На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Потемкин Григорий Александрович

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 31.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Общие сведения.
                           
          Григорий Потемкин родился 13 сентября 1739г. в семье майора Александра Васильевича Потемкина и его второй жены Дарьи Васильевны, урожденной Кондыревой. Свое детство он провел в родовом имении на Смоленщине. Это было село Чижово с деревянной церковью и господским домом «изрядной архитектуры». Обучался Григорий азбуке и закону Божьему у сельского дьячка. Когда в 15-летнем возрасте он поступил в рейтары, в канцелярии лейб-гвардии Конного полка было записано, что Григорий Потемкин уже обучен писать и читать, учился «арифметике и по-французски». Выходец из семьи смоленского помещика, Потемкин начал службу традиционно для дворянина – военным. При записи в полк ему была выдана копия родословной, составленной еще в 1687г. для его дальнего родственника – видного дипломата П.И. Потемкина. При великом князе Василии III (1505 – 1533г.) из Польши на службу в Россию прибыл некто Ганс Александрович сын, получивший при крещении имя Тарас. Он и стал основателем рода Потемкиных. Их старинный фамильный герб, помещенный в конце родословной, был описан следующим образом: «Рука с мечом, вооруженная изо облака в щите, а на щите каруна и из каруны три пера струсовы»
[2].
     Будучи четырехлетним мальчиком,  Потемкин лишился отца, но незадолго  до его смерти мать перевезла «Юного Грица» (так звали в детстве Потемкина) в Москву. Вскоре туда же отправились его сестры. Григорий продолжил свое обучение в частном пансионе Литкела в Немецкой слободе и проявлял особый интерес к языкам, гуманитарным наукам и богословию. Затем он поступил в только что учрежденную гимназию при Московском университете. В годы учебы он пристрастился к чтению. В 1756г. Потемкин был награжден золотой медалью, а в 1757г. в числе 12 лучших воспитанников университета отправился в Санкт-Петербург для представления императрице Елизавете Петровне и «для лучшего обозрения и поощрения учащегося юношества в науках». Неожиданно, уже после успеха в Петербурге, Потемкин был отчислен в 1760г. из университета гимназии «за леность и не хождение в классы». Так, во всяком случае, сообщила своим читателям газета «Московские ведомости». К сожалению, документы университета сгорели при пожаре 1812г., поэтому подлинная причина его исключения неизвестна. Несмотря на этот горький эпизод, Г.А. Потемкин с благодарностью вспоминал место своего учения, где раскрылись его замечательные интеллектуальные способности.
      Еще в детстве Потемкин был очень  набожен, даже мечтал о монашестве, и в юности его знакомства с духовенством помогли ему в чисто мирской карьере. Исключенный из университета, он занял 500 рублей у архиепископа Крутицкого и Можайского Амвросия и получил его благословение ехать в Петербург для записи в военную службу. Оставив учение, Потемкин отправился служить в лейб-гвардии Конный полк. В чине вахмистра конной гвардии Потемкин принял деятельное участие в перевороте 26 июня 1762 г., приведшем Екатерину II к власти. За эту услугу он получил 400душ крестьян, придворный чин камер-юнкера и военный – подпоручика. Отныне Потемкин должен был бывать при дворе, где, по-видимому, стремился обратить на себя внимание императрицы, но каким образом он это делал, доподлинно не известно, поскольку об этом этапе его жизни было впоследствии много разных, не всегда достоверных толков и анекдотов. Так, митрополит Платон рассказывал, что Потемкин был обязан своим возвышением умению имитировать чужой голос, чем иногда забавлял Екатерину.
     Благодаря незаурядным способностям  к военному делу, а также покровительству Екатерины II, которая не забыла о его участии в дворцовом перевороте 1762г. Потемкин сделал блестящую карьеру и вскоре достиг генеральского чина. Его дарования на военном поприще ярко проявились уже во время русско-турецкой кампании 1768-1774г., куда он отправился волонтером. Командующий 1-й армией А.М. Голицын отмечал, что «русская конница до сего времени еще не действовала с такой стройностью и мужеством, как под командою генерал-майора Потемкина». Он участвовал во всех наиболее значительных сражениях этой войны, показав себя храбрым воином: так, генерал первым вступил в горящее предместье города Килия. Его военные заслуги отмечены орденами Святой Анны и Святого Георгия 2-й степени.    
     Являясь одним из богатейших  вельмож империи, Потемкин имел ценную коллекцию картин, книг, драгоценностей. За свою жизнь он собрал большую библиотеку, состоящую из нескольких тысяч томов и редких рукописей. Не последнее место в ней занимали книги современников князя, многим из которых он покровительствовал. Среди них – А.П. Сумароков, Г.Р. Державин, В.Г. Рубан. Так, слава писателя пришла к Рубану после издания его сочинения «Описание Санкт-Петербурга» (1777г.) на средства Потемкина. К нему, могущественному вельможе и меценату, обращались многие отечественные и иностранные деятели культуры. Многим оказывал он свое покровительство и содействие, поощрял таланты. Так, по просьбе светлейшего, большого любителя и ценителя хоровой и инструментальной музыки, Г.Р. Державин сочинил четыре хора для праздника в Таврическом дворце.
      В 1791 г. Г.А. Потемкин в последний раз приехал в Санкт-Петербург. Его приезд современники объясняли попыткой уничтожить влияние последнего фаворита государыни П.А. Зубова, который, по общему мнению, оказывал вредное воздействие на государыню. В этот приезд блистательный князь Тавриды устроил знаменитый «потемкинский праздник» 28 апреля 1791г., затмивший блеском и роскошью все виданное доселе. Он проходил в подаренном императрицей Конногвардейском доме или иначе – Таврическом дворце. Построенный по проекту архитектора И.Е. Старова, этот дворец славился богатым внутренним убранством, зимним садом с оранжереями, скульптурами, мраморными
вазами, фонтанами. Многими дворцами, может  быть менее роскошными, владел светлейший князь и в других местах России, а так же в Белоруссии и на Украине. На праздник было приглашено несколько тысяч гостей, в том числе и императрица. Потемкин в осыпанном бриллиантами платье сам помог Екатерине выбраться из кареты. Государыню во дворце князя встретили две кадрили и песня Г.Р. Державина «Гром победы раздавайся». После танцев общество прошло в другую залу, где просмотрели балет, комедию и пантомиму. В полночь начался  ужин. Всю трапезу хор пел сочиненные Державиным стихи. Екатерина, чрезвычайно довольная, уехала во втором часу ночи.
     В последние годы жизни Потемкин  много болел. Сказывались тяготы  прежних дальних походов. 12 октября 1791г. в Санкт-Петербург прискакал курьер, всего за один день преодолевший расстояние от Ясс до столицы. Он сообщил императрице, что светлейший князь Г.А. Потемкин-Таврический скончался по дороги из Ясс в Николаев. Это известие потрясло Екатерину II. Трижды с ней случались обмороки, несколько дней она плакала. Но скорбь императрицы разделяли далеко не все: слишком много у покойного, высокомерно третировавшего других вельмож, было недоброжелателей и завистников.
     После кончины Потемкина его  тело перевезли в Яссы и  затем упокоили в Херсоне, в подпольном склепе, который находился в церкви св. Екатерины. Гроб с забальзамированным телом простоял на своем месте не засыпанным землей до царствования Павла I. Новый император, ненавидевший Потемкина, приказал, чтобы «все тело без дальнейший огласки, в самом же том погребу погребено было в особо вырытую яму, а погреб засыпан землею и заглажен так, как бы его никогда не бывало»[3]. Тогда же разрушен был и
поставленный  в том же храме по повелению  Екатерины памятник князю.
     Вскоре после смерти Потемкина начался упадок, которым ознаменовался конец царствования Екатерины. Тогда-то и стала ясна современникам действительная историческая роль великого исторического деятеля, его влияние на государыню и на ход государственных дел. Современники поговаривали, что князь и императрица были обвенчаны. Представляется вероятным, что так было в самом деле. Тайное венчание произошло в конце 1774 – начале 1775 г. Если брак действительно состоялся, это объясняет многое: и исполненные нежностью письма Потемкину от государыни, и его совершенно исключительная роль среди других вельмож, и даже те неприятные сцены, которые он позволял себе устраивать императрице. Впрочем, не так важно, был или нет Потемкин мужем Екатерины II. Гораздо важнее то, что сделал Григорий Александрович Потемкин для России. С его именем неразрывно связаны присоединение Крыма, создание Черноморского флота, основание Севастополя и других городов, огромные работы по хозяйственному освоению и культурному обустройству Новороссии, заботы о благосостоянии русского солдата.
     Когда того требовали государственные  интересы, он, от природы исключительно ленивый, становился неутомимым тружеником, честолюбивый и алчный до денег и почестей, мог поступиться и материальными интересами, и самолюбием. Григорий Александрович Потемкин не только блестящий вельможа екатерининского века, но и замечательная историческая личность, заслуживающая не столько улыбок по поводу своих причуд и слабостей, сколько благодарной памяти потомков за неоспоримые заслуги и достижения.  

Знакомство с Екатериной II. 

Решающую  роль в судьбе будущего светлейшего  князя сыграло знакомство с
Екатериной II. Одной из граней политического  дарования этой незаурядной женщины было умение угадывать таланты, выбирать сподвижников. К началу 70-х годов XVIIIв. Екатерина II  стала все острее ощущать потребность в человеке высоких достоинств, способном стать ее опорой в деле государственного управления. Таким человеком, обладавшим даром претворять в жизнь идеи императрицы, стал Г.А. Потемкин. С 1774 по 1777г. он почти постоянно жил в Зимнем дворце и неотлучно находился при государыне. В эти годы он становился членом государственного совета, вице-президентом Военной коллегии, получает чины генерал-аншефа и подполковника Преображенского полка (полковником этого полка была сама
Екатерина II). О том, что императрица нуждалась в его советах и пользовалась ими, свидетельствует их обширная переписка, где наряду с сугубо личными вопросами обсуждались важные государственные дела. «Генерал, – писала Екатерина II, – у меня голова кружится от вашего проекта. Вы не будете иметь никакого покоя от меня после праздников, пока не изложите ваших идей на письме. Вы человек единственный; я вас люблю и ценю вас от всего моего сердца». О чем только не упоминается в этой переписке: о крестьянских волнениях и войне со Швецией, о Запорожской Сечи и судьбе Грузии, о присоединении Крыма и строительстве Черноморского флота. Используя свое положение президента Военной коллегии, Потемкин предпринял реформы, которые охватили все стороны армейской жизни, начиная от организации войск и кончая обмундированием. Прежде всего, нововведения затронули кавалерию: было увеличено число полков, созданы егерские (стрелковые) корпуса; драгунские полки были обучены не только конному, но и пешему строю, что позволило им действовать самостоятельно, без поддержки пехоты. Князь имел практический взгляд на солдатскую форму. «Всякое щегольство, – писал он в
докладе Екатерине II, – должно уничтожить, ибо  оно есть плод роскоши. Туалет солдатский должен быть таков, что встал, то и готов». Сурово взыскивал Потемкин с командиров всех степеней за использование солдат для личных нужд и резко выступал против жестокого обращения с ними.
На плечи  Потемкина легло обеспечение  безопасности южных границ России и освоение приобретенных после войны земель. 31 марта 1774г. указом императрицы ему было поручено управление Новороссийской, а затем и Азовской губерниями. Большое значение светлейший придавал присоединению к России Крыма. «Крым, – писал он Екатерине II, – положением своим разрывает наши границы. Вы обязаны возвысить славу России. Приобретение Крыма ни усилить, ни обременить вас не может, а только покой доставит». Вскоре после этого, в 1782г., императрица издала манифест о присоединении Крыма.
     Деятельность Потемкина  в Северном Причерноморье и крымское путешествие Екатерины II.
     Земли в Северном Причерноморье осваивали не только переселенные туда
помещичьи крестьяне. Стремясь привлечь колонистов, Потемкин дал распоряжение поместить в заграничных газетах приглашения иностранцам. Скоро на южных землях проявились образцовые колонии земледельцев. Из Англии и Франции были выписаны специалисты для устройства парков и садов, разведения шелковичных деревьев. Особое внимание уделял князь посадке и сохранению лесов на степных территориях. Он создал даже Контору земледелия и домоводства, для успешной работы которой сам написал специальную инструкцию. В ней давались советы по развитию хлебопашества, садоводства, и виноделия. Потемкин предполагал организовать хозяйство на основе новейших достижений европейской науки. Во вновь присоединенных к России областях создавались кожевенные, свечные, кирпичные, фаянсовые и другие фабрики. Князь отдавал предпочтение росту частной фабричной промышленности. У самого светлейшего была суконная фабрика в Дубровке, чулочная и шляпная – в Кременчуге, фаянсовая – в Екатеринославе. Большинство современных крупных южных городов своим возникновением и последующим расцветом обязаны Г.А. Потемкину. Мы и сейчас можем убедиться в том, что ни один из этих городов не похож на другой. В этом заслуга талантливых архитекторов таких, как И.Е. Старов, К. Геруа, В.В. Ванрезант, которые воплощали творческие замыслы наместника края. Свои самые честолюбивые
надежды Потемкин связывал с Екатеринославом, ныне Днепропетровском, который он хотел превратить в столицу края и центр просвещения. Под наблюдением самого Потемкина в Севастополе построили «Маленькое Адмиралтейство», пристань, дома для офицеров и солдат. Камень для построек в основном брали из развалин древнегреческого Херсонеса. Григорий Александрович хотел, чтобы императрица посетила Южную Россию и порадовалась его достижениям. Кроме чисто альтруистических соображений, князем руководил и расчет вельможи. Он хотел заткнуть рты недоброжелателям, которые утверждали, что потраченные им огромные суммы денег не приносят никакой пользы. Путешествие было намечено на лето 1787г., а зимой 1786г. начались грандиозные приготовления: в местах предполагаемого пути императрицы строились триумфальные ворота, на Днепре строилась целая флотилия галер, на которых императрица со свитой должна была спуститься из Киева до Херсона, воздвигались целые города, как, например, Алешин на левом берегу Днепра против Херсона: в октябре 1786г. его еще не было, а в апреле 1787г. городок отстроили и заселили малороссиянами. Потемкин встретил императрицу со свитой в Киеве. Он поселился в Печерском монастыре, окруженный толпой льстецов, надеявшихся через милости князя добиться выгод. «Потемкин глядит волком»[4], – сказала о нем в это время Екатерина II. Все недавние завистники и критики ныне раболепствовали перед всесильным князем. Один отважный граф Румянцев не скрывал своего нерасположения к нему.
      Началось путешествие. Галеры были построены в римском вкусе и отличались огромными размерами. На судах находилось около 3000 человек. Среди приглашенных иностранных послов и лиц королевской крови был и недоброжелатель Потемкина – австрийский император Иосиф II. Путешественники направились водным путем в Кременчуг, затем в Екатеринослав, оттуда на великолепной колеснице, вместе с Иосифом II, и
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.