На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Геморрагический васкулит

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 31.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       ФЕДЕРАЛЬНОЕ  АГЕНТСТВО  ПО  ОБРАЗОВАНИЮ 

    Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования 
    «Санкт-Петербургский  государственный политехнический  университет» 

Институт  менеджмента и  информационных технологий
(филиал) Санкт-Петербургского государственного политехнического университета в г.Череповце
(ИМИТ  СПбГПУ) 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ
Дисциплина: «Физическая культура»
Тема: «Геморрагический васкулит»
 
 
 
 
 
Выполнил студент  группы  
 
Руководитель                           Максимихина Елена Владимировна
 
                                    «_____» ________________ 2011 г.
                                          ____________    _________________
                                       отметка о зачете           подпись преподавателя
 
 
 
 
 
г. Череповец
2010 г.
 
 
 
                 СОДЕРЖАНИЕ

                                  ВВЕДЕНИЕ

 
       В современном мире очень много  заболеваний.
       Все они связаны либо с окружающей неблагоприятной средой, либо с неправильным образом жизни и питанием, либо вызваны физическим и умственным переутомлением.
       Некоторые заболевания являются последствием другого заболевания.
       В современной медицине существует множество  способов лечения той или иной болезни, но, к сожалению не все  болезни лечатся. Некоторые заболевания лечатся не с помощью лекарств и таблеток, а с помощью тренировок, правильной диеты постоянного поддержания необходимого количества витаминов в организме человека. Иногда с помощью таких способов человек не лечит свою болезнь, а лишь поддерживает нормальное состояние организма во избежание более серьёзных последствий.
       К сожалению, в настоящее время  отмечается множество заболеваний  связанных с сосудами организма. Проблемы с сосудами возникают не только у людей пенсионного возраста, но и всё чаще наблюдаются у молодых людей и дете до 14 лет.
       В данном реферате будет рассмотрено  одно из заболеваний сосудов - геморрагический васкулит, или болезнь Шенлейна – Геноха.
       Название  болезни геморрагический васкулит происходит от слов, которые переводятся как «сосуд» и «общий». Иными словами, недуг поражает многие (иногда даже все) сосуды организма, при этом воспаляются их стенки и нарушается работа многих органов и систем.

       1.ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ  И ПРОЯВЛЕНИЕ ГЕММОРАГИЧЕСКОГО  ВАСКУЛИТА

 
       Причины возникновения геморрагического васкулита  до сих остаются невыясненными. Одни авторы связывают возникновение  заболевания с различными инфекциями (вирусными или бактериальными), другие большее значение придают  аллергической настроенности организма, что при наличии очагов хронических инфекций (хронический тонзиллит, кариес, тубинфицированность и др.) приводит к снижению иммунитета.
       Начало  геморрагического васкулита - через 1-4 недели после ангины, ОРВИ, скарлатины или другого инфекционного заболевания. У ряда больных развитию болезни предшествуют вакцинация, лекарственная непереносимость, пищевая аллергия, травма, охлаждение.
       Как правило, заболевание начинается остро. У большинства геморрагический  васкулит начинается с типичных кожных высыпаний - это мелкопятнистые, симметрично расположенные элементы, похожие на синячки, не исчезающие при надавливании. Сыпь локализуется на разгибательных поверхностях конечностей, вокруг суставов, на ягодицах. Высыпания на коже лица, туловища, ладонях и стопах бывают реже. Интенсивность сыпи различна - от единичных до множественных элементов с тенденцией к слиянию. При угасании сыпи остается пигментация, на месте которой при частых рецидивах появляется шелушение.
       Поражение суставов - второй характерный признак  геморрагического васкулита, наблюдающийся у 2/3 больных. Обычно он появляется одновременно с синячковой сыпью на 1-й неделе болезни, либо в более поздние сроки. Поражаются преимущественно крупные суставы, особенно коленные и голеностопные. Развивается вокруг суставной отек с изменением формы суставов и болезненностью; боли в суставах держатся от нескольких часов до нескольких дней. Стойкой деформации суставов с нарушением их функции не бывает.
       Больные могут жаловаться на умеренные боли в животе, которые не сопровождаются диспептическими расстройствами, не причиняют особых страданий и проходят самостоятельно или в первые 2-3 дня от начала лечения. У других боли в животе носят приступообразный характер, возникают внезапно по типу колики, не имеют четкой локализации. Болевые приступы могут повторяться многократно в течение суток и продолжаться до нескольких дней. Может быть тошнота, рвота, неустойчивый стул, иногда повышение температуры. В редких случаях отмечаются эпизоды кишечных и желудочных кровотечений.

       2. КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕММОРАГИЧЕСКОГО ВАСКУЛИТА

 
       В данном разделе приводится классификация геморрагического васкулита Г. А. Лыскиной (2000 г.).
       1.Форма (эволюция) болезни:
        - начальный период;
        - улучшение;
        - обострение.
       2. Клинические формы:
        - простая;
        - смешанная.
       3. Клинические синдромы:
        - кожный;
        - суставной;
        - абдоминальный;
        - почечный.
       4. Степень тяжести.
        1) Легкая:
        - общее состояние - удовлетворительное;
        - необильные высыпания;
        - возможны артралгии.
       2) Средне тяжелая:
        - общее состояние - средней тяжести;
        - обильные высыпания;
        - артралгии, артрит;
        - периодические боли в животе;
        - микрогематурия;
        - небольшая протеинурия (следы белка в моче).
       3) Тяжелая:
        - общее состояние - тяжелое;
        - высыпания обильные сливные с элементами некроза;
        - хронические ангионевротические отеки;
        - упорные боли в животе;
        - желудочно-кишечное кровотечение;
        - макрогематурия;
        - нефротический синдром;
        - острая почечная недостаточность.
       4) Характер течения:
        - острое (до 2 месяцев);
        - затяжное (до 6 месяцев);
        - хроническое.
       3. ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ВАСКУЛИТА
 
       Проводится  в стационаре.
       Курантил (дипиридамол, персантин) 5-8 мг/кг в сутки  в 4 приема; трентал (пентоксифиллин, агапурин) 5-10 мг/кг в сутки в 3 приема; тиклопидин (тиклид) по 250 мг 2 раза в день. При тяжелом течении для усиления антиагрегационного эффекта назначают два препарата одновременно. Длительность лечения зависит от клинической формы и степени тяжести: 2-3 месяца - при легком течении; 4-6 месяцев - при среднетяжелом; до 12 месяцев - при тяжелом рецидивирующем течении и нефрите Шенлейна - Геноха; при хроническом течении проводят лечение повторными курсами в течение 3-6 месяцев.
       Применяют гепарин или его низкомолекулярный  аналог фраксипарин. Дозу антикоагулянтов  подбирают индивидуально, ориентируясь на положительную динамику. При отсутствии должного эффекта дозу увеличивают  по 50-100 ЕД/кг/сут. При среднетяжелом  течении курс лечения обычно длится до 25-30 дней; при тяжелом до стойкого купирования клинических синдромов необходимо 45-60 дней гепаринотерапии; при развившемся нефрите Шенлейна - Геноха он удлиняется. Отмену препаратов осуществляют постепенно по 100 ЕД/кг/сут каждые 1-3 дня.
       Активаторы  фибринолиза - никотиновая кислота  и ее производные (ксантинола никотинат, теоникол, компламин) - дозу подбирают  с учетом индивидуальной чувствительности, обычно она составляет 0,3-0,6 г в  сутки.
       Глюкокортикостероиды  эффективны при тяжелом течении заболевания. При простой и смешанной форме без поражения почек пероральная доза преднизолона составляет 0,7-1,5 мг/кг в сутки и используется коротким курсом 7-20 дней. При развитии нефрита Шенлейна - Геноха назначают 2 мг/кг в сутки на протяжении 1-2 месяцев с последующим снижением по 2,5-5,0 мг 1 раз в 5-7 дней до полной отмены.
       В острый период для улучшения кровообращения необходим постельный режим до момента  исчезновения сыпи и боли с последующим  постепенным его расширением. Нарушение  постельного режима часто приводит к усилению или повторным высыпаниям.
       Гипоаллергенная диета с исключением облигатных аллергенов (шоколад, кофе, какао, цирусовые - лимоны, апельсины, грейпфрут, мандарины, куриное мясо, чипсы, газированные цветные  напитки, орешки, сухарики соленые, все красные овощи и фрукты) показана всем больным в острый период. При выраженных болях в животе назначают стол № 1 (противоязвенный). При нефротическом варианте гломерулонефрита используют бессолевую диету с ограничением белка.
       Антигистаминные препараты эффективны у детей, имеющих в анамнезе пищевую, лекарственную или бытовую аллергию, проявления экссудативно-катарального диатеза, аллергические заболевания (полиноз, отеки Квинке, обструктивный бронхит, бронхиальную астму). Используют тавегил, супрастин, диазолин, фенкарол и другие препараты в возрастных дозировках в течение 7-10 дней.
       Энтеросорбенты  необходимы больным с отягощенным  аллергологическим анамнезом, в  случаях, когда пищевые агенты являлись провоцирующим фактором заболевания. Энтеросорбенты связывают в просвете кишечника токсины и биологически активные вещества, тем самым препятствуя их проникновению в системный кровоток. С этой целью назначают полифепан, смекту, энтеросорб, активированный уголь 3-4 раза в сутки на протяжении 5-10 дней.
       Мембраностабилизаторы назначают повторными курсами при  нефрите Шенлейна - Геноха или рецидивирующем течении кожного синдрома. Препараты  этой группы способствуют уменьшению проницаемости сосудистой стенки, улучшают трофические процессы, обладают иммуномодулирующим действием. Наиболее широко используют ретинол, токоферол (витамин Е), рутин, димефосфон в течение 1 месяца.
       Антибиотики показаны только при наличии острых или обострении хронических очагов инфекции. Наиболее часто сопутствуют  бактериальные инфекции верхних дыхательных путей, что с учетом чувствительности микрофлоры определяет использование антибиотиков пенициллинового ряда (ампициллин, ампиокс, феноксиметилпенициллин) и макролидов (эритромицин, сумамед, рулид). В большинстве случаев достаточно одного курса антибактериальной терапии, при необходимости лечение может быть продолжено до 3-4 недель с последовательной сменой препаратов.
       Широко  применяются иммуномодуляторы. Наряду с традиционно применяемыми препаратами - дибазол, левамизол, в настоящее время используют иммунал (10-20 капель 3 раза в сутки - 8 недель), тонзилгон (15 капель 3 раза в сутки - 6 недель).
       Исход в целом благоприятный. Выздоровление  после дебюта отмечается более чем  у половины больных. Возможно длительно  рецидивирующее течение заболевания, при этом частота рецидивов колеблется от однократных за несколько лет до ежемесячных.
       В профилактике обострений болезни важную роль играет предупреждение обострений хронической инфекции, отказ от приема антибиотиков и других препаратов без веских показаний (особенно нежелателен прием тетрациклинов, левомицетина), исключение контакта с аллергенами. Больным противопоказаны прививки и пробы с бактериальными антигенами (например, туберкулиновые), поскольку они нередко вызывают тяжелые рецидивы болезни. Рецидивы могут провоцировать также охлаждение, физические нагрузки, нарушения питания, алкоголь.

       ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 
       В заключение можно сказать, что геморрагический  васкулит является серьёзным заболеванием сосудов, которое требует обязательного и длительного лечения. При появлении симптомов такой болезни следует обратиться к терапевту или гематологу.
       В современном мире очень много  заболеваний и очень много  негативных условий для развития этих заболеваний.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.