На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Эволюция мировой валютной системы

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 31.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Эволюция  мировой валютной системы.

В своем развитии мировая валютная система прошла несколько этапов. Каждый этап отличается основными принципами функционирования системы, но имеет определенную преемственность  по отношению к предыдущему.
Выделяют следующие этапы:
    Парижская валютная система (с 1867 г. по 20-е годы XX в.);
    Генуэзская валютная система (с 1922 г. по 30-е годы);
    Бреттон-Вудская валютная система (с 1944 г. по 1976 г.);
    Ямайская валютная система (с 1976—1978 годов по настоящее время).
Первая мировая валютная система сложилась стихийно в результате промышленной революции XIX века и на базе расширения международной торговли в форме золотомонетного стандарта. Данную мировую валютную систему называют Парижской в соответствии с местом, где состоялись переговоры о принципах ее функционирования. В этот период национальная и международная валютные системы были тождественны, и только золото выполняло функцию мировых денег, попадая на мировой рынок, где платежи принимались по весу.
Основными принципами золотомонетного стандарта являлись следующие:
    установлено золотое содержание национальных денежных единиц;
    золото выполняло функцию мировых денег, а следовательно, всеобщего платежного средства;
    находящиеся в обращении банкноты эмиссионных центральных банков свободно обменивались на золото. Обмен производился на базе их золотых паритетов, то есть весового количества содержащегося в них чистого золота;
    курс валюты мог отклоняться от монетных паритетов в пределах «золотых точек» (?1%, т.е. фактически являлся фиксированным валютным курсом);
    кроме золота, в международном обороте был признан английский фунт стерлингов;
    поддерживалось жесткое соотношение между национальным золотым запасом и внутренним предложением денег;
    дефицит платежных балансов покрывался золотом.
Относительную устойчивость валютных курсов обеспечивало свободное передвижение золота между  странами.
Перерастание  капитализма свободной конкуренции  в монополистический привело  к тому, что классический золотомонетный стандарт перестал соответствовать  масштабам хозяйственных связей, тормозил регулирование экономики, денежной, валютной систем в интересах монополий и государства. В начале века выросла экономическая мощь США и Франции, что подорвало позиции Великобритании в МВС. Во время первой мировой войны размен банкнот на золото в капиталистических странах, кроме США, был приостановлен и золотой стандарт распался. Золото изымалось из внутреннего обращения и заменялось банкнотами, неразменными на золото. В международном платежном обороте было запрещено свободное движение золота между странами.
Окончание первой мировой войны и восстановление внешнеэкономических связей стран  привели к необходимости разработки новых принципов МВС, так наступил второй этап в эволюции МВС, называемый золотодевизным стандартом или Генуэзской валютной системой. На международной конференции по экономическим и финансовым вопросам в Генуе в 1922 году отмечалось, что имеющиеся запасы золота капиталистических стран недостаточны для урегулирования расчетов по внешней торговле и других операций. Кроме золота и английского фунта стерлингов, рекомендовалось использовать так же доллар США. Обе валюты, призванные выполнять роль международного платежного средства, получили название девизных. Большинство стран, таких как Германия, Австралия, Дания, Норвегия, ввели золотодевизный стандарт.
Основные принципы Генуэзской валютной системы были аналогичны принципам предшествующей Парижской  системы. Золото сохраняло роль окончательных  мировых денег, оставались золотые  паритеты. Однако были внесены и  определенные изменения.
Золотодевизный  стандарт представлял собой такую  форму золотого стандарта, при которой  отдельные национальные банкноты размениваются  не на золото, а на валюту других стран (на девизы, размениваемые в свою очередь на золотые слитки). Таким  образом, сформировалось два основных способа размена национальной валюты в золото:
    прямой — для валют, выполнявших роль девизов (фунт стерлингов, доллар);
    косвенный — для всех остальных валют данной системы.
В данной МВС  использовался принцип свободноплавающих валютных курсов.
В соответствии с принципами Генуэзской системы  Центральные банки стран-членов должны были поддерживать возможные  значительные отклонения валютных курсов своих национальных денежных единиц, используя методы валютного регулирования (прежде всего валютные интервенции).
Распространение золотодевизного стандарта закрепило  возможную зависимость одних  стран от других — доллар США  и английский фунт стерлингов стали  основой ряда валют.
Однако девизная форма золотого стандарта просуществовали  недолго. Мировой кризис 1929—1931 годов полностью разрушил данную систему. Кризис затронул и девизные валюты. В сентябре 1931 года Великобритания была вынуждена отменить золотой стандарт, а фунт стерлингов девальвировала. Это в свою очередь привело к краху валют Индии, Малайзии, Египта, ряда европейских государств, которые зависели от Англии в экономическом и валютном отношении. Позже он был отменен в Японии и в 1936 году — во Франции. В 1933 году в США размен банкнот на золото был прекращен, а вывоз золота за границу запрещен, доллар был девальвирован на 41%. Отмена золотого стандарта привела к тому, что стало осуществляться валютное обращение неразменных на золото денежных знаков, то есть кредитных денег.
Середина и  конец 30-х годов были не стабильны  для МВС — многие страны девальвировали свои валюты. Кризисные потрясения в валютной сфере в период валютной депрессии 1929—1933 годов наглядно показали, что мировая валютная система нуждается в реформировании.
С 1944 года наступает  третий этап эволюции МВС — на Бреттон-Вудской  конференции был принят золотодевиз-ный  стандарт, основанный на золоте, и двух девизных валютах — долларе США  и фунте стерлингов. Последним отводилась основная роль, поэтому чаще встречается название золотовалютный стандарт. Данный стандарт относился только к международной валютной системе, внутренняя денежная система функционировала на базе неразменных кредитных денег.
Основными принципами Бреттон-Вудской валютной системы являлись:
    золото сохранило функцию мировых денег;
    одновременно использовались резервные валюты — доллар США, английский фунт стерлингов;
    Казначейство США установило обязательный размен резервных валют на золото по официальному курсу 35 долларов за 1 тройскую унцию (31,1 гр.), или 1 доллар приравнивался к 0,88571 г. золота;
    каждая национальная денежная единица имела валютный паритет в золоте и долларах;
    установлены фиксированные валютные курсы, отклонение от валютного паритета без разрешения МВФ допускалось только в пределе ±1%;
    регулирование валютных отношений осуществляется международными валютно-кредитными организациями — Международным Валютным Фондом и Международным Банком Реконструкции и Развития;
    при нарушении платежных балансов разрешалось урегулировать их золотом.
В послевоенный период, когда формировались принципы Бреттон-Вудской валютной системы, Великобритания не имела достаточных  золотых запасов, чтобы фунт стерлингов мог обмениваться в золото, и практически  отказалась от его функции девизной валюты.
Таким образом, Бреттон-Вудская валютная система  поставила доллар в привилегированное  положение, что давало экономические и политические преимущества США. На практике доллар почти монопольно опосредовал внешнеторговые расчеты. США имели право погашать дефицит платежного баланса за счет собственной национальной валюты.
В то же время  любая другая страна при дефиците платежного баланса должна была расходовать золотые резервы, урезать внутреннее потребление, увеличивать экспорт.
Восстановление  национальных экономик западноевропейских стран, пострадавших во время второй мировой войны, постепенно изменило расстановку сил в мировой экономике. Укрепление экономических позиций стран ЕЭС и Японии снизило конкурентоспособность США на мировых рынках. Вместе с тем все больше стран стали выходить самостоятельно на мировые рынки. В 1971 году впервые за период с 1933 года торговый баланс, а также все статьи платежного баланса США имели дефицит. Кризис доллара вынудил правительство США в августе 1971 года ввести 10% таможенную пошлину на импорт и отменить обмен доллара на золото, чем нарушались соглашения с МВФ. В середине 60-х годов фиксированные валютные курсы уже не отвечали интересам стран и стали сдерживать развитие мировой торговли.
Таким образом, данная валютная система перестала  соответствовать потребностям мирового хозяйства. В конце 60-х начале 70-х  годов в международной экономической системе разразился новый кризис. В 1971 г. МВФ расширил допустимый предел отклонения курса валют от паритетного до ± 2,25 %, а через год вся система фиксированных курсов рухнула.
В 1972 г. был сформирован  Комитет по реформе МВС, который занимался разработкой и согласованием новых принципов ее функционирования. Современный этап развития МВС начинается с 1976 года, когда на совещании в Ямайке представители 20 стран достигли соглашения о реформировании мировой валютной системы. В 1978 году Ямайские соглашения были ратифицированы большинством стран-членов МВФ. С этого момента вступают в силу принципы системы, которая получила название Ямайская валютная система.
В соответствии с данной системой валютные отношения  строятся на основании следующих принципов:
    официально отменен золотой стандарт;
    зафиксирована демонетизация золота, т. е. отмена его функции мировых денег;
    запрещены золотые паритеты — привязка валют к золоту;
    ЦБ разрешалось продавать и покупать золото как обычный товар по ценам «свободного» рынка;
    введен стандарт СДР (специальные права заимствования), который должен использоваться в качестве мировых денег, а также для установления обменных курсов валют, оценки официальных активов и др. СДР представляют собой международные условные счетные денежные единицы, которые могут выступать как международные платежные и резервные средства. Эмиссию СДР осуществляет МВФ. СДР используются для безналичных международных расчетов путем записей на специальных счетах и в качестве расчетной единицы МВФ. В функции СДР входит: регулирование платежных балансов, пополнение официальных валютных резервов, соизмерение стоимости национальных валют;
    резервными валютами официально признаны доллар США, марка ФРГ, фунт стерлингов, швейцарский франк, японская йена, французский франк;
    установлен режим свободно плавающих валютных курсов, т. е. их формирование на мировом валютном рынке на основе спроса и предложения;
    разрешено самостоятельное определение государствами режима валютного курса.
В 1995 г. режимы валютных курсов в МВС установились следующим образом:
а) плавающий — 98 валют, из них:
    с учетом заданных параметров — 3,
    регулируемое плавание — 36 (например, НИС, Россия и др. страны с переходной экономикой),
    свободно плавающие — 56 (все индустриальные страны);
б) фиксированный — 67 валют, из них:
    к доллару США — 23,
    к французскому франку — 14,
    к др. валютам — 7,
    к СДР — 4,
    к корзине валют — 20;
в) смешанное плавание — 4, из них:
    к одной валюте (доллару США) — 4,
    к группе валют — 10 (страны ЕВС);
9) не регулируются пределы колебания курсов валют;
10) узаконено  создание замкнутых валютных  блоков, которые являются полноправными  участниками международной валютной  системы. Примером такого образования  явилась Европейская валютная  система (ЕВС).
Европейская валютная система (ЕВС) — это региональная валютная система, которая представляет собой совокупность экономических отношений, связанных с функционированием национальных валют в рамках европейской экономической интеграции. ЕВС — важнейшая составная часть современной МВС. Она включает три основных элемента:
а) стандарт ЭКЮ. ЭКЮ — это условная коллективная валюта, базируется на основе 12 валют ведущих стран Европы, входящих в ЕС, в 1995 г. в корзину валют еще не были введены валюты Австрии, Швеции, Финляндии. Вес каждой валюты в корзине определяется в зависимости от доли, которой располагает государство-член в ВНП ЕС и экспорте внутри Союза, поэтому самым весомым компонентом ЭКЮ — 1/3 — является немецкая марка;
б) совместно плавающий валютный курс, колеблющийся в пределах ?2,25%; с августа 1993г. в связи с обострением валютных проблем рамки колебаний расширены до ± 15% («европейская валютная змея»);
в) механизм валютных курсов и интервенций. В ЕВС осуществляется межгосударственное региональное валютное регулирование путем предоставления ЦБ стран кредитов для покрытия временного дефицита платежных балансов и расчетов, связанных с валют, интервенцией. Валютная интервенция — это вмешательство ЦБ в операции на валютном рынке с целью воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи государственными органами. Регулирование ЕВС и эмиссия ЭКЮ осуществлялась до 1994 г. Европейским фондом валютного сотрудничества (ЕФВС), а с 1994 г. — созданным Европейским валютным институтом (ЕВИ).
В настоящий  момент в ЕВС происходит реализация «плана Делора», предполагающего введение с 1 января 1999 г. единой европейской валюты — евро. К подобному шагу были готовы Германия, Франция и Бельгия, шансы которых оцениваются в 100%. Несколько ниже потенциал Австрии, Испании, Португалии, Италии, Финляндии, Ирландии (70—80%). За ними следуют Швейцария и Дания (60—65%). Под большим вопросом присоединение к валютному союзу Великобритании (25%).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.