На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Типы паркетов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 31.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение            3
1 Штучный  паркет          4
2 Паркетные  доски          5
3 Типы  паркета           6
      3.1 Штучный паркет         6
      3.2 Щитовой паркет         6
      3.3 Паркетная доска         6
      3.4 Наборный паркет         7
      3.5 Художественный паркет        7
4 Монтаж  паркета          7
5 Эксплуатация  паркета         8
     5.1 Паркетные щиты         9
     5.2 Технология укладки паркетных  щитов            11
Список  использованной литературы              12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 
 

     Паркетная планка, представляет собой деталь из древесины с взаимно параллельными фрезерованными пластами и профилированными кромками, с помощью которых её соединяют с такими же соседними планками при устройстве паркетного покрытия. Именно под паркетной планкой, чаще всего и понимают непосредственно паркет. Выступающая часть паркетной планки, служащая для соединения с соседними планками именуется гребнем. Паз - выемка на боковой и торцевой кромках планки, в которую входит гребень при укладке для соединения с соседней планкой. Кроме того планки разделяют на левые и правые. Правая паркетная планка - та, у которой, если смотреть сверху, торцевой гребень находиться справа, у левой же наоборот - при взгляде сверху, торцевой гребень находиться слева. Лицевая поверхность паркетных планок - именно то, по которой и ходим, это - верх паркета. Для паркета, существует и такое понятие, как слой износа - верхний слой паркетной планки от наружной поверхности планки до верхний части гребня. Именно по слою износа и определяют срок службы паркетного покрытия, чем он больше - тем больше прослужит паркет. Для общественных помещений он необходим больше, чем для жилых - нагрузка дома или в холле какой-либо организации различаются в разы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 Штучный паркет
 
          Штучный паркет в зависимости от уровня качества, породы древесины и обработки подразделяют на марки А и Б. Причем, паркет марки А, согласно техническим требованиям, предназначен для общественных помещений, а марки Б - для жилых. Конечно, очевидно, что многие организации, также предпочитают использовать для устройства полов паркетные покрытия более высокого качества. Но в то же время, паркет марки А более износоустойчив, что позволяет пользоваться им более длительное время, в то же время как паркет марки Б, хоть зачастую более красив - не может служить так же долго. 
Кроме марок, штучный паркет подразделяют на типы, непосредственно зависящие от паркетных планок. Используют тип П1 и П2. Причем в первом случае, всегда гребни и пазы на планках расположены на противоположных кромках и торцах. Во втором же случае гребень находиться на одной кромке, пазы - на другой кромке и торцах. Так же во втором случае, допускается не равномерное количество правых и левых планок в одной партии, и чаще всего определяется это производителем паркета по согласованию с заказчиком. 
Планки могут быть длинной от 200 до 500 миллиметров. Для планок марки А используют древесины дуба и тропических пород. Для паркета марки Б - большее разнообразие. Используют древесину дуба, бука, ясеня, остролистого клена, вяза, ильмы, каштана, березы и прочих пород. Причем если паркет делают из сосны и лиственницы, то планки изготавливают с радиальным разрезом древесины, что исключает их ломкость. Если для изготовления паркетных планок используют древесину твердых пород, то толщина планок составляет 15 мм, при использование мягких - 18 мм. 
Нужно знать, что на паркетных планках не допускается наличие сучков диаметров более 5 мм для паркета марки А и - 15 для марки Б. Существую ограничения и на отклонения от параллельности, то есть проще говоря паркет должен быть "ровным" в строго заданных параметрах. Отклонения от перпендикулярности продольной кромки и торца в паркетных планках допустимо лишь в размере 0,2 мм на длине 100 мм. Отклонения в продольной плоскостности - 0,6 мм на длине в метр, в поперечной - всего 0,2 мм. Толщина износа штучного паркета - от 7 до 10 мм. 
Об упаковке паркета. Планки всегда должны быть упакованы в пачки. Планки в пачках должны быть уложены гребнями наружу и лицевой, верхней стороной вверх, за исключением нижнего ряда, где планки укладывают "лицом" вниз. Стандартный гарантийный срок хранения планок, в условиях не допускающих их увлажнение - один год. И хотя паркет должен храниться в сухом помещение, располагать его вблизи приборов отопления недопустимо. При настилки любого из видов паркета влажность воздуха в помещении должна быть не выше 60 %, а температура не ниже 8°C.
 
 
 

2 Паркетные доски
 
          Теперь - о паркетных досках. Паркетная доска представляет из себя основание на которое с учетом определенного рисунка наклеены паркетные планки. На кромках и торцах паркетных досок существуют пазы и гребни, для соединения паркетных досок между собой. Обычно паркетные доски используют только в жилых помещениях, ввиду их меньшой износостойкости.  
Паркетные доски, в зависимости от конструкции основания, на которое нанесены планки делят на следующие типы: с однослойным основанием из реек, набранных в квадраты или прямоугольники, расположенные взаимно перпендикулярно - ПД1; с однослойным основанием из реек, набранных в направлении продольной оси паркетной доски - ПД2; с двухслойным основанием из двух склеенных между собой слоев реек либо реек и шпона, уложенных во взаимно перпендикулярном направление - ПД3.

В зависимости  от породы древесины и качества изготовления паркетных планок, паркетные доски подразделяют на марки А и Б. При этом все критерии для разделения на марки у паркетных досок, такие же как и для штучного паркета. 
Иногда допускается использовать для изготовления паркетных досок паркетные планки различных марок и древесины. Обычно это продиктовано художественным или цветовым решением рисунка, выложенного на доске. Все размеры паркетных досок строго унифицированы: при длине 1200 мм ширина доски - 145, при длине 1800 мм - ширина - 155, а при 240 - 202 мм. 
Несмотря на постоянно увеличивающийся ассортимент разновидностей покрытия пола, на Российском рынке строительных материалов позицию лидера традиционно занимает паркет. В наш высокотехнологичный век, когда человек подчинил законы химии и физики для производства различных материалов, многие из нас все чаще стремятся вернуться к "вечному" - к природе. Именно она, хозяйка земли, располагает самым ценным материалом для пола - деревом. Долговечность, прочность, экологическая чистота, низкая тепло- и звукопроводность и конечно красота - вот те достоинства древесины, которым отдают предпочтение люди, выбирая паркет в качестве покрытия. 
Первоначально паркетом во Франции называли огороженный загон или маленький парк (parque, parquet). В XIV веке паркет - это уже часть большого зала, предназначенная для аудиенций и застекленная ковром. Постепенно ковер уступил место обнаженной поверхности пола, набранной из деревянных брусков (или "дубовых кирпичей", как их называли в России). Оформленный подобным образом пол также стали называть паркетом. Излюбленной укладкой паркетных планок сделалась "елочка". Этот рисунок, сохраняющий свою популярность и в наши дни, прусский король Фридрих Великий считал "королевским".
 
 

3 Типы паркета
  
          Сегодня существует несколько типов паркета: штучный, щитовой, паркетная доска, наборный и художественный.

 
3.1 Штучный паркет
 

          Самый долговечный и прочный - штучный паркет. Главное его преимущество - в толщине (от 8 до 22 мм): чем толще паркет, тем дольше он служит. Этот паркет может прослужить несколько десятилетий: когда верхний слой сотрется, штучный паркет достаточно оциклевать, покрыть лаком - и пол как новый. Штучный паркет состоит из отдельных планок шириной 30-90 мм и длиной 100-500 мм, которые соединяются между собой с помощью гребня и паза. Данный тип паркета отличается тем, что его достаточно сложно укладывать. Средняя стоимость штучного паркета - от 700 рублей за кв.м.  

3.2 Щитовой паркет
 
          Щитовой паркет можно считать близким родственником штучного. Отличие лишь в том, что пластины не укладываются на пол, а приклеиваются к основанию разной площади (от 400х400 до 650х650 мм и больше). Таким образом, паркетные щиты состоят из слоев. Основания делают из низкосортной древесины, а верхний слой - из ценных пород дерева. При укладке паркетные щиты, как правило, недостаточно плотно стыкуются друг с другом: каждый из них по-разному реагирует на изменения температуры. По этой причине щитовой паркет не пользуется большой популярностью.
 

3.3 Паркетная доска
 
          В отличии  от щитового паркета укладывать  ее легче. Она, как правило, состоит из трех слоев: двух нижних, изготовленных из древесины хвойных пород и верхнего слоя, выполненного из материала ценных пород. Паркетная доска может эксплуатироваться так же долго, как и штучный паркет. При этом прочность заводского лакового покрытияпаркетной доски за счет технологически выдержанной принудительной сушки на 30-40% выше, чем нанесенного непосредственно при сборке на штучный паркет. Особой прочностью отличается паркетная доска фирмы UPOFLOOR, где применяется шестислойная лаковая система UPOTOR. Стоимость щитового паркета - 1000-2500 руб за один квадратный метр.
 
 
 
 
 

3.4 Наборный паркет
 
          Наборный паркет состоит из паркетных пластин толщиной 8-12 мм, образующих определенный рисунок и наклеенных лицевой стороной на бумажный лист, что позволяет экономить время в процессе укладки. После того, как наборный паркет уложен, бумага удаляется. Размер паркетных щитов - от 400х400 до 650х650 мм. Средняя стоимость наборного паркета зависит от сложности и оригинальности рисунка, обычно это 2500-3000 рублей за квадратный метр.
 

3.5 Художественный паркет
 
          При изготовлении художественного паркета используется древесина разных видов. Это светлые породы - граб, бук, сосна, ясень; более насыщенные - дуб и вишня; темные - орех, черное и красное дерево. При этом, как говорят специалисты, учитывается не только совмещаемость пород по цвету и фактуре, но и их "поведение" при изменениях температуры, влажности, а также под воздействием различных нагрузок. Художественный паркет, оправдывая свое название, часто выглядит как настоящее произведение искусства. Однако стоимость таких полов достигает нескольких десятков тысяч долларов.
 

4 Монтаж паркета
 
          Монтаж паркета требует большого опыта, а также знание поведения того вида древесины, который вы выбрали. И если стелить линолеум можно своими силами, то работу с паркетом можно доверить только профессионалам. Паркет должен устанавливаться на сухой, ровной и жесткой основе, в качестве которой может выступать как бетон, так и старый дощатый пол, настил из линолеума или плиточный пол. Главное, чтобы поверхность была ровной. Если в вашей квартире есть перекосы пола - придется изрядно потрудиться, чтобы сделать его ровным. Допустимые отклонения в изгибах пола должны быть не более 3 мм на 2 метра растояния. Полы из дерева дополнительно шлифуют.  
При установке пракета можно заранее предупредить изоляцию, например от шумных соседей снизу или от влаги подвального помещения, или ванной комнаты, расположенных внизу. Для этого используется специальные подложки, гарантирующие влаго- и звукоизоляцию. В качестве влагоизоляции можно использовать обыкновенную полиэтиленовую пленку, уложенную внахлест с закреплением по краям

При устройстве полов с подогревом, подогрев за 2 суток включают на более низкую температуру. Монтаж паркета требует  создания своего микроклимата с определенной температурой и влажностью воздуха, причем как до начала работ, так и  после их проведения.  
Кроме того, при укладке паркетного пола необходимо учитывать такую особенность этого пиродного материала - как его расширение при увеличении влажности воздуха. Для этого между полом и стенами в жилой комнате необходимо оставлять зазор в 10 мм. В помещениях больших размеров зазор должен быть не менее 1,5 мм на каждый метр ширины.  
Весь технологический цикл монтажа штучного паркета в помещении средних размеров может занять до 30 дней. Сюда входит подготовка поверхности к укладке паркета - около 5 дней. Собственно укладка древесины - еще около 6 дней. Затем идет шлифовка паркета - около 4 дней. И его лакировка - самая долговременная составляющая - около 9 дней. Эти цифры зависят от размеров помещения, от качества дерева, от того количества слоев лака, которое необходимо для достижения желаемого успеха и собственно от работы мастеров, которые, кстати сказать, должны заранее предупредить как долго будут проходить работы.
 

5 Эксплуатация паркета
 
          Паркет - это живой материал, требующий должного отношения. Дерево боится песка, воды и механического воздействия, поэтому по паркету нельзя ходить в обуви на шпильках, все ножки мебели должны быть проклеены тканью, а мыть паркет можно только чуть влажной тряпкой, а лучше просто его пылесосить. И еще - паркет требует поддержания определенной влажности в помещении. В любом случае, чтобы паркетом в вашей квартире радовались спустя годы ваши правнуки - заранее ознакомтесь с нюансами поведения дерева и убедитесь, ч
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.