На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Семья как важнейший социальный институт, функции социальных институтов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 14.10.2013. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
НОУ ВПО
«МУРМАНСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ  И ПРАВА» 

Факультет: Экономический
Специальность: 080502.65 «Экономика и управление на предприятии»
Личное дело №: 075/6 
 

Реферат 
 
 
 

по дисциплине:            Социология 

на тему:                          Семья как социальный институт 

Студентки  1 курса  Кобзевой Виктории Владимировны 

Группа: ЭК-ЗО-1506 
 
 
 

Дата  отправки работы: Дата регистрации  работы:
Место работы и занимаемая должность:
 
 
                       
Содержание
1.       Введение                                                                                                         3
    Понятие "социальный институт"       4
    Функции социальных институтов                5
    Семья как важнейший социальный институт     6
    Заключение                 10
    Список литературы                                 12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Введение
     Один  из наиболее важных разделов социологии – исследование семьи и брака. Социология семьи - это отрасль социологии,  изучающая закономерности  формирования и функционирования, особенности взаимоотношений супругов и причины  семейных конфликтов в семье, социальные и экономические факторы, определяющие ее образ жизни,  как социального феномена  в конкретных культурных и социально-экономических условиях, сочетающего в  себе  черты  социального института и  малой социальной группы.
     Социология  семьи - одна из наиболее развитых областей социологического знания. Ей посвящены тысячи книг и научных исследований. Только в нашей стране библиография работ по социологии семьи насчитывает более  3 тысяч названий. Ведущие исследователи  этой отрасли социологии – Э.К. Васильев, А.Г. Вишневский,  С.И. Голод,  И.С. Кон,  М.С. Мацковский, Б.С. Павлов, Ю.Б. Рюриков,  А.Г. Харчев и многие другие.  Зарубежная социология имеет давние традиции изучения семьи. Наиболее известными специалистами в данной области являются И. Най, И. Рейс, В. Берр, Р. Хилл (США), М. Бекомбо, А. Жирар, Л. Руссель, Ф. Мишель (Франция) и др.
     Семья – это самая сплоченная и стабильная ячейка общества. Ни одна нация, ни одно сколько-нибудь цивилизованное общество не обходились без семьи. Обозримое будущее общества также не мыслится без семьи. Для каждого человека семья – начало начал. Понятие счастья почти каждый человек связывает, прежде всего, с семьей: счастлив тот, кто счастлив в своем доме.
     Классическое  определение семьи гласит, что  семья — это малая социальная группа, члены которой связаны браком, родительством и родством, общностью быта, общим бюджетом и взаимной моральной ответственностью.  
 

       Сегодня по статистике Россия по количеству разводов стоит на первом месте (совсем недавно обогнав США). Но на место разрушенных браков вновь и вновь создаются новые. Почему люди женятся и выходят замуж? Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим семью как социальный институт, социальную общность и малую группу.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Понятие «социальный институт»
     Социальная практика показывает, что для человеческого общества жизненно важно упорядочить, регламентировать и закрепить некоторые социально-значимые отношения, сделать их обязательными для членов общества. Базисным элементом регулирования общественной жизни являются социальные институты. Социология уделяет большое внимание изучению социальных институтов общества. В социологии имеется множество определений социального института.
     Социальные  институты (от лат. institutum - установление, учреждение) – это определенная организация социальной деятельности и социальных отношений, осуществляемая посредством взаимосогласованной  системы целесообразно ориентированных  стандартов поведения, возникновение и группировка которых в систему обусловлены содержанием конкретной, решаемой социальным институтом задачи.1
     Социальный  институт представляет собой совокупность людей, учреждений, материальных средств, обеспечивающих устойчивость социальных связей и отношений в обществе.
               Социальный институт определяет ориентацию социальной деятельности и социальных отношений посредством взаимосогласованной системы целесообразно ориентированных  стандартов поведения. Их возникновение и группировка в систему зависят от содержания решаемых социальным институтом задач. Каждый такой институт характеризуется наличием цели деятельности, конкретными функциями, обеспечивающими ее достижение, набором социальных позиций и ролей, а также системой санкций, обеспечивающих поощрение желаемого и подавление отклоняющегося поведения.
     Общими  признаками, которые характеризуют  все социальные институты, являются следующие: цель; набор установок  и образцов поведения, социальных статусов и ролей; система санкций, обеспечивающая стимулирование желаемого и подавление отклоняющегося поведения; культурные символы. Существует огромное количество видов социальных институтов. Важнейшими из них являются:
     1) институт семьи и брака;
     2) политические институты;
     3) экономические институты;
     4) институты образования;
     5) институт религии;
     6) военный  институт. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      2. Функции социальных институтов
     Социальные  институты выполняют разнообразные  функции, важнейшими из которых являются интеграционная, регулятивная, коммуникативная, транслирующая, функция закрепления и воспроизводства общественных отношений и многие другие.
     Социальные  институты образуются на основе социальных связей, взаимодействий и отношений  конкретных индивидов, социальных групп, слоев и иных общностей. Они носят индивидуальный характер, обладают собственным системным качеством. Следовательно, социальный институт представляет собой самостоятельное общественное образование, которое имеет свою логику развития. С этой точки зрения социальные институты могут быть охарактеризованы как организованные системы, характеризующиеся устойчивостью структуры, интегрированностью их элементов, определенной изменчивостью их функций. Так же функцию социального института можно определить как совокупность решаемых им задач, достигаемых целей, оказываемых услуг.
     Итак, имея специфические  особенности  и отличаясь друг от друга, социальные институты вместе с тем функционируют  в тесной связи друг с другом и  дополняют друг друга. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3. Семья как важнейший социальный институт
     Классическим примером простого социального института является институт семьи. Семья является одним из самых древних социальных институтов. Она возникла намного раньше религии, государства, армии, образования, рынка. Семья появилась с формированием общества. Процесс формирования и функционирования семьи обусловлен ценностно-нормативными регуляторами. Такими, например, как ухаживание, выбор брачного партнера, сексуальными стандартами поведения, нормами, которыми руководствуются жена и муж, родители и дети и т. д., а также санкции за их невыполнение. Эти ценности, нормы и санкции представляют собой принятую в данном обществе исторически изменяющуюся форму отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой они упорядочивают и санкционируют их половую жизнь и устанавливают их супружеские, родительские и иные родственные права и обязанности.
     А.Г. Харчев определяет семью как основанное на браке и кровном родстве  объединения людей, связанное общностью  быта и взаимной ответственностью. Первоначальную основу семейных отношений составляет брак. Термины брак и семья, как в обыденной речи, так и в научных публикациях находятся рядом, что действительно правомерно, поскольку реальности, обозначаемые этими терминами, тесно взаимосвязаны. Однако брак и семья - не одно и тоже, это не тождественные, а скорее пересекающиеся понятия, ведь семья может существовать без брака, а брак без семьи.
       Брак - это общественное установление, учреждение или, как говорят социологи, особый общественный институт. Это исторически обусловленное, регулируемое обществом форма отношений между полами, между мужчиной и женщиной, устанавливающие их права и обязанности по отношению друг к другу.
     Иными словами – брак, это контракт, который заключается тремя сторонами  – мужчиной, женщиной и государством. Но семья, как правило, представляет более сложную систему отношений, чем брак, поскольку она объединять не только супругов, но и их детей, а так же других родственников или просто близких супругам и необходимых им людей. Поэтому семью следует рассматривать не просто как брачную группу, но как социальный институт, то есть систему связей, взаимодействий и отношений индивидов, выполняющих функции воспроизводства человеческого рода и регулирующих все связи, взаимодействия и отношения на основе определенных ценностей и норм, подверженных обширному социальному контролю через систему позитивных и негативных санкций.
     Семья как социальный институт проходит ряд  этапов, последовательность которых  складывается в семейный цикл или  жизненный цикл семьи. Можно выделить разное количество фаз этого цикла, но главными среди них являются следующие: 1) заключение брака – первая стадия семьи; 2)  деторождение – вторая стадия; 3) вступление в брак и отселение из семьи последнего – третья стадия; 4) стадия одиночества в старости, т.е. смерть одного из супругов – последняя стадия семьи. На каждом этапе семья обладает специфическими социальными и экономическими характеристиками.
     В социологии семьи приняты общие принципы выделения типов семейной организации. Существует две большие категории: 1) моногамная семья (брачная пара – муж и жена); 2) полигамная (брачный союз более чем двух партнеров). В зависимости от структуры родственных связей выделяются простой, нуклеарный, или сложный, расширенный тип семьи. Супружеская пара с детьми не состоящая в браке является нуклеарной. Если некоторые из детей состоят в браке, то семья образуется расширенная, включающая в себя два или более поколений.
     Сущность  семьи отражается в ее функциях, в структуре и в ролевом  поведении ее членов. Важнейшая функция семьи из определения А.Г. Харчева, репродуктивная, то есть биологическое воспроизводство населения в общественном плане и удовлетворенное потребностей в детях – в личностном плане. Наряду с этой основной функцией семья выполняет еще ряд важных социальных функций. Рассмотрим их:
     1) воспитательная - социализация молодого поколения, поддержание культурного воспроизводства общества;
     2) хозяйственно-экономическая – поддерживание физической и материальной помощи несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи;
     3)  рекреативная – восстановление физических,  материальных, моральных, психологических сил человека в семье;
     4) досуговая - осуществляет организацию рационального досуга и осуществляет контроль в сфере досуга, кроме того, удовлетворяет определенные потребности индивида в проведении досуга;
     5)   социально-статусная – воспроизводство социальной структуры общества, предоставление определенного  социального статуса членам семьи;
     6) функция духовного общения - личностей членов семьи, духовное взаимообогащение;
     7) эмоциональная - получение психологической защиты, эмоциональной поддержки, эмоциональная стабилизация индивидов и их психологическая терапия;
     8) сексуальная - осуществляет сексуальный  контроль и направлена на удовлетворение сексуальных потребностей супругов.
     Для понимания семьи как социального  института большое значение имеет  анализ ролевых отношений в семье. Ролевое взаимодействие в семье есть совокупность норм и образцов поведения одних членов семьи по отношению к другим. Семейные роли определяются местом и функциями индивида в семейной группе и подразделяемости в первую очередь на супружеские (жена, муж), родительские (мать, отец), детские (сын, дочь, брат, сестра), межпоколенные и внутрипоколенные (дед, бабка, старший, младший) и т. д. Исполнение сем
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.