На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятие и виды правовых норм

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.4.2014. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Глава 14. НОРМА ПРАВА
§ 1. Понятие и  виды правовых норм
Понятие нормы  права
Начальный элемент  всего правового здания составляют нормы права. Именно в нормах законодатель формулирует общеобязательные правила  поведения. Посредством нормы определенные правовые идеи претворяются в общественные отношения. И, наоборот: иногда фактически сложившиеся отношения закрепляются в нормах права. Среди юристов в течение долгого времени было распространено мнение, что право - это и есть совокупность норм (так называемый нормативистский или нормативный подход к праву). Но и сегодня, когда крайности этого подхода преодолены, норма права по-прежнему рассматривается как важнейший элемент механизма правового регулирования общественных отношений.
Нормой права  называют установленное или санкционированное государством и им охраняемое общеобязательное, формально-определенное правило поведения, являющееся регулятором общественных отношений. 

Признаки правовых норм
Нормам права  присущи общие для всех социальных норм (морали, религиозным нормам, обычаям, корпоративным нормам) черты, выражающиеся в том, что они:
1) представляют  собой правила поведения людей  в обществе;
2) выступают  правилами поведения общего характера,  т. е. рассчитаны на многократность  применения, действуя непрерывно  во времени и в отношении персонально неопределенного круга субъектов. В отличие от команд, приказов, решений государственных органов по конкретным делам нормы права адресованы кругу лиц, определяемых типическими признаками, и рассчитаны на регулирование целого вида общественных отношений;
3) являются результатом  сознательно-волевой деятельности  людей, т. е. возникают не  случайно и не спонтанно, выражают  волю господствующих или влиятельных  в данном обществе социальных  сил, всего народа. Кроме того, правовые нормы адресованы тем участникам правоотношений, у которых существует возможность выбора варианта поведения.
Однако нормы  права характеризуются и рядом  следующих признаков, отличающих их от иных общественных регуляторов.
1. Нормы права  выступают в качестве общеобязательных правил поведения: они не просто обращены к неопределенному субъекту правоотношений, а являются правилами поведения, обязательными к исполнению всеми, кто оказался в условиях, предусмотренных нормой.
2. Правовые нормы  являются формально-определенными правилами поведения. Формальность нормы заключается во внешнем оформлении и закреплении содержания правовой нормы в статьях соответствующих нормативно-правовых актов (как правило, в письменной форме), а определенность же означает четкую фиксацию в содержании нормы юридических прав и обязанностей участников правоотношения, возникающего на основе нормы.
3. Юридические  нормы устанавливаются компетентными  государственными органами или  санкционируются ими и содержатся  в официальных государственных  актах. Даже в тех правовых системах, где главную роль среди источников права играют обычаи, правовая доктрина, договоры, государство сохраняет за собой правотворческую функцию, санкционируя не им созданные нормы.
4. Нормы права  охраняются принудительной силой  государства: их реализация в необходимых случаях обеспечивается мерами государственно-властного принуждения. Это вовсе не означает, что все правовые предписания проводятся в жизнь только при помощи насилия. Охрана государства предусматривает возможность применения мер принуждения в случае несоблюдения правовой нормы.
5. Важным признаком  норм права является их системность.  Все нормы права находятся  в определенной связи, в единстве  с остальными, составляя институты,  подотрасли и отрасли общей  системы права. Нормы конституции конкретизируются в нормах законов, а последние - в подзаконных актах и т. д. Нормы материального права не смогли бы быть реализованы без процессуальных правовых норм.
Нормы права  регулируют наиболее важные общественные отношения, устанавливая границы возможного, дозволенного поведения субъектов права, выступая мерой свободы человека в обществе. Но правовые нормы могут предписать индивидууму и вполне определенный вариант поведения, обеспечивая реализацию законных прав и интересов других лиц. Социальная ценность норм права как раз и заключается в том, что они стабилизируют общественные отношения, обеспечивая предсказуемость поведения всех участников правоотношений. 

 Виды правовых  норм
 Все юридические  нормы по различным критериям  и основаниям могут быть разделены на определенные группы и виды. Существует несколько классификаций правовых норм.
1. По предмету  правового регулирования (в зависимости  от вида регулируемых общественных  отношений) нормы делятся на  конституционно-правовые, гражданско-правовые, уголовно-правовые и т. п. Правовые нормы существуют в рамках определенных отраслей права, связаны со сходными нормами и в совокупности регулируют однородные общественные отношения.
2. По юридической  силе все юридические нормы  можно разделить на нормы законов и нормы подзаконных актов. Юридическая сила нормы зависит от места, которое занимает орган, ее издавший, в общей системе государственных органов. Высшей юридической силой обладают нормы конституции (их иногда выделяют в отдельную группу).
3. По характеру содержащихся в их тексте правил поведения все правовые нормы могут быть разделены на обязывающие нормы (устанавливают обязанность совершать определенные положительные действия), запрещающие нормы (устанавливают обязанность не совершать запрещенных действий) и управомочивающие нормы (предоставляют права на совершение определенных положительных действий). Примером первых является статья 58 Конституции Российской Федерации: “Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам”. К запрещающим относятся все нормы Особенной части Уголовного кодекса РФ. Управомочивающей нормой является статья 21 части 2 Гражданского кодекса: “В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак”. К управомочивающим нормам относят и довольно распространенные ранее (в советском праве) “рекомендательные” и “поощрительные” нормы. Рекомендательные нормы содержат пожелания и рекомендации наиболее целесообразного и полезного правового поведения. Подобные рекомендации подлежат обязательному учету адресатом: отказ следовать рекомендациям, установленным правовой нормой, должен быть обоснован и основательно аргументирован. Некоторые ученые выделяют и поощряющие нормы, т. е. нормы, которые стимулируют достижение каких-либо общественно-полезных результатов, превосходящих обычные требования. Социальный смысл таких норм заключается в поощрении активного и инициативного правомерного поведения субъектов правоотношений.
4. По действию  во времени юридические нормы  делятся на нормы неопределенно  длительного действия (в нормативно-правовом  акте не указан период их  действия во времени), временные  нормы (период их действия определен в нормативно-правовом акте) и чрезвычайные нормы (издаются и действуют в силу и в период чрезвычайных ситуаций). Так, статья 7 второго раздела Конституции РФ, в котором сосредоточены заключительные и переходные положения, определила, что Совет Федерации и Государственная Дума РФ первого созыва избираются на два года. Эта норма являлась временной, так как конституционный срок полномочий Государственной Думы второго и последующего созывов - четыре года, а Совета Федерации - вообще не определен. Поэтому указанная статья действовала лишь до истечения срока полномочий палат Федерального Собрания первого созыва. Чрезвычайными являются, например, нормы, устанавливающие комендантский час в той или иной местности на период действия там чрезвычайного положения.
5. По кругу  субъектов нормы делятся на  общие (распространяют свое действие  на всю группу субъектов права), специальные (регулируют поведение  конкретного, определенного круга  субъектов права) и исключительные (распространяются на отдельных  субъектов права). Общей нормой является часть 1 статьи 43 Конституции РФ, устанавливающая: “Каждый имеет право на образование”. На определенный круг субъектов права распространяет свое действие специальная норма, содержащаяся в части 1 статьи 341 Уголовного кодекса РФ: “Нарушение правил несения пограничной службы лицом, входящим в состав пограничного наряда или исполняющим иные обязанности пограничной службы, если это деяние повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства, - наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет”. На исключительный субъект права - Президента РФ - рассчитана норма части 1 статьи 87 Конституции РФ: “Президент Российской Федерации является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации”. 

6. По пределам  действия норм в пространстве  юридические нормы делят на  нормы общего действия (действуют  по всей территории, на которую распространяется юрисдикция государственного органа, издавшего правовую норму) и нормы местного действия (действуют в пределах территории, определенной самим нормативно-правовым актом). Так, например, если местный орган власти устанавливает в пределах своей компетенции положение, действующее на всей территории, подведомственной этому органу, то данная норма является общей.
7. По способу  установления правил поведения  нормы делятся на императивные (не допускают никаких отступлений  от установленного ими правила поведения, действуя независимо от усмотрения субъектов правоотношений) и диапозитивные (предоставляют субъектам правоотношений возможность самим определять конкретное содержание своих прав и обязанностей). Императивной является норма, сформулированная статьей 81 Конституции РФ: “Президент Российской Федерации избирается на четыре года гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании”. Статья же 311 Гражданского кодекса РФ содержит диспозитивную норму: “Кредитор вправе не принимать исполнения обязательств по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства”.
Императивные  нормы в международном праве принято называть нормами jus cogens. От таких норм государства не могут отступать даже по взаимному соглашению. Договор между государствами, противоречащий нормам jus cogens, является юридически ничтожным.
8. По функциональному  назначению правовые нормы подразделяют на материальные (регулируют содержательную сторону общественных отношений, выступают мерой юридических прав и обязанностей их участников) и процессуальные (регулируют порядок деятельности компетентных государственных органов по осуществлению и защите материальных норм). Часть 2 статьи 47 Конституции РФ, предоставляющая обвиняемому в совершении преступления право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, устанавливает материальную норму. К процессуальным же нормам относится правило, содержащееся в статье 424 Уголовно-процессуального кодекса РФ: “При ознакомлении обвиняемого со всеми материалами дела следователь обязан разъяснить ему право ходатайствовать о рассмотрении его дела судом- присяжных, а также юридические последствия удовлетворения такого ходатайства, включая особенности обжалования и рассмотрения жалоб на приговоры суда присяжных”.
9. По реализуемым  функциям права нормы делятся  на регулятивные (устанавливают  субъективные права и возлагают  на субъектов права юридические обязанности) и охранительные (определяют меры государственного принуждения, применяемые к нарушителям права, а также условия реализации этих мер). Норма семейного права, возлагающая на родителей обязанность обеспечить получение детьми основного общего образования (часть 2 статьи 63 Семейного кодекса РФ), является регулятивной. Статья 105 Уголовного кодекса РФ, устанавливающая ответственность за убийство, содержит охранительную норму.
Особую роль играют нормы-принципы (нормы-начала), нормы-дефиниции и закрепительные нормы. К первым относят нормы, устанавливающие общеправовые или отраслевые правовые принципы (начала). Так, в статье 1 Семейного кодекса РФ фиксируются основные начала семейного законодательства. Нормы-дефиниции содержат определения важнейших правовых категорий. Например, часть 1 статьи 43 Уголовного кодекса РФ определяет понятие наказания. Закрепительные нормы в обобщенном виде определяют элементы регулируемых общественных отношений (признаки преступления в статьях Общей части Уголовного кодекса).
В современной  юридической науке учеными выделяется еще один вид правовых норм - “каучуковые” нормы. “Каучуковые” нормы представляют собой нормы неопределенного, эластичного  содержания, включающие в себя формулировки, в которые может быть вложен различный смысл: “добрая совесть”, “добрые нравы”, “разумный срок” и т. п. Содержание “каучуковых” норм определяется судом в каждом конкретном случае особо в зависимости от обстоятельств дела. Не так давно “каучуковые” нормы появились и в российском гражданском праве. 

 Словарь занятия
Дефиниция - определение  термина, истолкование понятия.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.