На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Деколонизация стран Азии и Африки

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 31.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 Деколонизация стран Азии и Африки

 Афро-азиатские  страны 1945 XXв.

 Вторая  Мировая война изменила ситуацию. Противостояние закончилось победой  антигерманского блока.
 Основные  проблемы:
    продолжала существовать колониальная система. Начиная с 1945 года колониальная система разрушается (раскрытие перед государствами независимости) , перед ними появляется перспектива выбора пути развития. Этот выбор происходил в условиях «холодной войны». противоборство между двумя блоками. Каждый стремился переманить на свою сторону с помощью заманчивых предложений.
    эти изменения отразились в исторической литературе. Появляется ряд концепций, которые стремились объяснить:
      теория модернизации, которая появилась в конце 40 годов XX в. (западной вызов, восточный ответ).носами они не пришли, поэтому нужен был импульс и в этой ситуации важную роль должны были сыграть европейцы. Теоретики модернизации выделяют 3 группы импульсов:
      1. развитие США – Европа;
      2. псевдосовременный социализм;
      3.развивающийся к ней относительно  Афро-азиатский мир;
 В советской  историографии существует два подхода:
    формационный, пяти членка, движение линейно-поступательно;
    азиатский способ производства, указание на уникальность и неповторимость;
 Формационная  теория отвергла какое-либо построение социализма.
 60-70 годы возрождение дискуссии об азиатском способе производства. Заговорили, что может существовать альтернативный социализм.
 В этот период времени появляется несколько  синтетических конструкций70-80 е  год:
    теория зависимости;
    многоукладности;
    теория третьего мира;
      Теория зависимости
 Нормальный  процесс развития был прерван  колониальной деятельностью, в результате которой Афро-азиатские страны оказались  зависимы. С одной стороны это  замедлило развитие, а с другой изменило направление. С падением же колониальной системы формально она оставалась, так как влияние колониальных держав оставалось значительным.
      Многоукладность
 В Азии в отличии от Европы не сложилось  чётких формаций и ситуация многоукладного характера развития общества.
      Мирская (3-его мира)
 Современный Восток – это не столько колонии, а до колониальный период, стремление возродить традицию. Они приводят к формированию и изобретению традиции.
 К концу  XX века (80-90) годы в мировом востоковедении происходит возрождение цивилизационного теории. Современная теория исходила из единого пути, но в едином потоке представлены разные социокультурные системы, которые между собой взаимодействуют, трансформируются. Вектор исторического процесса определила западная цивилизация, но если раньше современной традиции противопоставлялась, то теперь противопоставлений нет.
 Современные общества – это не обязательно  должно быть европейское. Появляется в  этот период теория восточного капитализма.
 В 70-е  годы рождается пост африканский  модернизм (Эдвард Сайд). Он заявляет, что наука о Востоке это не наука, западная дискуссия и призвана быть идеологической ориентацией империализма.  Создание образа противостояния Востока и Запада.
 Все понимали, что колониализм способствует развитию мощного оппозиционного движения. Назревают мощные политические силы, а в годы войны эти силы укрепляются. Одно из мероприятий ООН – это равенство всех наций. Большие издержки приносят колонии, но они приносят сырьё минеральное (нефть).
 В юго-восточной  Азии(голландской Индии, английской Малайзии в годы войны эти территории были оккупированы. Ведущую роль в освобождении играли коммунисты и после того, как японцы были выбиты, создаётся вакуум власти.  В 1945 Вьетнам «Лига независимости Вьетнама» во главе с Хошимином.
 В 1945 году в результате боевых действий Франция предоставила протекторат Лаосу и Камбоджи. Северный Вьетнам развивается по социальной модели поддерживаемой Китаем и СССР. 1964/73 год Вьетнамская война и появился вьетнамский синдром.
 1975 год страна объединяется и  создаёт демократическую республику Вьетнам.
 В английской Малайзии 1946 году начинается гражданская  война. В результате гражданской  войны к власти приходят национально  ориентированные партии. Создаётся  независимый союз партий и они  оказываются в руководстве независимой  Малайзией.
 Индонезия в августе 1945 года провозглашают  независимость, однако Голландия не хочет терять здесь свои позиции. Война длилась до 1949 года и голландцы  были вынуждены признать образование  Соединенных штатов Индонезии и  с 1950 года образовалась  республика Индонезия.

 Индия

 Англичане начинают завоёвывать конгресс, мусульманская  лига за независимость, а англичане  сторонники сохранения единого государства. Мусульманская Лига отказывается участвовать  в выборах в Учредительное  собрание. Ганди выступает за уход англичан, но чтобы сохранить экономические позиции вынуждены были пойти на раздел. План Маунтбеттена, который предложил раздел Индии на два доминиона:
    Синд, Пенджаб, Бенгалия;
    Пакистан и Бангладешь.
 Принятие  этого плана привело к появлению двух доминионов, которые вошли в состав Британское содружество наций. После этого встала проблема княжеств (из 601 княжества присоединилось 555 к индийскому союзу).
 К чему привёл раздел? Сохраняется огромная масса противоречий:
      разрыв экономических связей между регионами;
      раздел обострил экономическую и политическую ситуацию, усилил индо-мусульманскую рознь;
      проблема пограничных княжеств.

Иран

 В 1941 году после попытки переворота российские войска оккупировали Иран, так как  мощное антианглийское движение в результате англичане вынуждены уйти и заключив в 1947 году новое англо-иранский договор. Он сохранял английские военные базы. Ратификация такого договора вызвало волну протеста, которые перерастают в восстания. Восстания были подавлены, но политическая жизнь  Ирана была оставалась сложной. Существовала КПИ и партия арабского политического возрождения или партия БААС. Идея создания общеарабского государства. В 1956 году вспыхнуло новое антимонархическое восстание, а в 1958 произошёл военный переворот, под руководством фронта национального единства. Страна объявлялась независимой республикой.
 Сирия и Ливан (Франц. Мандат) ещё в 1939 году достигло соглашения об отмене мандата. Для сохранения позиций англо-французские войска идут на уступки и объявляют, что все договорённости в силе. 1946 год на сессии ООН решено вывести англо-французские войска из Сирии и Ливана. Конец 1946 года Сирия и Ливан независимые государства.
 1946 год Трансиордания провозглашает независимым королевством, а в 1948 году с этой территории полностью выведены войска.

Палестинский  вопрос

 Нелегально  с 1944-48 года в Палестину прибыло  много евреев, которые были настроены  крайне радикально и отрицательно относились к англичанам. 1947 году в Палестине  разворачивается настоящая война. Британия обращается в ООН. Создаются два государства арабское и еврейское. В мае 1948 появляется одно государство Израиль и начинается вона между Израилем и арабами. 1948\49 арабы войну проиграли и Израиль присоединяет арабскую Палестину. В результате 17 тысяч арабов покидают Палестину.

Египет 

Египет  несмотря на независимость был весьма ограничен, так как были мощные позиции  англичан. В 1946 в Египте разворачивается  массовые движения, а с другой стороны, исламские фундаменталисты. Правительство в этой ситуации решить проблему с помощью втягивания в борьбу с Израилем.
 В 1950 году к власти приходит партия ВАФТ. Новое правительство занимает негативную позицию в отношении Судана и  заявляют, что он является неотъемлемой частью Египта и начинает претендовать на власть. Дело доходит до вооруженного столкновения. Для египтян действия неудачные, в результате военный переворот (Великая революция) июль 1952 год в Каире к власти приходит организация «Военные офицеры». Формируют правительство Совет революционного командования. Г.Нассер и свергают монархию.
 В 1956 году войска полностью вышли с территории Египта. Алжир, которая является крупной колонией и несмотря на преобразование французов в стране увеличивается количество партий от западных до левацких.
 Французы  начинают осознавать, что демократии слишком много и начинают репрессии и аресты. 1954 создаётся революционный совет, формируется армия национального освобождения, начинаются всеобщие восстания, что привело к длительной алжирской войне. В 1958 революционные силы формируют Временное правительство алжирской республики. Конфликт заканчивается подписанием соглашением. Алжиру предоставляется независимость, евроажир гарантирует безопасность и неприкосновенность имущества.

Тропическая Южная Африка

 Границы Африки были искусственны, так как  их разделили колонизаторы. Политические традиции были слабые. Общество оказалось расколото. Существовали города, которые ориентировались на Запад. Основная часть жила основами родоплеменного строя. В конце 80 – начале 90-ых. Начинаются политические перевороты, поскольку армия являлась консолидированным началом.
 После освобождения страны Афро-Азиатский  региона некоторые политики создают  единство своих судеб и разворачивает  движение неприсоеденения.
 После Второй мировой войны появляется два магистральных пути:
      Советский (Восточная Азия, Китай, Вьетнам, Северная Корея);
      либерально-демократический (Япония, Турция, которые сформировали свой путь развития).
Появляются  новоиндустриальные страны. С начало 4, а потом 7: Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Малайзия, Таиланд, ..
Черты:
      авторитарный характер власти, особенно на начальном этапе власти, усиление либерализация, движение в сторону демократии;
      переход к либерально-рыночной экономике при создании либерального климата;
      создание экономики ориентированной на потребление каждого человека.
Наиболее  активно она проявилась в Иране. В ходе исламской революции создаётся  исламское государство. Фундаментализм проявился в Индии, Японии.

Китай

      Гражданская война 1946-1949. Образ КНР;
      Китай 1949-1957 года: выбор пути развития;
      Большой скачёк и преодоление последствий;
      Культурная революция;
      Китай в период правления Дэн Сяопина.

Гражданская война 1946-1949. Образ КНР

 В августе 1945 года была разгромлена Япония. Советская армия оккупировала Манчжурию. Высаживается американский десант. Китай и СССР подписывают договор о дружбе и союзе. Этот договор был подкреплён дополнительным соглашением о китайской Чанчунской дороге в совместное пользование и одновременно подписана договоренность о Порт-Артуре и Дальнем, а там появляется возможность создания Советских баз. Этот договор был подписан с правительством Чанкайши. После разгрома Японии в стране сложилась достаточно сложная ситуация. Существовало две политических силы, которые взаимно не доверяли друг другу. КПК - Мао и Гоминдан – Чанкайши. Позиции КПК значительно укрепились. Две коммунистические армии получили трофейное вооружение. Советские войска передали часть своего вооружения коммунистической армии.
 Манчжурия и Внешняя Монголия составили базу коммунистов и в этом отношении она была удобна оккупации. Встаёт проблема нового правительство, которое примерило силы и возникает идея коалиционного правительства.
 Начало 1946 года начинаются переговоры между  КПК, реорганизация вооружённых  сил, ввести коммунистов в руководство вооружёнными силами. Однако переговоры не привели к соглашению. Мао Цзэдун считал Чанкайши главным врагом. После того как из Манчжурии были выведены войска возникает новый конфликт. После вывода советских войск Чанкайши пытается решить проблему. Он первый делает первый шаг к гражданской войне. Войска Гоминдан вступают в южную Манчжурию и начинает военные действия. Летом 1947 года складывается тяжёлая ситуация. В ходе этой войны позиции США и СССР размежевались, США делает ставку на правительство Чанкайши.
 Чанкайши  не сумел сломить сопротивление  КПК и вес
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.