На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Производство и себестоимость молока

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 01.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Федеральное агентство по образованию
     ФГОУ  СПО «Аксеновский сельскохозяйственный техникум» 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Курсовая  работа
     По  дисциплине: «Экономика организации»
     Тема: «Производство и себестоимость молока»
     По  материалам: СПК «Кош-Елгинский» Бижбулякского района. 
 
 
 
 
 
 
 

                                                            Работу выполнила студентка
                                                            Отделения: 080110 «Экономика
                                                            и бухгалтерский учет»
                                                            II курса 128 группы
                                                            
 
 
 

     Оценка _________________
     Преподаватель ___________
                                             (подпись) 

     Ким -2008 г. 

              ПЛАН.
Введение.
I. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.
1 . Показатели размера предприятия.
2. Размер и  структура товарной продукции.
3.   Основные экономические показатели деятельности предприятия.
1.5.   Оценка состава, размера и структуры земельных угодий.
1.6.   Обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами.
1.7.   Обеспеченность предприятия основными средствами.
II. Производство и себестоимость молока.
2.1. Валовое производство  молока в хозяйстве.
2.2. Структура  стада крупного рогатого скота.
2.3. Динамика  и уровень продуктивности дойного  стада крупного рогатого скота.
2.4. Влияние отдельных  факторов на выполнение плана  производства молока.
2.5. Производственная  себестоимость1 ц. молока.
2.6. Влияние отдельных  факторов на себестоимость 1 ц.  молока.
2.7. Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат.
III. Выводы и предложения.
IV. Список используемой литературы.
 


     Введение.
     Сельское  хозяйство является одной из самых  важных отраслей народного хозяйства России. От развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень населения, а, следовательно, и структура его питания: снижается доля углеводов - хлеба, картофеля и увеличивается потребление наиболее ценных и питательных продуктов - молока, мяса и яиц.
     Сельское  хозяйство является основным потребителем материальных ресурсов страны: тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, горючесмазочных материалов, минеральных удобрений. Оно всегда было донором для других отраслей экономики, источником пополнения национального дохода для решения основных задач страны. От состояния и темпов развития сельского хозяйства во многом зависят основные народно-хозяйственные пропорции, рост экономики во всей стране.
     Сельское  хозяйство - это не только отрасль  экономики, но и среда обитания значительной части населения страны. Здесь формируются нравственные основы народа, его национальная психология, историческая память. Отличительной чертой развития сельского хозяйства является то, что в качестве средства производства выступает земля. По сравнению с другими средствами производства земля не изнашивается, но истощается, однако при правильном, бережном использовании улучшает свои качественные параметры. Производство сельскохозяйственной продукции осуществляется на огромных площадях и сосредоточено по различным климатическим зонам. Конечные результаты во многом зависят не только от количества и качества вложенных средств и труда, но и обусловлены конкретными условиями, в которых осуществляется производство.
     Важнейшими  особенностями сельского хозяйства  являются:
     - созданная    продукция    используется    в    дальнейшем     процессе производства;
     - то,  что рабочий  период  не  совпадает с  периодом  производства продукции;
     - требования к уровню и условиям  использования техники в процессе  производства, обработки, хранения, транспортировки и утилизации продукции.
     Перечисленные особенности сельского хозяйства  по сравнению с другими отраслями  промышленности требуют всестороннего  анализа и учета при формировании материально-технической базы отрасли, организации и управления производством.
     Высокоразвитое  сельское хозяйство является составной  частью материально-технической базы страны, необходимым условием повышения жизненного уровня трудящихся. Основные задачи устойчивости производства, всемерное повышение эффективности земледелия и животноводства для  полного  удовлетворения   потребностей   населения   в продуктах питания и промышленности в сырье, создание необходимых государственных резервов сельскохозяйственной продукции. Для их решения необходимо дальнейшее укрепление материально-технической базы отрасли, расширение комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, химизация и мелиорация земель, углубление связей сельского хозяйства со всеми отраслями агропромышленного комплекса, совершенствование механизма экономического хозяйствования.
     Наука «Экономика сельского хозяйства» представляет собой составную часть системы  экономических наук, которые изучают  различные стороны общественных отношений людей в сфере производства и распределения, материальных благ.
     Историческое  формирование науки связано с  последовательным и динамическим развитием  отрасли. Важнейшей проблемой современного развития сельского хозяйства является повышение эффективности использования земельных, трудовых и материально-денежных затрат, улучшение качества продукции и роста доходности предприятия. Поэтому экономическая наука изучает производственные отношения в отрасли сельского хозяйства в взаимной связи с другими сферами материального производства, опираясь на результаты исследования естественных, технических и других наук. Это историческая наука и она имеет дело с постоянно изменяющимся материалом; исследует законы экономики и их проявление на каждой ступени развития общества.
     Объектом  исследования данной науки является собственно сельское хозяйство страны и отдельных её регионов, деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей и различных организационно-правовых норм. Одной из первостепенных задач науки «Экономика сельского хозяйства» является разработка экономических основ различных отраслей в условиях рынка и эффективных методов хозяйствования, так как именно уровень эффективности сельского хозяйства предопределяет степень обеспечения населения продовольственными товарами. Развитие сельского хозяйства в различной степени определяется наличием производственных ресурсов. А в условиях дефицита ресурсов возникает ещё одна важнейшая задача экономической науки: обоснование способов рационального использования ресурсов и минимизация издержек производства. Исходя из этих задач, наука «Экономика сельского хозяйства» должна заниматься разработкой и экономическими обоснованиями:
     - развития многоукладности в аграрном секторе с учётом того, что 
каждая форма собственности и хозяйствования займет своё место в 
результате конкурентных отношений;

     - предложений      по      формированию      конкурентоспособности  сельскохозяйственного производства;
     - рациональных организационных форм интеграции и кооперации;
     - приоритетных направлений капиталовложений  в экономику сельского хозяйства;
     - экономического       функционирования       сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях рыночных отношений;
     - степени     необходимости     и     направлений     государственного регулирования сельского хозяйства;
     В основе науки также лежит диалектический метод, который предполагает рассмотрение процесса развития в состоянии непрерывного движения и изменения, когда каждое явление характеризуется единством и борьбой противоположностей между старым и новым.
     Таким образом, можно сказать, что наука  «Экономика сельского хозяйства» играет важную роль в развитии сельского хозяйства, изучая производственные отношения в отрасли во взаимосвязи с другими сферами материального производства, делая практические выводы и разрабатывая способы применения и использования экономических законов в условиях агропромышленного. 
 
 

    I. Кратко природно-экономическая характеристика хозяйства
     СПК «Кош-Елгинский» это сельскохозяйственный производственный кооператив. СПК «Кош-Елгинский», в основе, которого лежит частная собственность. В СПК «Кош-Елгинский»  производятся зерновые культуры - это озимая рожь и яровая пшеница, рожь, ячмень, гречиха, овес, вика. Из бобовых – горох. В хозяйстве большое молочное поголовье. Хозяйство имеет мощности: свою мельницу, ремонтную мастерскую, ческу, пилораму, кузницу.
     Административно-хозяйственным  центром данного хозяйства является село Кош-Елга, расположенное в 45 км, от районного центра с. Бижбуляк и  в 220 км от республиканского центра г. Уфа.
     В состав кооператива входят такие  населенные пункты, как Сосновка, Вишневка, М- Москва, Ивановка.
     Сельскохозяйственный  производственный кооператив  «Кош-Елгинский» Бижбулякского  района РБ  занимается выращиванием и реализацией растениеводческой  и животноводческой продукции, имеет  в землепользовании 7552 га сельхозугодий. Посевная площадь в 2006 году составила 3652 га, в том числе  пшеница- 680га, ячмень- 480га, гречиха – 230га, озимая рожь-  350га, сахарная свекла- 82га, подсолнечник- 350, технические-432 га,  кормовые-1400 га.
     В кооперативе трудятся 69 человек, кроме того, во время посевных и уборочных работ привлекаются сезонные рабочие. В деревне созданы все необходимые условия для проживания работников.
     СПК «Кош-Елгинский»  Бижбулякского района расположен на Бугульминско-Белебеевской возвышенности, находится в умеренном климатическом поясе. СПК «Кош-Елгинский» расположен в Предуральской степи РБ. Рельеф территории характеризуется возвышенной холмисто-увалистой равниной, пахотные массивы размещены в основном на склонах с уклонами до 3 градусов, отдельные холмистые массивы с уклонами 3-5 и более градусов.
     Климат  характеризуется следующими показателями: температура зимой достигает  в среднем -15...-20С, а летом +20...+25С. Среднегодовое количество не превышает 1500мм. Толщина снежного покрова не превышает 150 см. Средняя температура воздуха -2,8 градуса; сумма положительных температур 2424; сумма температур за период выше 5 градусов - 1641; сумма температур выше 10 градусов - 856. Гидрометеорологический коэффициент 1,06; продолжительность безморозного периода - 173 дня; период со снежным покровом - 140 дней; среднее из максимальных высот снега за зиму - 33 см. Климатические условия хозяйства в целом благоприятны для возделывания всех сельскохозяйственных культур районированных в данной зоне, и для ведения интенсивного животноводства.
     Почвенный покров хозяйства представлен в  основном черноземами оподзоленными  среднегумусными, черноземами типичными  среднегумусными укороченными, серыми лесными почвами, черноземами выщелоченными  среднегумусными, малогумусными и  серыми лесными почвами. Растительный покров представлен в основном травянистой растительностью разно трава - злакового и низкотраво - мятликового типа, древесная - широколиственным смешанным лесом из березы, осины, дуба, вяза, липы с кустарниками.
     Всего в СПК «Кош-Елгинский» 3 фермы- 2 фермы крупного рогатого скота и 1 ферма свиноводческая.
     Продуктивность  скота в СПК «Кош-Елгинский»  ниже средне районных показателей. Надой молока на 1 корову составляет 2183кг при 2329кг в среднем по району, производство мяса на 1 голову на начало года - КРС 83 и 89кг, свиней 57 и 85кг, среднесуточный привесы КРС 248 и 383гр, свиней 156 и 263гр. Основной причиной низкой продуктивности скота является недостаток кормов и низкое их качество.
     В системе предусмотрена замена 1 поля чистого пара сидеральная. Предусмотрена мелкая обработка дисковыми боронами.
     Почвенный покров представлен, в основном, типичными  черноземами  
57,4 %. Содержание гумуса колеблется от 3,8% до 10,1%, содержание подвижного фосфора изменяется от 1,3мг до 16,0мг на 100гр. почвы, в основном, фосфора недостаточно. Обеспеченность обменным калием, в основном, высокая, содержание его колеблется от 6,5мг до 25,7мг на 100г почвы. Вносятся ежегодно 11189,0ц. минеральных удобрений, в том числе:

     •   Азотных- 3403,6ц
     •   Фосфорных- 4926,9ц
     •    Калийных- 2856,0ц
     По  реакции почвенного раствора в хозяйстве 2341 га кислых почв.
     Форма организации труда в растениеводстве - бригадная: созданы две тракторно-полеводческие  бригады.
     Урожайность основных культур ниже среднерайонного  уровня.
     На  организационно-хозяйственных мероприятиях предусмотрено введение и освоение 4 севооборотов, расположение полей и рабочих участков, в которых обеспечивает обработку поперек склона. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Показатели размера предприятия. 

  2006 2007 Отклонение, (+,-) от
2006
Стоимость  валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. 12993 15808 2815
Выручка от реализации продукции- всего, тыс. руб. 6976 7181 205
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 32038 32261 223
Среднесписочная численность работников, чел. 60 69 9
Численность поголовья, гол.: КРС
 
 
529
 
 
458
 
 
-71
Лошадей 31 32 1
Площадь с/х. угодий, 1га в том  числе:
пашни
7552 
3946
7552 
3946
- 
-
 
         Из данных таблицы 1. «Показатели  размера предприятия» видно, что  стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах в данном хозяйстве увеличилась на 2815 тыс. руб. Выручка от реализации продукции также увеличилась по сравнению с 2006 годом на 205 тыс. руб.  Среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 223 тыс. руб.; среднесписочная численность работников уменьшилась на 6 человека. Численность поголовья: КРС уменьшилась на 71 голову, лошадей увеличилось на 1 голову; площадь сельхоз угодий не изменилась.
         Для увеличения основных показателей  размера предприятий необходимо внедрять новую технику, закупать высококачественные семена, породных животных, привлекать новых рабочих. 
 

2. Размер и структура  товарной продукции.
       Большинство с?х предприятий являются многоотраслевыми, они имеют свою производственную структуру. С?х отрасли подразделяются на главные и дополнительные. Главной - является отрасль, которая занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции предприятия и дает наибольший денежный доход от ее реализации, дополнительные отрасли в свою очередь необходимы для нормального функционирования главной.
Вид продукции и отрасль Выручка, тыс. руб. Структура товарной продукции, % Экономическое значение отраслей (главные  и дополнительные).
2006 2007 2006 2007
Зерно Сахарная  свекла
Подсолнечник
1791 278
228
1550 600
570
25,6 3,9
3,3
21,6 8,4
7,9
2 3
4
     
Прочая  продукция растениеводства 331 135 4,7 1,9 5
Итог  по растениеводству 2628 3452 37,7 48,1  
Скотоводство-всего. В том  числе:
Мясо  КРС
Продано на племя
Молоко
4124 
 
1813
- 

2311
3573 
 
2047
- 

1526
59,4 
 
25,9
- 

33,1
49,8 
 
28,5
- 

21,3
1
Свиноводство-всего. В том  числе:
Мясо 
Продано на племя
- 
 
-
-
- 
 
-
-
 
 
- 
 
-
-
 
Прочая  продукция животноводства 62 9 0,88 0,13 6
Итог  по животноводству 4348 3729 62,3 51,9  
Всего по хозяйству 6976 7181 100 100  
       
       Из данных таблицы 2 «Размер и структура товарной продукции» видно, что СХПК «Кош-Елгинский» имеет скотоводческо-зерновую специализацию. Главной по значению отраслью является скотоводство, продукция которого составляет 49,8% . удельный вес мяса КРС в структуре товарной продукции в 2007 году 28,5%, а молоко 21,3%.
         Продукция растениеводства в структуре товарной продукции составляет 48,1%, в том числе зерновые 21,6% и является второй главной отраслью хозяйства.
         В прошлом году ведущей отраслью в структуре товарной продукции было так же скотоводство-59,4%,а производство зерна было на втором месте и составляло в -25,6%.
     Для оценки уровня специализации производства необходимо рассчитать коэффициент  специализации:
     Ксп=100/?Уд х (2П-1)
     Ксп=100/49,6х(2х1-1)+21,6х(2х2-1)+8,4х(2х3-1)+7,9(2х4-1)+1,9х(2х5-1)+0,13х(2х6-1)=100/230,43=0,43
         Из данных расчетов видно, что уровень специализации производства высокий. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Основные экономические  показатели деятельности  предприятия.
         Основными показателями деятельности предприятия является: урожайность, характеризующая соотношением валового сбора и посевной площади; продуктивность животных, уровень производства; производительность труда - измеряется количеством продукции в натуральном денежном выражение, произведенным одним работником за определенное время; себестоимость продукции - отражает затраты на производство продукции; прибыль – форма чистого дохода, представляющая собой разность между ценой по которой реализуется продукция и полной себестоимости ее изготовления и продажи. Рентабельность - показатель экономической эффективности бизнеса, характеризующий соотношение доходов и затрат за определенный период времени.
показатели 2006 2007 Отношение отчетного  года
К предыдущему
1 Урожайность с/х. культур, ц. с га Зерновые и  зернобобовые
Сахарная свекла
Подсолнечник
 
 
13,1 99,5
7,2
 
 
16 158,3
10
 
 
1,2 1,6
1,4
2 Продуктивность  с/х. животных: Среднегодовой надой молока на корову, ц.
Среднесуточный  прирост, г.
молодняк КРС
Свиней
Птиц
Получено приплода на 100 коров и нетелей, гол.
 
 
37,5 
 
321,8
-
-
150
 
 
37,3 
 
787,7
-
-
146
 
 
0,9 
 
2,5
-
-
0,9
3 Уровень производства а) на 100  га с/х. угодий:
-молока, ц.
-прирост
молодняка КРС
-валовой продукции,  тыс. руб.
-товарной продукции,  тыс. руб.
б) на 100  га пашни, ц.:
-зерна
-сахарной свеклы
-подсолнечник
 
 
99,4 5,5 

172,1
76,7 

481,5
46,5
29,9
 
 
99,6 9,7 

209,3
79 

544,1
240,7
60,7
 
 
1 1,8 

1,2
1 

1
5,2
2
4 Производительность и оплата труда, руб.: а) произведено  валовой продукции с/х. на 1 среднегодового работника
б) оплата труда  на 1 работника в год
 
 
216550 
 
20450
 
 
229101 
 
14869,6
 
 
105,8 
 
72,7
5 Себестоимость 1 ц. с/х. продукции, руб. -зерно
-сахарная свекла
-подсолнечник
-молока
-прироста молодняка  КРС
 
 
197,5 186,4
516,6
270,3
4438,8
 
 
223 165,2
376,5
388,0
2392,7
 
 
1,1 0,9
0,7
1,4
0,5
6 Прибыль – всего, тыс. руб.: а) на 100  га с/х. угодий
б) на 1 работника
 
3,5 3,8
 
11,8 14,8
 
3,4 3,9
7 Уровень рентабельности в целом по хозяйству, % В том числе:
в растениеводстве
в животноводстве
- - -
 
         Из данных таблицы 3. «Основные экономические показатели деятельности предприятия» видно, что производство в 2007 году увеличилась по сравнению с 2006 годом: производство зерновых увеличилось в 1,2 раза, сахарной свеклы увеличилось в 1,6 раз, подсолнечника в 1,4 раза. Продуктивность с/х. животных составила: среднегодовой надой молока на 1 корову почти не изменился, среднесуточный прирост живой массы увеличился на 466 грамм. По сравнению с 2006 годом уменьшился выход телят на 100 коров и нетелей с 150 до 146 грамм. Уровень производства молока  на 100 га с/х. угодий не изменился,  валовая продукция увеличилась на 37,2 тыс. руб., товарная продукция увеличилась на 2 тыс. руб., уровень производства зерна на 100 га пашни увеличился на 60 ц., сахарная свекла увеличилась в 5 раз, производство подсолнечника увеличился в 2 раза. Выход с?х продукции на 1 среднегодового работника увеличилась почти на 12551,4 руб., оплата труда на 1 работника в год увеличилась на 6550 руб.    Себестоимость 1 ц. с/х. продукции зерна увеличилась на 26 руб., сахарной свеклы уменьшилась на 21,2 руб., подсолнечника уменьшилась на 140 руб., молока увеличилась на118 руб., прироста молодняка КРС уменьшилась в 2раза.    Прибыль на 100 га с/х. угодий в отчетном году составила 11,8 тыс. руб., что говорит об увеличение его на 8,3 тыс. руб., прибыль на 1 работника увеличилась на 11 тыс. руб.
         Уровень рентабельности в целом  по хозяйству отсутствует, что  свидетельствует об убыточности  предприятия. 

1.5 Оценка состава размера и структуры земельных угодий.
Вид угодий Площадь, га Структура, %
2006 2007 Отклонение +,- 2006 2007 Отклонение +,-
1 2 3 4 5 6 7
Общая земельная площадь, 1 га 9097 9097 - 100 100 -
с/х. угодья- всего, 1 га из них:
-пашня
-сенокосы
-пастбища
-многолетние насаждения
7552 
 
3946
1058
2528
20
7552 
 
3946
1058
2528
20
- 
 
-
-
-
-
83,02 
 
43,38
11,63
27,79
0,22
83,02 
 
43,38
11,63
27,79
0,22
- 
 
-
-
- 

- 

Площадь леса 350 350 - 3,85 3,85 -
Пруды и водоемы 18 18 - 0,2 0,2 -
Древесно-кустарниковые  растения 407 407 - 4,47 4,47 -
Прочие  земли 770 770 - 8,46 8,46 -
 
         Из данных таблицы 1.5 «Оценка состава размера и структуры земельных угодий» видно, что общая земельная площадь не изменилась как в 2007 году, так и в 2006 году.
1.6 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.
     Трудовые  ресурсы - экономически активное, трудоспособное население, часть населения, обладающая физическими и духовными способностями  к участию трудовой деятельности.
Категория работников Среднегодовая численность, чел. Обеспеченность рабочей силой, %
план Факт
1 2 3 4
По  с/х. предприятию - всего 75 69 92
В том  числе: работники, занятые в с/х. производстве - всего 72 66 91,7
Из  них: Рабочие постоянные, в том числе:
Трактористы-машинисты
Работники, занятые  обслуживанием животноводства
Рабочие сезонные и временные
 
57 
15
24 
 

18
 
51 
12
21 
 

18
 
89,5 
80
87,5 
 

100
Служащие, из них: 15 15 100
Руководители 5 5 100
Специалисты 10 10 100
Работни ЖКХ - - -
Работни торговли и общественного питания 1 1 100
И прочие 2 1 50
  
       Из данных таблицы 1.6 «Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами» видно, что обеспеченность предприятия рабочей силой по с?х. предприятию в целом составляет 92%, это на 6 человек меньше чем по плану. Это говорит об уменьшение затрат на содержание специалистов. Отсюда можно сделать вывод, что хозяйству необходимо привлекать, работников предлагая хорошие места, заработную плату, улучшить социальные условия работников и т. д. 
 
 
 

1.7 Обеспеченность предприятия основными средствами.
         В  процессе производства участвуют средства производства и труд человека. Средства производства включают предметы труда и средства труда.
Показатели  2006 2007 Отчетный год  в %  к
Предыдущему году
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. 32038 32261 100,69
Энергетическая  мощность, л. с. 8250 9849 119,38
Среднегодовая численность работников, чел. 60 69 115
Площадь с/х. угодий, га 7552 7552 100
Фондообеспеченность, тыс. руб. 424 427 100,71
Фондовооруженность, тыс. руб. 533,9 467,5 159,17
Энергообеспеченность, л. с. 109,24 130,41 119,38
Энерговооруженность, л.с. 137,5 142,7 103,78
 
         Из данных таблицы 1.7 «Обеспеченность  предприятия основными средствами»  видно, что среднегодовая стоимость  основных производственных фондов  в 2007 году увеличилась на 0,69 %. Энергетическая мощность увеличилась на 1599 л.с., среднегодовая численность работников увеличилась на 6 человек. Площадь с?х угодий не изменилась. Фондообеспеченность увеличилась на 0,71 %, Фондовооруженность на 59,2%, Энергообеспеченность в 2007 году составила 130,41 л.с. что на 19,38 % больше чем в 2005 году, энерговооруженность по сравнению с 2006 годом увеличилась на 3,78 %. Хотя эти показатели дают положительный результат необходимо покупать новые машины и оборудование. 
 
 
 
 
 
 
 

II. Производство и себестоимость молока.
     Значение  скотоводства в народном хозяйстве  определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает 1 место среди всех животноводческих продуктов. По научно-обоснованным нормам питания на человека в год в среднем требуется молока и молочных продуктов 380 кг из них цельного молока 120 кг, обезжиренного -16,8, творога - 8,0, сыра и брынзы - 6,6 сметаны - 5,8, сливочного масла 6,0 кг.
     КРС по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном содержании и выращивании получают по 5000 - 8000 кг и более молока в год при жирности до 4 % и выше. В сутки коровы могут давать молока по 25 - 40 кг и более.
     Внутри  районов и республик производство молока сосредотачивается , как правило в наиболее благоприятных условиях. Однако размещение молочного скотоводства по территории страны в соответствии с принципом максимального использования выгодных условий выдержано лишь в общем крупном плане, согласуясь с основными закономерностями разделения труда в народном хозяйстве, оно имеет в тоже время свои объективные специфические особенности. Главная из них определяется свойствами молока - его высокой ценностью как продукта питания, малой транспортабельностью и небольшими сроками хранения. В виду этого молочное скотоводство приходится размещать не только там где выгодно, а почти повсюду где имеется население. Это приводит к удорожанию производства молока, в районах где условия для развития молочного скотоводства неблагоприятны.
     На  развитие производства молока большое  влияние оказывает также размещение транспортных связей и средств. Себестоимость перевозок в связи со спецификой транспортных средств значительно выше, чем других видов сельскохозяйственной продукции.
     Главный фактор снижения расхода на перевозку  молока -сокращение её дальности. Поэтому природное размещение молочного скотоводства оказывается , как правило, более выгодным, чем завоз молока и молочных продуктов из районов с лучшими кормовыми условиями.
     В тоже время строительство дорог, совершенствование всех видов транспортных средств, развития сферы отрасли обслуживания дают -возможность размещать производство молока в более благоприятных   условиях,    расширять   его   географию,    углубить специализацию молочных хозяйств и на этой основе снижать общественные издержки.
     Молочное  скотоводство относится к числу  наиболее трудоемких отраслей животноводства и требует сравнительно больших затрат труда. В современных условиях на фермах новой технологии основанной на использовании современных машин, электро- энергии автоматики. Механизация производственных процессов, создавая условия для сокращения трудовых затрат, предъявляет, в свою очередь повышенные требования к квалификации кадров.
     В экономике молочного скотоводства первостепенное значение имеет рост среднегодовых удоев. Увеличение валовых надоев от того же поголовья - важный фактор повышения окупаемости затрат путем сокращения доли поддерживающей части корма и затрат труда на единицу продукции.
     Огромное  значение в производительности труда  и снижения на этой основе себестоимости продукции имеет рост продуктивности животных. Следует учитывать, что повышение производительности труда путем увеличения труда фондовооруженности при ослаблении внимания к производительности самих животных, их продуктивности неизбежно приведет к снижению фонда отдачи.
     Большие затраты на амортизацию и текущий  ремонт не всегда компенсируются экономией  заработной платы, а это отрицательно сказывается на себестоимости.
     Эффективность молочного скотоводства зависит  от цен реализации продукции, от того, в какой мере они покрывают средние издержки производства.
     Закупочные  цены стимулируют повышение качество молока. Молоко второго сорта оплачивается на 7%, а не сортовое на 20% ниже молока 1 сорта. Молоко продаваемое государству, должно быть профильтровано и охлаждено 10 *С, то оплачивается с надбавкой 10 руб/т. базисной жирности.
     Себестоимость это денежное выражение издержек на производство и реализации единицы продукции; часть стоимости, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда.
     Цель  учета себестоимости продукции (работ, услуг) своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на её производство исчисление фактической себестоимости каждого отдельного вида продукции (работ, услуг), а также контроль за использованием материальных, трудовых и других производственных ресурсов.
     Стоимость единицы продукции по стране едина, а себестоимость различна на разных предприятиях. Поэтому движение стоимости и себестоимости очень часто не совпадает. В практике наблюдается, например, что при одной и той же стоимости или даже 2ё снижении себестоимость повышается. Это может происходить или за счет повышения заработной платы или роста цен на средства производства.
     Себестоимость является одним из важнейших экономических 
показателей. Себестоимость продукции это денежное выражение 
издержек предприятия на производство и реализацию продукции. 
Себестоимость является показателем характеризующем

     эффективность общественного производства.
     Себестоимость это сложный показатель, который  характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, материальных ресурсов, использования техники.
         Себестоимость  Всего затрат 
         единицы продукции валовое производство продукции
 
     Структура себестоимости - это соотношение  отдельных элементов затрат и статей расходов выраженных в процентах ко всем затратам.
     Показатели  структуры затрат используются при  анализе себестоимости продукции для выявления резервов её удешевления. Обычно большой удельный вес в структуре занимает оплата труда и семена в растениеводстве, а в животноводстве затраты на оплату труда и корма.
     Все затраты по характеру их участия  в процессе производства подразделяются на основные и накладные, а по способу включения в себестоимость продукции на прямые и косвенные. Основные затраты непосредственно связаны с производством продукции, сюда входят затраты живого труда и материальных ресурсов (расходы на оплату груда, семена, корма, ГСМ, удобрения и т.д.)
     Накладные - это расходы связанные с управлением  и обслуживанием производства. Они  подразделяются на общехозяйственные  и общепроизводственные.
     В состав общепроизводственных затрат входит:
          1.   оплата труда специалистов;
    бригадиров, зав ферм;
    амортизационные отчисления
         К общехозяйственным расходам относится  оплата труда административно управленческого персонала.
     В зависимости от способа включения  затрат в себестоимость различают прямые и косвенные. К прямым относятся затраты на производство сельскохозяйственной продукции которые могут быть непосредственно включены в её себестоимость. Прямые затраты это затраты относимые на производство одного конкретного продукта. К косвенным относятся расходы которые отнести непосредственно на производство определенной продукции нельзя, их распределяют по видам продукции - косвенным путем. ОПР и ОХР распределяются косвенным путем. В хозяйствах на ряду с основной продукцией зерно, молоко, мясо получают побочную и сопряженную.
     При определении себестоимости основной сопряженной и побочной продукции количество каждого вида продукции умножают на соответствующий переводной коэффициент. Затем полученные данные суммируют и с этой суммы рассчитывают удельный вес каждого вида продукции в общей условной продукции и пропорционально ему распределяют затраты: таким образом определяют затраты на определенный вид продукции и делением этих затрат на количество соответствующей продукции находят себестоимость одного ц. зерна, соломы, сена.
     По молочному стаду объектами калькуляции является молоко и приплод. В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц. молока и 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и быков производителей, за исключением затрат отнесенных на другие виды продукции - навоз.
     После исключения из общей суммы затрат в молочном скотоводстве стоимости навоза оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходным объемом энергии кормов молоко - 90 %, приплод - 10 %. В таком же порядке распределяются расходы по остальным статьям затрат на молоко и приплод.
     Различают два вида себестоимости производственная, полная или коммерческая. Производственная себестоимость определяет суммы  затрат связанных с производством  этой продукции и доставкой её на склад. Коммерческая себестоимость складывается с производственных затрат и добавляются затраты по реализации продукции. Коммерческая себестоимость рассчитана только на товарную продукцию. В зависимости от источника материалов для калькуляции различают себестоимость:
     1. плановую;
    отчетную ;
    провизорную;
         Себестоимость    бывает отраслевая     средне    зональная     и
     индивидуальная
     Что    бы    снизить    себестоимость    продукции    необходимо увеличить  валовое производство продукции
     Валовое производство продукции можно увеличить  двумя путями: экстенсивным и интенсивным.
     Себестоимость это сложный показатель, состоит  из различных статей затрат, поэтому мы должны стремиться снижать каждый из утих статей затрат.
    Заработная плата; снизить затраты на оплату труда за счет правильной организации труда.
    За счет ликвидации  простоев  по организационным  причинам, техническим причинам.
    Должны использоваться научно обоснованные нормы.
    Использовать   более   мощную   технику.   Необходимо   снижать материальные затраты на семена, ГСМ, удобрения.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.1 Валовое производство молока. 

    Вид продукции
2006 год
    2007
    год
Отношение фактического  уровня
(%) к
 
План
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.