На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Америка с древнейших времен до века

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 01.06.2012. Сдан: 20 С. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Америка с древнейших времен до  века. 

Первоамериканцы,поселившиеся на континенте, нам хорошо не известны так как осталось мало источников.Однако уже доказано,что вторая волна  прибыла на американский континет из северо-восточной азии по окончании  ледникового периода. Они прибыли на территорию Аляски через Берингов пролив,откуда стали продвигаться на юг америки,таким образом первые жители Америки,о которых у нас есть информация-это индейцы-эскимосы. Эти племена оставались на различной стадии социально-экономического развития. Например,цивилизация ацтеков,инков и майя,которые проживали в центральной Америке,намного выше чем цивилизизация племен,проживавших в северной и южной америке. Остальные индейские племена были разобщены и часто враждовали друг с другом. Это наиболее известные племена,оставившие заметный след в истории Америки. Они относились к алкогинской языковой группе,к этой группе относились племена обнаки,мохегане(магикане),нарраганаты,делаверы,поухантане. Они занимали почти всю северную Америку. Они граничили с воинственными ирокезскими племенами сенеки,каюга,ономдага,оейда,магауки. Это наиболее организованные силы в Северной Америке. Столь же воинственны были и мускокские племена,которые освоили юго-восток Америки и входили в конфедерацию криков. Сюда же входили племена чикассо и чокто,которые граничили с чирокки.
Единственным  индейским племенем,где была сложная  классовая система и  абсолютная монархия,были начезы. Социальные отношения  характеризовались наличием патриархального  рабства. Военнопленные теперь использовались в качестве рабов,сильно был развит товарный обмен,все это породило имущественное неравенство. Некоторые индейские племена занимались сельским хозяйством,другие преимущественно охотой и рыбной ловлей в зависимости от климатической зоны. 

По данным ученым до открытия Америки Колумбом первыми  европейцами,достигшими берега северной Америки,были исландские викинги под  предводительством Лейфа Эриксона. Считается,что это было в 1000 году,следы  пребывания викингов обнаружены в канадской  провинции Нью-Фаундленд,но викингам не удалось в Северной Америке основать постоянную колонию и вскоре контакт с новым континентом был утрачен.
5 столетий спустя  растущий спрос на прянности,текстиль,красители  из Азии подтолкнул европейских  мореплавателей к поиску более короткого пути с запада на восток в 1492 году. Итальянский путешественник Колумб,служивший испанской короне,направил свои корабли к западу от Европы и высадился на багамских островах Карибского моря,через 40 лет испанцы создали в Центральной и Южной Америке огромную империю.  

КОЛОНИАЛЬНАЯ  ЭПОХА.
Первая постоянная колония Англии в 1607 году в Джеймстауне,а  потом в Вирджинии,а через несколько  лет спасаясь от английской церкви в Америку прибыли первые пуритане в 1620 году,они основали Плимутскую колонию, которая со временем получила название Массачусетс. Плимут стал вторым по важности британским поселением в Северной Америке. Пуритане надеялись построить в Новой Англии "град на холме", то есть идеальное общество. Пуритане отличались крайней нетерпимостью в вопросах религиозной морали,они жестоко наказывали еретиков,распутников,пьяниц, и тех,кто не соблюдал соббат,хотя они сами искали религиозной свободы. С тех пор американцы считают историю своей страны величайшим экспериментом,достойным примером для других стран.
В 1636 году американец Роджер Вильямс покинул Массачусетс  и создал колонию,которая получила название Род Ай Керед. Новая колония  была основана на принципах религиозной  свободы и отделения государства  от религии, и эти два момента  были зфиксированы в Американской конституции, колонисты пребывали в Америку из всех европейских стран,но наиболее точно в Америке укрепились англичане.
Вскоре между  Англией и другими европеискими странами начались военные действия,, агличане имели уже 13 колоний и  были в более выгодном положении,чем французы,которые контролировали Канаду. В войны между Францией и Англией втягивались индейские племена.
В центральной  Европе образовалсь сильное германское государство Пруссия. Россия, Австро-Венгрия, Франция, Польша, Швеция, Саксония начинают войну против Пруссии. Англия воспользовалсь ситуацией и вступила в семилетнюю войну на стороне Пруссии. Прусский король Фридрих II Великий  одерживал одну победу за другой. На морях же доминировал английский флот, что позволяло Англии быстро подвозить на кораблях подкрепление, продовольствие и боеприпасы; таким образом в 1763 году Англия и Пруссия смогла разгромить коалицию из семи стран. В ходе семилетней войны Анлия захватила Канаду, всю Северную Америку, восточные реки Миссисипи.
Вскоре между Анлией и ее колониями разразился конфликт. Митрополия ввела новые налоги для того, чтобы компенсировать расходы,которые понесла Великобритания в ходе семилетней войны. Кроме того Великобритания требовала, чтобы английские колонисты содержали британских солдат;колонисты были недовольны тем,что английские солдаты должны были быть расквартированы у них. Колонисты стали подниматься на бунт, все налоги кроме налога на чай были отменены.
В 1773 году группа патриотически настроенных колонистов спровоцировали Бостонское чаепитие, переодевшись под индейцев они взошли на борт британских торговых судов и сбросили за борт кораблей 342 ящика с чаем в Бостонскую бухту,отчего и название.
Британский парламент  принял жесткие ответные меры, включая  закрытие Бостонской бухты. В 1774 году колониальные лидеры собрались на первый континентальный Конгресс для того, чтобы обсудить как колониям бороться против британского господства. 19 апреля 1775 года началась война,повстанцы выступили против британских солдат в Лексингтоне. 4 июля 1776 года  континентальный Конгресс принял Декларацию Независимомти. В начале войны за независимость американские солдаты понесли ряд сокрушительных поражений от английских гвардейцев. Причиной поражения американских солдат была плохая выучка войск, американцы не имели опыта ведения боевых действий. Американская армия плохо снабжалась патронами,порохом, продовольствием. Американская армия нуждалась в реформах. Также американцы рассчитывали на своих союзников: Франция, Испания и другие европейские страны. Первая серьезная победа американских войск над англичанами была под Саратогой. Франция и Америка заключили договор. Франция и другие европейские страны стали направлять в Америку войска и военные корабли. В некоторых районах война шла с особым ожесточением,где програвшая сторона уничтожалсь полностью.
Последнее крупное  сражение произошло под Иорк-тауном в 1781 году. Вскоре в Париже был подписан мирный договор. В 1783 году Англия признала независимость Америки. 

НОВАЯ СТРАНА.
Американцы,получив  независимость, приняли Конституцию. Это освобождало их от чрезмерного гнета центральной власти, ибо конституция предусматривала разделение властей на 3 ветви:
-законодательную(Конгресс)
-исполнительную(президент  и орагны федеральной власти)
-судебную(федеральные судьи)
Разделение  американской власти на 3 ветви гарантировало  свободу личности с гарантией  личной безопасности каждого гражданина. Были внесены 10 поправок в своей  совокупности известных как "Билль  о правах".
Озабоченность чрезмерной концетрацией власти нашла свое проявление в политической философии двух выдающихся деятелей периода войны за независимость Джордж Вашингтон(герой войны и первый президент штатов) возглавил партию,которая выступала за сильного президента и сильное центральное правительство  и  Томас Джефферсон(главный автор Декларации), возглавивший партию
, выступавшую  за предоставление более широких  полномочий штатам, считая,что в  этой степени они будут более  подотчетны народу. В 1801 году очередным  президентом США стал Томас  Джефферсон, хотя он и был за ограничение полномочий президента, политические реалии диктовали обратное. Томас Джефферсон был вынужден принять ряд волевых решений, включая покупку обширной территории Луизианы у Франции в 1803 году. Это практически увеличило вдвое территорию США.
РАБСТВО И ГРАЖДАНСКАЯ  ВОЙНА.
Территория США  расширялась и постепенно продвинулась до реки Миссисипи, в 1820 году впервые  президентом США был избран аутсайдер  предвыборной гонки Эндрю Джексон, он происходил из пограничного штата  Теннеси, вырос в бедной семье и был не из влиятельного круга. Хотя его правление было отмечено оптимизмом и энергией,молодую страну раздирали противоречия. Громкий лозунг декларации независимости "все люди рождаются равными" не имел смысла, так как в стране было более полутора миллиона рабов. В 1820 году между югом и севером США разгорелись бурные дебаты: законно ли будет вводить рабство на западных территориях?
Конгресс США  принял компромиссное решение:рабство  разрешалось в новом штате  Миссури и на территории Арканзаса, но запрещалось на остальной территории к западу и северу от Миссури. В результате расширения на территории США началась война с Мексикой. Война шла 2 года 1846-1848. Мексика проиграла войну, в результате чего территория США увеличилась, в связи с чем вновь возник вопрос стоит ли вводить институт рабства на новые территории. Новый компромисс был заключен а 1850 году, Калифорния принималась в состав США, а новым гражданам штатов Юто и Нью-Мексика предоставлялось право самим решить вводить рабство на своей территории. Вопрос был решен отрицательно,но не одназначно и не был закрыт.
После того как  президентом стал Авраам Линкольн,выступивший  против рабства, 11 штатов вышли из союза,заявив о своей независимости,назвав себя конфедерацией штатов Америки:
Южная Каролина
Миссисипи
Флорида
Алабама
Техас
Вирджиния
Арканзас
Теннеси
Северная Каролина
Юто
Нью-Мексико
Началась гражданская  война в США.  В начале войны  успех сопутствовал армии конфедерации, командиры южан, а особенно Роберт Ли,оказались блестящими тактиками  и стратегами, и нанесли ни одно поражение северянам. Но северные штаты обладали значительно большими человеческими и материальными ресурсами. Летом 1863 года генерал Ли предпринял рискованный шаг, выступив на север, штат Пенсильвания. Под Геттинсбергом состоялось крупнейшее сражение между армией союза(север) и армией
конфедерацией(юга). Сражение проходило в течение 3 дней, армия конфедерации потерпела поражение. Роберту Ли ничего не оставалось как  отступить. В это же время в  бассейн реки Миссисипи генерал  союзных войск Улисс Грант захватил город Гиттсбург, тем самым обеспечив контроль северных войск над всей долиной реки Миссипи,разделив территорию конфедерацию на двое. Через 2 года после продолжительной компании, в которой участвовали силы под командованием Ли сдались. Гражданская война в США завершилась и стала болезненным эпизодом в истории США, однако она привела к разрешению двух вопросов, которые волновали американцев с 1776 года. Это положило конец рабству, и определило будущее страны ни как сборщище полунезависимых штатов, а как неделимого целого. В 1865 году был убит Авраам Линкольн. США лишилось своего лидера, происхождения и личные качества которого определили его уникальную роль в залечивании ран страны после гражданской  войны. Его приемник Эндрю Джонс был южанином, который сохранил свои лояльные качества к союзу в течение всей гражданской войны, правители севера особенно республиканцы начали процедуру отречения его от власти на основании,что он проявлял лояльность к южным штатам.
Джонсон был  оправдан, что знаменовало собой важную победу принципа разделения властей. Президент не может быть лишен своего поста,если Конгресс не согласен с его политикой, но он может быть лишен своей должности как указано в конституции за государственную измену,взятки и другие серьезные преступления и проступки. Через несколько лет после окончания  гражданской войны США выдвинулась в число ведущих индустриальных держав. Наиболее удачливые бизнесмены нажили огромное состояние в этот период. В 1869 году завершилось первое в истории США строительство трансконтинентальной железной дороги. В 1900 году протяженность железных дорог США была значительно больше, чем в Европе. Бурно развивалась нефтяная промышленность. Владелец компании "Стендерт Ойл", Джо Рокфеллер стал одним из самых богатых людей Америки. Огромную империю сталеплавительных заводов Эндрю Корнеги, в прошлом бедный эмигрант из Шотландии. На юге возникали текстильные фабрики. В Чикаго мясо-консервные комбинаты. Развивалась электрическая промышленность и американцы быстрее чем кто-либо  научились пользоваться новыми изобретениями: телефоном,электрической лампочкой, грамофоном,электромотором,трансформатором, а также кинематографией. Архитектор Луис Салливан из Чикаго использовал стальные конструкции в строительстве небоскребов,которые стали символом современного американского города. Но бурный экономический рост таил в себе и определенные опасности: в целях ограничения конкуренции железные дороги объединились и устанавливали общие транспотрные тарифы. Возникали тресты- крупные объединения корпораций, которые пытались установить монополию в некоторых отраслях промышленности, в частности, в нефтяной. Эти гигантские предприятия были способны экономично производить товары и продавать их по дешевой цене. Они же могли замораживать цены и уничтожать своих соперников. Федеральное правительство приняло меры по их обузданию. В 1887 году в целях контроля над железнодорожными тарифами была создана межконтинентальная коммерческая комиссия. В 1890 году был принят антитрестовый закон Шермана, который запрещал создание трестов, объединений,заключения деловых отношений, которые ограничивают торговлю. Индустриализация США привела к возникновению Организации трудящихся. Американская федерация труда, основанная в 1886 году, представляла собой коалицию профсоюзов квалифицированных рабочих. Конец XIX  века отмечен массовой эмиграцией, в связи с чем многие рабочие в новых отраслях промышленности были иностранцами. Однако это было тяжелое время для американских фермеров. Цены на продовольствие падали, росли транспортные тарифы, залоговые ставки,налоги, тарифы на товары широкого потребления. Начиная с 1848 года территория Америки оставалась неизменной до покупки Аляски у России в 1867. В 90-х годах XIX века наступила новая волна экпансии. По примеру стран Северной Европы, США заявили  о том, что их долг - нести цивилизацию народам Азии, Африки и Латинской Америки. В 1898 после того, как американские газеты опубликовали ужасающяие рассказы о зверствах испанцев на Кубе. США и Испания объявили друг другу войну, в результате чего США отвоевали у Испании ряд территорий, включая Кубу, Филиппины, Пуэрто-Рико, Гуан. США также присоединил к себе Гавайские острова, однако американцы, сами недавно сбросив с себя оковы колониального рабства, с неохотой управляли своими колониями. В 1902 американские войска ушли из Кубы, оставив за собой лишь военно-морские базы. В 1907 Филиппины добились самоуправления, хотя и ограниченного, а в 1946 были уже независимы полностью.
Пуэрто-Рико получила самоуправление в рамках США Гаваи получили статус штата,как и Аляска.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.