На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сущность финансов предприятия

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 01.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      1 СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
      1.1 Сущность и содержание финансов предприятия
      Укрупненными элементами финансовой системы России являются государственные и муниципальные финансы и финансы хозяйствующих субъектов, которые в свою очередь делятся на частные подсистемы.
      Ключевое место в системе финансов хозяйствующих субъектов принадлежит финансам коммерческих организаций, поскольку именно здесь создаются материальные блага, формируется прибыль, которая является главным источником производственного и социального развития общества.
      В процессе предпринимательской деятельности у предприятий и организаций возникают хозяйственные связи с контрагентами: поставщиками, покупателями, партнерами, в результате которых возникают финансовые отношения по поводу формирования и использования фондов денежных средств. Материальной основой финансовых отношений выступают деньги, а необходимым условием их возникновения является движение денежных средств.
      Финансовые отношения организаций включают:
    отношения с другими хозяйствующими субъектами по факту осуществления поставок соответствующих видов материально-технических ресурсов, реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;
    отношения между учредителями юридического лица в момент его создания;
    отношения с бюджетом по поводу уплаты налогов и других платежей и сборов;
    отношения с банковской системой в связи с осуществлением расчетов по банковским услугам, при получении и погашении кредитов, покупке и продаже валюты и ценных бумаг, оказании других услуг;
    отношения субъекта с его структурными подразделениями по поводу распределения полученных доходов;
    отношения с работниками хозяйствующих субъектов при выплате им заработной платы, процентов по ценным бумагам, по факту исполнения финансовых санкций к лицам, причинившим материальный ущерб;
    отношения с вышестоящими организациями внутри финансово-промышленных групп и т.д.
    отношения организаций со страховыми организациями по поводу формирования средств страхового фонда и выплаты страхового возмещения при наступлении страховых случаев;
    отношения с товарными, фондовыми, сырьевыми биржами по поводу проведения операций с материальными и финансовыми активами;
    отношения с инвестиционными институтами при реализации соответствующих программ;
    отношениями с акционерами, не являющимися членами трудового коллектива;
    отношения с контролирующими организациями.
      Каждая из групп имеет свои особенности, но все они носят двусторонний характер.
      В финансовой науке под финансами организаций понимается совокупность объективно обусловленных экономических отношений организаций, имеющих распределительный характер, денежную форму выражения и материализуемых в доходах, поступлениях, накоплениях, формируемых в распоряжении субъектов хозяйствования для целей обеспечения их деятельности. 

      1.2 Функции и принципы  организации финансов предприятия
      Финансы организаций как экономическая категория проявляют свою сущность посредством определенных функций. Общепризнанным является выделение функций, присущих в целом финансовым отношениям: обеспечивающей, распределительной, стимулирующей и контрольной. 

      
    Обеспечивающая функция — систематическое формирование необходимого объема денежных средств для обеспечения текущей хозяйственной деятельности фирмы и реализации стратегических целей ее развития.
      К денежным фондам, формируемым предприятием, относят уставный капитал, собственный капитал, переменный капитал.
     Уставный капитал представляет собой общую стоимость имущества, внесенного участниками-учредителями в качестве оплаты приобретаемого права участия в деятельности общества (акционерного и других), товарищества.
     Собственный капитал – стоимость имущества, созданного за счет вкладов учредителей предприятия, а также произведенное и приобретенное этим предприятием в процессе деятельности. Состоит собственный капитал из уставного и переменного капиталов.
      Переменный капитал представляет собой добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенную прибыль и специальные фонды.
    Распределительная функция проявляет себя через распределение и перераспределение общей суммы сформированных финансовых ресурсов организации.
     Финансовые ресурсы предприятия должны быть распределены для выполнения обязательств перед поставщиками сырья, материалов, топлива и электроэнергии, запасных частей и услуг, перед работниками предприятия, перед бюджетом, внебюджетными фондами, акционерами и кредиторами.
      Большое значение для обеспечения устойчивого финансового состояния предприятия имеет рациональное распределение собственных средств на обеспечение текущих затрат и на финансирование капитальных вложений (в основные фонды, оборотные средства, нематериальные активы), прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, – на фонды потребления и накопления.
    Стимулирующая функция финансов заключается в применении таких методов регулирования денежных отношений между субъектами, которые заинтересовывали бы предприятия развивать те или иные виды деятельности, увеличивать прибыль, повышать эффективность производства.
    Контрольная функция проявляет себя в процессе осуществления стоимостного учета затрат на производство и реализацию продукции, выполнения работ, оказания услуг, формирования доходов и денежных фондов предприятия и их использования. Реализация контрольной функции осуществляется с помощью финансовых показателей деятельности предприятий, их оценки и разработки необходимых мер для повышения эффективности распределительных отношений, «контроля рублем» за реальным денежным оборотом, формированием и использованием фондов денежных средств.
     На предприятии должен проводиться предварительный, текущий и последующий финансовый контроль.
     Предварительный финансовый контроль проводится на стадии разработки, рассмотрения и утверждения финансовых планов предприятия (бизнес-планов, инвестиционных и инновационных проектов). Финансовые службы должны следить за тем, чтобы не предусматривалось производство нерентабельной или не пользующейся спросом на рынке неконкурентоспособной продукции, не утверждались неэффективные инвестиционные проекты, не устанавливались нерациональные пропорции распределения финансовых ресурсов. Это весьма важный вид контроля, так как если в финансовых планах предусмотрены неэффективные показатели и нерациональная пропорция, контроль за выполнением таких показателей и соблюдением таких пропорций принесет вред предприятию.
     Текущий финансовый контроль осуществляется в процессе выполнения финансовых планов. Если эти планы экономически обоснованы, ориентируют на повышение эффективности деятельности предприятия, улучшение его финансового состояния, такой контроль за их выполнением обеспечивает достижение целей.
      Последующий финансовый контроль производится после завершения финансовых операций, после того как подведены итоги производственно-хозяйственной деятельности предприятия за месяц, квартал, год. Определяется, принесли ли эти операции пользу предприятию или же учинили ему вред.
      Организация финансов хозяйствующих субъектов осуществляется на основе ряда принципов, которые отвечают в рыночных условиях сути предпринимательской деятельности:
    Хозяйственная самостоятельность. Реализация этого принципа обеспечивается тем, что хозяйствующий субъект, независимо от формы собственности, самостоятельно определяет направления своих расходов, источники их финансирования, руководствуясь стремлением к максимизации прибыли. В рыночной экономике существенно расширились права предприятий, коммерческой деятельности, инвестиций как краткосрочного, так и долгосрочного характера. Рынок стимулирует предприятия к поиску все новых и новых сфер приложения капитала, созданию гибких производств, соответствующих потребительскому спросу. Однако о полной хозяйственной самостоятельности говорить нельзя. Государство определяет отдельные стороны деятельности предприятий, например, амортизационную политику. Так, законодательно регламентируются взаимоотношения предприятий с бюджетами разных уровней, внебюджетными фондами.
    Самофинансирование. Данный принцип означает полную окупаемость затрат на производство и реализацию продукции, инвестирование в развитие производства за счет собственных денежных средств и при необходимости банковских и коммерческих кредитов. Реализация этого принципа — одно из основных условий предпринимательской деятельности, обеспечивающее конкурентоспособность предприятия.
      В настоящее время не все предприятия способны полностью реализовать этот принцип. Организации ряда отраслей народного хозяйства, выпуская продукцию и оказывая услуги, необходимые потребителю, по объективным причинам не могут обеспечить их достаточную рентабельность. К ним относятся отдельные предприятия городского пассажирского транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, оборонной промышленности, добывающих отраслей. Такие предприятия получают ассигнования из бюджета на разных условиях.
    Материальная ответственность. Означает наличие определенной системы ответственности за ведение и результаты хозяйственной деятельности. Финансовые методы реализации этого принципа различны для отдельных предприятий, их руководителей и работников предприятия. В соответствии с российским законодательством предприятия, нарушающие договорные обязательства, расчетную дисциплину, допускающие несвоевременный возврат кредитов, погашение векселей, нарушение налогового законодательства уплачивают пени, неустойки, штрафы. В случае неэффективной деятельности к предприятию может быть применена процедура банкротства. Для руководителей предприятия принцип материальной ответственности реализуется через систему штрафов в случаях нарушения предприятием налогового законодательства. К отдельным работникам предприятия применяется система штрафов, лишение премий, увольнение с работы в случаях нарушения трудовой дисциплины, допущенного брака.
    Материальная заинтересованность. Этот принцип объективно предопределен основной целью предпринимательской деятельности — извлечением прибыли. Заинтересованность в результатах хозяйственной деятельности в равной степени присуща работникам предприятия, самому предприятию и государству в целом. На уровне отдельных работников реализация этого принципа должна быть обеспечена достойной оплатой труда за счет фонда оплаты труда и прибыли, направляемой на потребление в виде премий, вознаграждений по итогам работы за год, за выслугу лет, материальной помощи и других стимулирующих выплат. Для предприятия данный принцип может быть реализован через стимулирование его инвестиционной деятельности. Интересы государства обеспечиваются посредством увеличения поступлений в бюджеты различных уровней соответствующих сумм налоговых платежей.
    Обеспечение финансовых резервов. Данный принцип связан с необходимостью формирования финансовых резервов для обеспечения предпринимательской деятельности, которая сопряжена с риском вследствие возможных колебаний рыночной конъюнктуры.
    Принцип гибкости. Состоит в такой организации управления финансами предприятия, которая обеспечивает постоянную возможность маневра в случае отклонения фактических объемов продаж от плановых, а также в случае превышения плановых затрат по его текущей и инвестиционной деятельности.
    Принцип финансового контроля. Реализация данного принципа на уровне предприятия предусматривает такую организацию финансов, которая обеспечивает возможность осуществления внутрифирменного финансового контроля на основе внутреннего анализа и аудита. При этом внутрифирменный анализ и аудит должен проводиться непрерывно, охватывать все участки финансово-хозяйственной деятельности и быть результативным.
 
      1.3 Финансовый механизм предприятия
      Финансовый механизм предприятия — это система управления финансами предприятия в целях достижения максимальной прибыли.
      Стратегические цели управления финансами организации:
      1) максимизация прибыли;
      2) достижение финансовой устойчивости и финансовой независимости организации;
      3) обеспечение необходимого уровня ликвидности;
      4) сбалансированность движения материальных и денежных потоков;
      5) формирование необходимого объема финансовых ресурсов и их эффективное использование.
      Важнейшими направлениями финансовой работы на предприятии являются:
    Финансовое планирование — осуществляется на основе анализа информации о финансах предприятия, получаемой из бухгалтерской, статистической и управленческой отчетности.
      В области планирования финансовая служба выполняет следующие задачи:
      - разработку финансовых планов со всеми необходимыми расчетами,
      - выявление источников финансирования хозяйственной деятельности,
      - разработку плана капитальных вложений с необходимыми расчетами,
      - участие в разработке бизнес-плана,
      - составление кассовых планов.
    Оперативная работа — выполняются следующие основные задачи:
      - обеспечение в установленные сроки платежей в бюджет, банкам, работникам, поставщикам и т.д.;
      - обеспечение финансирования затрат плана;
      - оформление кредитов в соответствии с договорами;
      - ведение ежедневного оперативного учета показателей финансового плана;
      - составление справок о ходе выполнения плана и финансовом состоянии предприятия.
    Контрольно-аналитическая работа — совместно с бухгалтерией проверяется правильность составления смет, расчет окупаемости капитальных вложений, анализируются все виды отчетности, контролируется соблюдение финансовой и плановой дисциплины.
      Структура финансовой службы во многом зависит от организационно-правовой формы предприятия, его размеров, вида деятельности и задач, поставленных руководством компании.
      На малых предприятиях по причинам экономической целесообразности не существует глубокого разделения управленческого труда и управление финансами осуществляет сам руководитель с помощью бухгалтера. Главная цель управления финансами малого предприятия — постановка и ведение бухгалтерского учета и оптимизация налогов.
      С ростом бизнеса появляется необходимость управления затратами, введения в финансовую политику бюджетирования и управленческого учета, в работе с дебиторской задолженностью, формировании кредитной политики.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.