На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Гистология

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 31.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
ФГОУ  ВПО «Вологодская государственная  молочнохозяйственная
академия  имени Н.В Верещагина» 
 

Факультет ветеринарной медицины (заочное отделение)
Специальность 310800-«ветеринария»
Кафедра анатомии и физиологии 
 
 

Контрольная работа
по  дисциплине 
 
 

    Выполнил студент       шифр 072        Гарцева Екатерина Алексеевна 

    Проверил
    должность 
     
     

                                                   Вологда – Молочное
2010
 

Содержание 

3. Включения клетки. Эндогенные и экзогенные. Связь со специалогическими. Диагностика и значение…………………………………..3
9. Овогенез значение направительных телец……………………………………5
24. Характеристика форменных элементов крови, место образования у взрослых животных……………………………………………………………….9
42. Строение лимфатических сосудов и лимфоузлов…………………..……..11
63. Строение стенки толстой кишки. Отличие от тонкой…………………….15
69. Строение полости носа и органов обоняния, связь с мозгом…………….17
74. Строение почки, иннервация кровоснабжения……………………………21
Список  использованной литературы……………………………………….….25 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

3. Включения клетки. Эндогенные и экзогенные. Связь со специалогическими.  Диагностика и  значение 

      Клетка - элементарная единица строения и жизнедеятельности всех живых организмов (кроме вирусов, о которых нередко говорят как о неклеточных формах жизни), обладающая собственным обменом веществ, способная к самостоятельному существованию, самовоспроизведению и развитию.
      Все живые организмы либо, как многоклеточные животные, растения и грибы, состоят из множества клеток, либо, как многие простейшие и бактерии, являются одноклеточными организмами.
      Включения клетки - компоненты цитоплазмы, представляющие собой отложения веществ, временно выведенных из обмена или конечных его продуктов.
      Обычно  включения клетки подразделяют на 3 группы:
    постоянные, или органоиды, осуществляющие общие функции клетки (например, Митохондрии, Гольджи комплекс, Хлоропласты);
    временные, или параплазматические, образования, появляющиеся и исчезающие в процессе обмена веществ (например, секреторные гранулы, питательные вещества, жир, крахмал и др.);
    специальные, или метаплазматические, образования, имеющиеся в некоторых специализированных клетках, где они выполняют частные функции, например сокращения (миофибриллы мышечных клеток), опоры (тонофибриллы в клетках эпидермиса).
      Органоиды (от орган и греч. Eidos - вид), или органеллы  - постоянные структуры клеток. Каждый органоид осуществляет определённые функции, жизненно необходимые для клетки.
        

      Рис. 1 - цитоплазма вместе с её компонентами (органеллами), в типичной животной клетке
      1 - Ядрышко,
      2 -Ядро,
      3 - Рибосома (маленькие точки),
      4 – Везикула,
      5 - Шероховатый эндоплазматический ретикулум (ER),
      6 -Аппарат Гольджи,
      7 - Цитоскелет,
      8 - Гладкий эндоплазматический ретикулум,
      9 - Митохондрия,
      10 - Вакуоль,
      11 - Цитоплазма,
      12 - Лизосома,
      13 - Центриоль и Центросома 

      Все органеллы делятся на органеллы  общего значения и специального значения. Органеллы общего значения присутствуют во всех клетках, они жизненно необходимы для функционирования клеток. Другими словами, клетка без таких органелл существовать не может, так как будут нарушены процессы, которые обеспечивают ее жизнедеятельность.
      К органеллам общего значения относят  эндоплазматический ретикулум, комплекс Гольджи, рибосомы, митохондрии, лизосомы и клеточный центр.
      Эндоплазматическая  сеть разделяет клетку на отсеки и  накапливает в себе ряд веществ.
      На  рибосомах происходит синтез белка.
      Митохондрии являются энергетическим центром клетки.
      Лизосомы  расщепляют поступившие в клетку полимеры до мономеров, комплекс Гольджи осуществляет доработку белка после его синтеза.
      Клеточный центр принимает участие в  делении клетки. Это функции органелл общего назначения.
      Органеллы специального назначения - это те органеллы, которые присутствуют лишь в ряде клеток, они предназначены для выполнения клеткой каких-либо специальных функций. Эти органеллы не являются жизненно необходимыми, но без них невозможно выполнение специализированной функции.
      Органеллы специального назначения – это жгутики  и реснички, которые обеспечивают способность некоторых микроорганизмов к движению или выполнению других функций (например, реснички мерцательного эпителия дыхательных путей очищают воздух от пылевых частиц).
      Органеллами специального назначения являются также  фагосомы, которые присутствуют в клетках макрофагальной системы организма и являются проявлением способности клеток осуществлять фагоцитоз. 

      9. Овогенез, значение направительных телец 

      Оогенез или овогенез (др.-греч. ??? - яйцо + ??????? - возникновение) - у животных, развитие женской половой клетки - яйцеклетки (яйца).
      Во  время эмбрионального развития организма гоноциты вселяются в зачаток женской половой гонады (яичника), и все дальнейшее развитие женских половых клеток происходит в ней.
      Оогенез совершается в три этапа, называемых периодами.

      1. Период размножения

      Попав в яичник, гоноциты становятся оогониями. Оогонии осуществляют период размножения. В этот период оогонии делятся митотическим путем. Этот процесс происходит только в период эмбрионального развития самки.

      2. Период роста

      Половые клетки в этом периоде называются ооцитами первого порядка. Они теряют способность к митотическому делению и вступают в профазу I мейоза. В этот период осуществляется рост половых клеток.
      В периоде роста выделяют 2 стадии:
      - Стадия малого роста (превителлогенез) - объем ядра и цитоплазмы увеличивается пропорционально и незначительно. При этом ядерно-цитоплазматическое отношение не нарушается. На этой стадии происходит активный синтез всех видов РНК - рибосомных, транспортных и матричных. Все эти типы РНК синтезируются преимущественно впрок, т.е. для использования уже оплодотворенной яйцеклеткой.
      - Стадия большого роста (вителлогенез) - объём цитоплазмы ооцита может увеличиться в десятки тысяч раз, в то время как объем ядра увеличивается незначительно. Таким образом, ядерно-цитоплазматическое отношение сильно уменьшается. На этой стадии в ооците I порядка образуется желток. По способу образования желток принято разделять на экзогенный и эндогенный. Присущий большинству видов животных экзогенный желток строится на основе белка-предшественника вителлогенина, который поступает в ооцит извне. У позвоночных вителлогенин синтезируется в печени матери и транспортируется к содержащему ооцит фолликулу по кровеносным сосудам. Попадая затем в пространство, непосредственно окружающее ооцит (периооцитное пространство), вителлогенин поглощается ооцитом путем пиноцитоза.

      3. Период созревания

      Созревание ооцита - это процесс последовательного прохождения двух делений мейоза (делений созревания). Как уже говорилось выше, при подготовке к первому делению созревания ооцит длительное время находится на стадии профазы I мейоза, когда и происходит его рост. Выход из профазы I мейоза приурочены к достижению самкой половозрелости и определяются половыми гормонами.
      Из  двух делений созревания первое у  большинства видов является редукционным, так как именно в ходе этого деления гомологичные хромосомы расходятся по разным клеткам. Таким образом, каждая из разделившихся клеток приобретает половинный (гаплоидный) набор хромосом, где каждый ген представлен лишь одной аллелью.
      Поскольку первому делению созревания предшествовала S-фаза, каждая из разошедшихся хромосом содержит двойное количество ДНК (две хроматиды). Эти генетически идентичные хроматиды и расходятся по сестринским клеткам во втором делении созревания, которое является эквационным (как и обычное деление соматических клеток). После двух делений созревания число хромосом в каждой из клеток оказывается гаплоидным (1n), а общее количество хроматина в каждом клеточном ядре будет соответствовать 1с.

      Типы оогенеза:

                  Оогенез
                     |
                     |
      Диффузный <----|-----> Локализованный
                                   |
                                   |
                 Солитарный  <-----|-----> Алиментарный
                                                |
                                                |
                           Нутриментарный <-----|-----> Фолликулярный 

      1) Диффузный оогенез - развитие яйцеклеток может происходить в любой части тела (губки, кишечнополостные, ресничные черви). При диффузном оогенезе ооциты являются фагоцитирующими клетками, не синтезируют и не накапливают желточные включения, а растут за счет поступления низкомолекулярный соединений из фаголизосом. В этих ооцитах вырабатываются в большом количестве гидролитические ферменты, необходимые для переваривания фагоцитируемых структур.
      2) Локализованный оогенез - развитие яйцеклеток происходит в женских гонадах - яичниках.
      а) Солитарный оогенез - ооцит может развиваться без участия вспомогательных питающих клеток (некоторые кишечнополостные, черви, моллюски). При этом растущие половые клетки лишены вспомогательных элементов, желточные белки и РНК синтезируются ими самостоятельно. Все необходимые для макромолекулярных синтезов ооцит получает из окружающей среды (полости гонады) в виде простых низкомолекулярных соединений.
      б) Алиментарный оогенез - развитие ооцита происходит при участии вспомогательных питающих клеток.
        Нутриментарный оогенез - ооцит окружен трофоцитами (клетками-кормилками), связанными с ним цитоплазматическими мостиками (высшие черви, насекомые). Трофоциты - абортированные половые клетки, т.е. имеющие общее происхождение с ооцитом. На один ооцит приходится огромное количество клеток-кормилок, снабжающих половую клетку РНК. В вителлогенезе трофоциты участия не принимают: желток образуется за счет поступлений высокомолекулярных веществ из вне.
        Фолликулярный оогенез - растущий ооцит окружен фолликулярными (соматическими по происхождению) клетками, которые вместе с ним образуют функциональную структуру - фолликул (подавляющее число животных, в т.ч. все хордовые). Фолликулярные клетки не участвуют в синтезе белков желтка, все виды РНК синтезируются в самом ооците. Исключение составляют фолликулярные клетки птиц и ящериц, синтезирующие РНК для ооцита.
 
      Направительные  тельца - клетки, образующиеся в процессе оогенеза путём отделения от ооцита при 1-м и 2-м делениях созревания и деления 1-го направительного тельца надвое. Содержат гаплоидный набор хромосом и небольшой объём цитоплазмы (направительное тельце значительно мельче ооцита и яйца). Впоследствии дегенерируют. Биологическое значение направительных телец - осуществление мейоза при сохранении максимума питательных веществ в яйце.
      Направительное тельце - клетка, отделяющаяся от овоцита в период созревания; различают первое направительное тельце (polocytus primarius, LNE), после отделения которого овоцит I порядка становится овоцитом II порядка, и второе направительное тельце (polocytus secundarius, LNE), после отделения которого овоцит II порядка становится зрелой яйцеклеткой. 

      24. Характеристика форменных  элементов крови, место образования у взрослых животных 

      Кровь состоит из двух основных компонентов - плазмы и взвешенных в ней форменных элементов.
      Форменные элементы крови - эритроциты, лейкоциты и тромбоциты; у млекопитающих тромбоцитам соответствуют кровяные пластинки. Образуются главным образом в красном костном мозге. Наиболее многочисленны эритроциты. У низших позвоночных форменные элементы крови по объёму составляют до 40% крови, у высших — до 54%. Форменные элементы крови имеют большую плотность, чем плазма крови, поэтому легко отделяются от неё центрифугированием.
      Форменные элементы крови представлены эритроцитами, тромбоцитами и лейкоцитами:
      - Красные кровяные тельца (эритроциты) - самые многочисленные из форменных элементов. Зрелые эритроциты не содержат ядра и имеют форму двояковогнутых дисков. Циркулируют 120 дней и разрушаются в печени и селезенке. В эритроцитах содержится содержащий железо белок - гемоглобин, который обеспечивает главную функцию эритроцитов - транспорт газов, в первую очередь - кислорода. Именно гемоглобин придаёт крови красную окраску. В лёгких гемоглобин связывает кислород, превращаясь в оксигемоглобин, он имеет светло-красный цвет. В тканях кислород освобождается из связи, снова образуется гемоглобин, и кровь темнеет. Кроме кислорода, гемоглобин в форме карбогемоглобина переносит из тканей в лёгкие и небольшое количество углекислого газа.
      - Кровяные пластинки (тромбоциты) представляют собой ограниченные клеточной мембраной фрагменты цитоплазмы гигантских клеток костного мозга мегакариоцитов. Совместно с белками плазмы крови (например, фибриногеном) они обеспечивают свёртывание крови, вытекающей из повреждённого сосуда, приводя к остановке кровотечения и тем самым защищая организм от опасной для жизни кровопотери.
      - Белые клетки крови (лейкоциты) являются частью иммунной системы организма. Все они способны к выходу за пределы кровяного русла в ткани. Главная функция лейкоцитов - защита. Они участвуют в иммунных реакциях, выделяя при этом Т-клетки, распознающие вирусы и всевозможные вредные вещества, В-клетки, вырабатывающие антитела, макрофаги, которые уничтожают эти вещества. В норме лейкоцитов в крови намного меньше, чем других форменных элементов.
      В норме количество образующихся эритроцитов  соответствует разрушающимся, и общее количество удерживается на постоянном уровне (таблица 1).
 

       Таблица 1 
      Содержание  форменных элементов в крови  животных
Вид животных Эритроциты 1012
Лейкоциты 109
Тромбоциты в 1 мм3 крови
тыс.
Лошади Крупный рогатый скот
Свиньи
Овцы
Кролики
Пушные  звери
Птица
Рыбы
6-9 5-7,5
6-7,5
7,5-12,5
5-7,5
8,5-11
2,5-4,5
1,2-2,5
7-12 6-10
8-16
6-11
6-9
4-10
20-40
25-50
350 450
210
350
190
300
50
100
   
42. Строение лимфатических  сосудов и лимфоузлов 

      Лимфатические сосуды (vasa limphatica) - сосуды, по которым в организме происходит отток лимфы из тканей и органов в венозную систему; часть лимфатической системы.
      Стенка  лимфатического сосуда состоит из трёх слоев: наружного, представленного  соединительнотканной оболочкой, среднего, состоящего из клеток гладкой мышечной ткани, и внутреннего, сложенного эндотелиоцитами.
      У лимфатических сосудов есть клапаны, задача которых - обеспечивать ток лимфы от периферии к центру. Расстояние между клапанами может составлять 2-15 мм и зависит от диаметра сосуда.
      В стенках крупных лимфатических  сосудов есть нервные окончания и мелкие кровеносные сосуды. Из мышц и внутренних органов, лимфатические сосуды, называемые глубокими, чаще всего выходят вместе с кровеносными.
      Поверхностные лимфатические сосуды находятся  в непосредственной близости от подкожных  вен. Перед суставом лимфатические сосуды раздваиваются и соединяются снова после сустава. Соединяясь друг с другом, лимфатические сосуды образуют сети.
      Лимфатические сосуды пронизывают практически все ткани и органы. Исключения составляют центральная нервная система, плацента, оболочки глазного яблока, хрусталик глаза, паренхима селезёнки, хрящи, эпителиальные покровы слизистых оболочек и кожный эпидермис.
      Лимфатические узлы представляют собой образования округлой, овальной, бобовидной, реже лентовидной формы размерами от 0,5 до 50 мм и более. Лимфоузлы окрашены в розовато-серый цвет. Лимфатические узлы располагаются по ходу лимфатических сосудов, как правило, гроздьями до десяти штук, возле кровеносных сосудов, чаще - возле крупных вен.
      Структура лимфатического узла представлена на рисунке 2.
        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Рис. 2 - Структура лимфатического узла
      Поверхность лимфатического узла покрыта соединительнотканной капсулой, от которой внутрь узла отходят  трабекулы - балки, также образованные соединительной тканью. Они представляют собой опорные структуры. Строма - основа лимфатического узла образована ретикулярной соединительной тканью, отростчатые клетки которой и, образованные ими ретикулярные волокна, формируют трехмерную сеть. В состав стромы входят также фагоцитирующие клетки - макрофаги, представленные в лимфатических узлах несколькими разновидностями.
      На  разрезе органа выделяются две основные зоны. Ближе к капсуле - корковое вещество, в котором различают  поверхностную часть и зону глубокой коры (паракортикальную зону). Внутренняя часть лимфатического узла получила название мозговое вещество.
      Внутреннее  пространство органа содержит скопления  лимфоидной ткани. В области поверхностной  коры, ближе к капсуле располагаются  лимфатические узелки (фолликулы). На окрашенных препаратах они имеют более светлую центральную часть - герминативный центр, в котором происходит антигензависимая пролиферация и дифференцировка B-лимфоцитов (бурсазависимая зона). Поверхностная, более темная на препаратах часть узелка - лимфоидная корона содержит большое количество мелких, плотно расположенных лимфоцитов.
      В зоне глубокой коры (паракортикальной зоне) лимфоциты располагаются плотно, довольно равномерно. В этой области  преобладают T-лимфоциты, которые проходят здесь антигензависимую пролиферацию и дифференцировку (тимусзависимая зона).
      В мозговом веществе скопления лимфоидной ткани представлены мозговыми тяжами (мякотными шнурами),в которые  мигрируют B-лимфоциты из поверхностной  коры. B-лимфоциты дифференцируются окончательно в плазматические клетки, продуцирующие иммуноглобулины - антитела.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.