На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Мировое хозяйство

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 01.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. Зарождение  и основные этапы развития  мирового хозяйства………………4
2. СНГ  и мировое хозяйство……………………………………………………...8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….15
СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………16

ВВЕДЕНИЕ

 
     Всемирное хозяйство представляет собой систему  экономических отношений, возникшую  на базе международного разделения труда  и сотрудничества национальных экономик.
     Оно весьма сложно, противоречиво, специфично, подвержено воздействию различных факторов и изменениям, но всегда имеет свое исходное, организованное начало. Если подходить ко всемирному хозяйству как к организованной системе отношений, следует определять экономический механизм ее внутреннего саморазвития и движения. По всей видимости, именно с этим механизмом необходимо соотносить общие принципы построения экономической системы, структуру производства, систему обмена деятельностью, другие звенья жизнеобеспечения национальных экономик.
     В любом случае исходной основой устанавливаемых  в рамках мирового хозяйства экономических отношений будут выступать общественное разделение труда и обобществление производства, проявляющиеся в условиях определенных отношений собственности.
     В настоящее время взаимная зависимость  стран усилилась благодаря углубляющейся интернационализации хозяйственных связей научно-технической революции возросшей ролью средств информации и коммуникации  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1. Зарождение и основные  этапы развития  мирового хозяйства 

      Зарождение  мирового хозяйства связано в  первую очередь с Великими географическими открытиями. Открытие неизвестных стран и континентов, установление постоянных торговых путей способствовали быстрому развитию торговли между странами. Мореплавание позволило установить экономические связи между континентами, а колонии стали использоваться в качестве хозяйственной периферии европейских стран и послужили основой расширения мирового обмена. Все это положило начало процессу формирования мирового рынка. Затем в результате интернационализации производства происходило мощное развитие производительных сил на Западе, основу которого составляли выпуск продукции в отдельных странах и рост товарообменных операций между различными странами и территориями.
     Развитие  цивилизации достигло такого уровня, когда дальнейший прогресс может происходить лишь при тесной, хотя и противоречивой взаимосвязи всех общественных процессов.
     Решение таких глобальных проблем, как задача выживания рода человеческого, общая  экологическая опасность, обусловленные  созданием и распространением ядерного оружия, социальные проблемы развивающихся стран, требует объединения усилий всего мирового сообщества в целом. Воспроизводственный процесс в каждой национальной экономике, в каждом регионе все больше зависит от усиливающейся интернационализации производительных сил, специализации и кооперации, стандартизации и кардинального изменения роли средств информации, состояния ресурсов планеты и др. Все это заставляет говорить о растущей целостности мира и рассматривать данные проблемы в рамках мирового хозяйства. Мировое хозяйство — результат многовековой эволюции производительных сил, углубляющегося национального и международного разделения труда, постепенного втягивания все новых и новых национальных экономик в общую систему мирохозяйственных связей.
     Объективная экономическая необходимость требовала развития экономических связей между государствами. Одной их первоначальных предпосылок международного разделения труда, предметной специализации и складывающегося на ее основе обмена является неравномерное распределение природных богатств между странами. Участие в экономическом обмене дает каждой стране дополнительный эффект, позволяет полнее и с наименьшими издержками удовлетворять свои внутренние потребности. На этой почве у всех участников международного разделения труда возникает интерес к развитию взаимных связей и расширению экономического сотрудничества.
     Первые  сведения о международных экономических  отношениях донесли до нас исторические памятники Древнего мира. В I тыс. до н.э. Средиземноморье превратилось в обширную экономическую область и центр экономической жизни. Жившие здесь народы извлекали пользу и становились богаче благодаря торговым связям, которые они устанавливали с другими народами. Прочные торговые связи существовали между Византийской империей и такими торговыми центрами, как Лондон и Брюгге, которые снабжались товарами из Руси и Азии скандинавами. Лондон был конечным пунктом большого торгового пути, начинавшегося в Китае и Индии, шедшего через Багдад, Киев и Новгород, достигавшего Любека и направлявшегося оттуда в Западную Европу.
     В средние века центр тяжести мировой  экономики переместился на европейское побережье Атлантики. Начиналась эра господствования Западной Европы и ее экономической экспансии.
     Вместе  с тем в натуральном замкнутом хозяйстве интенсивность торговых обменов оставалась слабой. Прерывистый характер торговли нашел свое выражение в организации в XII — XIII вв. регулярных ярмарок, в частности в Шампани. По-настоящему устойчивыми и регулярными мирохозяйственные связи становятся в период развития индустриальных обществ.
     В результате крестовых походов и  великих географических открытий были расширены границы мирового экономического пространства. Начиная с XII в. расширение международной торговли товарами и деньгами приводит к сосредоточению финансового могущества в руках итальянских банков, меняльных контор, ганзейцев, церкви. Открытие и завоевание Америки, обнаружение и разграбление мексиканских и перуанских сокровищниц, а также интенсивная разработка серебряных и золотых рудников во много раз увеличили запасы драгоценных металлов. Так создавалась среда, благоприятная для бурного развития торгового капитала.
     Начиная с XVI в. торговля и финансовая система стран Западной Европы переживала подъем, подготовивший их промышленный взлет в XVIII в. В этих странах сложилась экономическая система, основанная на предпринимательстве и получении прибыли. Результатом подобного развития стало экономическое господство Европы над миром и превосходство доминирующей экономической державы — Великобритании. В это время множатся представительные учреждения торгового и финансового капитала: появились Вест-Индская компания (1602), Амстердамский банк (1608), Антверпенская и Лионская биржи, акционерные общества, первое из которых было основано в Англии в 1553 г. и называлось «Торговая компания открытия стран, островов, государств и владений, еще не известных и не соединенных морскими путями».
     Расширение  рынков сбыта и размах торговых операций влияли на промышленность, содействовали повышению темпов роста производства. Крупное машинное производство в свою очередь было ориентировано на внешние рынки и зависело уже исключительно от мирового рынка, международного обмена и международного разделения труда. Наряду с чисто торговыми связями, материальное содержание которых составлял взаимный обмен конечными продуктами производства, все большее развитие получали международные производственные связи в самом процессе производства.
     Мировой рынок, международный обмен, межнациональное переплетение хозяйственных связей сыграли значительную роль в развитии массового производства, будучи фундаментальной основой самой его возможности. Узость местных и национальных рынков сбыта создает предпосылки взаимопритяжения национальных экономик: мировой рынок постепенно перерастает в мировое хозяйство. К концу XIX в. этот процесс в основном завершился.
     Образование мирового рынка и мирового хозяйства, установление регулярных торговых, производственных и финансовых связей между различными странами и континентами исторически означали конец национальной обособленности, по крайней мере в ее экономических проявлениях. Распространение крупной промышленности и массового производства по всему миру сделало окончательно невозможной замкнутую экономическую жизнь отдельных государств. Автаркия как стратегия национального экономического развития еще в XIX в. превратилась в вынужденную и дорогостоящую политику, оправданную лишь чрезвычайными и, следовательно, по самой своей сути временными, преходящими обстоятельствами.
     XX в. с его бурным научно-техническим развитием ликвидировал остатки автономности национальных хозяйств отдельных стран, поставил их национальное экономическое развитие в прямую зависимость от развития мировых тенденций в торговле, производстве, валютно-финансовой сфере. Особенно ускоренными темпами этот процесс стал развиваться после второй мировой войны по таким направлениям, как всеобщее ослабление таможенных и административных барьеров, препятствующих передвижению товаров, рабочей силы и капиталов через национальные границы; расширение масштабов деятельности транснациональных компаний (ТНК) и превращение их в главный движущий фактор международного обмена; ускоряющееся транснациональное взаимопроникновение промышленного и банковского капитала; нарастание региональных интеграционных тенденций; усиление зависимости мировых промышленных центров от их энергосырьевой периферии; растущая взаимозависимость должников и кредиторов; повышение национальной роли международных торговых и валютно-финансовых институтов.
     Постепенно  возникло понимание того, что мировое  хозяйство не может функционировать  без каких-то общих для всех стран  механизмов координации и управления. На макроуровне буквально в течение  десятилетия возникла целая система международных экономических и финансовых организаций с целью наблюдения за мировым экономическим развитием, предупреждения о возникающих дисбалансах и оказания странам в случае необходимости всесторонней поддержки. В их числе Международный валютный фонд, Мировой банк, Всемирная торговая организация.
     Современный этап экономического развития человечества характеризуется быстрым хозяйственным сближением наций, нарастающим воздействием мировых процессов на все стороны жизни любого государства. Мировое хозяйство становится единым организмом, вне которого не может развиваться ни одно государство, к какой бы общественной системе оно ни принадлежало и на каком бы уровне экономического развития ни находилось. 

2. СНГ и мировое  хозяйство 

     Открытие  России для внешнего мира совпало с кардинальными изменениями международного характера. Речь идет о глобализации, под которой подразумевается в первую очередь увеличивающаяся взаимозависимость экономик различных стран вследствие роста трансграничных перемещений товаров, услуг и капитала, а также интенсивного обмена информацией и технологиями. По существу, можно говорить, что сформировалось такое мировое экономическое пространство, где отраслевая структура и география размещения производительных сил определяются с учетом глобальной конъюнктуры, а экономические подъемы и спады постепенно приобретают всемирные масштабы. Новые информационные технологии, революция в средствах коммуникации, согласованная либерализация рынков товаров, услуг и финансов ускорили экономические процессы и уменьшили степень свободы в экономической деятельности.
     В системе международных отношений  определяющим также стало формирование и развитие мощных региональных коалиций, обладающих общностью хозяйственных и культурно-цивилизационных, а нередко политических и военных интересов. В таких условиях даже самые крупные и мощные державы действуют в рамках многосторонних организаций, позволяющих достичь мультипликации усилий и более эффективно защищать свои интересы на мировой арене.
     Еще одной отличительной чертой стало  наличие глобальных международных институтов, управляющих глобальной экономикой, – Всемирной торговой организации, Международного валютного фонда и Всемирного банка.
     Благодаря этому глобализация имеет очевидные  положительные стороны: облегчается хозяйственное взаимодействие между государствами, создаются условия для беспрепятственного доступа стран к передовым достижениям человечества в экономической и научно-технической сферах, выравнивания уровней развития различных регионов. Тем самым стимулируется общемировой прогресс.
     В то же время для многих государств, включая Россию и страны СНГ, глобализация создает немалые трудности и риски. Они проистекают прежде всего из-за резкого снижения экономического потенциала наших стран, вызванного перестройкой экономики с плановых на рыночные принципы, дезинтеграционными процессами на постсоветском пространстве, а также недостаточной подготовленностью национальных экономических, административных и правовых систем.  В результате сопоставление СНГ по мировым экономическим показателям с крупнейшими региональными объединениями – Европейским союзом (ЕС), Североамериканской зоной свободной торговли (НАФТА) и организацией Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) – свидетельствует о явной слабости Содружества:
     • доля СНГ в мировом ВВП (по паритету покупательной способности) – 3% при 24 у ЕС, 26 у НАФТА и 29% у АТЭС (без членов НАФТА);
     • доля СНГ в государственных расходах – 1,5% при 40% у ЕС, 21 у НАФТА и 21% у АТЭС;
     • доля СНГ в инвестициях – 3% при 19% у ЕС и НАФТА и 36% у АТЭС.
     Такое “соотношение сил” подчас вынуждает  нас в ущерб себе принимать правила игры более сильных участников хозяйственного обмена
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.