На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по «Информатика»

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 31.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки РФ 

ФГОУ  СПО «Волгоградский государственный  экономико-технический колледж»  
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 
 

по  дисциплине                                                         «Информатика» 
 

Выполнил :

студент 3 курса

 заочного  отделения

 Алимов  И. Б.

Группа: 3Ю-1

Шифр: А-801.                                                              

 
Проверил  преподаватель:
Журавлева Е.В. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Волгоград 2011 

 

План 
      Назначение  и функционирование операционной системы MS-DOS.
      Архитектура ЭВМ.
      Табличный процессор Excel: структура рабочего окна; правила создания, заполнения и сохранения электронных таблиц.
 


    Назначение  и функционирование операционной системы MS-DOS.
     Операционная  система - это программа или группа программ, которые обеспечивают удобный способ общения (интерфейс) с устройствами компьютера. Они производят диалог, осуществляют управление компьютером, его ресурсами, запускают программы на выполнение.
     Для каждого типа компьютера возможно использование  нескольких типов операционных систем. Все они имеют несколько версий. Отличия операционных систем определяются составом и детализацией системных  функций, обеспечивающих управление вычислениями, планированием и распределением ресурсов, управлением вводом-выводом  информации, управление данными. На многих компьютерах установлена операционная система MS DOS, широкое распространение  во всем мире получила и операционная система типа Windows. Вместе с ними широко используется операционная система UNIX и ее клоны.
     Операционные  системы играют роль посредника между  компьютером и пользователем. Однако прямое использование команд операционных систем отличается трудоемкостью и  чревато появлением ошибок в работе пользователя. Поэтому на практике пользователи, как правило, работают не напрямую с операционной системой, а через программные оболочки, дополняющие возможности операционных систем и улучшающих удобство общения  пользователя с компьютером.
     DOS (англ. Disk Operating System - дисковая операционная система - ДОС). Была разработана в 1981 году фирмой Microsoft специально для компьютеров фирмы IBM. В дальнейшем операционная система постоянно совершенствовалась.
     Операционная  система DOS состоит из следующих частей:
     1) базовая система ввода вывода (BIOS);
     2) загрузчик операционной системы;
     3) дисковые файлы io.sys и msdos.sys;
     4) командный процессор DOS, находящийся  в файле command.com и осуществляющий  обработку команд, вводимых пользователем;
     5) программы для исполнения внешних  команд DOS, осуществляющие форматирование  дискет, проверку дисков и т.д.;
     6) драйверы устройств, обеспечивающие  обслуживание новых или нестандартное  использование имеющихся устройств.
     Базовая система ввода-вывода (BIOS) - это часть операционной системы, находящаяся в ПЗУ (постоянном запоминающем устройстве) компьютера. Ее назначение состоит в выполнение наиболее простых и универсальных услуг операционной системы, связанных с осуществлением ввода-вывода. Кроме того, базовая система ввода-вывода содержит тест функционирования компьютера, проверяющий работу памяти и устройств компьютера  при включении его электропитания и программу вызова загрузчика операционной системы.
     Загрузчик операционной системы - это очень короткая программа, находящаяся в первом секторе каждой дискеты с операционной системой DOS. (Секторами называются участки длиной 512 байт, на которые разделена вся поверхность магнитного диска). Функция этой программы заключается в считывании в память еще двух модулей операционной системы, которые и завершают процесс загрузки DOS. а жестком диске загрузчик операционной системы состоит из двух частей. Это связано с тем, что жесткий диск может быть разбит на несколько разделов (логических дисков). Дело в том, что некоторые винчестеры имеют огромные размеры памяти. Поэтому чтобы ориентироваться в информации, хранящейся на них, их делят специальной программой на несколько частей, так называемых логических дисков, имеющих свои обозначения. Таким образом, при наличии одного винчестера может быть несколько логических дисков. Первая часть загрузчика находится в первом секторе жесткого диска. Она выбирает, с какого из разделов жесткого диска следует продолжить загрузку. Вторая часть загрузчика находится в первом секторе этого раздела. Она считывает в память модули DOS и передает им управление.
     Дисковые  файлы io.sys и msdos.sys (они могут называться и по-дpугому, например, ibmbio.com и ibmdos.com для PC DOS, drdos.sys и drbios.sys для DR DOS, - названия меняются в зависимости от версии операционной системы), загружаются в память загрузчиком операционной системы и остаются в памяти компьютера постоянно. Файл io.sys представляет собой дополнение к базовой системе ввода-вывода в ПЗУ. Файл msdos.sys реализует основные высокоуровневые услуги DOS.
     Командный процессор DOS обрабатывает команды, вводимые пользователем. Командный процессор находится в дисковом файле command.com на диске, c которого загружается операционная система. Некоторые команды пользователя (программы, запускаемые на выполнение) командный процессор выполняет сам. Такие команды называются внутренними. Для выполнения остальных (внешних) команд пользователя командный процессор ищет на дисках программу с соответствующим именем и, если находит ее, то загружает в память и передает ей управление. По окончании работы программы командный процессор удаляет программу из памяти и выводит сообщение о готовности к выполнению команд (приглашение DOS).
     Внешние команды DOS - это программы, поставляемые вместе с операционной системой в виде отдельных файлов. Эти программы выполняют действия обслуживающего характера, например, форматирование дискет, проверку дисков и т.д.
     Драйверы устройств - это специальные программы, которые дополняют систему ввода-вывода DOS и обеспечивают обслуживание новых устройств или нестандартное использование имеющихся устройств. Драйверы загружаются в память компьютера при загрузке операционной системы, их имена указываются в специальном файле config.sys. Такая схема облегчает добавление новых устройств и позволяет делать это, не затрагивая системные файлы DOS.
     Начальная загрузка DOS осуществляется автоматически  при включении компьютера, нажатии  кнопки RESET или комбинации клавиш Ctrl+Alt+Del. Процесс начальной загрузки DOS показан на.
После включения компьютера начинают работу программы проверки устройств компьютера, находящиеся в постоянном запоминающем устройстве (BIOS). Если они находят  ошибки, то выводят код ошибки на экран. При этом если ошибка не критическая, то Вам дается возможность исправить  ее и продолжить процесс загрузки, нажав клавишу F1. Если же ошибка критическая, то процесс загрузки прекращается. Следует выключить питание компьютера и приступить к его ремонту.
     После самотестирования проверяется наличие  главной загрузочной записи на диске  устройства, указанного в установках BIOS (BIOS Setup). Загрузка производится с первого по порядку опроса диска, имеющего MBR. Им может быть НГМД, жесткий диск, CD ROM, магнитооптический накопитель LS-120, устройство SCSI, сетевой загрузочный диск – при наличии в сетевой карте загрузочного ПЗУ.
     Если  это НГМД, и дискета, вставленная  в дисковод - не системная (отсутствует  MBR), то будет выведено сообщение об ошибке:
     Non-system disk or disk error
     Replase and strike any key when ready...
     «Несистемный диск или ошибка на диске.
     Замените  диск и нажмите  любую клавишу...»
     Следует либо поставить системную дискету  в дисковод для НГМД, либо вынуть все дискеты и нажать любую  клавишу для продолжения загрузки с винчестера.
     Программа-загрузчик  считывает в память компьютера модули операционной системы io.sys и msdos.sys и передает им управление.
     После этого читается файл config.sys и в соответствии с указаниями, содержащимися в нем, загружаются драйверы устройств и устанавливаются параметры операционной системы. Затем читается командный процессор command.com и ему передается управление. Командный процессор выполняет командный файл autoexec.bat, в котором указываются команды и программы, выполняемые при каждом включении или перезапуске компьютера.
     После выполнения файла autoexec.bat процесс загрузки операционной системы заканчивается и DOS выдает приглашение, показывающее, что она готова к приему команд. Приглашение DOS - это знак, который DOS выводит на экран при готовности к работе. Вид приглашения DOS устанавливается параметрами команды prompt <параметры> в файле autoexec.bat. Обычно оно состоит из буквы, двоеточия, обратной наклонной черты (слэша) и знака >, показывающие путь к текущему каталогу, например c:\>, что можно истолковать как «текущий каталог – корневой диска с, введите команду». Строка, где находится приглашение DOS, называется командной строкой DOS.
 


      Архитектура ЭВМ.
     С середины 60-х годов очень сильно изменился подход к созданию вычислительных машин. Вместо разработки аппаратуры и  средств математического обеспечения  стала проектироваться система, состоящая из синтеза аппаратных (hardware) и программных (software) средств. При этом на главный план выдвинулась концепция взаимодействия. Так возникло новое понятие — архитектура ЭВМ.
     Под архитектурой ЭВМ принято понимать совокупность общих принципов организации  аппаратно-программных средств и  их основных характеристик, определяющая функциональные возможности вычислительной машины при решении соответствующих  типов задач.
     Архитектура ЭВМ охватывает значительный круг проблем, связанных с созданием комплекса  аппаратных и программных средств  и учитывающих большое количество определяющих факторов. Среди этих факторов основными являются: стоимость, сфера применения, функциональные возможности, удобство в эксплуатации, а одним  из основных компонентов архитектуры  считаются аппаратные средства.
     Архитектуру вычислительного средства необходимо отличать от структуры ВС. Структура  вычислительного средства определяет его текущий состав на определенном уровне детализации и описывает  связи внутри средства. Архитектура  же определяет основные правила взаимодействия составных элементов вычислительного  средства, описание которых выполняется  в той мере, в какой необходимо для формирования правил взаимодействия. Она устанавливает не все связи, а только наиболее необходимые, которые  должны быть известны для более грамотного использования применяемого средства.
     Так, пользователю ЭВМ не важно, на каких  элементах выполнены электронные  схемы, схемно или программно исполняются команды и тому подобное. Архитектура ЭВМ действительно отражает круг проблем, которые относятся к общему проектированию и построению вычислительных машин и их ПО.
     Архитектура ЭВМ включает в себя как структуру, отражающую состав ПК, так и программно – математическое обеспечение. Структура  ЭВМ - совокупность элементов и связей между ними. Основным принципом построения всех современных ЭВМ является программное  управление.
     Современную архитектуру компьютера определяют следующие принципы:
     Принцип программного управления. Обеспечивает автоматизацию процесса вычислений на ЭВМ. Согласно этому принципу, для  решения каждой задачи составляется программа, которая определяет последовательность действий компьютера. Эффективность  программного управления будет выше при решении задачи этой же программой много раз (хотя и с разными  начальными данными).
     Принцип программы, сохраняемой в памяти. Согласно этому принципу, команды  программы подаются, как и данные, в виде чисел и обрабатываются так же, как и числа, а сама программа  перед выполнением загружается  в оперативную память, что ускоряет процесс ее выполнения.
     Принцип произвольного доступа к памяти. В соответствии с этим принципом, элементы программ и данных могут  записываться в произвольное место  оперативной памяти, что позволяет  обратиться по любому заданному адресу (к конкретному участку памяти) без просмотра предыдущих.
     На  основании этих принципов можно  утверждать, что современный компьютер - техническое устройство, которое  после ввода в память начальных  данных в виде цифровых кодов и  программы их обработки, выраженной тоже цифровыми кодами, способно автоматически  осуществить вычислительный процесс, заданный программой, и выдать готовые  результаты решения задачи в форме, пригодной для восприятия человеком.
     Реальна
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.