На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Усыновление (удочерение)

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 31.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФГОУ  ВПО Рязанский Государственный  Агротехнологический
Университет имени П.А. Костычева 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Кафедра социально-гуманитарных наук 

Доклад 

На тему: Усыновление (удочерение). 
 
 

                  
 

Выполнил  студент 3 курса
                             Экономического факультета 32 группы                                
                                              Специальности «Экономика  и
                                      управление на  предприятиях АПК»                                          
                                                      Спиридонов А.А. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рязань 2010 г.
   Введение 

   Рождение  ребенка - событие, пожалуй, самое значительное в жизни женщины. Маленький живой  комочек, завернутый в нарядное одеяльце, перевязанный красным или голубым бантом, новый член семьи, вокруг которого теперь будет крутиться весь мир на протяжении многих лет. Малыш, к которому нужно будет вставать несколько раз за ночь, радоваться, когда он начнет держать головку, узнавать маму, когда сам в первый раз возьмет ложку, скажет первое слово, сделает первый шаг. Плод любви и нежности родителей, надежа и оплот семьи.
   К сожалению, так бывает не всегда. Если есть женщины, всей душой желающие ребенка, мечтающие  о счастливой судьбе матери, то есть и такие, кому свой малыш - обуза.
   Далеко  не каждый новорожденный на пятый  день после выписки из роддома  обретает свою кроватку, свою семью, свой личный уголок счастья и кусочек  любви. Кому-то уготована дорога в  дом ребенка, а потом и в  детский дом.
   В нашем  городе в год на 2 500 рожденных в одном роддоме детей приходится 11-15 отказников. Зачастую в Рязань приезжают рожать и оставлять детей женщины из районов, из Рыбного, Московской области. Подальше от своего постоянного места проживания, чтобы оставить новорожденного вдали от себя, а по проезду домой начать новую жизнь, где малышу уже нет места.
   На сегодняшний день в Рязанской области проживает около 4 тыс. детей, по каким-либо обстоятельствам проживающих без родителей. Кратко приведу статистику по усыновлению за несколько лет: в 2005 году было принято в семьи 65 человек, в 2006 уже более 100 детей, в 2007 году цифра уменьшилась – 77 человек, а также 342 были приняты под опеку, в 2008 году еще меньше – 73 ребенка и 428 принято на опекунство, а в предыдущем году число таких детей увеличилось практически в 2 раза и составило около 150 человек. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   1. Понятие, условия  и порядок усыновления 

   Российское  законодательство рассматривает усыновление  в качестве приоритетной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление и удочерение влекут одни и те же правовые последствия и подчиняются единым правилам, поэтому в законодательстве термин «усыновление» применяется к принятию в семью, как мальчиков, так и девочек.
   Усыновление – это оптимальная форма устройства детей-сирот и брошенных детей, так как в результате усыновления ребенку обеспечиваются условия воспитания, близкие к условиям в родной семье, а подчас и значительно лучше.
   Усыновление – это принятие в семью чужих  детей в установленном законом порядке. В результате усыновления между лицом, усыновляющим ребенка (усыновителем), и его родственниками, с одной стороны, и усыновляемым ребенком, с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родственниками по происхождению. Отсюда следует, что усыновление влечет за собой следующие правовые последствия:
   а) установление правовой связи между усыновителями (усыновителем) и усыновленным ребенком, а так же между усыновленным ребенком и родственниками усыновителя;
   б) прекращение  правовой связи усыновленного ребенка с его родителями и другими родственниками по действительному кровному происхождению.
    Таким  образом, усыновление одновременно  является как правообразующим,  так и правопрекращающим юридическим  фактом.
   Усыновление является самой предпочтительной формой семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. При усыновлении (удочерении) между ребенком, а впоследствии и его потомками, и лицами (лицом), усыновившими ребенка, и его родственниками устанавливаются такие же правовые отношения, как и предусмотренные законом для родителей и детей (ст. 137 СК).
   Усыновление может быть произведено только при  соблюдении условий усыновления, установленных  законом. К ним относятся:
    требования, предъявляемые к усыновителям (ст. 127 СК);
    согласие на усыновление родителей ребенка (в тех случаях, когда оно требуется) или лиц, их заменяющих (ст. 129—-131 СК);
    согласие на усыновление самого ребенка, если он достиг десятилетнего возраста (ст. 132 СК);
    согласие на усыновление супруга усыновителя, если ребенок усыновляется одним из супругов (ст. 133 СК).
   По  закону усыновителями могут быть только совершеннолетние и дееспособные граждане обоего пола. Совместно усыновить  ребенка могут только супруги.
   Усыновителями не могут быть:
    граждане, признанные судом недееспособными (вследствие психического расстройства) или ограниченно дееспособными (вследствие злоупотребления алкоголем или наркотиками);
    граждане, лишенные по суду родительских прав или ограниченные в родительских правах;
    бывшие опекуны (попечители), отстраненные от выполнения своих обязанностей вследствие ненадлежащего их осуществления;
    бывшие усыновители при отмене судом усыновления по их вине;
    граждане, страдающие заболеваниями, которые не позволяют им осуществлять воспитание ребенка, или опасными для самого ребенка. К ним отнесены такие тяжелые заболевания, как туберкулез, онкологические заболевания, заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации, наркомания, токсикомания, алкоголизм и др.
   Для усыновления требуется также наличие определенной разницы в возрасте между усыновителем (не состоящим в браке) и усыновляемым, которая должна составлять не менее 16 лет (ст. 128 СК). Эта разница может быть сокращена судом при наличии уважительных причин (например, ребенок знает усыновителя, привязан к нему или считает усыновителя своим родным родителем).
   Преимущественное  право на усыновление ребенка  имеют граждане Российской Федерации  и родственники ребенка независимо от их места жительства (на территории России или на территории другого государства).
   Согласия  родителей на усыновление не требуется  только в случаях, установленных  непосредственно в законе (ст. 130 СК). Усыновление без согласия родителей  производится, если они: а) неизвестны; б) признаны судом безвестно отсутствующими или недееспособными; в) лишены по суду родительских прав; г) не проживают с ребенком более шести месяцев и без уважительных причин (каковыми могут быть болезнь, длительная служебная командировка, препятствие со стороны другого родителя и т.п.), не принимают участия в воспитании и содержании ребенка. В других случаях согласие родителей на усыновление обязательно. Оно должно быть выражено в письменной форме, а подпись родителя должна быть удостоверена в установленном законом порядке (нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать нотариальные действия, либо органом опеки и попечительства). Согласие может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления (ст. 129 СК).
   Согласие  родителей может быть дано на усыновление ребенка конкретным лицом или без указания конкретного лица — это так называемое «бланкетное согласие на усыновление». Как правило, оно дается в отношении детей, помещенных на воспитание в детские государственные учреждения. Закон требует согласия обоих родителей независимо от того, проживают они совместно или нет, расторгнут их брак или признан недействительным (ст. 129 СК).
   Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается  законом не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении их родительских прав.
   Закон допускает случаи, когда ребенок  усыновляется только одним из супругов. В этих случаях в соответствии со ст. 133 СК обязательным условием усыновления  является получение согласия супруга усыновителя. Получения согласия не требуется, если муж и жена фактически прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место пребывание супруга, от которого требуется получить согласие, неизвестно.
   В целях  обеспечения интересов ребенка закон вообще не допускает усыновления одним из супругов, если другой супруг является душевнобольным и вследствие этого признан судом недееспособным (ст. 127 СК). В таких случаях брак может быть расторгнут по одностороннему заявлению здорового супруга в органах ЗАГС, и только после этого можно ставить вопрос об усыновлении ребенка.
   Усыновление производится судом (ст. 125 СК) по правилам особого производства, установленным  в ГПК. Граждане, желающие усыновить  ребенка, должны обратиться с соответствующим заявлением в районный суд по месту жительства (нахождения) ребенка. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за ее пределами, иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить российского ребенка, подают заявление соответственно в верховный суд республики, краевой (областной) суд, суд города федерального значения (Москвы и Санкт-Петербурга), суд автономной области или автономного округа по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка. Заявление, подаваемое в суд, должно содержать сведения о самих усыновителях, о ребенке, которого они желают усыновить, известные им данные о его родителях, братьях и сестрах, сведения о соблюдении условий усыновления (с приложением необходимых документов), а также по желанию усыновителей — просьбу об изменении фамилии ребенка, его отчества и имени, даты и места рождения, о записи усыновителей в качестве родителей ребенка.
   Суд в  порядке подготовки дела к рассмотрению обязывает орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка представить в суд свое заключение об обоснованности данного усыновления и его соответствии интересам ребенка с приложением необходимых документов (свидетельства о рождении ребенка, медицинского заключения о его здоровье, физическом и умственном развитии и др.).
   В целях  обеспечения тайны усыновления  дела об установлении усыновления рассматриваются  в закрытом судебном заседании.
   Если  соблюдены все условия усыновления  и суд придет к выводу, что оно  отвечает интересам ребенка, он выносит  решение об установлении усыновления. В решении также отражаются все изменения в лично-правовом статусе ребенка (изменение его фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, запись усыновителей в качестве родителей ребенка).
   Отказ суда в установлении усыновления, а также отказ в просьбе усыновителя произвести указанные выше изменения могут быть обжалованы гражданином в вышестоящий суд в течение десяти дней после вынесения решения. По истечении указанного срока решение вступает в законную силу.
   Усыновление устанавливается со дня вступления решения суда в законную силу, т.е. возникают соответствующие права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка. Усыновление ребенка подлежит регистрации в органах ЗАГС. 

   2. Тайна усыновления 

   Создание  для усыновленного ребенка условий жизни и воспитания, в наибольшей степени совпадающих с условиями жизни и воспитания родных детей, в значительной степени облегчается, если ребенок считает усыновителей своим родителями по происхождению или если о факте усыновления (хотя и известном ребенку) не осведомлены посторонние люди. Оберегая покой усыновленного ребенка и семьи, его принявшей, закон обеспечивает сохранение тайны усыновления (ст. 139 СК). Сохранение тайны усыновления является обязанностью всех должностных лиц, участвующих в вынесении решения об усыновлении и его последующем оформлении, а также других лиц, иным образом осведомленных об усыновлении. Разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (Ст. 155 УК РФ). 

   3. Отмена усыновления 

   Усыновление может быть отменено, если усыновитель  ненадлежащим образом осуществляет возложенные на него родительские обязанности или по каким-либо другим причинам ребенок плохо себя чувствует в его семье и усыновление перестает отвечать его интересам.
   Отмена  усыновления возможна только в судебном порядке (ст. 140 СК). В целях защиты прав усыновленных детей дела об отмене усыновления рассматриваются с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
   В соответствии со ст. 141 СК, определяющей основания  для отмены усыновления, такая отмена производится, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них родительских обязанностей, злоупотребляют своими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются алкоголиками или наркоманами, т.е. когда установлено виновное поведение усыновителя, нарушающее интересы ребенка.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.