Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Экологический туризм на территории Куршской косы

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 31.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
Федеральное агентство по высшему образованию  РФ
УГЛТУ
Кафедра социально культурных технологий 
 
 
 
 

КАФЕДРА СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 
 
 
 
 
 
 
 

Проектирование  тура
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ»
«Экологический  туризм на территории Куршской косы» 
 
 

                                                                                         Выполнил студент:
                                                                           Борщ К.А.
                                                                   3 курс
                                                                                               специальность 100103
                                                                                               шифр: 72823
                                                                                               Проверил:
      Лыгарева  Н.Б. 
 
 
 
 
 
 
 

Екатеринбург 2010 
 
 
 
 
 

Характеристика  вида туризма 

Экологический туризм 

Под понятием экологический  туризм (экотуризм) понимается следующее. Это путешествия в места с относительно
нетронутой природой с целью получить представление  о природных и культурно-этнографических  особенностях данной местности, который  не нарушает при этом целостности  экологических систем.  

Термин был  начал своё существование в начале 80-х годов ХХ в. Существует несколько определений, схожих по смыслу.  

Экологический туризм или экотуризм - путешествие  с ответственностью перед природой по отношению к ненарушенным природным  территориям с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает "мягкое" воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности. Международный Союз охраны природы.  

Экотуризм - это  ответственное путешествие в  природные территории, которое содействует  охране природы и улучшает благосостояние местного населения. Общество экотуризма (The Ecotourism Society).  

Экологический туризм - это целенаправленные путешествия в природные территории с целью более глубокого понимания местной культуры и природной среды, которые не нарушают целостность экосистем, при этом делают охрану природных ресурсов выгодной для местных жителей. (Общество Экотуризма , Ecotourism Society, 1994).  

"Экотуризм  - это природо-ориентированный туризм, включающий программы экологического  образования и просвещения и  осуществляемый в соответствии  с принципами экологической устойчивости". Национальная Стратегия экотуризма  Австралии, Департамент туризма, Канберра, 1992.  

Экотуризм - туризм, включающий путешествия в места  с относительно нетронутой природой, с целью получить представление  о природных и культурно-этнографических  особенностях данной местности, который  не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения. Всемирный Фонд дикой природы.  

Отличительные особенности экотуризма состоят  в том, что он предотвращает негативное воздействие на природу и побуждает туроператоров и туристов содействовать охране природы и социально-экономическому развитию.  
 

Основные принципы экотуризма:  

- Путешествия  в природу, причем главное содержание  таких путешествий знакомство с живой природой, с местными обычаями и культурой.
- Сведение к  минимуму негативных последствий  экологического и социально-культурного  характера, поддержание экологической  устойчивости среды. 
- Содействие  охране природы и местной социокультурной  среды.
- Экологическое  образование и просвещение. 
- Участие местных  жителей и получение ими доходов  от туристической деятельности, что создает для них экономические  стимулы к охране природы. 
- Экономическая  эффективность и вклад в устойчивое  развитие посещаемых регионов.  

Многие путешествия  по заповедникам и национальным паркам России, изначально планируемые как  экотуристические, также имеют ряд  серьезных промахов и недостатков. Например, нередко туристов доставляют к месту проведения тура вертолетами  или лодками с бензиновыми моторами, пугающими животных и загрязняющими водоемы. Лишь немногие программы предусматривают активное вовлечение посетителей в природоохранную деятельность. Образовательный аспект в российском экотуризме развит пока еще слабо - чаще экскурсия или тур оказываются нацелены только на демонстрацию достопримечательностей, экзотических "чудес" и "красот" природы, а не на постижение экологических проблем и активное участие в их решении.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Куршская  коса
  Куршская  коса является частью курортной приморской зоны Калининградского взморья. Она входит в комплекс песчаных кос: Хельская, Вислинская, Куршская. Но в отличие от первых двух, последняя – является уникальным явлением природы. Куршская коса – песчаная граница между соленым Балтийским морем и пресным Куршским заливом, опресняет который впадающая в него река Неман. В нашей огромной стране трудно найти второй такой уголок, где природа была бы настолько богата на небольшой территории таким разнообразием и контрастностью ландшафтов, флоры, фауны, живописностью пейзажей.
  Только  на Куршской косе в один день можно  увидеть песчаные пустыни и луга, покрытые мхом и лишайником, сырые  ольшаники и сухие сосновые боры, высокоствольные сосны и низкорослые заросли сосны горной, широколиственный лес и южную тайгу, песчаные горы и ровные поля, подвижные и закрепленные дюны, верховые и низинные болота, песчаные пляжи, протянувшиеся на десятки километров, морские, заливные и озерные берега, рыбацкие поселки и научные станции. Все здесь основано на контрастах, все находится в непрестанном движении и борьбе стихий моря и суши. Не только необычная красота влечет сюда многочисленных туристов. Мало где человек ощущает с такой силой свое единение с природой и ее благотворное воздействие, как на Куршской косе. Удивительно чистый и свежий целебный морской воздух, пропитанный запахами хвои и другой пышной растительности, незабываемый вид бескрайнего моря, дюн, леса и заливов, особенно прекрасных летом и ранней осенью, все это настолько впечатляет и завораживает, что даже страдающие недугами люди забывают здесь о них.
  Кроме того, здесь тесно переплелись  естественные природные процессы и деятельность человека, основательно преобразившие рельеф и живую природу полуострова в течение последнего тысячелетия.
   Наиболее  важными элементами туризма на Куршской косе являются:
    природа в целом, являющаяся по ряду показателей уникальной;
    пляжи, считающиеся одними из лучших в Европе;
    потенциал водных видов спорта;
    животный мир, в основном птицы, и орнитологическая станция;
    базы отдыха и кемпинги;
    музеи;
    - перечисленные  ресурсы являются основой экологических  ресурсов.
   Базовыми  ресурсами для большинства туристов являются чистая окружающая среда, приятный глазу пейзаж, простор, мир и покой, богатая культура и историческое наследие. Куршская коса имеет большое преимущество, так как обладает относительно неиспорченной, тщательно охраняемой и достаточно нетронутой природой, чем могут насладиться приезжающие туристы и местное население.
  Статус: Государственный природный парк (учрежден в 1987 году).
  Площадь: 66 кв. км.
  Особо ценные природные  комплексы:
   •   закрепленные и странствующие дюны;
   •   леса разных типов;
   •   побережье моря и залива.
  В 1963 году по решению Калининградского областного совета народных депутатов  были образованы заказники «Куршская коса» и «Вислинская коса». Согласно первоначальному положению, здесь запрещалась охота за исключением выборочного отстрела животных, численность которых превысила возможности кормового угодья. Не разрешалось наносить ущерб ягодникам, торфяникам и водоемам. Однако декларируемых мер оказалось явно недостаточно, косы деградировали, поэтому в 1987 году правительство РСФСР решило преобразовать один из заказников и создать на его базе национальный природный парк «Куршская коса». В этих условиях охране подлежат уже не отдельные виды, а весь ландшафтный комплекс уникального дюнного образования.
    В данный момент Национальный  парк включен в Список территорий  всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Сейчас в Списке ЮНЕСКО 12 российских объектов: восемь выдающихся памятников культуры (московский Кремль, Кижи, Суздаль и пр.) и четыре уникальных заповедника (озеро Байкал, девственные леса Коми, вулканы Камчатки и Алтай). Но Куршская коса будет единственным в России местом, которое имеет и природную и культурную ценность. Такими «смешанными» памятниками признано только 20 объектов во всем мире.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сегментация туристского рынка
Основными потребителями  экологических туров во всем мире выступают обеспеченные люди в возрасте от 35 до 50 лет. Как правило, они хорошо образованы, эрудированны и обладают достаточно широким кругозором. Мужчин и женщин среди экотуристов примерно поровну. Их уровень доходов в большинстве случаев выше среднего, поскольку данный вид туристического продукта относится к числу дорогостоящих. Впрочем, в России разброс цен в экотуризме столь же велик, как и территория нашей необъятной родины. Один из самых дешевых стандартных 14-дневных туров по Камчатке вместе с перелетом обойдется в $1150. А провести 5 дней в заповеднике в Тверской области можно всего за $70, включая дорогу и питание. Цены на заграничный экологический вояж начинаются от $1500 (без учета стоимости авиабилета). Верхнего предела, как водится, нет, а выбор маршрута и особенностей путешествия зависит исключительно от финансовых возможностей путешественника.  

Среди иностранцев, посещающих Россию с целью экологического туризма, достаточно велик, по сравнению с другими направлениями туристического рынка, процент пожилых людей – пенсионеров от 60 лет и старше. А вот молодежи сравнительно немного, и для нее доступны в основном экологические лагеря в средней полосе России. Очень популярен экологический туризм среди семейных пар.  

Что же касается отечественного потребителя экологических  туров, в целом его характеристики совпадают с общемировыми. С одним  существенным отличием – пенсионеров  среди российских экотуристов, по понятным причинам, практически нет. В основном наши экотуристы – сотрудники крупных коммерческих структур или местных представительств иностранных компаний. Правда, более заметен процент детей и молодежи, но это за счет экологических лагерей, расположенных в относительной близости от места их постоянного проживания.  

Точных данных о соотношении количества иностранных  и российских туристов на отечественном  рынке экологического туризма, равно  как и об объемах этого самого рынка, не существует. Определенное представление  может дать статистика посещения особо охраняемых природных территорий, согласно которой доля зарубежных гостей в общем потоке посетителей составляет порядка 20%. Однако, отмечает президент Фонда развития экологического туризма "Дерсу Узала" Елена Ледовских, если россияне опережают иностранцев с точки зрения количества, последние, в свою очередь, лидируют по финансовым вложениям. Одна зарубежная группа в течение нескольких дней пребывания на территории заповедника может оставить здесь значительно больше денег, чем несколько российских групп вместе взятых. К тому же, люди, приехавшие из-за рубежа, стремятся осмотреть как можно больше мест, получить максимальное количество впечатлений, и заказывают более дорогие комплексные туры. А отечественные экотуристы предпочитают совмещать процесс познания природы с пассивным отдыхом. Поэтому они выбирают турпродукт с меньшим количеством переездов и экскурсий. Так, например, круиз по Байкалу с посещением всех заповедных зон, стоит в среднем от $1500. А менее насыщенный тур позволяет уложиться и в $900. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Анализ  экскурсионных объектов 

    Экскурсия №1. Озеро Лебедь.
  Маршрут знакомит с типичными природными комплексами центральной части  Куршской косы и обладает большими возможностями в показе разнообразных экспозиций. Трасса пересекает все основные типы мест обитания наземных позвоночных животных, выделенные на косе: сосново-березовые леса, сухие сосновые леса, сырые лиственные леса, задернованные пески, луга, водно-болотные комплексы (озеро Лебедь), открытые пляжи, населенные пункты.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.