На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Сущность банковских рисков и их классификация

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 31.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Сущность  банковских рисков и  их классификация

Сущность  банковских рисков и  их классификация
Коммерческие  банки при осуществлении своей  деятельности, так как и любые  хозяйствующие субъекты, действующие  в условиях рыночной экономики, нацелены на получение максимальной прибыли. Однако следует иметь в виду, что практически любая проводимая банком операция сопровождается риском понести убытки.
Помимо того, что коммерческие банки подвергаются общим рискам, свойственным субъектам, которые осуществляют хозяйственную деятельность, для коммерческих банков характерны риски, вытекающие из его специфической деятельности. Известно, что основу коммерческой деятельности банков составляют операции, связанные с привлечением на денежном рынке временно свободных средств и размещением их в различные виды активов (в том числе в кредиты). Это обусловливает особую зависимость коммерческих банков от финансовой устойчивости их клиентов, а также от состояния денежного рынка и экономии государства в целом.
Функционированию  каждого коммерческого банка присущ финансовый риск. Он выражается в вероятности снижения доходов., потери прибыли и возникновения убытков вследствие различных причин, включая неверные действия или их отсутствие. Финансовый риск возникает при проведении банком любой операции, которая может привести к потенциальным потерям. Финансовый риск банка содержит ряд компонентов, основными из которых являютcя:
риски по банковским сделкам;
операционный  риск;
риск собственной  ликвидности банка.
Риски по банковским сделкам в свою очередь можно подразделить на ценовой и кредитный. Ценовой риск включает процентный риск, риск рыночной ликвидности и валютный риск.
Операционный  риск непосредственно относится к операционной деятельности внутри коммерческого банка. Которая из-за недостаточной компетентности его персонала, отсутствия должного контроля или в результате допущенной небрежности может привести к убыткам.
Риск  ликвидности банка  связан с возможностями коммерческого банка выполнить свои финансовые обязательства.
Более детально составляющие финансового риска коммерческого банка представлены на рис.1.
Риски банка
Операционный  риск   Риск по банковским   Риск собственной ликвид-                                    
         сделкам                       ности банка
Риск при заключении   Риск при оформлении                   Ценовый      
 сделок                             операций                                    риск      
 Риск                    Кредитный               Процентный         Риск рыночной 
 компьютерных           риск                               риск                 ликвидности
систем            
 Риск страны       Риск            
(региона)             концентрации                          Валютный риск            
 или отрасли       кредита                          
 Риск финансовой    Риск изменения          Риск                            
 устойчивости        курса валюты             конвертации
заемщика
Риск невыплаты           Риск невыплаты           Риск
основной суммы          процентов                     обеспечения
долга по кредиту         по кредиту                     кредита
Рис.1. Компоненты банковского риска
Риски,с которыми сталкиваются коммерческие банки, могут  быть как чисто банковскими, непосредственно  связанными со спецификой деятельности кредитных учреждений, так и общими, возникающими кредитных учреждений, так и общими, возникающими под воздействием внешних факторов.
Непосредственно банковскими являются кредитный, процентный и валютный риски, а также риск несбалансированной ликвидности. Кроме  этих видов рисков,составляющими общего финансового риска коммерческого банка являются и внешние риски, к которым можно отнести отраслевые риски, риски региона или страны, риски финансовой устойчивости заемщиков. Эти риски носят общий характер, но при этом могут оказывать серьезное влияние на финансовое положение банка.
Можно выделить еще одну группу банковских рисков, которые хотя и связаны с деятельностью  конкретного коммерческого банка, но не являются исключительно банковскими. К ним можно причислить операционные риски, в частности риски, возникающие при заключении сделок и при оформлении операций. Они не связаны с особянностями деятельности кредитных учреждений и могут быть свойственны различным субъектам хозяйствования. В ряде случаев риски при заключении сделок и при оформлении операций являются следствием юридического риска, который особенно ощутимо проявляется в странах с нестабильным и недостаточно развитым банковским и другим законодательством. Частые изменения нормативной базы могут являться причиной возникновения убытков по сделкам, являющимися в момент их заключения потенциально прибыльными.
Достаточно сложно четко разграничить все риски, с  которыми сталкиваются коммерчекие  банки в процессе своего функционирования, на непосредственно банковские и  общие. Часто в экономической литературе осуществляется группировка банковских рисков по различным видам банковских операций, например: риск расчетных операций, кредитный риск, риск операций с иностранной валютой, риск депозитных операций, риск операций банка с ценными бумагами. При такой классификации по каждой группе рассматриваются риски, непосредственно вытекающие из особенностей проведения тех или иных видов банковских операций, а также изучается зависимость этих операций от внешних рисков.
Такой подход к  классификации банковских рисков несколько ограничен, так как, помимо рисков в разрезе отдельных видов банковских операций, существует и комплексные риски, например, риск ликвидности банка. При изучении банковских рисков всегда следует учитывать их взаимосвязь.
Кредитный риск представляет собой основной банковский риск, управление которым является ключевым фактором, определяющим эффективность деятельности банка. Обычно банки формируют значительную часть своих доходов за счет осуществления кредитной деятельности, поэтому особую актуальность представляет оценка потенциальной прибыли по отношению к вероятности непогашения ссуды клиентами.
В узком смысле кредитный риск определяется как  существующий для кредитора риск неуплаты заемщиком основного долга  и процентов по нему. Следует иметь в виду, что кредитный риск имеет место не только при осуществлении коммерческими банками кредитных вложений, но он также присутствует при формировании ряда иных активов банка – осуществлении инвестиций, приобретении долговых ценных бумаг и т.п. Кроме того, кредитный риск может возникать и при выполнении банками гарантийных обязательств, учитываемых за балансом.
Процентный риск заключается в возможности понести  убытки вследствие непредвиденных, неблагоприятных  для банка изменений процентных ставок и значительного уменьшения маржи, сведения ее к нулю или к отрицательному показателю. Причиной возникновения процентного риска может быть разбалансированность активов и пассивов банка по срокам, несовпадение способов установления процентных ставок (твердых, фиксируемых) по активным и пассивным операциям и т.д. процентному риску в наибольшей степени подвержены коммерческие банки, осуществляющие в широких масштабах спекулятивные операции с кредитными ресурсами и ценными буиагами.
Риск  несбалансированной ликвидности представляет собой опасность потерь в результате неспособности банка покрыть свои обязательства по пассивам баланса за счет требований по активам. Особое внимание управлению данным риском уделяют не только сами коммерческие банки, но и центральный банк, который осуществляет надзор за соблюдением всеми коммерческими банками определенного уровня обязятельных показателей ликвидности. У коммерческих банков существуют внутренние и внешние источники обеспечения ликвидности. Внутренняя ликвидность заключается в определенном запасе быстрореализуемых активов, внешняя – в возможности приобретения на денжном рынке дополнительных ресурсов. В некоторых случаях риск ликвидности определяют как риск, который заставляет банк в определенный момент приобретать средства по более высокой цене или терять стоимость своих активов. Активы банка считаются ликвидными, если их можно быстро продать без потери их стоимости.
Валютный  риск связан с колебанием курсов валют и представляют собой опасность курсовых потерь в результате изменения курсов иностранных валют по отношению к национальной валюте. Банки сталкиваются с этим видом риска при проведении различных операций с иностранной валютой: прежде всего, при выдаче валютных кредитов и покупке-продаже иностранной валюты. В отдельных случаях валютный риск может выражаться в невозможности конвертации отдельных видов иностранных валют.
Банковские риски  возникают в результате действия характера. Многообразие расков не позволяет  классифицировать их по какому-либо единому  признаку, поэтому в основе классификации банковских рисков лежит ряд различных элементов.
Банковские раски  можно подразделять в зависимости  от их сферы влияния или возникновения. Выделяют риски внешние и внутренние. К внешним рискам относятся риски, не связанные непосредственно с деятельностью конкретного банка или какого-либо его клиента. К ним причисляют риски экономические, политические, социальные, геофизические т.п. Эти риски возникают в результате таких событий, как военные конфликты, революции, смены политических режимов, национализация и приватизация, введение эмбарго, стихийные бедствия. В особую группу обычно выделяют: неустойчивость валютных курсов; инфляция;ухудшение финансового положения клиента, приведшее к снижению его платежеспособности или банкротству, и т.д.
Внутренние  риски банка подразделяют на риски в основной и вспомогательной деятельности банка. К первой группе обычно относят риски, возникающие при осуществлении различных банковских операций:риск по расчетным операциям, депозитный риск, кредитный риск и т.д. Ко второй группе относят риски, возникающие при осуществлении банками забалансовых операций, а также риск банковских злоупотреблений, риск потери репутации банка, риск утраты позиций банка на рынке, риск снижения банковского рейтинга и т.д. Особенностью рисков, отнесенных ко второй группе, является то, что они не имеют какой-либо количественной оценки и выражаются лишь в упущенных банком возможностях получения доходов.
Существует и  иная классификация банковских рисков в зависимости от сферы их возникновения. При этом выделяются различные уровни возникновения рисков:
риск страны;
риск финансовой надежности отдельного банка;
риск отдельного вида банковской операции.
Риск  страны (страновой  риск) – это риск изменения текущих или будущих политических или экономических условий в странах в той степени, в которой они могут повлиять на способность стран, а также клиентов (представителей этих стран), уполномоченных отвечать по обязательствам. Страновой риск представляет особую актуальность для банков, имеющих развитые корреспондентские отношения с широким кругом зарубежных банков. Основными составляющими странового риска являются политический и экономический риск.
Риск  финансовой надежности отдельного банка проявляется как риск недостаточности капитала банка, риск несбалансированной ликвидности, риск недостаточности обязательных резервов.
Риск  отдельного вида банковской операции, как правило, представляет комбинацию различных рисков. Например, кредитный риск будет включать риск невозврата основного долга (утрата части активов банка), риск неуплаты процентов по кредиту (потеря части доходов), риск утраты обеспечения кредита в результате гибели залога или банкротства гаранта. Кроме этого, нужно учитывать и непосредственно операционные риски: риски юридического оформления кредитной операции, риски компьютерных систем и т.д. Если заемщик является нерезидентом, могут появиться страновые риски; если кредит предоставлен в валюте, могут иметь место валютные риски.
Банковские риски  во многом зависят от типа или вида коммерческого банка. Обычно выделяют банки универсальные и специализированные, причем специализация может быть отраслевая или операционная. Коммерческие банки, специализирующиеся на осуществлении каких-либо отдельных видов банковских операций, завися от рисков, связанных с особенностями этих операций. Например, банки, сориентированные на инвестиционное кредитование, сталкиваются с рисками, возникающими в результате необходимости отвлечения крупных сумм на достаточно длительный срок, что в условиях преобладания ресурсов краткосрочного характера осложняет поддержание банковской ликвидности на требуемом уровне. Банки, которые специализируются на операциях с ценными бумагами, зависят от ряда рисков, присутствующих на рынке ценных бумаг.
Риски банков, которые  специализируются на обслуживании клиентуры, принадлежащей к какой-либо отдельной  отрасли экономики, в значительной степени зависят от отраслевых рисков. Причем отсутствие у таких банков диверсификации активов и пассивов по отраслям не позволяет им компенсировать потери и убытки, связанные с рисками конкретной отрасли
Универсальные коммерческие банки в своей деятельности могут столкнуться со всеми видами банковских рисков, однако эти банки имеют возможность покрыть потери от одного вида риска доходами от другого.
Банковские риски  могут определяться составом клиентов банка. Считается, что для коммерческих банков предпочтительной является работа с “крупными” клиентами, так как  “мелкие” находятся в большей зависимости от случайностей рыночной экономики. В то же время представители мелкого и среднего бизнеса более гибко и оперативно реагируют на требования рынка, легче преодолевают кризисные явления, не имеющие глобальных масштабов. Структура их бизнеса позволяет им быстрее менять направления своей деятельности и получать высокую прибыль. Отдача при их кредитовании наступает быстрее, однако сложнее поддается контролю сам процесс реализации кредитного проекта. Крупные предприятия более инертны и имеют повышенную устойчивость к затяжным кризисам. Объемы их операций гораздо больше и при одинаковых затратах на обслуживание могут дать больше отдачи в абсолютном выражении. Однако следует учитывать, что “крупные” клиенты могут принести банку соответственно и крупные проблемы. Например, не возврат крупной суммы кредита таким заемщикам может стать причиной потери банком платежеспособности и ликвидности. Определенную угрозу для банковской ликвидности будет представлять и досрочное изъятие крупных сумм депозитов и т.д. Одним из способов снижения риска, связанного с “крупными” кредитами, является введение Национальным банком экономических нормативов, ограничивающих их максимальные размеры относительно собственного капитала банка.    
 Независимо  от категории клиента (мелкий, крупный) коммерческие банки отдают предпочтение клиентам, обладающим хорошей степенью финансовой устойчивости имеющим достаточный уровень доходности и обеспеченности собственными средствами    
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.