На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Особенности функционирования системы управления в АПК

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 31.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Анализ  современного состояния системы  управления позволяет  констатировать, что в региональном агропромышленном комплексе как объекте управления произошли существенные изменения. Во-первых, существенно деформировалась организационная структура АПК. Сложившаяся в дореформенный период интегрированная система (сельское, лесное, рыбное и водное хозяйство, агросервисное обслуживание, сельское строительство и другие отрасли народного хозяйства) утратила свою целостность. Во-вторых, произошло рассогласование производственно-экономических интересов не только за пределами, но и внутри АПК. Речь идет, прежде всего, об интересах сельских товаропроизводителей, с одной стороны, и переработчиков их продукции и агросервисных структур, с другой. В ходе приватизации во многих случаях контрольный пакет акций перешел к перерабатывающим и агросервисным предприятиям, которые диктуют сельскохозяйственным товаропроизводителям свои условия. В-третьих, происходит ускоренное разгосударствление ряда крупных структур, в продукции и услугах которых нуждаются федеральный и региональные рынки.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Современное состояние системы управления АПК  

Анализу современного состояния системы  управления АПК посвящены работы ряда экономистов-аграрников. Основной вывод, который делают исследователи, сводится к тому, что к началу 1990-х годов начался процесс
потери  управляемости АПК [1, 2, 3, 4, 7]. Этим во многом объясняются кризисные явления  в агропромышленном производстве. Органы государственного управления существенно  ослабили свое регулирующее воздействие, в результате стали развиваться негативные тенденции.
Для усиления роли государства в регулировании  экономических процессов необходимо выделение АПК в единый объект управления. Ныне основными причинами  слабой управляемости экономическими процессами в АПК являются:
– устранение государства от функций регулирования, особенно от воздействия на межотраслевые  отношения и эквивалентность  обмена между сельским хозяйством и  промышленностью;
– неадекватность фактически сложившейся системы управления требованиям рыночной экономики и региональной специфики;
– отсутствие этапности в осуществлении преобразований в аграрном секторе, недооценка социальных факторов.
Как известно, основная цель АПК – производство с наименьшими издержками конечной продукции в объеме и ассортименте, необходимом для удовлетворения потребностей населения региона.
В соответствии с этим основными функциями государственного управления АПК как на федеральном, так и на региональном уровне являются: реализация общих принципов проводимой аграрной политики; прогнозирование и выработка общей стратегии развития АПК; регулирование производства и сбыта сельскохозяйственной продукции; создание необходимого ресурсного потенциала; обеспечение соответствующей финансовой поддержки товаропроизводителей; внешнеэкономическая деятельность. К числу других функций относятся:
- индикативное планирование;
- разработка и реализация специальных программ развития комплекса;
- координация научных исследований в системе АПК, подготовка и повышение квалификации специалистов;
- организация и координация деятельности государственных служб и органов управления;
- экономическое регулирование производственных и социальных процессов через цены, кредитно-финансовый механизм, налоги, таможенные пошлины;
- поддержка новых форм индивидуального и коллективного хозяйства, сельскохозяйственных кооперативов;
- привлечение иностранных инвестиций для осуществления федеральных программ;
- проведение земельной реформы и рационализация землеустройства, создание земельного кадастра;
- регулирование процессов экологии, санэпиднадзора;
- осуществление информационно-консультативной деятельности и аудита в АПК.
На региональном уровне эти функции имеют свое продолжение, но в условиях разделения полномочий центра и субъектов Российской Федерации они приобретают относительно самостоятельное значение, «корректируя» общую систему государственного управления АПК с учетом местных условий и особенностей.
Функции на региональном уровне сосредотачиваются  в одном управленческом органе субъекта Российской Федерации и далее реализуются в управлениях сельского хозяйства районных АПК. Причем многие принципиальные управленческие решения осуществляются через постановления глав областных (краевых) и районных администраций.
В системе управления на региональном уровне происходит более предметное разграничение функций государственного и хозяйственного управления, причем органы последнего отличаются большим многообразием.
Особенно  это относится к разного рода ассоциациям, союзам, акционерным обществам, создаваемым на добровольных началах по инициативе самих товаропроизводителей. Соответствующие управленческие структуры выполняют функции как отраслевого, так и межотраслевого взаимодействия хозяйствующих субъектов.
В региональной системе управления АПК происходит конкретизация целевых программ развития отраслевого и межотраслевого характера, в формировании и реализации которых обычно сочетаются функции хозяйственного и государственного управления, хозяйственной инициативы, государственного регулирования и поддержки за счет финансовых ресурсов региона.
Особое  значение в связи с этим приобретает  разработка и реализация региональных моделей реформирования и функционирования АПК с адекватной управленческой системой. К числу таких моделей можно отнести области с теми или иными подходами к реформированию сельского хозяйства, применению новых решений в регулировании и стимулировании производства, разного рода интегрированные аграрные компании, корпорации, финансово-промышленные группы, внебюджетные фонды.
В каждой области разрабатываются системы  ведения агропромышленного производства, которые включают организационно-экономические, технологические, технические, экологические и социальные мероприятия.
Вся система  управления региональным АПК «узаконивается» соответствующими органами федеральной государственной власти и в принципиальных вопросах ее элементы не должны противоречить федеральному законодательству.
В своих  работах ученые разграничивают понятия  «государственное управление» и  «государственное регулирование» [6]. Управление как экономическая категория может выступать в двух формах: прямое и косвенное (рисунок 1). Прямое не может простираться дальше рамок государственной собственности. Косвенное же государственное управление укладывается в понятие «государственное регулирование» и предполагает воздействие на социально-экономические процессы экономическими методами.

Однако  в рыночных условиях, уже в переходный период, начинает действовать принцип  разграничения и тесного взаимодействия хозяйственного и государственного управления. По мере развития рынка должен усиливаться приоритет хозяйственно-экономического управления, разумеется, в сочетании с экономическими методами государственного управления. При этом различия между понятиями «государственное регулирование» и «государственное управление» практически нивелируются, если последнее осуществляется преимущественно экономическими методами.
Цели, принципы и функции государственного регулирования  подробно излагаются в Федеральном  законе «О государственном регулировании агропромышленного производства». На региональном уровне требуется практическое разделение функций государственного регулирования на административные и экономические (рисунок 2).  

 
 
 

Пути совершенствования системы управления АПК 

Как показывает анализ структур управления региональным АПК, особое внимание должно быть обращено на необходимость усиления использования экономических методов и рычагов, лучшей координации работы органов государственного и хозяйственного управления. Наряду с сохранением существовавших в то время специализированных органов управления сельским хозяйством и отраслями перерабатывающей промышленности, целесообразно создать новые управленческие формирования, охватывающие деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств, предпринимательства и рыночных структур, маркетинга.
Необходима  общая ориентация системы управления на более эффективное хозяйствование и решение социальных проблем. Важно  создание единой системы государственного и хозяйственного управления региональным агропромышленным комплексом с полным циклом производства, переработки и реализации продукции.
По мере развития рынка на уровне регионального  АПК, совершенствования и укрепления государственного управления важно  в полной мере реализовать функции  хозяйственного управления, его ориентацию на принятие решений, которые бы способствовали рационализации использования имеющихся ресурсов, учитывая их общую ограниченность, особенно в условиях нынешнего переходного периода. Решающее значение здесь имеет экономическая свобода, предприимчивость при жестко корректирующей роли государства.
В связи  с этим одна из задач управления в регионе и тем более непосредственно  в хозяйствующих субъектах состоит  в активизации предприимчивости путем вовлечения в управление самих субъектов, особенно, если речь идет о крупных сельскохозяйственных предприятиях. В индивидуальном частном предпринимательстве такая активизация обусловлена самой природой хозяйства: фермер одновременно и производитель, и управленец, что позволяет в полной мере реализовать экономическую свободу в целях достижения наибольших производственных результатов, но при прочих равных условиях.
В аграрном секторе особенно важно реализовать  принцип функционального управления. Функциональная организация отличается
большей эффективностью по сравнению с линейной. «Функциональная администрация состоит в таком распределении работ по управлению, чтобы каждый служащий, от помощника директора до низших должностей, исполнял возможно меньшее количество функций» [5].
Одной из принципиальных особенностей подхода к управлению является изменение психологии руководителя и работника. Если при линейном типе администрирования руководитель требовал выполнить работу, а рабочий исполнял ее для руководства, то при функциональном подходе рабочий работает для себя, а руководитель помогает ему. В данном случае каждый несет только одну функцию, которой он обучен, за которую отвечает.
Целым рядом преобразований удалось добиться приведения к функциональной структуре  основных органов управления сельским хозяйством в ведущих странах Запада. В России же функциональный принцип организации управления АПК еще не в достаточной степени принимается во внимание. Все это требует пересмотра существующей системы и структуры управления региональным АПК и построения ее по функциональному и программно-целевому принципам, которые во взаимодействии отвечают адаптивному подходу к управлению.
Проведенный структурный анализ взаимоотношений  отдельного агропредприятия с отделами управляющей структуры свидетельствует о значительном несовершенстве взаимоотношений. Причины этого кроются в многолетнем противопоставлении управления как только контролирующей структуры и конкретного предприятия, которое психологически не готово сотрудничать с управляющими органами, не видит в них помощников. Задачи перестройки менталитета как управленцев, так и руководителей агропредприятий также являются актуальными в данный период.
Анализируя  практику государственного и хозяйственного управления АПК на региональном и районном уровнях, приходится констатировать, что именно из-за несовершенства экономического механизма, ценового диспаритета, перекосов в кредитно-финансовой и налоговой системах наблюдается подмена органами этого управления функций хозяйственного управления и самоуправления. Главам соответствующих администраций приходится принимать множество постановлений, в которых или преобладают распорядительные методы, или в определенной степени сочетаются административные и экономические методы, то есть вынужденно совмещаются функции хозяйственного и государственного управления, часто при явном преобладании последнего.
Учитывая, что инфраструктура поставок материально-технических  ресурсов для села, закупок и распределения сельскохозяйственной продукции в значительной степени была разрушена при реформировании АПК, а бюджетная поддержка должна быть максимально эффективна и контролируема со стороны государственных органов региона, необходим соответствующий механизм координации и управления этой деятельностью.
При этом требуется комплексно решить две  задачи. Во-первых, формирование самостоятельно хозяйствующего субъекта, несущего полную финансовую и юридическую ответственность  за свою деятельность, способного использовать преимущества крупнооптового покупателя и продавца, а во-вторых, обеспечение реальных возможностей регулирования со стороны органов государственной власти региона его снабженческо-сбытовой и тарифно-ценовой политики в соответствии с потребностями развития регионального агропромышленного комплекса.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.