На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Реферативный обзор

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 31.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Оглавление 

    ПОНЯТИЕ ОБЗОРА       3
    ПОНЯТИЕ РЕФЕРАТИВНОГО ОБЗОРА    6
    ОСОБЕННОСТИ РЕФЕРАТИВНОГО ОБЗОРА   8
 
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ    11 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ПОНЯТИЕ ОБЗОРА
 
       Как известно, для того, чтобы сделать  что-то свое, необходимо оттолкнуться от того, что уже сделали другие. Поскольку человечество научилось накапливать полученную информацию в виде литературы, то таким трамплином от известного чужого к новому своему обычно служит обзор литературы. Обзор – это информационное  произведение, создаваемое путем логической переработки документальной информации в целях получения необходимого выводного знания о состоянии, развития и возможных путях решения данной проблемы. Определяющая особенность обзора – получение выводного знания – позволяет сформулировать еще ряд специфических особенностей (отличающих его от других информационных произведений).  Однако обзоры литературы бывают разные. Кроме того, что они могут быть хорошими или плохими, они еще делятся по своим целям и стилю.
Библиографический обзор
       Цель  такого обзора - показать, какие источники  литературы имеются по данной проблеме, при этом может быть достаточно важно  в том числе и то, где опубликован  тот или иной материал, в какой  стране или каким издательством, и в какое время.
       Задача  библиографического обзора литературы нередко ставится перед тем, кто не является специалистом в изучаемой предметной области, а в большей степени является специалистом по информации. Такими специалистами могут быть, например, библиотечные работники. 
 

Реферативный  обзор
       Этот  вид обзора имеет целью более  глубокое проникновение в проблему, чем предыдущий. В структуре такого обзора могут присутствовать упоминания различных аспектов рассматриваемой  проблемы, и по каждому из этих аспектов перечисляются авторы имеющихся  работ и излагаются их точки зрения на проблему.
       Задача  реферативного обзора обычно ставится на начальных этапах знакомства с  какой-либо проблемой, перед проведением  собственных исследований, до обретения  собственных точек зрения в данной предметной области.
       Однако  не исключено, что обзор, который  первоначально имеет структуру  и стиль реферативного, на последующих  этапах работы может перерасти и  превратиться в аналитический, о  котором речь пойдет далее. 

Аналитический обзор
       Данный  вид обзора является вершиной искусства написания обзоров. Точки зрения других авторов не просто упоминаются и пересказываются, но сопоставляются и взвешиваются. Хороший аналитический обзор напоминает дискуссию различных авторов, которые, возможно, никогда не встречались и никогда не встретятся. А автор обзора подобен посреднику в переговорах, где учитываются интересы всех сторон. Обзор становится именно таким спором его заочных участников, в котором рождается истина.
       Цель  самостоятельного аналитического обзора - зафиксировать современное состояние данной предметной области. Цель обзора литературы, предшествующего исследовательской работе, - зафиксировать это состояние и сформулировать, какие вопросы в этой предметной области уже назрели, но еще не решены. Такой подход к обзору литературы позволяет использовать его как настоящий инструмент для собственного движения вперед, а не как способ структурирования времени.
       Обзоры, как правило, снабжаются обширным пристатейным или прикнижным списком литературы с указанием номеров РЖ по каждому  источнику, исчерпывающей литературой по теме, а также различными видами указателей: именными, предметными, заглавий и т. д.
       По  конструкции библиографические  и реферативные обзорные издания, как  правило, выпускаются в обложке, поскольку они небольшого объема, иногда с иллюстрациями. Аналитические ОИ могут быть большого объема. Такие издания, как "Итоги науки", "Наука и человечество", выходят в переплете и иллюстрируются черно-белыми и цветными рисунками, графиками, таблицами, диаграммами и т. п.
       Функции обзоров также разнообразны. Обзоры играют большую роль в научно-информационной деятельности, поскольку их составление способствует синтезу научной информации, что становится доминирующей тенденцией в развитии современной науки.
       Как документ, в котором излагаются сведения, характеризующие какую-либо проблему (вопрос, предмет и т.д.), обзор обладает информативными свойствами. Он может использоваться также в качестве учебного материала, поскольку содержит систематизированное изложение информации, накопленной в определенной области. Другими словами, обзор может выполнять познавательную функцию.
       Обладая научно-коммуникативным свойством, обзор способствует преодолению  межъязыковых барьеров, облегчает доступ к информации и овладение ею, помогает интеграции науки, установлению информационных связей в научном мире, совершенствованию и развитию языка науки.
       Обзор, в отличие от библиографических  и реферативных изданий, как правило, избавляет потребителя информации от необходимости обращаться непосредственно  к первоисточнику. Вместе с тем он предоставляет такую возможность, поскольку в нем дается критическая оценка содержания документа и должны быть указаны все признаки, которые требуются для его поиска. Это значит, что обзор в состоянии выполнять индикативную, адресную и поисковую функции. 

    ПОНЯТИЕ РЕФЕРАТИВНОГО ОБЗОРА
 
       Реферативный  обзор – это средство, во-первых, конденсации фактографической информации, во-вторых, анализа и оценки ее для социальных, научных и практических целей, в-третьих, создание обобщенной фактографической модели предмета обозрения, что позволяет в деталях определить его состояние и тенденции развития, предложить ряд рекомендаций, направленных на решение проблем, на научно-практическое использование выявленных достижений и т.п.
       Логическая  структура реферативного обзора отражает следующую последовательность логических операций: описание – анализ – оценка – обобщение – синтез – выводы. Специфика реферативного обзора заключается в самом содержании (фактографическая информация) и форме его произведения.
       Реферативный обзор имеет целью ориентацию потребителей информации не в документальных, а информационных потоках, т. е. в совокупности фактов и концепций независимо от того, из каких документов они извлечены. Хотя, как правило, реферативные обзоры сопровождаются списком литературных источников, на основе которых они составляются, его можно в принципе исключить без ущерба для познавательного значения реферативного обзора. В результате фактографического анализа из обозреваемых документов отбираются только те факты и концепции (порой всего одна цифра), которые могут служить в качестве "строительного материала" для раскрытия темы обзора. Остальная информация, содержащаяся в источниках, возможно, сама по себе очень ценная, но не имеющая отношения к данной теме, игнорируется. В этом заключается существенное отличие реферативного обзора от библиографического. Последний предполагает обязательное обращение потребителей к первоисточникам, указанным в обзоре.
       В процессе создания реферативного обзора иногда смысловая переработка обозреваемых источников достигает такого уровня (это особенно характерно для введения и заключения), что не представляется возможности сослаться на конкретный документ, однако безусловным требованием к реферативным обзорам является необходимая полнота и объективность изложения фактов и концепций, отраженных в литературе.
       Составитель реферативного обзора, так же как  и составитель информативного реферата отдельного документа, не должен давать критическую оценку обозреваемого материала, т. е. привносить свои личные концепции. Материал должен быть обобщен так, чтобы потребители, на которых рассчитан данный обзор, сами смогли бы сделать необходимые для своей работы выводы. Таким образом, реферативные обзоры, так же как и библиографические, не могут быть отнесены к сфере концентографического обслуживания и являются формой фактографического информационного обслуживания, т. е. результатом информативного свертывания.
Членение  реферативных обзоров:
    функционально – целевой – по тем задачам, которые реализуют достижение намеченной цели, осуществление конкретных функций, свойств, характеристик и т.п.;
    структурно – технологический – по основным этапам, процессам, направлениям развития какой-либо области общественной деятельности, научного исследования, проектирования, конструирования, производства, применения предмета обозрения;
    методологический – по основным методам исследования, разработки и т.п. предмета обозрения;
    географический – по месту локализации, распространения, развития и т.п. предмета обозрения;
    хронологический – по этапам исторического развития предмета обозрения, по его координатам во времени.
Помимо  перечисленных используются и другие критерии.  
 
 

        ОСОБЕННОСТИ РЕФЕРАТИВНОГО ОБЗОРА
 
     По  своей общей структуре реферативный обзор отличается спецификой основной задачи – получения фактографического  выводного знания. Следовательно, исходными  посылками для реферативного  обозрения является  уже не совокупность документов и изданий, не общие характеристики их содержания, а непосредственно содержащаяся в них фактографическая информация о предмете обозрения.
      Реферативные  обзоры обычно очень конкретны по своему читательскому адресу и предназначены в основном конкретным исполнителям-практикам - производственникам, руководителям соответствующих подразделений, научным работникам, ведущим исследования по конкретным темам.
      Реферативный  обзор содержит сводную характеристику вопросов, рассматриваемых в первичных документах, но не предполагает их критической оценки. Задача РО - адекватное отражение содержания документов-первоисточников. Однако РО не могут ограничиться описательной информацией. В любом случае в РО должны быть указаны основные проблемы и тенденции в решении затронутой темы. В РО рекомендательного характера выдвигаются на первый план наиболее важные и актуальные документы и содержащиеся в них выводы.
     Анализ  документов в реферативном обзоре не такой обстоятельный, как в аналитическом  обзоре. Как правило, в реферативном обзоре только систематизируются и обобщаются сведения из первичных источников, в нем не содержится аргументированной оценки материала и обоснованных выводов для его практического использования.
     При составлении реферативного обзора определяются тематические и временные границы используемого материала, значение и актуальность темы, содержание и методы теоретических разработок, сведения технологического, экономического и организационного характера. В процессе обзорного реферирования используются документы и материалы всех видов, содержащие новейшие сведения, факты и идеи, - постановления и распоряжения правительственных учреждений, отчеты о научно-исследовательских работах, частные технические решения из неопубликованных документов, описания отечественных и зарубежных изобретений, фирменные и рекламные издания, диссертации, материалы выставок, отчеты о командировках, технические условия, материалы совещаний, симпозиумов, конгрессов и т.п.
     Во  введении к обзору подчеркивается значение приводится краткая история вопроса, указывается его взаимосвязь со смежными областями, определяется читательское назначение обзора.
     Текст обзора, который представляет собой  последовательное, логически связанное  изложение идей и фактов, должен быть не механическим пересказом источников, а творческим синтезом, обобщением содержащихся в них важнейших сведений. При необходимости обзор иллюстрируется фотографиями, графиками, диаграммами и т.п.
     В заключении подводится сравнительный  итог главных положений и сведений обзора, но без их критической оценки конкретных выводов. Определяются лишь общий уровень и тенденция развития данной области или вопроса. 
     Обзор заканчивается списком использованных источников, расположенных в той  последовательности, в которой они  упоминались в тексте. Обзоры объемом свыше 1 авт.л. целесообразно сопровождать оглавлением.  
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.