На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Естественные монополии и их регулирование в Российской Федерации

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 31.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
   Санкт-Петербургский  Государственный Университет Экономики  и Финансов. 

   Кафедра ценообразования 
 
 
 
 
 

   Реферат 

   на  тему: 
 
 

   «Естественные монополии и их регулирование в  Российской Федерации». 
 
 
 

   Выполнила: студентка гр. В-203
   Проверила: Мусолина  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Санкт-Петербург
   2005 
 
 
 
 

Оглавление. 

Понятие естественной монополии…………………………………………………………………2                         

Необходимость и задачи государственного регулирования  цен в естественных монополиях…………………………………………………………………………………………….2 

Причины государственного вмешательства в хозяйственную деятельность естественных монополий……………………………………………………………………………2 

Воздействие естественных монополий на реформируемую  экономику России……..…3 

Задачи государственного регулирования цен в естественных монополиях……………….4 

Развитие  системы государственного регулирования  естественных монополий в РФ…...5

Задачи дальнейшего  развития системы государственного регулирования деятельности естественных монополий в России………………………………………………………………..6

 
Заключение…………………………………………………………………………………………….9 

Список использованной литературы……………………………………………………………10 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Понятие естественной монополии.

 Как известно, наиболее эффективной организацией экономики, многими крупными учеными  и политиками признается конкурентный рынок. Однако, в силу большого числа разнородных социально-экономических факторов совершенная конкуренция не является естественным состоянием рынков. Более того, функционирование ряда отраслей общественного производства на конкурентной основе невозможно или не эффективно, то есть естественной для них становится высокая степень монополизации.
 Классическими примерами естественных монополий  на федеральном уровне являются передача электроэнергии, нефти и газа, железнодорожные  перевозки, а также отдельные подотрасли связи, а на региональном уровне - коммунальные услуги, включая теплоснабжение, канализацию, водоснабжение и т.д. Следует заметить, что во многих странах в последние годы сфера и масштабы государственного регулирования существенно сократились как в связи с технологическими нововведениями, так и в результате появления новых подходов к формированию и регулированию соответствующих рынков.
 Естественная  монополия в промышленном производстве представляет собой случай, когда  для общества в целом монополистическая организация производства и реализации продукции экономически более предпочтительна, чем создание конкурирующих между собой предприятий. Основной причиной возникновения и сохранения естественных монополий в сфере производственной деятельности является наличие в ряде отраслей исключительно высокой отдачи от масштаба производства одним предприятием вследствие определенных технологических особенностей.
 Отличительная черта таких отраслей - использование  сетевых структур (трубопроводный транспорт, системы водоснабжения, линии электропередачи, железнодорожные пути и т.д.). Подобная организация производства требует больших капитальных вложений, не доступных для мелких и средних инвесторов, и предусматривает значительные постоянные издержки. Поэтому необходимым условием их существования является возможность экономии на масштабах, достижение таких объемов производства, при которых происходит достаточное снижение удельных издержек на единицу продукции. Кроме того, активы, воплощенные в проложенных железных дорогах, телефонных линиях связи, трубопроводах и т.п. исключительно специфичны, имеют ограниченные рамки применимости и не могут быть легко переориентированы на другие рынки. Это определяет эффективность сосредоточения выпуска у единственного производителя.
 В случае рынка электрической и тепловой энергии это подразумевает, что  энергоснабжение потребителей обеспечивается с достаточной степенью надежности. В электроэнергетике высокая  отдача от масштабов производства связана  с высокой фондоемкостью, уровнем  концентрации мощностей и централизации управления технологическими процессами.

Необходимость и задачи государственного регулирования цен  в естественных монополиях.

Причины государственного вмешательства  в хозяйственную  деятельность естественных монополий.

    В  странах с развитыми рыночными  экономиками современная концепция  регулирования естественных монополий  предполагает, что применение государственного  регулирования считается оправданным  в тех случаях, когда определенный  товар (услуга) производятся единственным экономическим
субъектом при  условии, что конкуренция между  аналогичными предприятиями невозможна по технологическим и или экономическим  причинам, и рост объема производства единственного субъекта сопровождается снижением удельных издержек (экономия на масштабах).
   В  экономике СССР все цены устанавливались  в плановом порядке, а ресурсы  распределялись централизованно,  поэтому практически не производилось  специальное выделение отраслей, относящихся к естественным монополиям. Переход к рыночной экономике обусловил необходимость применения определенных методов регулирования естественных монополий. Эта необходимость вызвана рядом причин. 
    Несмотря  на наличие технической эффективности  концентрации производства в  руках одного предприятия, практика  рынка выявляет немало фактов злоупотребления монопольным положением в форме завышения издержек или вздувания прибыли, что сводит на нет социальный эффект от экономии на масштабе из-за диктата неоправданно высоких цен. При этом подобные злоупотребления зачастую чрезвычайно трудно распознать извне в силу того, что реальное положение дел монополиста является, как правило, тщательно скрываемой информацией.
     Ввиду того, что естественные  монополии, как правило, производят  продукцию, необходимую для нормального функционирования большинства предприятий и составляющую значительную часть потребляемых ими ресурсов, неплатежи за продукцию естественных монополий выливаются в кризис неплатежей в масштабах экономики государства. Распространение неплатежей - результат ценовой дискриминации естественных монополий и других экономических структур, обладающих влиянием на рынке и не стесненных в своей деятельности регулирующим воздействием государства.
      Необходимость регулирования цен в естественных монополиях обусловлена не только отрицательными последствиями монопольного поведения. Существует и обратная сторона медали: разумная дифференциация цен на продукцию естественных монополий может служить мощным инструментом экономической политики государства, позволяющим регулировать хозяйственную активность различных отраслей и сглаживать ее сезонные колебания. Иными словами, механизм воздействия на экономику через систему регулируемых цен является эффективным дополнением к фискальной макроэкономической политике.
 

Воздействие естественных монополий на реформируемую экономику России.

     Россия  не избежала негативного воздействия  отраслей естественных монополий в  условиях рынка.
     С общим сокращением производства в России спрос на продукцию и  услуги отраслей - естественных монополий, за исключением отраслей связи, постоянно снижался. Эти отрасли являются чрезвычайно капиталоемкими, значительная часть их издержек носит постоянный характер. В результате росла доля постоянных издержек в цене единицы продукции. Кроме того, до последнего времени субъекты естественных монополий финансировали инвестиции в значительной мере за счет внутренних источников (инвестиционные и стабилизационные фонды, формируемые за счет себестоимости и прибыль), что определило чрезмерную нагрузку на тарифы.
     Практически во всех отраслях сохранялось перекрестное субсидирование одних групп потребителей за счет других. Низкие тарифы для населения и бюджетных организаций субсидировались за счет промышленных и коммерческих потребителей. Например, на железнодорожном транспорте убытки по пассажирским перевозкам покрываются за счет грузовых тарифов.
     В 1993 - 1996 гг. отраслевые цены российских естественных монополий росли более  быстрыми темпами, чем в других отраслях экономики (см. Табл. 1). Они приблизились к уровню мировых, а в некоторых случаях (например, международные телефонные тарифы) превзошли их. Потребители стали оказывать давление на правительство вплоть до выдвижения требования замораживания цен.  

Таблица 1. Рост цен на продукцию естественных монополий в 1993 - 1996 гг., раз.
  1993 год  1994 год  1995 год  1996 год 
Газ 9 3,38 3,49 1,12
Электроэнергия 13,6 3,0 2,87 1,39
Ж/д  перевозки 18,5 4,2 2,71 1,22
цены  производителей (промышленность) 10 3,3 2,8 1,24
Потребительские цены 9,4 3,15 2,31 1,18
     Источник: Госкомстат России.  

     Быстрый и значительный рост цен в электроэнергетике, газовой промышленности, отраслях связи  и на железнодорожном транспорте обусловил необходимость постановки вопроса об обоснованности издержек (расходы на заработную плату, социальные выплаты, инвестиционную деятельность) и о соответствии качества предлагаемых продукции и услуг уровню цен. Во всех отраслях, содержащих естественно-монопольные сегменты, заработная плата превышала среднюю по экономике и их работники пользовались большими социальными льготами по сравнению с другими отраслями.
     Учитывая  основообразующую сущность этих отраслей, очевидно, что рост цен на производимую ими продукцию явился мощнейшим  фактором макроэкономической инфляции, которая справедливо охарактеризована экономистами как инфляция издержек.
     Однако, нельзя однозначно утверждать, что  отрасли-естественные монополии за годы перехода к рынку обеспечили себе процветание за счет всей остальной  экономики. Следствие ценовой дискриминации - катастрофические неплатежи - больнее всего ударило именно по собственному источнику.

Задачи  государственного регулирования  цен в естественных монополиях.

     Как итог данного раздела можно выделить следующие основные задачи государственного регулирования цен в естественных монополиях:
    обеспечение баланса интересов потребителей (доступные цены) и регулируемых предприятий (финансовые результаты, привлекательные для кредиторов и инвесторов);
    определение структуры тарифов на основе принципов справедливого и эффективного отнесения издержек на тарифы для различных типов потребителей;
    стимулирования предприятий отраслей-естественных монополий к сокращению издержек и излишней занятости, улучшению качества обслуживания, повышению эффективности инвестиций и т.д.
    использование возможностей ценовых механизмов регулирования при проведении стабилизирующей макроэкономической политики.
    управление развитием экономики в регионах.

Развитие  системы государственного регулирования естественных монополий в России.

     Проблема  необходимости государственного регулирования естественных монополий была осознана властью лишь к 1994 г., когда рост цен на производимую ими продукцию уже оказал существенное влияние на подрыв экономики. При этом реформаторское крыло правительства стало уделять большее внимание проблемам регулирования естественных монополий не столько в связи с необходимостью остановить рост цен в соответствующих отраслях или обеспечить использование возможностей ценового механизма для макроэкономической политики, а в первую очередь стремясь ограничить круг регулируемых цен.
     По  Закону "О естественных монополиях", сфера регулирования включает транспортировку  нефти и нефтепродуктов по магистральным  трубопроводам, транспортировку газа по трубопроводам, услуги по передаче электрической и тепловой энергии, железнодорожные перевозки, услуги транспортных терминалов, портов и аэропортов, услуги общедоступной и почтовой связи.
     Основными методами регулирования выступили: ценовое регулирование, то есть прямое определение цен (тарифов) или назначение их предельного уровня; определение потребителей для обязательного обслуживания и/или установление минимального уровня их обеспечения. Органам регулирования также вменяется в обязанность контролировать различные виды деятельности субъектов естественных монополий, включая сделки по приобретению прав собственности, крупные инвестиционные проекты, продажу и сдачу в аренду имущества.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.