На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


автореферат Вода. Структурированная вода и ее роль в жизни человека

Информация:

Тип работы: автореферат. Добавлен: 31.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ 

Вода. Структурированная  вода и ее роль в жизни человека 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Выполнил  студент
                    группы СКД-09-3
Мишин С.В. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москва
2010 
 
 
 

Содержание: 

      1. Введение. Вода в природе   3 

      2. Структура воды   4 

      3. Свойства воды  7 

      4. Серебряная и талая вода  14  

      5. Заключение   15 

      6. Литература   16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. Вода в природе.
      Самое важное для жизни – вода.
      Вода  имеет первостепенное значение при  большинстве химических реакций, в  частности и биохимических. Древнее положение алхимиков – “тела не действуют, пока не растворены” – в значительной степени справедливо.
      Человеческий  зародыш содержит воды, %: трехдневный - 97, трехмесячный - 91, восьмимесячный - 81. У взрослого человека доля воды в организме составляет 65%.
      Человек и животные могут в своем организме  синтезировать первичную ("ювенильную") воду,  образовывать ее при сгорании пищевых продуктов и самих  тканей. У верблюда, например, жир  содержащийся  в горбу, может путем  окисления дать 40 л воды.
      Связь между водой и жизнью столь велика, что даже позволила В. И. Вернадскому “рассматривать жизнь, как особую коллоидальную водную систему... как особое царство природных вод”.
      Количество  воды, содержащейся в живых существа составляет в каждый данный момент громадную величину. Силами жизни в течение одного года перемещаются десятые доли процента всего океана, а в немногие сотни лет через живое вещество проходят массы воды, превышающие массу Мирового океана.
      Геохимический состав океанической воды близок к  составу крови животных и человека.Вода — весьма распространенное в природе вещество. 71 % поверхности земного шара покрыт водой, образующей океаны, моря, реки и озера. Много воды находится в газообразном состоянии в виде паров в атмосфере; в виде огромных масс снега и льда лежит она круглый год на вершинах высоких гор и в полярных странах. В недрах земли также находится вода, пропитывающая почву и горные породы. Общие запасы воды на Земле составляют 1454,3 млн. км3 (из них менее 2% относится к пресным водам, а доступны для использования 0,3%).
      Природная вода не бывает совершенно чистой. Наиболее чистой является дождевая вода, но и она содержит незначительные количества различных примесей, которые захватывает из воздуха.
      Количество  примесей в пресных водах обычно лежит в пределах от 0,01 до 0,1% (масс.). Морская вода содержит 3,5% (масс.) растворенных веществ, главную массу которых составляет хлорид натрия (поваренная соль).
      Вода, содержащая значительное количество солей  кальция и магния, называется жесткой в отличие от мягкой воды, например дождевой. Жесткая вода дает мало пены с мылом, а на стенках котлов образует накипь.
      Чтобы освободить природную воду от взвешенных в ней частиц, ее фильтруют сквозь слой пористого вещества, например, угля, обожженной глины и т. п.
      Фильтрованием можно удалить из воды только нерастворимые  примеси. Растворенные вещества удаляют из нее путем перегонки (дистилляции) или ионного обмена.
      Вода  имеет очень большое значение в жизни растений, животных и человека. Во всяком организме вода представляет собой среду, в которой протекают химические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность организма; кроме того, она сама принимает участие в целом ряде биохимических реакций.
      Вода - обязательный компонент практически  всех технологических процессов как промышленного, так и сельскохозяйственного производства. 

Структура воды
Ли Лоренцен, имеющий звание доктора биохимии питания, задался целью найти: что же такое, в конце концов, есть в ключевой воде, что способно лечить людей, буквально поднимая их на ноги из  мертвых? Труды величайшего из исследователей воды, доктора Альберта Ван Сент-Дьюри, нобелевского лауреата от медицины 1937 года, вывели Ли Лоренцена и его коллег  доктора Ишибаши и доктора Емото на горячий след. Дело в том, что Сент-Дьюри  все свои усилия сосредоточил на разгадке структуры воды. Этот факт стал поворотным пунктом в  их исследованиях. Работая с целебным источником Кирумису в пригородах Киото, ученые разработали способ мгновенного замораживания воды без изменения ее внутренней структуры. Впервые стало возможно посмотреть, каким образом группируются друг с другом молекулы воды. Для этого, правда, пришлось поместить микроскоп и фотоаппарат вместе с исследователями в холодильник, чтобы полученные образцы не растаяли.   Сделаем сейчас небольшое отступление для более полного понимания того, что собой представляет структура воды. Молекулы H2O, благодаря неравномерно распределенному по их объему электрическому заряду, способны притягиваться друг к другу и образовывать беспорядочные роевые формы и упорядоченные «водяные кристаллы». Связь в таких ассоциатах называется водородной. Она является очень слабой, легко разрушаемой, в отличие от ковалентных связей, например, в структуре минералов или любых химических соединений. Свободные, не связанные в ассоциаты молекулы H2O присутствуют в воде лишь в очень небольшом количестве. В основном же вода – это совокупность беспорядочных роев и «водяных кристаллов», где количество связанных в водородные связи молекул может достигать сотен единиц. В среднем же, согласно данным японских исследователей, водяные ассоциаты представляют собой структуры в 10-16 молекул в каждом. «Водяные кристаллы» могут иметь самую разную форму, как пространственную, так и двухмерную (в виде кольцевых структур). В основе же всего лежит тетраэдр (простейшая пирамида в четыре угла). Именно такую форму имеют распределенные положительные и отрицательные заряды в молекуле воды. Группируясь, тетраэдры молекул H2O образуют  разнообразные пространственные и плоскостные структуры. И из всего многообразия структур в природе базовой является всего одна – гексагональная (шестигранная), когда шесть молекул воды (тетраэдров) объединяются в кольцо. 
  
  
Такая структура характерна для талой воды и клеточной воды всех живых существ.

Возвращаясь к  эпопее доктора Лоренцена и его коллег, - оказалось, что в источнике Кирумису, как и в других особых источниках с приписываемой им целебной или духовно-мистической силой,  молекулы воды группируются именно в кольцевые шестиугольные структуры, имеющие форму снежинок (гексагональные формы). Ничего подобного в обычной воде из-под крана или из реки не наблюдалось. Полученные результаты настолько потрясли самих ученых, что после издания книги «Послания воды», состоящей в основном из иллюстраций, была создана научно-общественная организация НАDO.  
 Доктора Масаро Емото, новоиспеченного главу организации, структура воды, только как совокупность физико-химических свойств уже перестала интересовать. Невероятные возможности совершенно иного рода открылись перед ним. Вода реагировала на  процессы нематериального, духовного свойства! И это можно было увидеть, оценить и сопоставить!   
Структура воды фотокарточкой запечатлевала ругань, или, наоборот, доброе пожелание, молитву. Причем, все позитивное запечатлевалось только в гексагональной форме, негатив же – в ярко выраженной деструктивной.

Вот, посмотрите:  
Слева, - «отпечаток»  в воде фразы «Я тебя убью!». Справа, -«Спасибо!»    Это было как  озарение, как след Бога! Эксперименты ширились, следуя за бурной фантазией  ученых, забросивших свою науку.
Пробовали все, что  под руку попадалось: музыку – разных стилей и исполнителей, цвет и форму, фотографию жены, имя богини, слово «дурак» и слово «спасибо», многократно повторяли это голосом  и писали на ярлычке с образцом воды. Результаты просто поражали воображение: музыка Моцарта –
неизменно веселая  россыпь правильных кристаллов, тяжелый  же рок – абсолютно разупорядоченная структура, имя богини Аматерасу  – сверкающие огромные кристаллы  неописуемой красоты, слово «спасибо» - очень правильное, таковы же и формирующиеся из смеси этого слова и воды  кристаллы. Посмотрите опять:
Вода говорила! И разгадка этого языка сулила открытия почище Ньютоновского или Эйнштейновского! Впрочем, доктор Лоренцен журавлю в небе предпочел вполне осязаемую синицу. - Им был разработан и запатентован процесс ревитализации воды – изменения ее структуры с беспорядочной на гексагональную или микрокластерную. Он же провел совершенно невероятный по масштабу эксперимент по ее апробации. Результаты были более чем положительные, – вода не просто оздоравливала, – она восстановила ослабленный жизненный потенциал у десятков тысяч людей.   Причину такого воздействия объясняло другое открытие того же времени: Сравнивая структуру воды в клетках младенца и взрослого человека ("Aging Mechanism Associated with a Function of Biowater." Physiol Chem Phys & Med NMR 1992 24:43-50.), доктор Катаяма обнаружил, что в организме младенца вся клеточная вода группируется исключительно в гексагональную структуру, в отличие от людей  старшего возраста. Причем количество молекул воды, объединяющихся в гексагон, было минимальным из возможного – шесть. Именно при такой структуре с шестью молекулами в одном кластере, вода является биоактивной, максимально эффективно выполняя свои функции в организме. Уже у 30-летнего человека доля микрокластерной воды в клетках падала до 60 процентов. Клеточная же вода в куске мертвой ткани животного, в испорченных овощах и фруктах становится идентичной воде из- под крана, теряя свою микрокластерную структуру. Другими исследованиями (Dr. Mu Shick Jhon и др.) установлено что в организме больных раком людей микрокластеры меняют свою форму с гексагональной (шестигранной) на пентагональную (пятигранную). Более того, согласно Aqua Technology, наиболее популярные в мире обратноосмотические системы очистки воды на выходе дают именно такие пентагонально структурированные микрокластеры воды. То есть, чистая вода может быть больной?! В свете фактов такого рода, имеем ли мы право закрывать глаза на все, что не находится в прямой связи с процессом очистки воды от загрязнений? Ведь любое упоминание о биоактивации воды считается в подавляющем большинстве серьезных «водяных» организаций дурным тоном. Не составляла исключения и та , в которой последнее время работал  и я сам (лаборатория "Подземных вод" Массачусетского университета). В дополнение к изложенным фактам позже было установлено, что поры в мембране позволяют проникать в клетку водяным кластерам, имеющим размер не более чем 3-5 ангстрем (5-6 молекулH2O). Такого размера кластеры в обычной воде из-под крана и, практически, в любой бутылированной составляют не более чем 15% от общего количества. Все остальное в клетку просто не проникает, скорее всего, утилизируясь обычным путем через желудочно-кишечный тракт! Мы способны пить воду, и при этом ею не напиваться. И, наоборот, очень небольшое количество биоактивированной  воды  способно утолить сильную жажду. Вот вам еще один замечательный тест на степень биоактивности воды. – Насколько редко вы бегаете в туалет, попив такой водички. Какая  вода в природе имеет гексагональную микрокластерную структуру? Это, прежде всего, талая вода, оживляющая  по весне животных и растений от зимней спячки и вода с ледников. Клеточная вода фруктов и овощей (сок), вода из очень немногих источников или скважин. Первый человек, француз, в одиночку переплывший Атлантический океан в гребной лодочке, утолял жажду рыбным соком, выжимая рыбину, как мокрое белье, перекручивая.  Кровь животных и человека может иметь микрокластерную структуру только в случае потребления ими единственно микрокластерной биоактивированной воды! В обычных же случаях насытить жажду кровью представляется затруднительным. Другое дело – клеточная вода. Однако если из рыбы для сильного человека добыть ее не представляет труда, то, как это сделать из животного, я лично не  имею понятия, да и думать об этом, честно говоря, не хочется. Слава Богу, есть гораздо более приемлемые способы качественно утолить свою жажду.  Однако, в случае необходимости, имейте все вышесказанное в виду. Чем старше человек, тем более разупорядоченной становится структура воды в его клетках и тем больше он нуждается в микро - кластерной воде. Возможно, гексагональная сингония водяных кристаллов является необходимым строительным каркасом, обеспечивающим нормальное функционирование клетки.  Так, доктор Джон Му Шик (Dr. Mu Shick Jhon) в своей книге «Вода долгой жизни» пишет, что мельчайшая водяная частица, на которой природа основала жизнь, это не единичная молекула воды, а водяное кольцо, состоящее из шести молекул H2O. При отсутствии  микрокластерной воды или наличии ее ниже определенного предела клетка, судя по всему, просто перестает функционировать. Многие источники указывают на то, что микрокластерная вода поддерживает и оздоравливает молекулу ДНК, группируясь вокруг нее. Молекула же ДНК является главным маркером при срабатывании механизма самоубийства - апоптоза, рассмотренного  в главе, посвящённой долголетию из книги "Не Оставляя Ни Следа или Записки Практикующего". В принципе, это относится к любым белковым образованиям в наших клетках. Вокруг здоровых белковых молекул формируется каркас из гексагональных кластеров воды. Вокруг же больных, частично разрушенных – ничего нет. – Вода как бы расступается, уходит, оставляя без защиты дефектные  молекулы белка.   Таким образом, оптимизация содержания гексагональной микрокластерной воды в клетке может являться важным фактором долголетия.  Так или иначе, у исследователей есть теперь главный критерий, определяющий степень биоактивности воды. Это  – наличие или отсутствие гексагональных микрокластеров в ее структуре. 
Свойства  воды
      Обратимся к общей характеристике свойств  воды, делающих ее самым удивительным веществом на Земле.
      И первое, самое поразительное, свойство воды заключается в том, что вода принадлежит к единственному веществу на нашей планете, которое в обычных условиях температуры и давления может находиться в трех фазах, или трех агрегатных состояниях: в твердом (лед), жидком и газообразном (невидимый глазу пар).
      Как хорошо известно, вода принята за образец  меры – эталон для всех  других веществ. Казалось бы, за эталон для физических констант следовало бы выбрать такое вещество, которое ведет себя самым нормальным, обычным образом. А получилось как раз наоборот.
      Вода  – самое аномальное вещество в  природе.
      Прежде всего, вода обладает  исключительно высокой теплоемкостью по сравнению с другими жидкими и твердыми телами. Если теплоемкость воды принята за единицу, то, например,  для спирта и глицерина она составит только 0,3; для песка  каменной соли – 0,2; для ртути и платины – 0,03;  для дерева (дуб, ель, сосна) – 0,6; для железа – 0,1 и т.д.
      Таким образом, вода в озере при одинаковой температуре воздуха и одинаковом получаемом ею солнечном тепле нагреется  в 5 раз меньше, чем сухая песчаная почва вокруг озера, но во столько же раз вода будет больше сохранять полученное тепло, чем почва.
      Другая  аномалия воды – это необычайно высокие скрытая теплота испарения  и скрытая теплота плавления, т. е. то количество тепла, которое необходимо, чтобы превратить жидкость в пар  и лед в жидкость (иными словами, количество поглощаемой или высвобождаемой теплоты). Например,  чтобы превратить 1 г льда в жидкость, необходимо закатить около 80 кал, в то время как само вещество лед – вода ни на долю градуса не повысит свою температуру. Как известно, температура тающего льда неизменно одинакова и равна 0° С. В то же время вода тающего льда из окружающей среды должна поглощать относительно громадное количество тепла (80 кал/г).
      Такой же скачок мы наблюдаем при переходе воды в пар. Без повышения температуры кипящей воды, которая неизменно (при давлении 1 атм.) будет равна 100° С, сама вода должна поглотить из окружающей среды почти в 7 раз больше тепла, чем при таянии льда, а именно: 539 кал.
      Если  пар превращается в воду или вода переходит в лед, то такое же количество тепла в калориях (539 и 80) должно выделяться из воды и согревать среду, окружающую воду. У воды эти величины  необыкновенно высоки. Например, скрытая теплота испарения у воды почти в 8 раз больше, а скрытая теплота плавления в 27 раз больше, чем у спирта.
      Удивительной  и совершенно неожиданной аномальной особенностью воды являются ее температуры  замерзания и кипения.
      Еще более удивительное и не менее  неожиданное свойство воды – это  изменение ее плотности в зависимости  от изменения температуры. Все вещества (кроме висмута) по мере повышения температуры увеличивают свой объем и уменьшают плотность. На интервале от +4° С и выше вода увеличивает свой объем и уменьшает плотность, как и другие вещества, но начиная с +4° С и ниже, вплоть до точки замерзания воды, плотность ее вновь начинает  падать, а объем расширяться, и в момент замерзания происходит скачок, объем воды расширяется на 1/11 от объема жидкой воды.
      Исключительное  значение такой аномалии всем достаточно понятно. Если бы этой аномалии не было, лед не смог бы плавать, водоемы промерзали бы зимой до дна, что было бы катастрофой для всего живущего в воде. Впрочем, это свойство воды не всегда приятно для человека – замерзание воды в водопроводных трубах приводит к их разрыву.
      Существует много других аномалий воды, например, температурный коэффициент расширения воды на интервале от 0 до 45° С увеличивается с ростом давления, а у других тел обычно наоборот. Аномальны также теплопроводность, зависимость диэлектрической проницаемости от давления, коэффициент самодиффузии и многие другие свойства.
      Возникает вопрос, чем же объяснить эти аномалии?
      Путь  к объяснению, возможно, лежит в  выявлении особенностей структур, образуемых молекулами воды при различных агрегатных (фазовых) состояниях, связанных с температурами, давлениями и другими условиями, в которых находится вода. К сожалению, единство во взглядах на этот вопрос отсутствует. Большая часть современных исследователей придерживается мнения о двухструктурной модели воды, согласно которой вода представляет собой смесь:
    рыхлой льдоподобной и
    плотно упакованной структур.
      Кристаллы льда относятся к гексагональной сингонии, т. е. они имеют форму  шестигранных призм (гексагонов). В  структуре льда каждая молекула воды окружена четырьмя ближайшими к ней молекулами, находящимися от нее на одинаковом расстоянии. Таким образом, каждая молекула воды обладает координационным числом.
      Молекулы  воды располагаются так, что они  соприкасаются разноименными полюсами (заряженными положительно и отрицательно). В структуре льда типа тридимита  расстояние между молекулами 4,5 А, а  в структуре типа кварца – 4,2 А. В  первом случае это вода тающего льда с температурой около 0° С. Во втором случае более плотная упаковка молекул воды предполагается при температуре около +4° С.
      Таинственное  расширение воды примерно на 10% при  замерзании объясняется быстрой  сменой плотно упакованной структуры  на ажурную, рыхлую. В структуре льда из-за низкого координационного числа много пустот, которые даже больше самих молекул воды. Каждая пустота ограничена 6-ю молекулами воды, и в то же время вокруг каждой молекулы воды в структуре льда имеется 6 центров пустот.
      При температуре около +4° С эти пустоты заполняются "свободными" молекулами воды и плотность ее становится максимальной. При дальнейшем повышении температуры вновь постепенно возникает все более и более рыхлая ажурная структура. В результате возрастающего теплового движения молекул (с повышением температуры) структура льда постепенно "размывается", происходит ослабление водородных связей и "размывание" структуры типа тридимита усиливается, плотность воды уменьшается, а объем ее увеличивается.
      Необходимо  еще раз подчеркнуть, что внутреннее строение жидкостей вообще, а воды в особенности, значительно сложнее, чем у твердых тел и газов. Природа воды чрезвычайно сложна и пока еще далеко не разгадана. Крупный исследователь структуры воды профессор О. Я. Самойлов поясняет процесс внезапного увеличения объема, занимаемого водой в момент замерзания или уменьшения объема при оттаивании льда двумя грубыми примерами-аналогиями, разумеется, чрезвычайно упрощенно схематизированными.
Представим  себе ящик, в который сложены шары с плотнейшей упаковкой. При встряхивании ящика произойдет разупорядочение, объем, занимаемый шарами, увеличится и образуются пустоты.
Обратный  процесс иллюстрируется следующим  примером. Пусть на каждом шаре будут  сделаны углубления и соответствующие  им на других шарах выступы так, чтобы каждый шар был окружен только 4-мя шарами и выступы не входили бы в углубления. При встряхивании и вхождении выступов в углубления произойдет резкое и мгновенное уменьшение объема, занимаемого всеми шарами. Это пример перехода льда в воду с температур около +4° С. 
В 1962 г. в Костроме доцентом Н. Н. Федякиным  была открыта новая разновидность  химически чистой воды (помимо ее изотопических  разностей). Это так называемая аномальная (“модифицированная”) вода, образующаяся из обычной в кварцевых капиллярах или на кварцевых пластинках. В капиллярах появляются самостоятельные дочерние столбики новой аномальной воды высокой вязкости, с уменьшенным давлением паров, с вязкостью и коэффициентом теплового расширения,  в несколько раз большими, и с плотностью, на 40% больше, чем у обычной воды.
      Пока  аномальную воду можно получить из обыкновенной воды при конденсации  паров только на кварце. Чистая аномальная вода представляет собой аморфно-стекловидную некристаллизующуюся массу с  консистенцией вазелина.
      Эта модифицированная вода имеет высокую  устойчивость и вне капилляров ведет  себя так же, как и в них.  Она не замерзает, оставаясь жидкой даже при – 50° С.  При давлениях в 60 тыс. атм. и температуре в 1000° С она не появлялась.
Новый вид воды не смешивается с обычной, а образует с ней эмульсию. Модифицированная вода не кристаллизуется, она, подобно стеклу, представляет собой аморфную массу. Загадка ее происхождения пока не раскрыта, и ученые во всем мире ведут усиленные исследования. Во всяком случае, объяснить происхождение аномальной воды структурными особенностями нельзя. За рубежом ее назвали "сверхводой".
      Ф. А. Летниковым и Т. В. Кащевой была открыта у воды "память", или, "закалка". Бралась очень тщательно  очищенная перегонками вода и подвергалась нагреванию до 200, 300, 400 и 500° С при давлении 1, 88, 390 и 800 атм. Температура и давление изменяют свойства воды, это было известно давно. Но вот что удивительно – некоторые новые свойства сохраняются у воды и после снятия высоких температур и давлений. Например, у воды в 4 раза  повышалась способность к растворению некоторых солей. 
      Уже давно замечено изменение ряда свойств  води при воздействии на нее магнитного поля. Чем сильнее последнее, тем  большие изменения происходят с  водой.  Так, при изменениях напряженности достаточно сильного магнитного поля концентрация водородных ионов (Н+) увеличивается в два раза, а поверхностное натяжение воды – в три раза.
      Магнитное поле влияет также на скорость и  характер  кристаллизации солей, находящихся в воде в растворенном состоянии. Магнитная обработка воды приводит к уменьшению накипи в котлах, понижает смачиваемость водой поверхностей твердых тел, изменяет температуру кипения, степень вязкости, повышает скорости сгущения суспензий, фильтрации, затвердевания цемента, изменяет магнитную восприимчивость. Магнитное поле существенно меняет в концентрированных растворах теплоту гидратации (до 5%), что очень важно для глубинных рассолов.
      Однако  магнитное поле не оказывает влияния  на чистую воду, т. е. воду, в растворе которой отсутствуют электролиты. При омагничивании воды происходит изменен  ориентации ядерного спина (момента количества движения атомного ядра, тесно связанного с магнитным моментом) в молекуле Н2О.
      Магнитная вода, как и свежеталая, также  обладает "памятью". Ее новые свойства имеют “полураспад” примерно в течение суток. Талой воде, как это установлено многочисленными наблюдениями, присуща повышены биологическая активность, которая сохраняется некоторое время после таяния. По данным казанских биоников  новые свойства как магнитной, так и талой воды объясняются изменениями, происходящими с ядрами водорода.
      В настоящее время во многих странах  организовано  промышленное изготовление омагниченной воды в больших количествах.
      Поведение воды в природе в различных условиях давления, температуры, электромагнитных полей, а особенно  разностей электрических потенциалов и многого другого,  загадочно, тем более что природная вода – не химически  чистое вещество, она содержит в растворе многие вещества  (по существу все элементы периодической системы), и притом в различных концентрациях. Эта загадочность особенно велика для больших глубин литосферы Земли, где  имеют место высокие давления и температуры. Но даже если взять “чистую” воду и посмотреть, как меняются ее  некоторые свойства при относительно высоких давлениях и температурах, то, например, для плотности получим такие значения, г/см3: при 100° С и 100 атм., а также при 1000° С и 10 000 атм. она будет одинакова и близка к 1; при 1000° С и 100 атм. – 0,017; при 800° С и 2500 атм. -  0,5; при 770° С и 13 000 атм. – 1,7, а электропроводность такой воды равна электропроводности пятинормальной соляной кислоты. Для рассолов, которые господствуют в глубинах литосферы, все эти значения изменятся.
      В 1969 г. в астрофизическом центре при университете в Толедо (штата Огайо, США) американские ученые А. Делсемм и А. Венджер открыли новую сверхплотную модификацию льда при температуре –173° С и давлении  около 0,007 мм рт. ст. Этот лед имел плотность 2,32 г/см3,  т. е. был близок по плотности к некоторым разновидностям гнейса (2,4 г/см3); он аморфен (не имеет кристаллического строения) и играет большую роль в физике планет и комет.
      Свойства  воды меняются также под воздействием электрического поля разной частоты. При  этом интенсивность света в воде ослабевает, это связано с поглощением его лучей. Далее, примерно на 15% изменяется скорость испарения воды.
      Вообще  в последнее время все большее  число исследователей на основании  полевых и лабораторных наблюдений приходит к выводу о значительной роли разности  естественных электрических потенциалов для физических и химических особенностей природных вод. Даже в приповерхностных зонах литосферы со сравнительно  слабыми электрическими потенциалами разность потенциалов вызывает как движение самой воды, так и растворенных в ней катионов и анионов во взаимно противоположных направлениях. Некоторые ученые наблюдали возникновение электрических потенциалов (и их разностей) на контакте воды и льда, а также на сульфидных месторождениях. На больших глубинах литосферы следует ожидать более значительных разностей потенциалов  между разными породами, так и разными растворами.
      Американский  ученый П. Маркс полагает, что на глубинах около 12 км образуются мощные гальванические батареи при наличии  минерализованных растворов, металлов, серы, графита. Разности электрических потенциалов могут быть столь велики, что будут разлагать воду на  водород и кислород.
      Все, что мы до сих пор говорили о  многообразии разновидностей воды, касалось чистой воды, без всяких примесей. Но химически чистой воды нигде в природе  и быть не может. Даже искусственно дистиллированная вода после многократной перегонки будет содержать растворенные углекислоту, азот, кислород, а также в незначительной части вещества, из которых сделан сосуд, где она находится.
      Таким образом, даже искусственно получить почти  чистую воду очень затруднительно, хотя подобный опыт в начале века и  был проведен немецким физиком Ф. Кольраушем. Им была получена в совершенно ничтожном объеме и на несколько  секунд, за которые удалось определить ее электропроводность, абсолютно чистая вода.
      Всякая  вода в природе, включая снег, лед  и дождь, является раствором различных  веществ в форме ионов нейтральных  молекул, мелких и крупных взвесей,  живых существ (от бактерий до крупных животных) и продуктов их жизнедеятельности. Если говорить о находящихся в воде веществах, то, например, акад. В. И. Вернадский, рассматривавший воду как минерал, выделил 485 видов минералов группы воды (гидридов), сделав при этом оговорку, что им описана только меньшая часть видов воды и что общее их количество, вероятно, превысит 1500. Разумеется, такая классификация неприемлема, для практических целей, о ней упоминается  только для иллюстрации многообразия химического состава природных вод, рассматривая воду как растворитель  и минерал. 
      Природную воду можно классифицировать по следующим  признакам: температуре, химическому  составу растворенных компонентов, местонахождению, целевому использованию, происхождению, динамике циркуляции, фазовому состоянию, нахождению в той или иной геосфере  и по многим другим свойствам и признакам.
      1. В природе встречаются воды  в пределах температур  от почти  абсолютного нуля (т. е. около  – 273° С) до примерно 2000° С. Даже при обычном давлении вода, оставаясь жидкостью, может переохлаждаться до – 70° С и перегреваться, не переходя в пар, до +120° С, но только  на очень короткий срок.
      2. Всякая природная вода является  раствором газов  и минеральных  веществ, а для наружных оболочек  Земли (не глубже 3 – 5 км) и местом обитания живых организмов.  Газы и твердые вещества могут быть растворены в воде от ничтожных количеств до возможных пределов растворимости тех или иных веществ. В зависимости от температуры  и давления в воде растворяется все, в ней могут содержаться в растворе все элементы периодической системы,  встречающиеся в природе, даже металлы и такие очень  труднорастворимые соединения кремния, как стекло,  кварц и т. п.
      3. Все природные воды по химическому  составу веществ, находящихся  в растворе, удобнее всего делить на три класса по преобладающему в растворе аниону:
      а) хлоридные (самый распространенный класс),
      б) гидрокарбонатные и 
      в) сульфатные.
      Каждый  класс в свою очередь делится  по преобладающему катиону на четыре группы: натриевые,  кальциевые, магниевые и калиевые. Таким образом, мы  имеем 12 крупных разновидностей воды.
      По  преобладающему в растворе газу воды делятся  также на азотные, сероводородные, метановые, углекислые,  кислородные  и другие.
      4. Вода может находиться как  в свободном, так и в связанном состоянии. Свободные воды могут изливаться и передвигаться под влиянием силы тяжести (гравитации).  Они так и называются “гравитационные”.
      Но  вода в форме H2О или ее изотопических разновидностей, а также и форме гидроксила ОН, гидрооксония  Н3О и других может входить в состав минералов как физически или химически связанная, иногда в значительных количествах. Так, в физически связанном состоянии вода присутствует в таких минералах, как гидробазалюминит Аl4[(ОН)10 SO4)]3·36Н20 - 60 вес. %, мирабилит Nа2SO4·10H20 – 56 вес. %, бура Nа2
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.