На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


практическая работа Сооружения земляного полотна

Информация:

Тип работы: практическая работа. Добавлен: 31.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Практическая  № 1

Тема: Разработка технологического последовательного процесса с размером обьемов работ и потребных ресурсов и определение состава механизированного отряда для сооружения земляного полотна.
Цель: выявить основные понятия,сооружения земляного полотна.
1. СООРУЖЕНИЕ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА  

  1. Процесс сооружения земляного полотна должен быть организован, как правило, без разрывов.
  Разрывы в возводимом земляном полотне допускаются  на участках сосредоточенных работ  или расположения искусственных  сооружений и на участках с особыми  грунтовыми условиями, где работы выполняются  по индивидуальному проекту, предусматривающему технологические или сезонные перерывы (глубокие болота, оползневые участки, глубокие скальные выемки и т.п.).
  2. Земляное полотно, кроме случаев строительства на спланированных территориях промышленных и сельскохозяйственных предприятий, следует возводить с опережением последующих работ (заделом). величина которого должна определяться ПОС и обеспечивать непрерывное и равномерное устройство дорожных оснований и покрытий.
  Протяженность задела земляного полотна следует  определять в каждом конкретном случае в зависимости от годовых объемов  устройства покрытий:  

Годовой объем устройства покрытий, км   До 20 20 — 50 Св. 50
Степень готовности земляного полотна (задел), % сосредоточенные работы (по объему) 
 
 
От 25 до 75
 
 
От 50 до 100
 
 
От 75 до 100
линейные  работы (по протяженности)  От 25 до 50 От 25 до 75 От 50 до 100
   
  При строительстве дорог на спланированных территориях промышленных и сельскохозяйственных предприятий сооружение земляного полотна следует выполнять непосредственно перед устройством основания дорожной одежды.
  3. На участках задела земляное полотно должно быть выполнено до проектной отметки, поверхность его, включая откосы, спланирована, откосы укреплены, обеспечена надежная работа водоотводных сооружений.
  4. Насыпи высотой более 3 м из пылеватых и тяжелых глинистых грунтов должны быть закончены, как правило, за год до устройства асфальто- и цементобетонных покрытий, покрытий и оснований, устраиваемых с применением вязких битумов, а также из материалов, укрепленных цементом.
  5. При строительстве насыпей на слабых основаниях, использовании в земляном полотне переувлажненных или заторфованных грунтов, оттаивающих мерзлых грунтов, а также при сооружении земляного полотна полностью в зимнее время до устройства покрытий и оснований, перечисленных в п. 4.4, должен быть установлен технологический перерыв для стабилизации земляного полотна.
  Во  время технологического перерыва допускается  организация движения построечного транспорта с установлением необходимых  ограничений по скорости и величине нагрузки.
  После окончания технологического перерыва поверхность земляного полотна  должна быть спланирована и при необходимости  произведены досыпка и уплотнение.   

ПОДГОТОВКА  ОСНОВАНИЯ ЗЕМЛЯНОГО  ПОЛОТНА  

  6. Разбивку земляного полотна следует выполнять в соответствии со СНиП 3.01.03-84. При разбивке должны быть вынесены в натуру и закреплены все пикеты и плюсовые точки, вершины углов поворотов, главные и промежуточные точки кривых и установлены дополнительные реперы у высоких (свыше 3 м) насыпей и глубоких (более 3 м) выемок, вблизи искусственных сооружений, через 500 м на пересеченной местности, а также на участках комплексов зданий и сооружений дорожной и автотранспортной служб. Разбивочные знаки дублируются за пределами полосы производства работ.
  Рабочая разбивка контуров насыпей и выемок, других сооружений, высотных отметок, линий уклонов поверхности откосов  и т.д. производится от установленных  знаков пикетов и реперов не реже чем через 50 м на прямых и 10—20 м  на кривых непосредственно перед  выполнением соответствующих технологических операций.
  7. Плодородный грунт должен быть снят на установленную проектом толщину со всей поверхности, занимаемой земляным полотном, резервами и другими сооружениями и сложен в валы вдоль границ дорожной полосы или в штабели в специально отведенных местах.
  8. Работы по устройству нагорных канав, валов, водосборных колодцев и других сооружений, предназначенных для перехвата и отвода от дорожной полосы ливневых, паводковых и талых вод, необходимо выполнять до начала основных работ по сооружению земляного полотна. Строительство водоотводных сооружений следует выполнять, начиная с пониженных мест рельефа.
  9. Работы по устройству дренажей и прокладке различных коммуникаций в основании земляного полотна следует выполнять, как правило, до начала возведения насыпей. Плотность грунта при обратной засыпке траншей с уложенными коммуникациями должна быть не ниже требуемой для земляного полотна на соответствующей глубине.
  10. Поверхность основания насыпи должна быть полностью освобождена от камней и комьев, диаметр которых превышает 2/3 толщины устраиваемого слоя, а также от посторонних предметов.
  Поверхность основания должна быть выровнена. В  недренирующих грунтах поверхности придается двускатный или односкатный поперечный уклон. Ямы, траншеи, котлованы и другие местные понижения, в которых может застаиваться вода, в процессе выравнивания поверхности засыпаются недренирующим грунтом с его уплотнением.
  11. Уплотнение основания насыпей и выемок на требуемую глубину следует выполнять непосредственно перед устройством вышележащих слоев. Если требуемая глубина уплотнения превышает толщину слоя, эффективно уплотняемого имеющимися средствами, излишний слой грунта снимают, перемещают на другую захватку или во временный кавальер и уплотняют нижний спой. затем удаленный грунт возвращают на уплотненный нижний спой основания и уплотняют до требуемой плотности.
  12. При уширении существующих насыпей в процессе реконструкции дороги поверхность откосов должна быть разрыхлена, на откосах насыпей высотой более 2 м устроены уступы шириной не менее 2 м.  

РАЗРАБОТКА  ВЫЕМОК И ВОЗВЕДЕНИЕ НАСЫПЕЙ  

  13. Разработку выемок и резервов следует начинать, как правило, с пониженных мест рельефа. В процессе строительства должен быть обеспечен постоянный отвод поверхностных вод из всей зоны производства работ. Временные устройства для сбора поверхностного стока и водоотвода выполняются в соответствии с требованиями СНиП III-8-76.
  14. Разработку выемок и отсыпку насыпей на косогорах круче 1 : 3 или оползневых склонах допускается производить только после строительства специальных защитных устройств.
  15. В нескальных грунтах выемки следует разрабатывать в соответствии с требованиями СНиП III-8-76. Недобор следует ликвидировать при проведении планировочных работ непосредственно перед устройством слоев одежды.
  16. Использование в одном слое насыпи разных видов грунтов не допускается, за исключением случаев, когда такое решение специально предусмотрено проектом. При изменении вида грунта в месте его разработки слои разных видов следует сопрягать по типу выклинивания.
  17. Отсыпку грунта в насыпь следует производить от краев к середине споями на всю ширину земляного полотна, включая откосные части. Последующая подсыпка краевых или откосных частей не допускается.
  В случае, когда не предусмотрено уплотнение откосов специальными средствами, допускается, в цепях уплотнения грунта в краевых  частях, прилегающих к откосу, отсыпать слой на 0,3—0,5 м шире проектного очертания насыпи. Уширение не требуется при устройстве насыпей из крупнообломочных и песчаных грунтов и при высоте насыпи менее 2,0 м с откосами 1:2 и положе.
  Излишний  грунт убирают при планировке откосов на завершающем этапе  возведения насыпи и используют для  досыпки обочин, устройства съездов, рекультивации и т.п.
  Каждый  слой следует разравнивать, соблюдал проектный продольный уклон. Перед  уплотнением поверхность отсыпаемого  слоя должна быть спланирована под  двускатный или односкатный поперечный профиль с уклоном 20—40 ‰ к  бровкам земляного полотна.
  Движение  транспортных средств, отсыпающих на насыпи очередной слой, необходимо регулировать по всей его ширине.
  18. Плотность грунта после уплотнения слоя не должна быть меньше установленной требованиями СНиП 2.05.02-85.
  19. Уплотнение грунта в стесненных условиях при засыпке водопропускных труб, опор и в конусах мостов следует производить с применением специальных уплотняющих средств виброударного или ударного действия. Не допускается уплотнение трамбующими плитами на расстоянии менее 3 м от искусственных сооружений и при высоте засыпки над трубой менее 2 м.
  Разрешается у труб производить отсыпку и  послойное уплотнение грунта продольными (по отношению к трубе) проходами  бульдозера и катков. При этом отсыпку  и уплотнение грунта следует вести  с обеих сторон трубы слоями одинаковой толщины.
  20. Уплотнение рыхлых глинистых грунтов следует, как правило, начинать кулачковыми, решетчатыми катками или катками на пневматических шинах с неполной балластной нагрузкой (массой 10—16 т) и заканчивать — катками на пневматических шинах массой 25 т и более или самоходными вибрационными катками массой 16 т и более.
  21. Уплотнение грунтов следует производить при влажности, близкой к оптимальной.
  Влажность грунтов, уплотняемых катками на пневматических шинах, по отношению  к оптимальному значению, определенному  по ГОСТ 22733—77, недолжна выходить за пределы приведенных в табл. 1.
  22. При влажности менее оптимальной следует увеличивать число проходов катка, а при влажности менее допустимых значений, указанных в табл. 1, увлажнять грунт.
  При уплотнении песчаных грунтов виброкатками следует проверять возможность достижения требуемой плотности при их естественной влажности.
  23. При использовании грунтов, имеющих влажность более допустимых значений, следует предусматривать просушивание грунта: естественным способом, введением песка, сухого малосвязного грунта, шлаков, неактивных зол, укладываемых в виде дренирующих слоев или водопоглощающих прослоек, а также активных добавок (известь, золы уноса, гипс и др.), применяемых для осушения глинистых грунтов в основании и верхней части земляного полотна.  

  Таблица 1  

 
Вид грунта
Влажность при требуемом коэффициенте уплотнения
  1 —0,98 0,95 0,90
 
Пески пылеватые, супеси легкие, крупные 
 
Не  более 1,35
 
Не  более 1,6
 
Не  нормируется
Супеси  легкие и пылеватые  0,8 — 1,25 0,75 — 1,35 0,7 — 1,6
Супеси  тяжелые пылеватые и суглинки легкие и легкие пылеватые  0,85 — 1,15 0,8 — 1,2 0,75 — 1,4
Суглинки  тяжелые и тяжелые пылеватые, глины   0,95 — 1,05 0,9 — 1,1 0,85 — 1,2
   
  24. Уплотнение просадочных и попупросадочных грунтов на проектную глубину следует производить трамбованием с последующей укаткой.
  25. При использовании в качестве материала для возведения земляного полотна отходов горно-рудной, угледобывающей промышленности, зол, шлаков, строительных и бытовых отходов уплотнение их следует осуществлять, как правило, тяжелыми вибрационными или решетчатыми катками и трамбующими машинами.
  При применении пылеобразующих отходов  необходимо при производстве работ принимать меры по обеспыливанию (полив водой или закрепляющими растворами). Перед уплотнением горелые породы должны быть нейтрализованы поливом водой и выдерживанием в течение суток. 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.