На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Экономика предприятия АПК

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 01.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Введение
    В данной курсовой работе раскрывается тема Анализ факторов и использование резервов роста производительности труда. Объектом исследования является предприятие СОАО «Речицапиво». Предметом изучения являются факторы и резервы роста производительности труда и их использование на предприятии СОАО «Речицапиво».
    Цель  данной работы состоит в том, чтобы  провести анализ факторов производительности труда, определить неиспользуемые резервы её роста и предложить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительности труда.
    Данная  тема актуальна, т.к. производительность труда является одним из важнейших  показателей в производстве. А  для повышения уровня производительности  труда, необходимо произвести анализ факторов и использования резервов её роста и реализовать мероприятия повышающие её уровень.
    Производительность  труда – основной показатель экономической  эффективности производства предприятия пивоваренной отрасли, как и любого другого предприятия в любой другой отросли. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ  работы  предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
    Рост  производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших  факторов повышения эффективности производства.
    Под факторами роста производительности труда понимаются условия или  причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.
      При анализе и планировании  производительности труда важнейшей  задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии  общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.
    Взаимодействие  факторов и резервов состоит в  том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.
    В первой главе курсовой работы показана экономическая сущность и значение производительности труда, факторов и резервов её роста.
    Во  второй главе дается технико-экономическая  характеристика деятельности СОАО «Речицапиво»,  проводится анализ производительности труда и факторный анализ использования резервов её роста.
    В третьей главе приводятся ряд мероприятий по повышению производительности труда на СОАО «Речицапиво». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1
  Теоретические основы производительности труда
    1.1 Сущность и основная характеристика производительности труда
    Производительность  труда является одним из важнейших  показателей эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива.
    Производительность труда - показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников [1, с. 254].
    Для измерения производительности труда  применяются три основных метода: стоимостной, натуральный и трудовой,  которые различаются единицами измерения работы.
    При  стоимостном методе измерения производительности труда объем работы приводится в денежном исчислении.
    Стоимостной метод позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий. Достоинствами этого метода являются простота исчисления, возможность сравнения уровней продуктивности труда разных производств, а также определения его динамики в разные периоды времени. Но недостатком метода является влияние ценовых факторов: конъюнктуры рынка, инфляции, а также материалоемкости работы.
    Натуральный метод измерения производительно труда применяется в случае производства (выпуска) о, родной продукции. Объем работы в этом случае определятся с помощью натуральных измерителей, таких, как: тонны, штуки, метры, литры и др. Уровень произведенных работ в натурально-вещественном измерении является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Посредством этого метода можно измерять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и работников, планировать их численность, определять профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять производительность труда разных предприятий.
    Натуральный метод измерения производительности труда отличается простотой и наглядностью расчетов. Однако его использование ограничено: им нельзя пользоваться при расчетах производительности труда на тех участках, где производится или выпускается разнородная продукция, например машины и инструменты. Кроме того, он не учитывает изменение запасов незавершенного производства [2, с. 260].
    Разновидностью  натурального метода является условно-натуральный метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Так, разные по емкости вагоны переводятся в двухосные, консервные банки разной емкости — в условные банки, а различная обувь — в условную пару. Пересчет в условные измерители производится, как правило, с помощью переводных единиц (коэффициентов).
    Условно-натуральный  метод расчета производительности труда удобен для применения, так  как производств (продажу) многих разнообразных товаров (услуг) с помощью переводных коэффициентов можно привести в сопоставимый вид. Например, затраты на реализацию муки, хлеба и макаронных изделий можно выразить через коэффициенты пересчета в затраты на реализацию одного условного килограмма хлебобулочных изделий. Такой подход приближает условно-натуральный метод к трудовому методу, в основе которого лежит измерение объемов продукции с помощью условной трудоемкости производства продукции или продажи товаров. [3, с. 113]
    Трудовой (нормативный) метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работы с затратами труда, полагающимися по норме, т. е. он характеризует степень выполнения нормы выработки рабочим. Расчет производительности труда этим методом представляет собой объем работы с учетом нормативной трудоемкости (чел.-ч), приходящийся на единицу фактически отработанного времени. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара: 

                                                       (1.1) 

где Пт - производительность труда, измеренная трудовым методом;
    От    - объем работы в единицах нормативного времени I работы;
    Вф   - фактическое время работы.
    Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работы, которые имеются далеко не всегда и не везде. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, если в их трудовой деятельности не применяются нормы времени.
    Уровень производительности труда характеризуется  двумя показателями: выработка продукции в единицу времени (прямой показатель) и трудоемкость изготовления продукции (обратный показатель) [4, с. 133].
    Выработка - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц). Это прямая величина производительности труда: она увеличивается при повышении производительности труда и уменьшается при ее снижении.
    Формулы расчета выработки: 

                                                        (1.2) 

                                                        (1.3) 

где - количество выпущеной продукции;
     - ремя за которое продукция была произведена;
     - количество рабочих
    Трудоемкость это показатель затрат живого труда, выраженных в рабочем времени, на единицу продукта труда (продукции, оборота, услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах или фактических часах, затраченных на единицу работы [3, с. 117].
    В зависимости от способа исчисления различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость. Показатели трудоемкости необходимы для расчета уровней производительности труда, оценки эффективности применение новых конструкций, материалов и технологических процессов, а также эффективности механизации работ, когда определяются трудовые затраты на единицу либо на весь комплекс выполненных механизмами работ.
    Показатель  трудоемкости является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле: 

                                                       (1.4) 

где Т  — трудоемкость;
    В — нормативное время выполнения работы;
    Ок   — объем работы в единицах времени работы.
    Существует  также понятие эффективности труда. Она шире, чем производительность, и включает кроме экономического (производительность труда) ещё психофизиологический и социальный аспекты. Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека.  С этой точки зрения эффективным может быть признан только такой труд, который наряду с определённой производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные санитарно - гигиенические условия и безопасность; достаточную содержательность труда и соблюдение границ его разделения; возможности всестороннего развития физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда; предотвращает отрицательное влияние производственной обстановки на работника [5, с. 196].
    Итак, эффективность труда обусловливается  его производительностью в их тесной взаимосвязи, что необходимо постоянно учитывать при определении факторов и резервов роста производительности труда.
    Большое значение, имеет рост производительности труда для отдельных предприятий и всего общества и делает необходимым изучение всех факторов, влияющих на уровень производительности труда. 

    1.2 Факторы роста производительности труда
    Среди обстоятельств, влияющих на уровень  производительности труда, можно выделить факторы и условия. Под факторами понимаются главные движущие причины, вызывающие ту или иную динамику производительности труда. Другое функциональное назначение имеет понятие «условия». Это обстановка , в которой происходит процесс движения производительности труда. Между факторами и условиями имеется органическая связь: фактор как движущая сила всегда действует в каких-то конкретных условиях. Например, автоматизация производства выступает мощным фактором роста производительности труда, а структура производства служит условием, при котором происходит автоматизация производства.
    Наиболее  общая классификация факторов и  условий , влияющих на производительность труда, может быть проведена на основе элементов общественно-экономической формации: производительных сил, производственных отношений и надстройки. Исходя из этого, факторы и условия влияющие на уровень производительности труда в обществе, можно объединить в четыре группы: природно-климатические; технико-организационные; социально-экономические; социально-политические [6, с. 121].
    Природно-климатические  факторы и условия создают предпосылки для определенного исходного уровня производительности труда в данном месте. Особенно значительно их влияние на уровень производительности труда в сельском хозяйстве и добывающей промышленности.
    Социально-экономические  факторы – это состав и качество работников (их квалификация), условия труда, отношение работников к труду и т. д. В группе социально-экономических факторов особую роль играют состав и качество рабочей силы, так как вклад каждого индивидуума в общий совокупный труд не одинаков: одни в коллективе всегда производят больше среднего, а другие — меньше среднего значения. Но применяемые ныне методы расчета производительности труда не учитывают этого [7, с. 415].
        Производительность труда индивидуального работника зависит от его способностей, мастерства и знаний, возраста, состояния здоровья и ряда других причин. С позиции эффективного труда для работодателя важно найти "своего" работника, чья работоспособность и производительность труда потенциально выше средних. Такому отбору работников помогают система собеседований, оценки качества труда, аттестация и профессиография.
        Анализируя группу социально-экономических  факторов роста производительности труда, следует отметить значение состояния и расходов страны на образование и здравоохранение, т. е. капиталовложений общества в социальную сферу. Не вызывает сомнений, что от уровня школьного и профессионального (в том числе высшего) образования в стране зависит профессиональная подготовка работников, а от состояния медицинского обслуживания населения — здоровье нации и каждого отдельного работника. Полноценный состав и рациональная структура продуктов питания, наличие и доступность товаров длительного пользования, состояние сферы услуг, в том числе жилищно-коммунального обслуживания, — все это необходимые составляющие качества жизни, которые позволяют быстро и своевременно восстанавливать работоспособность человека, влияют на его настроение и комфортное состояние. В числе социально-экономических факторов нельзя не отметить значения механизма перераспределения доходов общества между отдельными слоями населения [8, с. 294].
    Технико-организационные  факторы связаны с развитием производительных сил общества: средств производства и рабочей силы, а также совершенствованием их комбинации. Ведущим технико-экономическим фактором роста производительности труда выступает научно-технический прогресс, который представляет собой взаимосвязанное совершенствование науки и техники, составляющее потенциальную основу для повышения производительности труда. Научно-технический прогресс приводит к изменениям в применяемых средствах и предметах труда, в технологии производства, к замене ручного труда машинным. В ХХ в. появление ряда новых направлений техники все теснее взаимодействует с революционным развитием науки, образуя единый процесс научно-технической революции (НТР). Слияние развития техники и науки в единый процесс знаменует собой превращение науки в непосредственную производительную силу, что выражается в возрастании эффективности процесса производства в зависимости от использования результатов научных исследований [9, с. 303].
    Говоря  о взаимозависимости научно-технического прогресса и результатов производства, необходимо отметить внутреннюю противоречивость этой зависимости. Научно-технический прогресс – эффективное средство роста производства, однако своевременному и быстрому внедрению достижений научно-технического прогресса в производство препятствует противоречие между текущими и перспективными задачами увеличения выпуска продукции. Объем выпуска продукции ограничен возможностями применяемой техники и технологии. Сменить технику и технологию на более прогрессивную – значит создать условия для увеличения выпуска продукции в будущем. Но техническое перевооружение требует времени, в течении которого выпуск продукции на данном производстве придется уменьшить или даже прекратить. Это противоречие может быть разрешено на основе совершенствования хозяйственного механизма, а также путем создания резервных мощностей на каждом производстве.
    Как уже указывалось, для ускорения  темпов роста производительности труда  необходимо наиболее полно использовать преимущества рыночной экономики, в условиях которой действие закона повышения производительности труда имеет безусловное значение [5, с. 198].
    Под факторами роста производительности труда следует понимать всю совокупность движущих сил и причин, определяющих уровень и динамику производительности труда. Факторы роста производительности труда весьма разнообразны и в совокупности составляют определенную систему, элементы которой находятся в постоянном движении и взаимодействии.
    Исходя  из сущности труда как процесса потребления  рабочей силы и средств производства, все множество факторов, определяющих рост производительности труда, целесообразно объединить в две группы:
    материально-технические, обусловленные уровнем развития и использования средств производства, в первую очередь техники;
    социально-экономические, характеризующие степень использования рабочей силы.
    Эффективность действия указанных факторов определяется естественными и общественными условиями, в которых они продляются и используются. Естественные условия — это природные ресурсы, климат, почва и т. д., влияние которых весьма значительно в добывающих отраслях. Общественные условия роста производительности труда при рыночной экономике порождены новой системой производственных отношений, в основе которых лежит  частная собственность на средства производства. Такими условиями являются новые прогрессивные формы организации труда, новые экономические методы хозяйствования и управления производством, повышение материального благосостояния народа и общеобразовательного и культурно-технического уровня работников [10, с. 108].
    Среди материально-технических факторов роста производительности труда особое место занимает научно-технический прогресс, являющийся основой интенсификации всего общественного производства.
    С превращением науки в непосредственно  производительную силу научно-технический прогресс влияет на все элементы производства — средства производства, труд, его организацию и управление. Научно-технический прогресс вызывает к жизни принципиально новую технику, технологию, новые орудия и предметы труда, новые виды энергии, полупроводниковую технику, электронно вычислительные машины, автоматизацию производства.
    Вместе  с тем научно-технический прогресс создает предпосылки для улучшения  условий труда, ликвидации существенных различий между умственным и физическим трудом, повышения культурно-технического уровня работников. Технический прогресс сопровождается расширением сферы научной организации труда производства и управления с применением средств организационной и вычислительной техники.
    Органическое  соединение достижений научно-технической  революции с преимуществами рыночных отношений предполагает усиление связи науки с производством, дальнейшую концентрацию и специализацию производства, создание производственных объединений и хозяйственных комплексов, совершенствование отраслевой и районной структур. Все эти процессы способствуют непрерывному повышению производительности труда.
    Технический прогресс осуществляется в следующих  направлениях:
    а) внедрение комплексной механизации  и автоматизации производства;
    б) совершенствование технологии;
    в) химизация производства;
    г) рост электровооруженности труда.
    Интересы  дальнейшего подъема производительности труда и эффективности общественного производства в нашей стране требуют последовательного повышения уровня комплексной механизации и автоматизации на всех участках производства в зависимости от конкретных технологических особенностей предприятий.
    До  последнего времени на предприятиях главное внимание уделялось механизации основных производственных процессов. В результате образовалась диспропорция в механизации труда на различных производственных участках. Поэтому комплексная механизация всего производства представляет собой одну из важнейших задач технической политики руководства предприятия. Осуществление комплексной механизации производства создает необходимые условия для перехода к комплексной автоматизации, являющейся высшей ступенью механизации труда [11, с. 68].
    Важнейшим фактором роста производительности труда является совершенствование технологии производства. Она включает в себя технические приемы изготовления продукции, производственные методы, способы применения технических средств, приборов и агрегатов. Технология охватывает весь процесс материального производства — от разведки и добычи природного сырья до переработки материалов и получения готовой продукции.
    Основными направлениями совершенствования технологии производства в современных условиях являются: сокращение длительности производственного цикла, снижение трудоемкости изготовления изделий, предметно-замкнутое построение структуры производственных процессов, сокращение объема обслуживания на межоперационных перемещениях обрабатываемых предметов и др. Решение этих задач достигается различными способами, например, механическая обработка предметов труда дополняется, а в необходимых случаях заменяется химическими методами, электрохимией и другими видами технологического использования электроэнергии. Все большее применение в технологии производства получают сверхвысокие и сверхнизкие давления и температуры, ультразвук, токи высокой частоты, инфракрасные и другие излучения, сверхпрочные материалы и т. д. Совершенствование технологии изготовления продукции во всех отраслях производства обеспечивает значительную интенсификацию и ускорение производственных процессов, их непрерывность и высокое качество продукции [12, с. 102].
    Технология  производства подвержена особенно быстрому моральному старению в эпоху научно-технической  революции. Поэтому перед современным производством ставится задача обеспечить широкое внедрение прогрессивных, особенно непрерывных, технологических процессов на основе использования химической технологии, электротехнических средств и др.
    Не  смотря на экологическую сторону  этого вопроса, одним из эффективных направлений технического прогресса является химизация производства. Химизация опережающим развитием химической и нефтехимической промышленности, возрастающим уровнем применения прогрессивных химических материалов и химических процессов. Широкое использование синтетических полимерных материалов, главным образом синтетических смол и пластических масс, позволяет повышать технический уровень и эффективность производства.
    Синтетические полимеры являются полноценными заменителями        стекла, цветных и черных металлов, дерева и других традиционных материалов, а также выступают как новые конструкционные и технические материалы, без которых невозможно решить ряд важных технических задач. Большой эффект дает применение этих материалов при замене цветных металлов и высококачественных сталей в электротехнической промышленности, в машиностроении, в строительстве. Использование пластических масс в машиностроении позволяет улучшить эксплуатационные свойства, облегчить вес конструкций и существенно улучшить внешний вид машин.
    Не  менее важно и то, что изделия  из пластмасс могут быть изготовлены  с очень высоким коэффициентом использования материала и малой трудоемкостью изготовления.
    Электрификация  производства является основой осуществления  всех других направлений технического прогресса.
    Современная научно-техническая революция дает возможность использовать новые богатейшие источники первичных энергоресурсов, позволяющие удовлетворять быстро возрастающие потребности в электроэнергии и ускорить завершение сплошной электрификации всего хозяйства. Одновременно с этим создаются новейшие электротехнические средства, возникают и быстро развиваются неизвестные ранее отрасли производства (электроника, радиоэлектроника и т. п.), расширяются сфера и направления технологического применения электроэнергии, радикально преобразуются основные традиционные элементы машинной техники и трудового процесса, сложившиеся на предыдущих этапах развития машинных средств труда [13, с. 198].
    Между энерговооруженностью и производительностью  труда существует настолько тесная зависимость, что первую можно использовать в качестве технико-экономического измерителя второй, сделав определенную поправку лишь в связи с использованием электроэнергии на непроизводственные нужды. В топливно-энергетической базе расширяется использование наиболее экономичных и совершенных энергоносителей. Продолжаются работы по укрупнению единичных мощностей оборудования, агрегатов и машин, что позволяет снижать удельный вес капиталовложения, сокращать энергетические затраты на единицу продукции, уменьшать издержки производства, значительно повышать производительность труда. В области организации производства, которая должна соответствовать требованиям современного научно-технического прогресса, первостепенное значение приобретают вопросы концентрации и специализации.
    Создание  крупного специализированного производства, усиление специализации предприятий, цехов и участков создают благоприятные условия для применения высокопроизводительного оборудования, новейших инструментов, и приспособлений, внедрения прогрессивных технологических процессов.
    Проблема  усиления специализации в равной мере относится и к ремонтному производству.
    Существенное  влияние на рост общественной производительности труда оказывает повышение качества продукции, которое дает возможность  удовлетворять общественные потребности с меньшими затратами труда и средств: изделия лучшего качества заменяют большее количество изделий более низкого качества. Улучшение качества во многих отраслях выражается в увеличении срока службы изделий. Повышение же долговечности тех или иных средств труда равнозначно дополнительному увеличению выпуска этих изделий. Однако повышение качества этих видов продукции будет эффективно лишь в том случае, если их физический и моральный износ будут примерно совпадать.
    Улучшение качества продукции одной отрасли  способствует росту производительности труда другой, потребляющей эту продукцию. Поэтому экономический эффект от повышения качества продукции исключительно велик.
    В условиях рыночной экономики значительно  возрастает роль социально-экономических факторов, воздействующих на рост производительности труда. К важнейшим из них относятся:
    повышение культурно-технического уровня трудящихся,
    качество подготовки специалистов с высшим и средним образованием,
    повышение деловой квалификации кадров,
    рост уровня жизни населения,
    творческое отношение к труду и др.
    Научно-техническая  революция ведет к качественным изменениям рабочей силы. В результате внедрения в производство современной науки и техники во всех отраслях экономики страны увеличивается удельный вес кадров, получивших специальную подготовку в вузах и средних специальных учебных заведениях [6, с. 124].
    Люди  с более высокой общеобразовательной  подготовкой быстрее осваивают профессии и становятся квалифицированными специалистами; они быстрее осознают общественную значимость своего труда, у них, как правило, более высокая организованность и дисциплина труда, больше творческой инициативы и изобретательности в работе. Несомненно, все это сказывается на производительности труда и качестве выпускаемой продукции.
    Важным  фактором повышения эффективности  производства являются духовный рост людей, социальная активность, как отдельных участников общественного производства, так и целых коллективов на основе развития демократии.
    Факторы роста производительности труда  по сфере своего действия подразделяются на внутрипроизводственные и отраслевые.
    К внутрипроизводственным относятся  факторы, действующие на предприятиях всех отраслей народного хозяйства. Все их многообразие сводится к следующим укрупненным группам: повышению технического уровня производства, совершенствованию управления, организации производства и труда, изменению объема и структуры производства.
    Кроме факторов, действующих на предприятиях, на уровень и темпы роста производительности труда влияют отраслевые факторы: специализация, концентрация и комбинирование, освоение новых производств, изменение размещения отрасли по территории страны, изменение темпов роста и доли подотраслей и производств.
    Большое влияние на рост производительности труда оказывают экономические факторы.
    Социально-экономические  условия представляют собой всю систему производственных отношений общества, опосредствующих собой технико-организационное взаимодействие средств производства и рабочей силы.
    Наконец, социально-политические условия –  это условия, лежащие на уровне надстройки и влияющие на производительность труда через сознание работника (например, культура, мораль, идеология, религия и т.п.) или путем взаимодействия с производством в целом (например, наука, политическая система, государство, право и др.).
    Каждая  из перечисленных групп и каждый фактор внутри них по-своему воздействует на производительность труда. Это воздействие имеет качественную характеристику – направленность: в каждый данный момент можно выделить повышающие и понижающие факторы. Кроме того, его можно оценить количественно – определить силу воздействия данного фактора. Направленность действия каждого из факторов данной группы или направленность действия группы факторов в целом может совпадать с направлением действия других факторов или быть ему противоположным. Результатом взаимодействия выступает тенденция движения производительности труда, складывающаяся на основе совокупного действия всей системы факторов и условий [12, с. 104]. 

    1.3 Резервы роста производительности труда
    Исходя  из задачи роста производительности труда, важное значение имеют изыскание и использование всех имеющихся резервов.
    Под резервами следует понимать имеющиеся, но еще не использованные возможности  повышения производительности труда  за счет наилучшего использования всех факторов ее роста.
    Задача выявления резервов роста производительности труда заключается в максимальном использовании всех возможностей экономии затрат труда как живого, так и овеществленного. Поэтому резервы, будучи обусловлены всей совокупностью соответствующих групп факторов роста производительности труда, также могут быть разделены на две большие группы:
    резервы лучшего использования средств производства;
    резервы улучшения использования рабочей силы.
    Все резервы роста производительности труда — как первой, так и  второй групп дифференцируются по времени и месту их выявления и использования.
    По  времени использования различают  текущие резервы и перспективные.
    К текущим относятся резервы, которые  могут быть использованы в пределах года (квартала, месяца) главным образом за счет оргтехмероприятий без серьезного технического переоснащения производства, коренной перестройки технологического процесса и необходимых для этого капиталовложений. Перспективные резервы роста производительности труда связаны с коренными изменениями в технике и технологии производства, в организационно-техническом уровне производства в целом, что возможно в течение более продолжительного времени, чем один год, и при соответствующих капиталовложениях. Их использование предусматривается в перспективных планах (пятилетних, долгосрочных) развития отрасли, предприятия. Как те, так и другие резервы получают определенную количественную оценку, используемую при планировании роста производительности труда [6, c. 125].
    По  месту выявления и использования  резервы подразделяются отраслевые, межотраслевые, внутрипроизводственные.
    Отраслевые  и межотраслевые резервы характеризуют  использование возможного повышения производительности труда в той или иной отрасли народного хозяйства. Отраслевые резервы обусловлены степенью организации, концентрации и комбинирования производства, освоением новых производств, структурой подотраслей и производств с различной хозяйственной значимостью и техническим уровнем производства и др. Важное место принадлежит межотраслевым резервам, связанным с использованием возможностей одной отрасли для повышения производительности труда в другой. К ним относятся, например, возможности дальнейшего развития межзаводской кооперации на базе специализации производства, а в связи с этим совершенствование материально-технического снабжения предприятий. В сырьевых отраслях повышение качества продукции, даже если это сопровождается ростом затрат труда, обеспечивает значительную экономию труда в обрабатывающих отраслях.
    Выявление и использование отраслевых и  межотраслевых резервов осуществляют соответствующие министерства, отраслевые научно-исследовательские учреждения [8, с. 296].
    Внутрипроизводственные  резервы роста производительности труда выявляются и используются, непосредственно на предприятии. В этом же их важнейшая особенность и значение, ибо все виды резервов в конечном счете реализуются на предприятиях. По месту выявления внутрипроизводственные резервы могут быть подразделены на общезаводские, цеховые и резервы рабочего места.
    Исходя  из качественного содержания внутрипроизводственных резервов, их можно разделить на резервы снижения трудоемкости производства продукции и резервы лучшего использования фонда рабочего времени (рост производительной силы труда и рост интенсивности труда).
    Снижение  трудоемкости производства продукции  является важнейшим и неисчерпаемым  резервом повышения производительности труда, связанным с комплексной механизацией и автоматизацией производства, внедрением новой и модернизацией действующей техники, совершенствованием технологических процессов, совершенствованием организации производства, внедрением научной организации труда.
    Выявление и использование резервов фонда  рабочего времени на предприятиях осуществляют путем сопоставления плановых и фактических данных об отработанном времени, изучении динамики потерь рабочего времени. Источниками анализа являются сведения статистической отчетности, плановые и отчетные балансы рабочего времени, материалы хронометражных исследований и фотографии рабочего дня [12, с. 104].
    О степени использования рабочего времени можно судить по изменениям показателей часовой, дневной и годовой производительности труда, между которыми имеется непосредственная связь. Рост часовой производительности труда целиком зависит от снижения трудоемкости производства продукции. Рост же дневной производительности труда зависит, кроме того, от сокращения внутрисменных потерь рабочего времени, а повышение годовой производительности труда зависит еще и от уменьшения невыходов на работу по причинам целодневных простоев, отпусков с разрешения администрации, дней болезни в течение года и др.
    Выявление и использование резервов фонда  рабочего времени предполагает установление причин нерационального его использования и разработку мероприятий по сокращению его потерь.
    Изысканию резервов улучшения использования  рабочего времени в большей мере способствует правильная постановка планирования рабочего времени и учета его потерь.
    Все внутрипроизводственные резервы роста  производительности труда целесообразно подразделить еще на два вида: трудообразующие и трудосберегающие. К числу трудообразующих резервов следует относить улучшение использования фонда рабочего времени и повышение интенсивности труда до уровня средней нормальной путем уплотнения рабочего времени. К числу трудосберегающих резервов следует относить все резервы, связанные с сокращением трудоемкости производства продукции.
    Внутрипроизводственные  резервы по группе трудообразующих  факторов, как правило, оцениваются по показателям использования рабочего дня и рабочего года.
    Внутрипроизводственные  резервы по группе трудосберегающих факторов оцениваются по показателям снижения трудоемкости производства продукции [13, с. 204]. 

Рисунок 1.1- Пути повышения производительности труда. 

    
    
      
 

                                           
      
 
 
 
 
 
 
 

    
    
      
 
 
 
 
 
 
 
 

    1.4 Сравнительный анализ пивоваренной отрасли Республики Беларусь со странами западной Европы
    На 1 января 2008 года в Беларуси пиво производили 9 специализированных организаций разной формы собственности. Основные из них:  ОАО «Криница» и ее филиал  ОАО «Полоцкое пиво», ОАО «Брестское пиво» (с преобладающей долей государства в уставном фонде); СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар»,  ОАО «Аливария», ОАО «Речицапиво», ОАО «Лидское пиво», СООО «Двинский Бровар», СООО «Кунцевский пивовар» (с преобладающей долей иностранного и частного капитала).
    В сравнении с Белорусскими девятью  заводами в большинстве стран западной Европы пивовареньем занимаются сотни организаций, в основном это небольшие частные пивоварни, которые существуют уже 300 - 400 лет, и владение ими передаётся семье из поколения в поколение. Лидером по количеству конечно является Германия. О чем это может говорить? Очевидно об отличном качестве пива в любой точке Германии, а также об стабильности пивоваренной отрасли и преобладания небольших компаний. Это и не удивительно, если учесть, что немецкую прописку имеет приблизительно каждая десятая пивоварня в мире. И нужно подчеркнуть, что это именно частные пивоварни, так как в Беларуси до недавнего времени всё производство пива принадлежало государству, но в последний год наблюдается тенденция продажи государственных пивоваренных заводов западным крупным фирмам. К примеру Бабруйский и Речицкий пивоваренные заводы по причине убыточности были проданы. Конечно же есть в Европе и «Заводы гиганты», как например: Carlsberg, Heineken, Interbrew, Scottish & Newcastle, Efes и Miller, которые в свою очередь и скупают белорусские, российские и др. пивоваренные заводы, но таких заводов единицы [8].
    Впервые за последние пять лет в 2008 году объем производства пива в республике снизился  на 0,6% к прошлому году. Было произведено 35,3 млн. декалитров (дал) вместо 50 млн. дал, запланированных «Программой развития пивоваренной отрасли Республики Беларусь на 2006-2010 гг.». Более того, за год продано белорусского пива на внутреннем рынке ? 34,4 млн. дал при задании в 48 млн. дал.
    В Постановлении Совета Министров  РБ №1880 от 5 декабря 2008 года основными проблемами пивоваренной отрасли республики названы (в порядке значимости):
    ? отсутствие собственных средств для развития и модернизации пивоваренного производства, ввиду высокой закредитованности ряда предприятий. В основном это касается пивоваренных предприятий с преобладающей долей государства в уставном фонде (ОАО «Криница», ОАО «Брестское пиво»,  ОАО «Белсолод»).
    ? возросший импорт пива из стран ближнего зарубежья не позволяет белорусским пивоварам в полном объеме реализовать свой производственный потенциал. За 11 месяцев 2008 года импорт пива увеличился на 31,7%  по сравнению с 2007 годом и составил более 11 млн. дал. Белорусские же пивзаводы в 2008 году произвели только 35,3 млн. дал пива, хотя их мощности составляют почти 50 млн. дал.  А ведь для создания этих незагруженных мощностей были взяты кредиты, которые сейчас нужно возвращать (особенно страдают ОАО «Криница» и ОАО «Брестское пиво»).
    ? недостаточно стабильное обеспечение качественным отечественным сырьем  (ячменем  пивоваренным) для  производства пива. Хотя, влияние качества сырья на развитие пивоварения в республике в настоящее время как минимум преувеличено. Удивительно, но каким бы ни было качество сырья, рентабельность пивоваренной отрасли, по официальной отчетности,  за последние пять лет составляла не менее 15-20%.
    Парадокс, но самые низкие экономические показатели на ОАО «Белсолод» были получены в сезон 2004-2005 гг., когда выращен пивоваренный ячмень очень высокого качества (похожая ситуация наблюдается и с урожаем 2008 года). И наоборот, максимальную прибыль предприятие заработало с урожая 2007 года ? наихудшего пивоваренного  ячменя за последние 5 лет (как у нас, так и в России, Украине, ЕС). Более того, именно с урожая 2007 года ОАО «Белсолод» экспортировал около 40 тыс. тонн солода, в том числе и такой известной украинской пивоваренной компании как «Оболонь» [8].
    Вернёмся к объемам производства пива. Если в Беларуси выпускается в среднем 40 – 50 млн. дал в год, то в странах западной Европы 150 – 250 млн. дал в год.
      Что на счёт экспорта, то белорусы  экспортируют 5 – 6 млн. дал в год, это примерно 12%, в Европе же этот показатель колеблется в районе 25-30%. Причины малого процента экспорта в малой конкурентоспособности белорусского пива, в недостаточности средств на продвижение его на мировой рынок, хотя по качеству отдельные сорта ни чем не уступают европейским, так как на международных конкурсах и выставках занимают призовые места.
    В среднем белорус выпивает 36,0 литров пива в год, европейская же статистика приведена в таблице 1.1 [9]: 

Таблица 1.1 – Статистика потребления пива в Европе за 2007-2009 года.
Страна Потребление на 1 чел. в год.
Чехия          160,0 литров
Германия          145,8 литров
  Австрия          108,6 литров
Ирландия          108,0 литров
Великобритания            100,8 литров
Бельгия          93,0 литров
Финляндия          84,0 литров
Нидерланды          77,9 литров
Польша          75,0 литров
Португалия          61,7 литров
Швейцария          57,3 литров
Норвегия          55,0 литров
Швеция          51,5 литров
 
    Первое  и бесспорное место по употреблению пива на душу населения занимает Чехия. Статистические данные показывают, что чех в течении года выпивает 160 литров пива. Если провести несложные подсчеты, то можно без труда определить, что на каждого жителя Чешской республики каждый день приходиться почти пол литровая кружечка его любимого напитка. Пивоварение в Чехии послужило весьма положительным и важным фактором в развитии, как экономики государства, так и развития страны и ее инфраструктуры в целом.  Ведь чешское пиво и пивоварение являются одними из основных визитных карточек, которые привлекают многомиллионные потоки туристов, которые, в свою очередь, трансформируются в многомиллионные инвестиции. Ведь очень много туристов приезжают с целью осуществить экскурсии на именитые пивзаводы и вдоволь насладиться любимым напитком.
    Как утверждают многие эксперты, количество употребляемого в стране пиво напрямую зависит от уровня экономического развития государства. Так, например, усредненная цифра по всей Европе составляет около 70 литров на одного взрослого жителя. В то же время употребление пива в некоторых высокоразвитых странах доходит до 160 литров в год на одного человека [9].
    Существует  популярное мнение, что в тех странах, где пиво является очень популярным напитком, в свою очередь, снижается  количество употребляемых крепких алкогольных напитков. Также в этих странах по статистике отмечается гораздо меньший процент алкоголиков. Хотя такую тенденцию многие аналитики предписывают не популярности хмельного напитка в этих странах, а именно ее экономическому развитию, которое во многом и защищает своих граждан от алкоголизма.
    Белорусская пивная отрасль находится в состоянии  активного роста, но по-прежнему серьёзно отстаёт от западноевропейских  стран: значит есть над чем работать.
    В ходе выполнении первой главы, были рассмотрены  основные теоретические аспекты производительности труда, факторов и резервов её роста. Был проведён сравнительный анализ пивоваренной отрасли Республики Беларусь со странами западной Европы. В ходе которого были выявлены положительные и отрицательные стороны в развитии пивоваренных отраслей анализируемых стран. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Глава 2
    Анализ  производительности труда на
    предприятии СОАО «Речицапиво»
    2.1 Технико-экономическая  характеристика предприятия СОАО «Речицапиво»
    Речицкий  пивоваренный завод введен в эксплуатацию в декабре 1975 года. Промышленная зона завода 6,6 га, площадь застройки  2,4 га, территория цеха безалкогольных напитков - 0,83 га.
    В 1989 году  завод был преобразован в арендное предприятие, а затем  решением учредительной конференции 31.01.1997 года в открытое акционерное общество «Речицапиво».
    19 ноября 1999 года по решению учредительного  собрания создано совместное белорусско-литовское предприятие «Речицапиво» открытое акционерное общество, учредителями которого являются:
    1. Открытое акционерное общество  «Речицапиво»
    2. Закрытое акционерное общество  «А» (Литва, Вильнюс).
    3. Речицкий горисполком.
    СП "Речицапиво" ОАО является одним  из крупнейших производителей пива в  Республике Беларусь. Производственные мощности предприятия позволяют изготовить 5,5 млн. дал. 11 % пива в год. 
    На  предприятии имеется солодовенный цех мощностью 10 тыс. тонн солода в год, что полностью обеспечивает потребность варочного отделения в светлом солоде  для приготовления пивного сусла, передаваемого в бродильно - лагерное отделение варочно –бродильно - лагерного цеха на брожение, дображивание и фильтрацию пива.
    Мощность  солодовенного цеха позволяет изготавливать  до 4000 тонн солода в год для реализации другим пивоваренным заводам.
    Солодовенный  цех оснащен, в основном, оборудованием советского производства 1975г. выпуска.  В 1978 году установлена чешская барабанно-сортировочная машина. Цех нуждается в реконструкции и техническом перевооружении  современным оборудованием. Карамельный солод, необходимый для  изготовления темного пива, завозится по импорту из Чехии.
    Варочно-бродильно - лагерный цех имеет в своем  составе  три отделения:
    1. Варочное отделение оснащено   современным оборудованием германской фирмы «Апаратебау  Нордхаузен» производительностью 6800 тыс. дал сусла в год, что позволяет обеспечить пивным суслом бродильное отделение цеха с учётом  вновь установленных 4-х  ЦКТ фирмы "Хольврика" (Дания).
    2. Бродильное и лагерное отделение  оснащено оборудованием, изготовленным в 1974 году. Общий объём бродильных танков составляет 136000 гл (34 емкости по 40  куб. м). Общий объём лагерных танков составляет 317600 гл  (17 ёмкостей по 40 куб. м  + 48 ёмкостей по  52 куб. м). В 2005г. для увеличения мощности бродильно – лагерного цеха установлено 4 ЦКТ общим объёмом 7200 гл фирмы "Хольврика" (Дания),  которые вводятся в эксплуатацию в июне 2006г.
    Для разведения чистой культуры дрожжей  установлено новое оборудование и 3 танка для хранения дрожжей. Для улучшения качества санитарной обработки вновь установленного оборудования и пивопроводов бродильно – лагерного отделения  введена в эксплуатацию станция циркуляционной мойки  (СИП – мойка) фирмы "Хольврика" (Дания).
    Фильтрация  пива ведется на новой фильтрационной установке производительностью 220 гл/час, позволяющей повысить качество фильтрации пива и его стойкость.
    3.Цех  розлива пива оснащен закупленной  в 2003г. автоматической линией немецкого производства по розливу пива в стекло - бутылки по 0,5 литра производительностью 23тыс. бутылок в час.
      Розлив пива в КЕГи  вместимостью 50л и 30л производится на  автоматической лини "Transomat 3/1" фирмы "КНС" (Германия). Производительность линии составляет 120 кег/час.
    Налив пива в ПЭТ-бутылки осуществляется на приобретенной и введенной в эксплуатацию в 2005г. линии фирмы "KRONES" (Германия). Производительность линии 4500 бутылок в час.
    4. Обеспечение производства холодом,  сжатым воздухом и углекислотой  осуществляет компрессорный цех,  имеющий аммиачное, воздушное  и углекислотное отделения.
    В аммиачной компрессорной установлены 3 винтовых компрессора марки А-280-7-3, 2 компрессора АУУ-400 и 3 компрессора АУ-200. В воздушной станции  в рабочем состоянии 4 компрессора , из которых два компрессора марки 202 - ВП 10/8 и 2 компрессора -  2ВМ-14/9 и 2,5ВМ*12/9
    Для сбора, хранения и газификации углекислоты  для нужд пивоваренного производства в 1997 году введена в эксплуатацию линия получения и хранения жидкой кислоты, состоящая из гальгольдера углекислотной установки 2 УМ, резервуара - накопителя РХДУ 10/20, газификатора ГУ – 0,42 и наполнительной станции.
    5. В цехе безалкогольных напитков и кваса, расположенном на отдельной площадке в 5-ти километрах от завода, в летний период производится изготовление кваса для реализации в г Речица и Речицком районе.
    6. Участок приема тары и отпуска  готовой продукции оснащен вилочными э/погрузчиками для перемещения штабелей с ящиками, а также отечественными транспортерами для подачи ящиков в кузова автомобилей, импортными выемщиками бутылок из ящиков.
    7. Автотранспортный участок оснащен  грузовыми специализированными  автомобилями российского производства, специализированным автотранспортом МАЗ, ГАЗ, тракторами «Беларусь».
    8. В составе предприятия имеются  ремонтно-механический участок,  электро - участок, участок КИП и А.
    9.  Котельная завода оснащена оборудованием:
    Газовый котел ДЕ-16-14ГМ, введен в эксплуатацию в 1999г. - рабочий котел.
    Два котла ДКВР-20/13 введены в эксплуатацию в 1975 году - резервное оборудование.
    Работу  цеха безалкогольных напитков обеспечивает отдельная котельная с двумя котлами МЗК-7АГ на газе, находящаяся на площадке цеха.
    10. Снабжение электроэнергией обеспечивает Речицкое предприятие электрических сетей. Прием и распределение электроэнергии осуществляется от РУ 10 кв., понижение происходит на пяти трансформаторных подстанциях где установлены 2 трансформатора по 1000 квА, 2-630 квА, 3- 400квА.
      КТП запитаны между собой по  высокой и низким сторонам. Техническое состояние электрооборудования удовлетворительное. Потребность предприятия в электроэнергии удовлетворяется полностью.
    11. Водоснабжение завода осуществляется  от городской сети. Вода проходит дополнительную очистку через механические фильтры и бактерицидную установку станции обезжелезивания.
    Собирается  в 2 резервуарах - накопителях емкостью по 500 м3. Оборудование станции обезжелезивания находится в исправном состоянии. Годовая потребность в воде удовлетворяется полностью. Удельный вес расходов на услуги городского ЖКХ по обеспечению водой и очистке стоков предприятия  достигли 8,8 в затратах на производство.
    12. Заводоуправление состоит из  отделов, служб и специалистов:
      главная бухгалтерия, 12 чел, возглавляет гл. бухгалтер;
      отдел экономики, организации труда и з/платы- 3 чел;
      управление маркетинга и сбыта – 98 чел;
      отдел материально  -  технического снабжения - 4 чел;
      юридическая служба- 4 чел;
      лаборатория-  7 чел;
      отдел гл. технолога – 3 чел;
      гл. механик;
      гл. энергетик.
      помощники ген. директора – 2 чел.
                        Всего - 137 человек.
    Руководство завода:
      генеральный  директор-1 чел.;
      гл. инженер -1 чел;
      зам. директора - 4 чел.
      и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.