На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Анализ производства продукции растиениеводства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 31.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение………………………………………………………………………….3 

1. Теоретические  вопросы анализа производства  продукции растениеводства
1.1. Основные  проблемы экономики и производства  зерна, организация производства  зерна и его экономическая  эффективность…………………….5
1.2. Значение, задачи и информационное обеспечение  анализа производства продукции  растениеводства…………………………………………………….16 

2. Анализ  производства продукции растениеводства
2.1. Анализ  динамики и выполнения плана  производства продукции. Факторный  анализ продукции растениеводства………………………………18
2.2. Анализ  размера и структуры посевных  площадей………………………..23
2.3. Анализ  урожайности сельскохозяйственных  культур……………………26 

3. Внутрихозяйственные  резервы производства продукции  растениеводства…………………………………………………………………..31

Заключение

Список  использованных источников литературы

 

Введение 
 

     Рыночная  экономика в Республике Беларусь набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция  как основной механизм регулирования  хозяйственного процесса.
     В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
     Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия  в современных условиях, нужно  реально оценивать производственные возможности как своего предприятия  так и существующих потенциальных конкурентов. Производственный потенциал и резервы его роста  –  важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении.
     Целью данной работы является анализ продукции  растениеводства Коммунального  унитарного сельскохозяйственного  предприятия «Кубличи», как инструмента  для проведения мероприятий ее и  стабилизации положения. Чтобы достичь  поставленной цели, в работе были рассмотрены  наиболее важные моменты и направления в проведении анализа по указанному направлению, как теоретически, так и практически. Проведен факторный анализ показателей, влияющих на изменение итоговых показателей. Основной задачей работы является определение резервов повышения объемов производства продукции растениеводства.
     Анализируемый период охватывает плановые и фактические  показатели 2001 и 2002 годов.
     В процессе подготовке курсовой работы использовались материалы бухгалтерской  отчётности и различные методические источники (бухгалтерский баланс с  приложениями, статическая отчётность утверждённые Минфином Республики Беларусь, система показателей оценки финансово-хозяйственной деятельности).
 

      1. Теоретические  вопросы анализа  производства продукции  растениеводства
     1.1. Основные проблемы  экономики и производства  зерна, организация  производства зерна  и его экономическая  эффективность  

     Структуру подкомплекса определяют производство зерновых в сельском хозяйстве, закупки зерна и переработка его в отраслях промышленности (мукомольной, крупяной, пищевой и комбикормовой). В подкомплекс входят также отрасли, обеспечивающие его средствами производства, и соответствующая этому инфраструктура — элеваторно-складское хозяйство, транспорт, связь, тарное хозяйство, отрасли, обеспечивающие его упаковочными материалами, и торговля. Таким образом, в зернопродуктовый подкомплекс входят все отрасли и подотрасли, связанные между собой последовательностью технологического процесса: от производства зернового сырья до выработки из него хлебных продуктов и их реализации.
     Конечные  продукты подкомплекса — хлеб, хлебобулочные, макаронные, кондитерские и другие изделия в той мере, в какой для их производства используется зерновой ресурс, а также мука и крупы, используемые для продовольственных целей, независимо от того, в каком виде они поступают населению: через торговлю или общественное питание. В конечную продукцию подкомплекса входят также зерно и продукты его переработки, поступающие на пополнение страховых переходящих запасов, государственных резервов и для развития экспортных связей. С позиций конечной продукции к зернопродуктовому подкомплексу имеют отношение также отрасли, вырабатывающие нехлебные продукты, но в производстве которых используется зерновой ресурс: пивоваренная, спиртовая, крахмало-паточная и т.п., а также комбикормовая отрасль, продукция которой снова возвращается в сельское хозяйство, но уже в другом качестве — как средство производства для развития животноводства.
     Основным  звеном, вокруг которого формируются  все подразделения подкомплекса, является сельское хозяйство, обеспечивающее производство зернового ресурса.
     Производственные  связи зернопродуктового подкомплекса охватывают все звенья передвижения продукции — от производителя до потребителя как в отраслевом, так и в территориальном аспектах.
     Территориальный обмен продукцией сельского хозяйства  и товарами народного потребления  важен для большинства продуктовых подкомплексов, но для зернового он представляет особую значимость, поскольку транспортные потоки зерна более объемны, чем по другим продуктам. Кроме того, зерно по своей видовой структуре — многоассортиментный продукт, который достаточно хорошо транспортируется и сохраняет свои качества при перевозках на большие расстояния. Продукты переработки зерна (мука, комбикорма) менее транспортабельны, поэтому их целесообразно вырабатывать в местах потребления. Такой альтернативе должно соответствовать и размещение промышленных предприятий, перерабатывающих зерновое сырье. Размещение предприятий, производящих конечные продукты зернопродуктового подкомплекса, должно быть взаимоувязано также с торговыми предприятиями, обслуживающими население.
     Зернопродуктовый  подкомплекс не является закрытой системой. Он связан с животноводческим подкомплексом АПК (поставляет ему зернофураж), с другими подкомплексами (общие неспециализированные средства производства в сельском хозяйстве) и обеспечивающими подкомплексами АПК (обеспечение потребности подкомплекса в материально-денежных ресурсах, информации, топливе, электроэнергии, металле и металлоизделиях, лесе и лесоматериалах, продуктах химии, машинах и оборудовании, строительных материалах, транспортных средствах).
     Главные показатели деятельности подкомплекса — конечная и валовая продукция, численность работающих, объем основных производственных фондов и ряд других, определяемых на основе соответствующих коэффициентов, в том числе и прямых затрат сырья на выработку конечных продуктов. Определяя производительность труда, фондоотдачу, фондовооружен-ность по отраслям и по подкомплексу в целом в динамике за ряд лет, можно судить об изменениях в структуре подкомплекса и экономической деятельности всего подкомплекса и его отдельных отраслей.
     Значение  производства зерна определяется его  особой ролью в формировании продовольственных  ресурсов страны. Зерно является незаменимым  сырьем для производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, круп. Оно широко используется в качестве фуража. На его основе производятся концентрированные, в том числе комбинированные, корма и продукция животноводства: молоко, мясо, яйцо и др. Зерно используется и в технических целях — для производства спирта, клея и т. д. Оно хорошо хранится. Усушка составляет не более 3 % в год. Поэтому зерно лучше всего пригодно для образования государственных резервов продовольствия и кормов. Его наличие определяет степень продовольственной безопасности страны.
     По  характеру использования зерновые культуры подразделяют на следующие группы.
     1. Продовольственные: а) хлебные  (пшеница, рожь); б) крупяные и бобовые (гречиха, просо, рис, горох, фасоль).
     2. Фуражные (кукуруза, овес, ячмень, вика, кормовые бобы).
     3. Промышленные ( ячмень, кукуруза и  др.).
     Целенаправленное  возделывание каждой зерновой культуры с получением зерна требуемых технологических свойств позволяет увеличить выход конечной продукции из единицы сырья, улучшить ее качество, а в итоге — повысить эффективность всего зернопродуктового подкомплекса.
     Зерновые  культуры возделываются во всех районах  нашей республики. Они занимают центральное  место в отраслевой структуре  растениеводства. Под зерновые отводится  до 45 % пашни. Потребность республики в зерне (с учетом восстановления экспортного потенциала) составляет 9—10 млн т, в том числе продовольственного — 2—2,5 млн т в массе после доработки. В связи с тем, что материальные ресурсы весьма ограйиче-ны, а без них наращивать производство зерна сложно и практически невозможно, в ближайший период первоочередная задача — уменьшение потерь, всемерная экономия зерна за счет его рационального потребления. В последующий период (за пределами 2005 г.) развитие зернового хозяйства будут определять основные направления интенсификации.
     Примерно  половина недостающего зерна может  быть получена за счет расширения посевов зерновых до 3 млн га, вторая — за счет интенсификации производства и увеличения урожайности. Значимость названных факторов — 1:2,5. На каждую тонну зерна, полученную при расширении посевов, должно приходиться более 2 т прироста продуктивности.
     Для обеспечения производства сбалансированных комбикормов энергетическими и высокобелковыми ингредиентами необходимо увеличить долю фуража в общем объеме зерна сначала до 60—65 %, в перспективе — до 70—75 % . Удельный вес продовольственных культур стабилизируется на уровне 25—30 %. Поэтому повышение обеспеченности за счет собственного производства предполагает совершенствование структуры зерновых культур с учетом удовлетворения потребности по направлениям использования. Этому требованию должно соответствовать и изменение видового состава.
     Пшеница. Потребность республики в пшенице  составляет 1,2 млн т, из них твердых  и сильных сортов — 300 тыс. т. До недавнего  времени эти потребности удовлетворялись  за счет импорта. В то же время производимая в республике пшеница может успешно использоваться не только для хлебопечения, но и для приготовления кондитерских, макаронных изделий и производства крупы. Районированные сорта озимой пшеницы белорусской селекции обеспечивают получение зерна с содержанием клейковины 23 % и более, с хорошими хлебопекарными качествами. При достаточной экономической заинтересованности хозяйствующие субъекты страны могут произвести пшеницу мягких сортов в соответствии с потребностью.
     Озимая  рожь. Продовольственная культура как  менее требовательная к почвенным условиям получила в республике первостепенное развитие без учета потребностей внутреннего рынка.
     С народнохозяйственной точки зрения наиболее эффективным выглядит вариант  сохранения достигнутого в 90-е гг. уровня производства ржи в объеме 2,8 — 3 млн т. Это обеспечит полностью внутреннюю потребность республики и позволит сформировать экспортный фонд в объеме около 1 млн т.
     Альтернативные  варианты — разработка новой технологии для более широкого использования  озимой ржи на фураж или сокращение ее производства. Последнее — самое  простое и самое экономически нецелесообразное для республики решение.
     Ячмень. В настоящее время имеется  достаточный набор высокоурожайных сортов ячменя различного производственного назначения. Важно, используя накопленный и создаваемый в селекции и семеноводстве потенциал, активнее внедрять сорта кормового назначения, обеспечивающие на соизмеримую весовую единицу зерна на 20—30 г белка больше, чем пивоваренные сорта. Имея достаточно интенсивных сортов, несложно перейти к практике насыщения посевных площадей кормовыми сортами этой культуры до 70—80 %, что в конечном счете может дать дополнительное количество белка, равное объему зернофуража в пределах 300 тыс. т.
     Овес  — менее продуктивная культура. Вместе с тем потенциальные возможности районированных сортов овса используются на 40—50 %. Мировой показатель урожайности овса — 106 ц/га. В условиях Беларуси имеются резервы для повышения урожаев этой культуры как для использования на кормовые цели, так и для производства пищевых продуктов.
     Зернобобовые  культуры. Наиболее существенным резервом улучшения качества зернофуража, его  сбалансированности по протеину является повышение в составе зерновой группы удельного веса зернобобовых культур. В республике целесообразно иметь посевные площади зернобобовых на уровне 350 тыс. га.
     Кукуруза  на зерно. Потребность в кукурузе — около 1 млн т. В условиях республики производство кукурузы на зерно остается весьма проблематичным — нужны скороспелые сорта и гибриды, более совершенные технологии. Целесообразно вести дальнейшую работу по селекции и организации семеноводства культуры с тем, чтобы 95 % потребности удовлетворять за счет собственного производства.
     Таким образом, в перспективе в первую очередь проектируется расширить посевы пшеницы, зернобобовых и кукурузы. За счет импорта будет удовлетворяться потребность в рисе, пшенице сильных сортов, высококачественных семенах кукурузы и высокобелковом зерне. Параллельно республика будет наращивать экспорт зерна озимой ржи и ее обмен на недостающие нам виды зерна, т.е. из-за пределов республики будут завозиться в порядке обмена и прямой покупки только те виды семенного, продовольственного и фуражного зерна, производство которого в условиях республики невозможно по климатическим условиям или в силу ряда причин — не рационально экономически.
     В рыночных условиях возникает качественно  новый тип отношений и формирования экономических связей между производителями и потребителями. В основе этих отношений находится взаимный интерес, способствующий, с одной стороны, наращиванию объемов производства, а с другой стороны — побуждающий рационально использовать продукцию. В таких условиях формируются в основном все рынки продуктов, в том числе и зерновой.
     Под рынком зерна следует понимать такой  тип функционирования зернового хозяйства, который, помимо чисто обменных операций, включает в себя все товарно-денежные отношения. Посредством их регулируются производство, сбыт и потребление зерна, формируются связи между субъектами зернового рынка.
     Наиболее  характерными признаками развитого  рынка, как об этом свидетельствует  мировой опыт, являются: удовлетворенный спрос, организационное объединение производителей, посредников и поставщиков, активизация спроса потребителей, гибкость системы отношений в цепочке "производство — потребление", сочетание невмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов рынка с его регулированием на региональном и национальном уровнях.
     Специфика формирующегося отечественного зернового  рынка определяется особенностями природных и экономических условий, преобладанием преимущественно крупного землепользования, производством основной части зерна в многоотраслевых хозяйствах с развитым животноводством. Поэтому почти половина урожая зерновых культур (за вычетом семян ) не вовлекается в сферу товарного обращения, а используется на корм скоту. Кроме того, в колхозах и госхозах часть зерна продается работникам или выдается в качестве оплаты труда. В результате значительная часть валового сбора минует рыночные каналы сбыта.
     В настоящее время государственные  закупки остаются ост новным каналом  реализации зерна — более 60 % . Расширение каналов сбыта зерна и продуктов  его переработки является важнейшим  условием формирования рыночных отношений.
     Заготовки, первичную обработку, создание товарных партий зерна, переработку его в муку, крупу, комбикорм осуществляют хлебоприемные пункты (элеваторы) и зерноперерабатывающие предприятия.
     Хлебоприемные пункты принимают зерно от колхозов, совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, очищают его до нужных кондиций и направляют в переработку на муку, крупу и другие продукты. Особенностью хлебоприемных предприятий и элеваторов как канала реализации является наличие собственной лабораторно-технической базы сбыта зерна. Предприятия системы хлебопродуктов располагают основной частью имеющихся в стране емкостей для хранения зерна и оборудования для его послеуборочной доработки.
     Главная задача системы заготовок зерновых культур состоит в том, чтобы довести их до потребителя с максимальным сохранением количества и качества.
     Зерновые  культуры являются источником получения  основных продуктов питания человека: хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, круп и др. Норма потребления хлебопродуктов на душу населения в год составляет 112 кг. Фактическое потребление их в республике за 1998 г. составило 122 кг. Наращивание продовольственных запасов других видов продуктов, и прежде всего мясо-молочных, позволит снизить душевое потребление хлебопродуктов до научно обоснованной нормы.
     Потребности республики в пшенице, гречихе и  горохе удовлетворяются не полностью  за счет собственного производства. На их приобретение по импорту республика ежегодно расходует большие суммы валютных средств. В перспективе необходимо расширять собственное производство этих видов зерна и рост поступлений его из других стран СНГ в обмен на нашу рожь. В результате будет существенно укреплена сырьевая база всех видов предприятий хлебопродуктовой промышленности, расширен внутренний и внешний рынки зернопродуктов.
     Зерно, закупаемое у сельскохозяйственных предприятий, используется в основном после переработки его в промышленности (мукомольной, крупяной, пищевой и комбикормовой), поэтому качественные показатели зерна должны определяться требованиями промышленных отраслей-потребителей.
     В условиях нашей республики в состав хлебопродуктовой промышленности входят элеваторы, мелькомбинаты, мельзаводы, крупозаводы, макаронные фабрики, хлебозаводы. Они находятся в ведении Комитета хлебопродуктов Республики Беларусь. В его подчинении действуют шесть областных производственных объединений хлебопродуктов. Вместе они определяют техническую, технологическую и экономическую политику развития каждого вида предприятий, входящих в состав зернопродуктового подкомплекса.
     Одной из задач развития мукомольной промышленности на перспективу является полное использование  имеющих мощностей мукомольной промышленности, реконструкция и техническое перевооружение действующих мельничных предприятий и внедрение на них рациональных технологических приемов и технических решений с использованием высокоэффективного оборудования.
     Основное  требование, предъявляемое к мельничным предприятиям, — выработка продукции по количеству, качеству и ассортименту, удовлетворяющих потребности в продукции этих предприятий отраслей промышленности, расположенных в зоне деятельности мельничного предприятия.
     Крупы — второй после муки по значению и количеству продукт переработки зерна. Благодаря высокой калорийности и усвояемости, хорошим кулинарным достоинствам они широко используются населением в общественном питании, пищеконцентратной и консервной промышленности. Отечественной промышленностью разработаны сложные технологии получения разных видов крупяной продукции путем комбинирования зерновых продуктов, обогащающих набор разнообразными микроэлементами. Отечественная промышленность может вырабатывать крупы в широком ассортименте. Однако производство круп высших сортов сдерживается из-за недостаточного количества крупяного сырья и низкого его качества.
     Развитие  отраслей пищевой промышленности, обеспечивающих выработку готовых к потреблению продуктов, должно идти по пути совершенствования технологии производства на основе внедрения новых прогрессивных методов и быть направлено на повышение качества хлебных изделий, расширение их ассортимента и выпечку мелкоштучных изделий.
     Экономическая эффективность производства зерна  характеризуется системой показателей. Основные из них: урожайность (ц/га), производительность труда (ц/чел.-ч), себестоимость (р./ц), валовой и чистый доход, прибыль (р.) в расчете на 1 га посева, на 1 балло-гектар, на 1 кг д. в. МРК, на 1 ц зерна, на 1 чел.-ч, на 1 р. затрат и на 1 р. валовой продукции. Стоимостные показатели ценны тем, что позволяют уловить различия не только в количестве, но и в ассортименте продукции. Они дают возможность более объективно определить экономическую эффективность производства не только основной продукции (зерно), но и зерновых культур в целом (с учетом как основной, так и сопряженной продукции: соломы, половы и т. д.). При построении показателей эффективности производства фуражного зерна или зернофуражных культур продукция берется с учетом ее кормовой ценности, т.е. в перерасчете на кормовые единицы и переваримый протеин.
     Экономическая эффективность производства готовой  продукции на промышленных предприятиях, работающих на продовольственном или фуражном зерне, также характеризуется системой показателей. Основные из них следующие: производительность труда (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на среднегодовую численность работников промышленно-производственного персонала); фондоотдача по основным фондам (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на 1 р. среднегодовой стоимости основных производственных фондов); фондоотдача по оборотным фондам (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на 1 р. среднегодовой стоимости нормируемых оборотных средств); материалоемкость продукции (сумма материальных затрат без амортизации на 1 р. товарной продукции); количество оборотов оборотных средств (сумма товарной продукции (р.) на сумму нормируемых оборотных средств в среднегодовом исчислении); оборачиваемость нормируемых оборотных средств в днях (количество календарных дней в году на количество оборотов оборотных средств); норма прибыли (отношение суммы прибыли от основной деятельности к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств); рентабельность.
     На  аналогичной основе строится система  показателей для определения  экономической эффективности производства других видов продукции растениеводства и промышленных предприятий, использующих эту продукцию в качестве сырья.
     Основными путями повышения экономической  эффективности производства, переработки и использования продовольственного и фуражного зерна являются: повышение урожайности всех видов зерновых и зернобобовых культур, оптимизация структуры производства зерна; создание специализированных сырьевых зон вокруг предприятий, работающих на продовольственном и фуражном зерне; создание научно обоснованной материально-технической базы для выпуска высококачественной конечной продукции подкомплекса при минимальных затратах труда и средств; освоение без- и малоотходных технологий переработки зерна в готовые виды продукции, снижение материалоемкости производства, максимальная ориентация на реконструкцию и модернизацию уже действующих предприятий и минимальная — на новое строительство; развитие прямых связей с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции; совершенствование структуры ее производства в сторону роста наиболее качественной; выбор наиболее выгодных каналов реализации; развитие фирменной торговли, свободных товарно-денежных отношений и конкуренции на основе функционирования разных форм собственности и предпринимательской деятельности; совершенствование экономического механизма регулирования зернопродуктового подкомплекса.
 

      1.2. Значение, задачи  и информационное  обеспечение анализа  производства продукции  растениеводства 

     Объем производства сельскохозяйственной продукции  является одним из основных показателей, характеризующих деятельность, сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят  объем реализации продукции, уровень  ее себестоимости, сумма прибыли, уровень  рентабельности, финансовое положение  предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи:
     1) осуществляется систематический  контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве;
     2) определяется влияние факторов  на объем производства продукции;
     3) выявляются внутрихозяйственные  резервы увеличения производства  продукции;
     4) оценивается деятельность хозяйства  по использованию возможностей  увеличения производства продукции  с учетом объективных и субъективных  факторов;
     5) разрабатываются мероприятия по  освоению выявленных резервов  увеличения производства продукции.
     Как видно, экономический анализ выполняет  очень важные функции в системе  управления производством и имеет  исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого — дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д. 

       
 

     Рис. 1. Блок-схема анализа производства продукции растениеводства
     Основным  источником информации для анализа  производства продукции растениеводства  является отчетность «Производство  и себестоимость продукции растениеводства», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства. Для оперативного анализа используют первичные документы.
 

2. Анализ производства  продукции растениеводства 

2.1. Анализ динамики  и выполнения плана  производства продукции.  Факторный анализ  продукции растениеводства 

     Анализ  производства продукции растениеводства  целесообразно начинать с изучения ее динамики как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству  с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5—10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы
     Данные  об объеме производства на 100 га сельскохозяйственных угодий можно сравнивать со средними показателями по району, области, а также с данными других хозяйств. Это позволит более объективно оценить работу хозяйства по увеличению производства продукции растениеводства.
     Важное  значение для оценки деятельности хозяйства  имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него (табл. 1).
Таблица 1 Анализ выполнения плана по производству продукции растениеводства
Вид продукции В целом по хозяйству
план факт выполнение плана, %
Рожь, ц 2880 3600 125,0
Пшеница, ц 3240
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.