На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Проблема питьевой воды в Западной Сибири

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 31.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФГБОУ  ВПО «ОмГАУ им. П.А. Столыпина» 

    Специальность 110102 

    Кафедра экологии и биологии 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ 

на тему: «Проблема питьевой воды в Западной Сибири». 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                
                                                                Выполнила: студентка агрохимического
                                                                                     факультета 52 группы   
                                                                                     Огородникова А.С.
                                                                Проверила: Озякова Е.Н. 

                                                                               
Омск 2011
    Водный  вопрос обостряется и тем, что  мир вступает в эпоху дефицита пресной воды. Если в начале века в районах, испытывающих нехватку воды, проживали 40% населения Земли, то к 2020 году таковых будет уже 60–65% –  около 5 млрд. человек. Проблема питьевой воды к 2030 году может стать самой важной для человечества и породить вооруженные столкновения между государствами и народами.
    Уж  если проблема питьевой воды приобретает  глобальный масштаб, то и решать ее нужно глобально, превратив воду из источника раздоров и бед в  наше конкурентное преимущество. В  ближайшее время вода будет стоить дороже, чем нефть и газ, и мы должны с максимальной эффективностью использовать богатства страны. На это направлена Федеральная целевая  программа «Чистая вода», которая  инициирована «Единой Россией». На ее основе создается Государственная  программа «Водная стратегия  России». Ее результатом должно стать  появление инновационной, экономически эффективной и в то же время  социально направленной водной отрасли. Основная цель – улучшение здоровья, увеличение продолжительности жизни  граждан.
    На  данный момент состояние питьевой воды в нашей стране оставляет желать много лучшего. Только 1% поверхностных  источников соответствует первому  классу, и вода в них не требует  специальной обработки и очистки, а 17% водоемов вообще непригодны для  питьевого снабжения. Не секрет, что  подавляющее большинство централизованных водопроводов поставляет россиянам  воду,которая не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Свыше 70% городских водоводов, станций очистки воды и насосных станций перекачек отработали свой амортизационный срок или пришли в негодность. Вода приобретает вредные качества и такой попадает в жилые массивы. Столь же плачевно обстоят дела и в сельской местности, где водой, далекой от нормативного питьевого качества, пользуются 29,5 млн. человек.
    В рамках проекта «Чистая вода»  нам предстоит решить целый ряд  вопросов. В частности, рассматривается  целесообразность внедрения установок  коллективной очистки и третьего крана при проектировании городских  домов, а также возможность использования небольших станций доочистки и кондиционирования воды в местах разветвления магистральных трубопроводов. Для жителей малых городов и сельских поселений вопросы водоснабжения мы планируем решать также путем строительства локальных водопроводных станций, расположенных вблизи местных водоисточников.
    Другой  вопрос – гарантии качества поставляемой населению бутилированной воды. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится  Технический регламент «Требования  к безалкогольной продукции, природным  минеральным и столовым водам, процессам  их производства, хранения, перевозки», который определяет требования, обеспечивающие безопасность этой продукции для  потребителей. Основная цель этого  законопроекта – создание правовой базы для борьбы с фальсифицированной продукцией.
    Одна  из проблем – очистка воды с  использованием хлора. При очистке  хлором воды мы избавляемся от органических ядовитых веществ, но создаем соединения, стимулирующие онкологические заболевания. Во избежание этого для очистки  воды необходимы новейшие экологически безопасные технологии. Благодаря революционным  разработкам академика РАЕН В.И.Петрика мы сегодня владеем уникальной методикой водоочистки с применением фильтров, созданных на основе нанотехнологий. Уникальность метода Петрика еще и в том, что использование нанофильтров позволит избежать дорогостоящей замены трубопроводов.
    Ахиллесовой пятой водной отрасли России являются сброс сточных вод и смывание загрязняющих веществ с почвы  в водоемы. Необходимо создать такие  правовые условия, когда строительство  современных очистных сооружений станет выгоднее, нежели уплата штрафов за нарушение Водного кодекса.
    Обеспечение человечества чистой питьевой водой  – задача не только государства, но и частного бизнеса. И дело это не только богоугодное, но и выгодное. По прогнозам Всемирного банка, ежегодная прибыль частных организаций, занимающихся водными ресурсами, может достичь к началу 20-х годов триллиона долларов. Современная экономика должна рассматривать производство чистой воды как новое направление бизнеса, причем в государственных масштабах. Ведь на фоне общемирового дефицита питьевой воды существенно возрастает экспортная ценность этого стратегического ресурса России.
    Однако  в любом случае столь масштабные программы должны иметь нормативно-правовое сопровождение. В Госдуме сегодня  находится три законопроекта  – «О водоснабжении», «Специальный технический регламент «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» и  «Общий технический регламент «О водоотведении», которые призваны превратить огромные запасы пресной воды на просторах  родного отечества в «живую воду»  для России. 
    Пресная вода
    Пресные водные ресурсы существуют благодаря  вечному круговороту воды. В результате испарения образуется гигантский объем  воды, достигающий 525 тыс. км в год. 86% этого количества приходится на соленые  воды Мирового океана и внутренних морей -- Каспийского. Аральского и др. ; остальное испаряется на суше, причем половина благодаря транспирации влаги растениями. Каждый год испаряется слой воды толщиной примерно 1250 мм. Часть ее вновь выпадает с осадками в океан, а часть переносится ветрами на сушу и здесь питает реки и озера, ледники и подземные воды. Природный дистиллятор питается энергией Солнца и отбирает примерно 20% этой энергии. Всего 2% гидросферы приходится на пресные воды, но они постоянно возобновляются. Скорость возобновления и определяет доступные человечеству ресурсы. Большая часть пресных вод -- 85% -- сосредоточена во льдах полярных зон и ледников. Скорость водообмена здесь меньше, чем в океане, и составляет 8000 лет. Поверхностные воды суши обновляются примерно в 500 раз быстрее, чем в океане. Еще быстрее, примерно за 10--12 суток, обновляются воды рек. Наибольшее практическое значение для человечества имеют пресные воды рек. Реки всегда были источником пресной воды. Но в современную эпоху они стали транспортировать отходы. Отходы на водосборной территории по руслам рек стекают в моря и океаны. Большая часть использованной речной воды возвращается в реки и водоемы в виде сточных вод. До сих пор рост очистных сооружений отставал от роста потребления воды. И на первый взгляд в этом заключается корень зла. На самом деле все обстоит гораздо серьезнее. Даже при самой совершенной очистке, включая биологическую, все растворенные неорганические вещества и до 10% органических загрязняющих веществ остаются в очищенных сточных водах. Такая вода вновь может стать пригодной для потребления только после многократного разбавления чистой природной водой. И здесь для человека важно соотношение абсолютного количества сточных вод, хотя бы и очищенных, и водного стока рек. Мировой водохозяйственный баланс показал, что на все виды водопользования тратится 2200 км воды в год. На разбавление стоков уходит почти 20% ресурсов пресных вод мира. Расчеты на 2000 г. в предположении, что нормы водопотребления уменьшатся, а очистка охватит все сточные воды, показали, что все равно ежегодно потребуется 30 --35 тыс. км пресной воды на разбавление сточных вод. Это означает, что ресурсы полного мирового речного стока будут близки к исчерпанию, а во многих районах мира они уже исчерпаны. Ведь 1 км очищенной сточной воды "портит" 10 км речной воды, а не очищенной -- в 3--5 раз больше. Количество пресной воды не уменьшается, но ее качество резко падает, она становится не пригодной для потребления.
    Человечеству  придется изменить стратегию водопользования. Необходимость заставляет изолировать  антропогенный водный цикл от природного. Практически это означает переход на замкнутое водоснабжение, на маловодную или малоотходную, а затем на "сухую" или безотходную технологию, сопровождающуюся резким уменьшением объемов потребления воды и очищенных сточных вод.
    Запасы  пресной воды потенциально велики. Однако в любом районе мира они  могут истощиться из-за нерационального  водопользования или загрязнения. Число таких мест растет, охватывая  целые географические районы. Потребность  в воде не удовлетворяется у 20% городского и 75% сельского населения мира. Объем  потребляемой воды зависят от региона  и уровня жизни и составляет от 3 до 700 л в сутки на одного человека. Потребление воды промышленностью также зависит от экономического развития данного района. Например, в Канаде промышленность потребляет 84% всего водозабора, а в Индии -- 1%. Наиболее водоемкие отрасли промышленности -- сталелитейная, химическая, нефтехимическая, целлюлозно-бумажная и пищевая. На них уходит почти 70% всей воды, затрачиваемой в промышленности. В среднем в мире на промышленность уходит примерно 20% всей потребляемой воды. Главный же потребитель пресной воды -- сельское хозяйство: на его нужды уходит 70--80% всей пресной воды. Орошаемое земледелие занимает лишь 15--17% площади сельскохозяйственных угодий, а дает половину всей продукции. Почти 70% посевов хлопчатника в мире существует благодаря орошению.
    Суммарный сток рек СНГ (СССР) за год составляет 4720 км. Но распределены водные ресурсы  крайне неравномерно. В наиболее обжитых  регионах, где проживает до 80% промышленной продукции и находится 90% пригодных  для сельского хозяйства земель, доля водных ресурсов составляет всего 20%. Многие районы страны недостаточно обеспечены водой. Это юг и юго-восток европейской части СНГ , Прикаспийская низменность, юг Западной Сибири и Казахстана, и некоторые другие районы Средней Азии, юг Забайкалья, Центральная Якутия. Наиболее обеспечены водой северные районы СНГ, Прибалтика, горные районы Кавказа, Средней Азии, Саян и Дальнего Востока.
    Сток  рек изменяется в зависимости  от колебаний климата. Вмешательство  человека в естественные процессы затронуло  уже и речной сток. В сельском хозяйстве большая часть воды не возвращается в реки, а расходуется  на испарение и образование растительной массы, так как при фотосинтезе  водород из молекул воды переходит  в органические соединения. Для регулирования  стока рек, не равномерного в течение  года, построено 1500 водохранилищ (они  регулируют до 9% всего стока). На сток рек Дальнего Востока, Сибири и Севера европейской части страны хозяйственная  деятельность человека пока почти не повлияла. Однако в наиболее обжитых  районах он сократился на 8%, а у  таких рек, как Терек, Дон, Днестр и Урал, -- на 11--20%. Заметно уменьшился водный сток в Волге, Сырдарье и Амударье. В итоге сократился приток воды к Азовскому морю -- на 23%, к Аральскому -- на 33%. Уровень Арала упал на 12, 5 м. Ограниченные и даже скудные во многих странах запасы пресных вод значительно сокращаются из-за загрязнения.
      Обычно загрязняющие вещества  разделяют на несколько классов в зависимости от их природы, химического строения и происхождения. 
    Загрязнение водоемов

    Пресные водоемы загрязняются в основном в результате спуска в них сточных  вод от промышленных предприятий  и населенных пунктов. В результате сброса сточных вод изменяются физические свойства воды (повышается температура, уменьшается прозрачность, появляются окраска, привкусы, запахи); на поверхности  водоема появляются плавающие вещества, а на дне образуется осадок; изменяется химический состав воды (увеличивается  содержание органических и неорганических веществ, появляются токсичные вещества, уменьшается содержание кислорода, изменяется активная реакция среды  и др. ); изменяется качественный и количественный бактериальный состав, появляются болезнетворные бактерии. Загрязненные водоемы становятся непригодными для питьевого, а часто и для технического водоснабжения; теряют рыбохозяйственное значение и т. д. Общие условия выпуска сточных вод любой категории в поверхностные водоемы определяются народнохозяйственной их значимостью и характером водопользования. После выпуска сточных вод допускается некоторое ухудшение качества воды в водоемах, однако это не должно заметно отражаться на его жизни и на возможности дальнейшего использования водоема в качестве источника водоснабжения, для культурных и спортивных мероприятий, рыбохозяйственных целей. Наблюдение за выполнением условий спуска производственных сточных вод в водоемы осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями и бассейновыми управлениями.
    Нормативы качества воды водоемов хозяйственно-питьевого  культурно-бытового водопользования  устанавливают качество воды для  водоемов по двум видам водопользования: к первому виду относятся участки  водоемов, используемые в качестве источника для централизованного или нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности; ко второму виду-участки водоемов, используемые для купания, спорта и отдыха населения, а также находящиеся в черте населенных пунктов.
    Отнесение водоемов к тому или иному виду водопользования проводится органами Государственного санитарного надзора  с учетом перспектив использования  водоемов.
    Приведенные в правилах нормативы качества воды водоемов относятся к створам, расположенным  на проточных водоемах на 1 км выше ближайшего по течению пункта водопользования, а на непроточных водоемах и водохранилищах на 1км в обе стороны от пункта водопользования.
    Большое внимание уделяется вопросам предупреждения и устранения загрязнений прибрежных районов морей. Нормативы качества морской воды, которые должны быть обеспечены при спуске сточных вод, относятся к району водопользования  в отведенных границах и к створам  на расстоянии 300 м в стороны от этих границ. При использовании прибрежных районов морей в качестве приемника  производственных сточных вод содержание вредных веществ в море не должно превышать ПДК, установленные по санитарно-токсикологическому, общесанитарном и органолептическому лимитирующим показателям вредности. При этом требования к спуску сточных вод дифференцированы применительно к характеру водопользования. Море рассматривается не как источник водоснабжения, а как лечебный оздоровительный, культурно бытовой фактор.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.