На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Баллистива

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 31.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
СОДЕРЖАНИЕ 

    Основные  теоретические положения криминалистической баллистики     3
    Результаты исследования гильзы                                                                   12
    СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ                                            13 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Основные  теоретические положения криминалистической баллистики
 
       Криминалистическая  баллистика – это отрасль криминалистической техники, представляющая собой систему научных положений, а также соответствующих им технических средств и методов обнаружения, фиксации, изъятия и исследования огнестрельного оружия и патронов к нему, следов их применения и иных объектов для раскрытия и расследования преступлений. 
       Объекты криминалистической баллистики – это прежде всего огнестрельное оружие, его комплектующие детали; патроны; инструменты и материалы, используемые для изготовления оружия и компонентов снаряжения патронов. Сюда же входят предметы с пробоинами от снарядов и с отложившимися на них продуктами выстрела (копоть, несгоревшие зерна пороха, частицы металла и смазки) и объекты, в которых хранилось оружие. 
      Это, наконец, предметы, не являющиеся огнестрельным оружием, но относящиеся к стреляющим устройствам (аппаратам, приспособлениям), в которых тоже используется энергия пороховых газов. Они служат для таких целей, как метание специальных веществ (газовые пистолеты, револьверы), сигнализация (ракетницы, дымовые шашки и т.п.), монтажные работы (строительно-монтажные пистолеты). Под объекты криминалистической баллистики подпадают также патроны, хотя и относящиеся к огнестрельному оружию, но имеющие вспомогательное назначение: для имитации стрельбы – холостые патроны, сигнализации, освещения, катапультирования, убоя скота и  др. 
        Сколь разнообразны объекты криминалистической баллистики, столь разнообразны и задачи, в разрешении которых нуждаются правоохранительные органы, расследующие преступления, связанные с этими объектами. Однако все это многообразие можно свести к четырем группам: задачи идентификационные, классификационные, диагностические и  ситуалогические. 
        Идентификационными
являются задачи по установлению индивидуального тождества и определению групповой принадлежности. 
      Примерные формулировки задач первого вида следующие: не из данного ли оружия выстрелена пуля? Не в данном ли оружии стреляна гильза, обнаруженная на месте происшествия? Не из одного ли экземпляра оружия выстрелены пули (гильзы), обнаруженные в разных местах? Не имеют ли одного источника происхождения охотничий патрон, использованный при выстреле на месте происшествия, и патроны, изъятые у подозреваемого? В эту группу входят и задачи по установлению целого по частям, например, ружья по обрезу и части ствола, газеты по бумажным пыжам. 
        Примерные задачи второго вида: из оружия какой системы (модели, образца) выстрелена пуля (гильза), обнаруженная на месте происшествия? К какому заводу-изготовителю относятся патроны (пули, дробь, гильзы) и не в одной ли партии они изготовлены? Какая марка пороха использована при снаряжении патрона для выстрела из данного оружия? Каким номером дроби был снаряжен патрон, гильза которого изъята с места происшествия, и др. 
      Классификационные задачи ставятся с целью определения относимости конкретного объекта к какому-либо классу, виду, категории с заранее установленными жесткими характеристиками. Например, является ли данный предмет огнестрельным оружием, к какому виду (модели, образцу) относится данное оружие; для стрельбы из какого вида (системы, модели) оружия предназначен данный патрон и не входит ли он в категорию боеприпасов.

      Если решение идентификационных судебно-баллистических задач направлено на установление виновных субъектов через выявление конкретного экземпляра оружия или иных объектов, то решение диагностических задач помогает раскрыть объективную, а в отдельных случаях и субъективную сторону состава преступления. 
      Диагностические задачи представлены несколькими подгруппами: 
1) определение состояния объекта (собственно диагностические), например: исправны и пригодны ли к стрельбе данное оружие, патроны; 
2) установление свойств объекта (атрибутивные), например: какова пробивная способность оружия, снаряда на определенном расстоянии; может ли данное устройство быть использовано как огнестрельное оружие; 
3) выяснение действительного положения вещей, например: не выстрелена ли данная пуля первой из смазанного канала ствола оружия; первым после смазки оружия или последующим выстрелом образовано данное повреждение; имеются ли следы выстрела на руках потерпевшего, подозреваемого; есть ли на данном газовом пистолете следы инструментов, свидетельствующие  о  его  переделке; 
4) обнаружение причинной связи, например: являются ли повреждения огнестрельными, какова причина деформации пули (гильзы, ствола), являются ли загрязнения карманов результатом ношения оружия; 
5) установление механизма определенных действий и образования следов, например: каков механизм разлома ружья, при каком взаимодействии частей данного самодельного оружия возможно производство выстрелов; 
6) выявление потенциальной возможности производства определенных действий, например: возможен ли выстрел из данного экземпляра оружия без нажатия на спусковой крючок при определенных условиях; возможна ли прицельная стрельба из данного оружия; может ли круглая пуля, выстреленная из охотничьего ружья с определенного расстояния, причинить сквозное ранение человеку и пролететь еще столько-то метров; 
7) изыскание фактов прошлого, например: подвергались ли уничтожению маркировочные обозначения на оружии и каков был его номер; производились ли выстрелы из данного оружия после последней чистки; как давно был произведен выстрел из данного ружья или патроном, гильза которого обнаружена на месте происшествия. 
      Ситуалогические задачи всегда направлены на установление фактов прошлого. Объектами исследования здесь являются события либо их элементы, рассматриваемые в динамике. При решении ситуалогических задач выясняется: в каком положении находился потерпевший в момент выстрела в него; в каком направлении, с какой дистанции и в какой последовательности были произведены выстрелы и др.

     Криминалистическая баллистика тесно связана с трасологией, судебной медициной, химией, физикой и др. Нередко решение возникающих задач, например, по выяснению дистанции и направления выстрела, взаиморасположения потерпевшего и стрелявшего требует комплексного исследования с привлечением специалистов разных областей знания. 
Огнестрельное оружие предназначено для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. Стрелковое огнестрельное оружие классифицируется по: а) степени автоматизации – неавтоматическое, автоматическое, самозарядное, с самозарядноручным приводом; б) числу вмещаемых патронов – однозарядное и многозарядное; в) способу заряжания – казнозарядное и дульнозарядное; г) числу стволов – одноствольное, двуствольное, многоствольное; д) калибру ствола – малокалиберное (до 6,5 мм), среднего калибра (от 6 5 до 9 мм), крупнокалиберное (свыше 9 мм); е) конструкции ствола – нарезное, гладкоствольное, гладконарезное; ж) характеру стрельбы – одиночного огня, непрерывного, серийного, комбинированного. 
       По условиям изготовления оружие может быть стандартным и нестандартным; заводским, кустарным и самодельным. В отдельную группу выделяется переделанное оружие. Подавляющее большинство стандартного оружия производится на заводах. Кустарное – это оружие, сделанное в кустарных мастерских с налаженным производством, но без соблюдения стандартов и, как правило, небольшими партиями. Самодельное оружие (в настоящее время встречается все реже) фабрикуется в основном из подручных материалов иногда с частичным использованием деталей стандартного оружия и какого-либо заводского оборудования. 
       Нестандартное оружие, по сравнению со стандартным аналогичного типа, имеет какие-либо отклонения в конструкции, отличается длиной ствола, ложа и т.д. Сюда относится атипичное оружие, замаскированное под какие-нибудь бытовые предметы (стреляющие авторучки, портсигары, зонты и т.п.). Представителями переделанного (а значит, нестандартного) огнестрельного оружия являются обрезы винтовок и охотничьих ружей; газовые, сигнальные и строительно-монтажные пистолеты (револьверы), которые после приспособления их к производству направленных выстрелов становятся огнестрельным  оружием. 
       Любое огнестрельное оружие должно отвечать требованиям огнестрельности и пригодности. Криминалистические критерии отнесения предметов к огнестрельному оружию включают в себя ряд специальных признаков, оцениваемых в совокупности: а) использование для метания снаряда энергии газов взрывчатого вещества (пороха или его заменителей), б) наличие ствола для придания направления движению снаряда, в) наличие устройства для воспламенения заряда, г) достаточное поражающее действие снаряда (убойная сила), д) достаточная прочность конструкции, обеспечивающая возможность производства более одного выстрела. 
       Существенной деталью в огнестрельном оружии служит ствол. В различных видах оружия стволы различаются не только размерами, но и внутренней конструкцией. В стволах казнозарядного оружия имеется патронник (казенная часть), канал ствола с пульным входом и дульный срез, обращенный к цели.

       Канал ствола может быть гладким (большинство охотничьих ружей, самодельное оружие), иметь нарезы (пистолеты, револьверы, автоматы, карабины, отдельные виды охотничьих ружей) или быть гладконарезным (охотничьи ружья «парадокс»). Каналы стволов охотничьих гладкоствольных ружей могут быть цилиндрической формы, иметь сужение или расширение непосредственно перед дульным срезом для регулирования кучности дробового заряда, используемого в качестве снаряда. 
      Нарезы на внутренней поверхности канала ствола представляют собой винтообразные канавки, чередующиеся с полями. Количество нарезов в разных моделях оружия варьирует от 4 до 7. Нарезы могут быть правонаклонными (все отечественное оружие, а также многие зарубежные образцы)  и  левонаклонными  (зарубежные  образцы). 
      Калибр оружия – это, как правило, диаметр канала ствола. Российская система определения калибра нарезного оружия – это измерение в миллиметрах диаметра канала по противоположным полям или нарезам. Калибры гладкоствольных охотничьих ружей традиционно обозначают по числу шаровых калиберных пуль, отливаемых из одного английского торгового фунта свинца (453,6 г). Если с учетом диаметра канала ствола из фунта свинца получается 16 пуль, значит, ружье 16-го калибра. В России изготавливают ружья 12, 16, 20, 28, 32-го калибра, однако на руках у охотников могут встретиться ружья и иных калибров. 
      Как известно, выстрел сопровождается сильным звуком, который тем громче, чем короче ствол при равном количестве пороха в патроне. Чтобы ослабить звук, прибегают к использованию глушителя. Его простейший вариант – это металлическая трубка с отверстием, прикрытым резиновой мембраной. Глушитель присоединяется к стволу со стороны дульного среза навинчиванием или байонетным замком. В последнее время получило широкое распространение бесшумное оружие, изготовленное в заводских условиях на основе известных моделей (на базе пистолета Макарова, например, создано оружие модели 6П-9 с глушителем мембранного типа 6П-13 – на базе пистолета Стечкина (АПС). Бесшумная стрельба достигается также путем использования патрона особой конструкции. 
        Существенную роль в оружии играет ударно-спусковой механизм, обеспечивающий удар бойком по капсюлю после нажатия на спусковой крючок для срабатывания инициирующего взрывчатого вещества капсюля патрона. 
      На оружии заводского (или кустарного) изготовления всегда проставляются маркировочные обозначения. Это буквы, цифры, условные и товарные знаки, надписи, сообщения о фирме-изготовителе, месте и времени выпуска, номере экземпляра оружия, его испытании, контроле и др. Так, товарный знак позволяет отличить однородное огнестрельное оружие одной системы, образца, модели, произведенное разными фирмами или заводами. 
        Патроны ручного стрелкового оружия. Современные патроны являются унитарными. Это означает, что все элементы снаряжения: капсюль-воспламенитель, метательный заряд (порох или его заменитель) и метаемый элемент – снаряд – смонтированы в одной детали, называемой гильзой. В зависимости от оружия патроны бывают револьверные, пистолетные, карабинные, автоматные, винтовочные и ружейные. Патроны, предназначенные для стрельбы из конкретных моделей оружия, называются штатными. Они маркируются на донной части гильзы.

        Гильзы состоят из следующих основных частей: корпуса, дульца и донной части – фланца, некоторые гильзы имеют еще и скат. По форме гильзы бывают: цилиндрические, бутылочные и конические; по устройству фланца: закраинные и беззакраинные с кольцевой проточкой. Закраина (выступающая за пределы корпуса гильзы часть фланца) и кольцевая проточка предназначены для захвата гильзы зацепом выбрасывателя оружия. Закраина также не позволяет патрону продвинуться дальше в канал ствола.
        В донной части гильз патронов для оружия центрального боя имеется отверстие – капсюльное гнездо. Оно может быть полностью открыто или закрыто наковальней – выступом металла с запальными отверстиями. Капсюль представляет собой маленький (диаметром около 6 мм) колпачок или гильзочку, внутри которой запрессовано чувствительное к удару взрывчатое вещество, покрытое фольгой или пергаментом. 
       Порох. После взрыва капсюльного состава образуется искра, которая воспламеняет порох. Существуют два вида порохов: дымные и бездымные. Навески пороха зависят от его вида и от калибра патрона. 
        Снаряд. Метаемым элементом патронов являются пули, дробь или картечь. Первым типом пули был свинцовый шарик, до сих пор применяющийся в патронах к гладкоствольному охотничьему оружию. В настоящее время насчитывается около 100 разновидностей пуль только к охотничьим патронам. В большинстве своем они изготавливаются из свинцовых сплавов. Кроме шаровидных выпускаются стрелочные, турбинные, турбострелочные и  др. 
        Большое разнообразие пуль существует и для других видов оружия. Прежде всего, они различаются по калибру оружия, для стрельбы из которого предназначены. Фактический размер пуль (измерения проводятся по диаметру цилиндрической части) всегда несколько больше (на 0,2–0,3 мм), что объясняется необходимостью заполнения пулей нарезов в канале ствола и  предотвращения  прорыва  газов. 
     По конструктивному признаку пули к нарезному оружию могут быть безоболочечные, оболочечные и полуоболочечные. Безоболочечная пуля – монолитная и состоит обычно из сплава свинца и сурьмы. Оболочечные пули имеют сердечник (чаще свинцовый) и оболочку из более твердых металлов.      Если сердечник изготовлен из твердого металла (сталь), то между ним и оболочкой помещается слой свинца (рубашка). В полуоболочечной пуле оболочка не покрывает ее головную часть. Патроны к нарезному оружию обычно снаряжают одной пулей. В последние годы в патронах к военному оружию для повышения плотности огня иногда применяются 2-3 пули. 
       Существует несколько способов крепления пули в гильзе: кернение, сегментный и круговой обжим кромки дульца, плотная посадка.

       Дробь и картечь для снаряжения охотничьих патронов производятся в виде шариков. Бывает твердая и мягкая дробь в зависимости от количества примесей, картечь – только мягкая. Твердая дробь меньше деформируется при движении по каналу ствола, поэтому дает большую убойность и лучшую осыпь по сравнению с мягкой. Дробь по диаметру различается по номерам с разницей 0,25 мм от № 11 (самая мелкая) до № 1, потом «нулевки» – 0, 00, 000, 0000. Мелкая дробь имеет 1,5 мм в диаметре, крупная – 5 мм. При самодельном снаряжении патронов может быть использована дробь-сечка (хаотически нарезанные кусочки свинца), дробь-катанка образуется после обкатки дроби-сечки между двумя твердыми плоскостями.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.