На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Эргономические требования к организации и оборудованию рабочих мест с ПК

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 01.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Санкт-Петербургский  Национальный Исследовательский Университет Информационных Технологий, Механики и Оптики 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат на тему: 

«Эргономические требования к организации и оборудованию рабочих мест с ПК» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнили студентки
группы 5060
Сергеенко В.В.
Соломко Н.Ю.
Проверил:
Проценко  А.Н. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

г. Санкт-Петербург
2011 г.
Содержание 

Введение 3
Глава 1. Описание параметров рабочего места 4
1.1 Рабочее пространство 4
1.2 Размерные характеристики рабочего места 6
1.3 Внутренний объем 7
1.4 Рабочий стол 8
1.5 Рабочее кресло 8
1.6 Расположение монитора 8
1.7 Расположение клавиатуры 9
Глава 2. Описание рабочей среды 10
2.1 Освещение 10
2.2 Шум и вибрация 11
2.3 Температура помещения и влажность 11
Глава 3. Эстетика рабочего места 12
Глава 4. Причины производственного утомления 13
Глава 5. Связь эргономики и охраны труда 14
Глава 6. Методы учета травматизма 15
Заключение 16
Библиографический список 17
 


      Введение 

     Эргономика  – наука о приспособлении орудий и условий труда к человеку. Она изучает особенности человека и его функциональные возможности  в процессе труда с целью создания оптимальных условий для высокой  производительности и надежности [1].
     В настоящее время быстрое развитие современной техники существенным образом изменяет деятельность человека. В связи с этим возникает проблема активного формирования способностей человека в соответствии с требованиями, которые предъявляет к нему технический  прогресс, и возможностями, которые  перед ним открываются с развитием  техники. Комплексный подход, характерный  для эргономики, позволяет получить всестороннее представление о трудовом процессе и тем самым открывает широкие возможности его совершенствования и приспособления под деятельность человека. Именно эта сторона эргономических исследований представляет особую ценность для научной организации труда, при которой практическому внедрению конкретных мероприятий предшествует тщательный научный анализ трудовых процессов и условий их выполнения [2], а сами практические меры базируются на достижения современной науки и передовой практики.
     Работоспособность каждого сотрудника зависит не только от правильно организованного трудового  процесса и от внутренних отношений  в коллективе, но и от того, как  организовано его рабочее место. Соблюдая требования эргономики и уделяя должное внимание комфорту рабочих  мест, легко повысить эффективность  труда, обеспечить здоровье сотрудников, активизировать их творческий процесс, порой даже помогает удержать ценных специалистов, а также способствует созданию благоприятного психологического климата в коллективе.
 

      Глава 1. Описание параметров рабочего места

      1.1 Рабочее пространство

 
     Согласно [4], конструкцией рабочего места должно быть обеспечено выполнение трудовых операций в пределах зоны досягаемости моторного поля. Зоны досягаемости моторного поля для средних размеров тела человека приведены на рисунках 1 и 2. 


Рисунок 1. Зона досягаемости моторного поля в вертикальной плоскости.
 


Рисунок 2. Зона досягаемости моторного поля в горизонтальной плоскости при высоте рабочей поверхности над полом 725 мм. 

     Выполнение  частых трудовых операций должно быть обеспечено в пределах зоны легкой досягаемости и оптимальной зоны моторного поля, приведенных на рисунке 3. 


Рисунок 3. Зоны для выполнения ручных операций
 

      Данные зоны разделены на: 1 – зона для размещения наиболее важных и очень часто используемых предметов (оптимальная зона моторного поля); 2 – зона для размещения часто используемых предметов (зона легкой досягаемости моторного поля); 3 – зона для размещения редко используемых предметов (зона досягаемости моторного поля) [4].

1.2 Размерные характеристики рабочего места

 
     Конструкция рабочего места должна обеспечивать оптимальное положение сотрудника, что достигается за счет регулирования высоты сиденья и подставки для ног. Высота рабочей поверхности берется по номограмме (рисунок 4) для работающего ростом 1800 мм. Оптимальная рабочая зона для работающих более низкого роста достигается за счет увеличения высоты рабочего сиденья и подставки для ног на величину, равную разности между высотой рабочей поверхности для работающего ростом 1800 мм и высотой рабочей поверхности, оптимальной для роста данного работающего [4].
     Подставка для ног должна быть регулируемой по высоте. Ширина должна быть не менее  300 мм, длина — не менее 400 мм. Поверхность подставки должна быть рифленой. По переднему краю следует предусматривать бортик высотой 10 мм [4].
 

      

Рисунок 4. Номограмма зависимости высоты рабочей поверхности (1), пространства для ног (2) и высоты рабочего сиденья (3) от роста человека

1.3 Внутренний объем

 
     Важным  фактором является пространство под  столом, его должно быть достаточно, чтобы удобно сгибать и разгибать колени.  


Рисунок 5 – Пространство для ног (ширина не менее 500 мм): a – расстояние от сиденья до нижнего края рабочей поверхности не менее 150 мм; h – высота пространства для ног не менее 600 мм
 

1.4 Рабочий стол 

     Стол  должен иметь криволинейную форму, за счет вогнутости его большая часть оказывается используемой, так как попадает в зону досягаемости моторного поля. Поскольку кроме компьютерной работы выполняется и бумажная, то стол помимо места для монитора, клавиатуры, системного блока должен содержать еще и дополнительные полочки и ящики, чтобы не загружать бумагами рабочее пространство стола. Стол должен позволять менять глубину положения монитора. Площадь столешницы не должна быть менее 1 м2. Чем массивнее стол, тем лучше, меньше вибрации от техники.

1.5 Рабочее кресло

 
     Кресло  должно обеспечивать физиологически рациональную рабочую позу, при которой не нарушается циркуляция крови и не происходит других вредных воздействий. Для  этого необходимо чтобы у кресла была упругая спинка анатомической  формы, которая уменьшит нагрузку на позвоночник. Также для того чтобы  снимать нагрузку с мышц плечевого  пояса кресло обязательно должно быть с подлокотниками и иметь  возможность поворота, изменения  высоты и угла наклона сиденья и спинки. Важно, чтобы все регулировки были независимыми, легко осуществимыми и имели надежную фиксацию. Кресло должно быть регулируемым, с возможность вращения, чтобы дотянуться до далеко расположенных предметов.

1.6 Расположение монитора

 
     Монитор должен располагаться на рабочем  столе прямо, и удален от глаз минимум  на 50-60 см. Верхняя граница экрана должна быть на уровне глаз или не ниже 15 см ниже уровня глаз.
     Важное  значение имеют не только оптимальное расположение монитора, но и его технические параметры. Прежде всего, это разрешение монитора и частота обновления изображения. К техническим параметрам монитора предъявляются особые требования. Для работы необходим плоскоэкранный монитор с диагональю минимум 17” или 19” оптимальное разрешение – 1024*768 или 1280*1024 соответственно. Однако при этом частота обновления изображения не должна быть меньше 100 Гц, поскольку колебания яркости приводят к нервному переутомлению и быстрому ухудшению зрения.

1.7 Расположение клавиатуры

 
     Неправильное  положение рук при печати на клавиатуре приводит к хроническим растяжениям  кисти. Важно не столько отодвинуть клавиатуру от края стола и опереть  кисти о специальную площадку, сколько держать локти параллельно  поверхности стола и под прямым углом к плечу. Поэтому клавиатура должна располагаться в 10-15 см (в зависимости от длины локтя) от края стола [5]. В этом случае нагрузка приходится не на кисть, в которой вены и сухожилия находятся близко к поверхности кожи, а на более "мясистую" часть локтя. Глубина стола должна позволяет полностью положить локти на стол, отодвинув клавиатуру к монитору [6]. 

 
 
 
 
 

 

Глава 2. Описание рабочей среды

2.1 Освещение

 
     Свет  регулирует все функции человеческого  организма и влияет на психологическое  состояние и настроение, обмен  веществ, гормональный фон и умственную активность.
     Помещение, где располагается рабочее место  должно иметь естественное и искусственное  освещение.
     Искусственное освещение должно осуществляться системой общего равномерного освещения, светильники  следует располагать локализовано над рабочим столом ближе к его переднему краю, обращенному к сотруднику. В качестве источников света при искусственном освещении должны применяться преимущественно лампы накаливания либо люминесцентные лампы с повышенной частотой мерцания. Яркость светильников в зоне углов излучения от 50° до 90° с вертикалью в продольной и поперечной плоскостях должна составлять не более 200 кд/м2, защитный угол светильников должен быть не менее 40° [7].
     Освещенность  на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300-500 лк, причем яркость документа на рабочем месте должна быть не менее 85 кд/м2 [7].
     Необходима  установка светильников местного освещения  для подсветки документов. Местное  освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана и увеличивать  освещенность экрана более 300 лк. Поэтому  поток света должен быть от левого плеча к правому, источник в стороне  либо немного ниже экрана. Светильники  местного освещения должны иметь  непросвечивающий отражатель с защитным углом более 40°.
     Освещенность  на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300-500 лк, причем яркость документа на рабочем месте должна быть не менее 85 кд/м2 [7].
     Яркость светящихся поверхностей (окна, светильники  и др.), находящихся в поле зрения, должна быть не более 200 кд/м2, яркость бликов на экране ПК не должна превышать 40 кд/м2 и яркость потолка при применении системы отраженного освещения не должна превышать 200 кд/м2 [7].
     Для обеспечения нормируемых значений освещенности в помещении следует  проводить чистку стекол оконных  рам и светильников не реже двух раз в год и проводить своевременную  замену перегоревших ламп.

2.2 Шум и вибрация

 
     Согласно [8,] в рабочем помещении уровень шума не должен превышать 60 дБА.
     При работе на ПК существенно значимыми являются вибрационные характеристики размещения рабочего места. Помимо того, что вибрация отрицательно влияет на саму технику, деятельность человека также довольно чувствительна к вибрационной обстановке.

2.3 Температура помещения и влажность

 
     Температура окружающей среды должна быть на уровне 22-25 °С, влажность в пределах 30-60 и скорость движения воздуха не более 0,2 м/сек.
     Для достижения требуемых параметров воздуха  необходимо кондиционирование воздуха, при отсутствии вентиляции в закрытых помещениях возрастает концентрация углекислого  газа и других вредных веществ. Это  негативно сказывается на самочувствии людей, вызывает головную боль, сонливость, потерю работоспособности. Частично проблему можно решить, периодически проветривая  помещение, однако в этом случае вместе со свежим воздухом внутрь попадает пыль, разные запахи, уличный шум.
     Системы отопления и системы кондиционирования  следует устанавливать так чтобы  ни теплый, ни холодный воздух не направлялся  на людей, работающих в помещении. Температура  воздуха у поверхности пола и  на уровне головы не должна отличаться более чем на 5°С [2].

Глава 3. Эстетика рабочего места

 
     Стены помещения могут быть желтого  цвета с красно-зелеными вкраплениями. Желтый и красный цвета – это  теплые цвета, вызывающие психологическое ощущение тепла, производящие оживляющее впечатление. Это активные цвета, динамические, стимулирующие деятельность, приводящие к кратковременному повышению производительности труда. Зеленый – холодный цвет, успокаивает, облегчает напряжение глаза. Это цвет, способствующий душевной сосредоточенности и сохранению неизменной производительности труда. Общее сочетание цветов снимают умственное утомление и способствуют умственной деятельности.
     Пол покрыт линолеумом темно-коричневого  цвета – это теплый цвет, который  смягчает возбудимость.
     Помещение содержит большое количество шкафов с нормативными документами. Шкафы  голубого цвета. Этот цвет создает впечатление свежести и покоя. Голубой цвет снижает мускульное напряжение, кровяное давление, нормализует пульс и успокаивает дыхание, побуждает к размышлениям, способствует лучшему усвоению информации.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.