На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Технологическая и экономическая эфективность

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 31.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Санкт-Петербургский  Государственный университет Информационных Технологий Механики и Оптики 
 
 

Кафедра  ЭТ и  Б 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ на тему:
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ 
 
 
 
 
 

Выполнил: Студент первого курса ИТМО
Тепляшин  Кирилл Андреевич
Проверила: Гарайбех Юлия Александровна 
 
 
 

Санкт-Петербург,2009г.
Содержание
    Введение
    а) понятие экономики
    б) Микро и Макроэкономика
    Эффективность
    а) на производстве
    б) виды эффективности
    в) эффективность  по Парето
    г) Измерение эффективности производства и потребления благ
    д) Эффективность на микро и макроуровне
    Заключение
    Список литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Economics (экономика, экономическая теория): Общественная наука, изучающая поведение в сферах производства, потребления (consumption), распределения (distribution) и обмена (exchange). Экономисты анализируют происходящие в этих сферах процессы и исследуют их последствия для физических лиц, организаций, например фирм, и общества в целом.
Ограниченность  ресурсов и деятельность людей в условиях безграничности потребностей являются центральными темами экономики как науки, которая может быть определена как общественная наука, изучающая принимаемые людьми в условиях ограниченности ресурсов решения для удовлетворения своих желаний и потребностей. Как следует из определения, предметом экономической теории являются не деньги или богатство, а люди.
Вторая  причина, по которой экономику можно  считать наукой о людях, состоит  в том, что изучаемые ею решения  людей зачастую имеют значимый социальный контекст. Поэтому экономика считается  скорее общественной наукой, чем разделом операционного анализа, инженерного  дела или математики.
Человек совершает экономический выбор, когда покупает одежду или пищу, когда работает, и даже когда заполняет час досуга в своём учебном расписании экономикой, а не токсикологией окружающей среды. Экономические выборы совершаются везде: на фабрике, выпустившей компьютер, в правительственных учреждениях, принимающих политические решения, в бесприбыльных организациях, таких, например, как церкви, а также во множестве других мест и ситуаций.
Все только что данные примеры относятся  к ветви экономики, называемой микроэкономикой (microeconomics). Приставка микро отражает тот факт, что этот раздел экономики изучает выборы, совершаемые малыми экономическими единицами, такими как домохозяйства, англ. household — термин, в англоязычной экономической литературе обозначающий группу людей, которые объединяют свои доходы, имеют общую собственность и принимают экономические решения сообща; домохозяйство может состоять из одного человека или из семьи; домохозяйства осуществляют предложение факторов производства (труд, земля, капитал), а потребляют производственные товары и услуги, фирмы и правительственные агентства. Хотя эти единицы и «малы», но микроэкономика все же охватывает в своем исследовании множество различных проблем подлинно мирового масштаба. Например, домохозяйства, фирмы и правительственные агентства осуществляют мировую торговлю такими товарами, как автомашины, химические продукты, не переработанная нефть. Эта торговля и регулирующая её политика находятся в сфере внимания микроэкономики.
В экономике  существует другой раздел, который  называется макроэкономика (macroeconomics). Приставка макро показывает, что эта ветвь теории изучает крупномасштабные экономические явления. Типичные макроэкономические проблемы — как создать условия, в которых безработные люди смогут найти работу, как защитить экономику от вредных влияний инфляции, как обеспечить постоянное улучшение условий жизни. Правительственная политика, касающаяся налогов, расходов, бюджетных дефицитов, финансовой системы — вот основные темы макроэкономики. Однако так же, как макроэкономическое явление инфляции представляет собой сумму миллионов индивидуальных выборов, касающихся цен конкретных товаров и услуг, так и вся макроэкономика покоится на микроэкономическом основании. 

Эффективность в производстве 

Понятие экономической эффективности имеет  множество приложений, одним из которых  является вопрос о том, как производить. Эффективность в производстве — это такая ситуация, в которой при данных производительных ресурсах и существующем уровне знаний невозможно произвести большее количество одного товара, не жертвуя при этом возможностью произвести некоторое количество другого товара.
Понятие эффективности в производстве, как  и более широкое понятие экономической  эффективности, включает в себя общепринятый смысл — избежание потерь. Например, человек, выращивающий яблоки, всегда стремится применять удобрения в строго определенных количествах, не больше, чем требуется каждому из деревьев. Превышение дозы неэффективно в общепринятом смысле этого слова; после определенной точки увеличение количества удобрений уже не приводит к увеличению количества яблок (закон ограниченной доходности ). Гораздо лучше было бы использовать избыточные удобрения в производстве, например, персиков. В этом случае будет произведено больше персиков без уменьшения урожая яблок.
Проблема экономической эффективности производства столь же стара, как и само производство, ибо целесообразным является лишь эффективное производство, то есть производство, обеспечивающее желаемый результат. Тем не менее проблема экономической эффективности далеко не исчерпана как в теоретическом, так и в практическом отношении. Даже исходный вопрос о сущности эффективности как меры результативности, нуждается в уточнении, поскольку эффективность имеет широкий диапазон, включая и отрицательную эффективность.
Общее представление  меры эффективности как соотношения  ее основных параметров: результата и  затрат.
Рассматривает ли микро - или макро - экономику, внутренние или внешние экономические отношения — в любом случае экономический анализ требует особого способа мышления о том, как люди принимают решения об использовании ограниченных ресурсов. Каждая экономическая система сталкивается с необходимостью совершать определенные основные виды выбора. Среди них наиболее важны следующие : какие товары производить, как их следует производить, кто и какую работу должен выполнять, и для кого предназначены результаты этой работы. Необходимость каждого из этих выборов продиктована ограниченностью ресурсов, а каждый конкретный выбор может быть рассмотрен с целью объяснения ключевых элементов экономического мышления. 
 
 

Эффективность
Конкретное содержание понятия “эффективность” - для каждой системы зависит от особенностей экономики, где изучаются эффективность принимаемой или господствующей парадигмы, цели исследования, точки зрения и многих других факторов и условий. В частности, в России понятие эффективности менялось в соответствии с изменением экономических условий, механизма хозяйствования, общестрановых и локальных целей и установок. Менялся и состав подсистем (объектов), к которым применялось понятие эффективности. При этом по виду (аспекту) обычно различается целевая (функциональная), технологическая и экономическая (ресурсная) эффективность.
Под целевой (функциональной) понимается степень соответствия функционирования исследуемой системы ее целевому назначению. Приходится учитывать различное представление о назначении системы у того или иного субъекта или лица. Если  фиксировать целевое назначение предприятия (например, предположить, что выплата дивидендов по обыкновенным акциям – целевое назначение акционерного предприятия с точки зрения акционеров), то целевая эффективность предприятия будет определяться размером дивидендов на рубль, вложенный в акции предприятия. Здесь целевая эффективность порождает бинарное отношение на множестве акционерных предприятий, возникает упорядоченность предприятий по размеру дивидендов.
Под технологической  или ресурсной  эффективностью понимается степень интенсивности  использования ресурсов предприятия с точки зрения соотношения между объемами выпуска различных видов продукции, с одной стороны, и размерами затраченных ресурсов – с другой. Эта характеристика может измеряться в общем случае векторными показателями типа отдачи различных видов ресурсов или выпуска различных видов продукции в натуральном выражении на единицу затраченного ресурса.
Для измерения  технологической эффективности  используется ряд специальных показателей  и индексов. Понятие ресурсной  эффективности в чистом виде обычно не опирается на цену производимой продукции или используемых факторов производства.
Понятие экономической эффективности некоторой подсистемы опирается на учет платежеспособного спроса, предъявляемого тем или иным рынком в соответствии с полезностью результата деятельности данной системы, и связанные с этим спросом равновесные (рыночные) цены. К показателям экономической эффективности относят обычно прибыль, добавленную стоимость, удельные затраты на единицу стоимости реализации продукции и т.п., рассчитываемые с использованием среднерыночных или равновесных цен. Однако если речь идет об однофакторном и монопродуктовом процессе и фиксированных ценах, то учет цен не вносит новых элементов в расчет эффективности использования ресурсов, и экономическая эффективность совпадает с технологической.
Следует обратить внимание на то, что технологическая  эффективность характеризует эффективность  предприятия вне связи с количеством  используемых ресурсов и меняется лишь при изменении производственной технологии (производственной функции), т.е. относительно редко. Напротив, экономическая  эффективность напрямую зависит  от количества используемых ресурсов, цен на ресурсы и цен на продукцию. Целевая эффективность в общем  случае может характеризоваться  как категория промежуточная  между динамически инвариантной технологической эффективностью и  статически инвариантной экономической.
Как мы видим, все три определения эффективности хозяйственной системы опираются на представление ее функционирования в виде цепочки “затраты – результаты – цели (функции)” и предполагают возможность измерения или оценки затрат, результатов и целей, причем для результатов и целей должна быть предусмотрена возможность их соизмерения, т.е. определения степени достижения или реализации целей.
В стационарной рыночной экономике в условиях равновесных цен основное значение приобретают показатели экономической эффективности – прибыль, рентабельность, доход и т.п. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Эффективность по Парето (оптимум  Парето)
"эффективность  имеет место тогда,  когда общество  не может увеличить  выпуск одного  блага, не уменьшая  при этом выпуска  другого. Эффективная  экономика лежит  на грани производственных  возможностей" Цит. по: Самуэльсон П.А., Нордхаус В.Д. Экономика. Изд. 15-е / Пер. с англ. М., 1997. С. 55.
В сущности, сделанный  вывод вытекает из той формулировки экономической эффективности, которую  предложил итальянский экономист  Вильфредо Парето (1848-1923). Исследуя эффективность  производства и распределения товаров  на рынке при ограченности ресурсов, Парето пришел к выводу, что это  такое состояние рынка, при котором  никто не может улучшить свое состояние, не ухудшая положения хотя бы одного из участников рынка. Подобное определение  эффективности часто называют оптимумом  Парето, оптимальностью по Парето, Парето - оптимальным достоянием. Его применяют  не только в экономике, но и в других науках, в том числе в математике. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Измерение эффективности производства и потребления  благ
При расчете эффективности  производства благ соизмеряются затраты  одного или всех факторов с полученной выгодой (благом). Уже отсюда ясно, что  показателей эффективности производств  может быть много. Так, измеряют производительность труда (деля стоимость всей произведенной продукции на численность работников или на стоимость затрат труда), материалоемкость (деля стоимость израсходованных природных ресурсов, в том числе прошедших первичную переработку - сырья, топлива и энергии, материалов и полуфабрикатов, на стоимость произведенной продукции), капиталоемкость (деля стоимость использованного капитала на стоимость произведенной продукции) или капиталоотдачу (обратный показатель, получаемый делением стоимости произведенной продукции на стоимость использованного капитала). Если соизмеряют стоимость произведенной продукции со стоимостью всех использованных факторов, то говорят о рентабельности.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.