На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Биржевое дело

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 31.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

 

Введение

    С самого зарождения биржевая деятельность была связана с государственным  вмешательством и поддержкой. Зарубежные специалисты отмечали отставание биржевой техники от западных аналогов. Кроме того, биржа выполняла функции представительства интересов предпринимателей, что свойственно торгово-промышленным палатам в настоящее время. При бирже могли создаваться картели. Экономическое положение любой страны зависит от деятельности разных видов финансовых институтов, таких как банки (финансово-кредитные компании), страховые компании, пенсионные фонды, биржи - все это учреждения, выступающие в качестве посредников между разного рода покупателями и продавцами (денег – в виде кредитов и займов, товаров и т. д.). Биржа - это организация, выступающая посредником между разного рода покупателями и продавцами на рынке, контролирующая законность совершаемых сделок и являющаяся гарантом выполнения обязательств сторонами. Несомненной заслугой  ученых-юристов дореволюционного времени была тщательная проработка всех условий биржевых сделок. Однако в  цивилистической  науке отсутствовало единое мнение по поводу правовой природы биржевых сделок.  

1. Понятие о сделках с биржевым товаром

    Биржевая  сделка - зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов. Порядок регистрации и оформления биржевых сделок устанавливается биржей. Сделки, совершенные на бирже, но не соответствующие указанным выше требованиям, не являются биржевыми.
    Биржа вправе применять санкции к участникам биржевой торговли, совершающим на данной бирже не биржевые сделки.
    Биржевая  сделка считается заключенной с момента ее регистрации в установленном Правилами биржевой торговли порядке.
    На  многих биржах разработаны Типовые  договоры, поэтому в Правилах биржевой торговли, принимаемых биржами, рекомендуется  при оформлении всех видов документов учитывать содержание типовых договоров.
    Содержание  биржевой сделки, за исключением наименования товара, количества, цены, места нахождения товара и срока исполнения, является коммерческой тайной и не подлежит разглашению.
    Сроки поставки товара определяются биржевой сделкой, а не Правилами биржевой торговли.
    Покупатель  обратился в арбитражный суд  с иском о взыскании с продавца убытков, причиненных несвоевременной  поставкой товара по биржевой сделке. В ходе рассмотрения спора было установлено, что требование истца основано на сроках передачи товаров по биржевым сделкам, установленных Правилами биржевой торговли, утвержденными товарной биржей, на которой была совершена сделка.
    Вместе  с тем в биржевой сделке, заключенной  сторонами, предусмотрены иные сроки  поставки товара. Эти сроки продавцом были соблюдены.
    Арбитражный суд отказал покупателю в удовлетворении иска, имея в виду, что определение  сроков поставки (передачи) товара относится  к компетенции сторон по конкретному  договору.
    Кроме того, необходимо учитывать, что ст.18 Закона о товарных биржах, определяющая круг вопросов, которые должны быть урегулированы в Правилах биржевой торговли, не предусматривает в числе этих вопросов сроки поставки (передачи) товаров по биржевым сделкам.
 

2. Виды биржевых сделок. Особенности их заключение на фондовых, валютных и товарных биржах

    1.кассовые («спот» или «кэш»)  сделки;
    Кассовые  сделки представляют собой  простейший вид биржевых сделок. Их возникновение тесно связано с возникновением самих товарных бирж(14-15в.)
    Характерным признаком кассовых сделок является немедленное их исполнение. Понятие «немедленное исполнение» для биржевых сделок носит условный характер .Это связано с тем ,что исполнение биржевого договора осуществляется  вне биржи  и на момент заключения договора товар, который представляет предмет сделки ,как правило, отсутствует на бирже и находится  на складе продавца или транспортируется на склад биржи .Поэтому для передачи товара необходимо определенное время:
    -          для подготовки перевозных объектов ,погрузка и транспортирование товара на место ,  оговоренное сторонами в договоре, а если эта обязанность лежит на покупателе ,то для принятия и вывоза товара со склада продавца;
    -            для разгрузки товара в месте, обусловленном сторонами. 
    В зависимости от сроков исполнения  кассовые биржевые сделки заключаются на таких условиях:
    1)товар  во время торгов находится  на территории биржи ,в принадлежащих  ей склада либо ожидается к  прибытию на биржу в день  торгов  до окончания биржевого собрания;
    2) товар на момент заключения договора транспортируется  водным, воздушным, железнодорожным или другим транспортным способом к месту нахождения биржи;
    3)товар  готов к погрузке на транспортный  объекты отправка в место, которое  будет определено в договоре..
    По  своей юридической природе кассовые сделки представляют собой типовой договор купли-продажи. Целью кассовых сделок является реальный переход  прав и обязанностей относительно предмета  договора от продавца к покупателю на условиях, предусмотренных в договоре.
    Следует отметить, что предметом кассовых договоров всегда есть товар, который на момент заключения договора физически существует и находится в собственности продавца. Торговля товаром (на условиях кассовых сделок), который покупатель получит или произведет на момент исполнения договора, запрещается. Эта особенность кассовых сделок дает возможность выставлять на торги товар с уже известными качественными характеристиками
    2. срочные сделки  или «форвард»
    Характерным признаком этих договоров является то, что, в отличии от кассовых сделок срок исполнения  предусматривается в будущем. Форвардные сделки характеризуются следующими признаками: 
    Во-первых, они направлены на реальную передачу прав и обязанностей относительно товара, который является предметом договора. Следует определить, что в отличии от других сроков сделок, стороны, заключая форвардный договор, предусматривают реальное отчуждение продавцом и приобретение покупателем товара.
    Во-вторых, передача товара, а также переход  права собственности на него осуществляется в будущем, в срок, предусмотренный в сделке.  
    По  своей характеристике, форвардные договоры очень похожи на кассовые. Поэтому  их часто объединяют в одну группу биржевых договоров – сделки с  реальным товаром, т.е. сделки по которым  осуществляется действительная передача товаров. Но эти договоры содержат в себе существенные отличительные признаки.  
    3. сделки с «залогом»
    Сделка  с залогом – это сделка, в  которой одна сторона выплачивает  другой в момент заключения сделки сумму, определенную договором между ними, в качестве гарантий исполнения своих обязательств. Залог может обеспечивать как интересы продавца, так и интересы покупателя. Поэтому различают: сделки с залогом на покупку (плательщиком залога является покупатель, залог защищает интересы продавца); сделка с залогом на продажу (плательщиком является продавец, и в этом случае залог защищает интересы покупателя). При сделке с залогом на продажу в качестве залога может служить часть товара, подлежащего поставке. Размер залога устанавливается сторонами сделки и может составлять любую величину вплоть до 100% стоимости сделки.  
      В биржевой практике  используются не все виды залога. К наиболее применяемым принадлежат заклад,  когда продавец при заключении договора  передает покупателю часть товара ,который по своим качественным характеристикам  отвечает предмету договора. При исполнении обязательств эта часть товара защитывается как предварительная поставка.
    В сделках, в которых предметом  договора является товар, который будет  произведен (приобретен) покупателем до срока исполнения договора , могут применятся и другие виды залога. Но на практике возникает ряд проблем  при их использовании. Например, при ипотеке  необходимо провести экспертную оценку  имущества, которое передается  в залог, а товарная биржа в международной практике  оцениванием недвижимости не занимается , поскольку она не входит в круг биржевых товаров . То же самое касается залога имущественных прав.
    Форвардные  сделки с экономической точки  зрения  являются наиболее эффективным способом  поддержание производственной стабильности  в том случае,  когда траты по производству товаров  наперед известны ,а их цена приемлема для покупателя. Но в условиях развития рыночной инфраструктуры, раздробление производственного процесса  на несколько самостоятельных ветвей  трудно наперед просчитать  «действительную» цену  товара. 
    4. бартерные сделки  и сделки с «условием»
    Сделки "с условием", пояснил руководитель отдела торгов МФБ, отличаются от традиционных сделок тем, что обычный участник биржевых торгов, продающий (или покупающий) "на условиях" ценные бумаги у специалиста, берет на себя обязательство по заключению "обратной" сделки-сделки по покупке (или продаже) этих же бумаг. Такую "обратную" сделку, подчеркнул А.Рыжиков, специалист должен исполнить по первому требованию ее второй стороны, однако в пределах одной торговой сессии. При этом цена "обратной" сделки может отличаться от цены "прямой" сделки. Он также сообщил, что первой организацией, получившей статус специалиста МФБ, стала московская компания "Горизонт", заключившая договор с АО "Газпром". Заключение этого договора позволит акциям "Газпрому" стать первыми ценными бумагами, включенными в листинг МФБ "первого уровня" 
      Под последним видом сделок  подразумевались бартерные операции  или как их тогда называли «сделки с условием». Возможность заключения бартерной сделки привлекала клиентов в ситуации товарного дефицита, разрушенных хозяйственных связей и ослабленного рубля, поэтому биржи вводили у себя бартерные сделки. Прямое запрещение бартера в то время, когда принималось российское биржевое законодательство, сочли нецелесообразным. Однако еще более нецелесообразным было бы увековечить бартер в Законе, поэтому была принята компромиссная формулировка, где вместо слова «бартер» значилось «другие виды сделок». 
    5. срочные сделки  с реальными и  без реальных биржевых             ценностей:
    Сделки  с реальным товаром, которые известны в мировой практике под названием  «спот»,предусматривают что стороны ,заключают договор, имеют ввиду  реальную передачу прав и обязанностей относительно предмета договора, то есть по реальному договору продавец действительно отчуждает ,а покупатель приобретает право собственности. К таким сделкам относятся кассовые и форвардные договоры.
    Сделки  без реального товара характеризуются  тем, что на момент исполнения договора процесс отчуждения не исполнился. На данный момент продавец не поставляет товар ,который определяет предмет договора ,а выкупает свой контракт по катировальной  цене ,которая складывается на момент исполнения договора. В результате , если цена договора ниже от выкупной цены ,то продавец выплачивает покупателю разницу этих цен ,а если цена договора выше, то покупатель перечисляет эту разницу продавцу.    
    Эта операция в биржевой практике называется «хеджирование».Отсюда выплывает, что  предметом  исполнения этих сделок является не поставка реального товара ,а выплата разницы цен одной из сторон. Поэтому эту группу договоров часто называют «сделки на разницу».К сделкам без реального товара принадлежат фьючерсные и опционные договоры.
    Наиболее  часто на фондовом и валютном рынках заключаются кассовые, форвардные, фьючерсные и опционные сделки. Кроме  того, на валютном рынке практически  не заключаются сделки с «залогом», с «кредитом» и с «условием», поскольку валюта - это специфический объект биржевой торговли и такого рода сделки не принесут экономический эффект их сторонам на валютном рынке.
    6.  фьючерсные сделки
    Предметом фьючерсной сделки является фьючерсный контракт - документ, определяющий права и обязанности на получение или передачу имущества (включая деньги, валютные ценности и ЦБ) или информации с указанием порядка такого получения или передачи. При этом он не является ценной бумагой ). Фьючерсный контракт не может быть просто аннулирован, или, согласно биржевой терминологии, ликвидирован. Если он заключен, то может быть ликвидирован либо путем заключения противоположной сделки с равным количеством товара, либо поставкой обусловленного товара в срок, предусмотренный контрактом .
    Правила торговли  по фьючерсным контрактам открывают возможности: за продавцом сохраняется право  выбора  -  доставить продукцию или  откупить  срочный контракт до наступления срока поставки товара;  покупатель - принять товар или перепродавать срочный контракт до наступления срока поставки.
    Предметом фьючерсной сделки является фьючерсный контракт - документ, определяющий права  и обязанности на получение или  передачу имущества (включая деньги, валютные ценности и ЦБ) или информации с указанием порядка такого получения или передачи. При этом он не является ценной бумагой 
    Во  фьючерсных операциях сохранена  полная свобода сторон только в отношении  цены, а ограниченная – в отношении  выбора срока поставки товара. Все  остальные условия строго регламентированы и не зависят от воли участвующих в сделке сторон. В связи с этим фьючерсную биржу иногда называют «рынком цен» (т. е. меновых стоимостей) в отличие от рынков товаров (совокупности и единства потребительных и меновых стоимостей), где покупатель и продавец могут согласовать между собой практически любые условия контракта. А эволюцию от сделок с реальными товарами к сделкам с фиктивными сравнивают с прогрессом от обращения денег с реальной стоимостью к бумажно-денежному обращению.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.