На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Организационная экономическая характеристика сельхозпредприятия

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Вятская государственная  сельскохозяйственная академия
Экономический факультет 
 
 

Личное дело 00011/Э      Оценка   
Регистрационный № в деканате  
Работа поступила  в деканат «   »   2002 г. 
 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 
 

По (предмету)     ТППЖ       

на тему               

Специальность   Экономика и управление АП     

Студента  III курса экономического факультета ВГСХА платной заочной формы обучения, группа Э-III
                        Сунгурова Михаила Анатольевича    
 
Набор (год, месяц)     июль 2000 г       

Преподаватель   Филатов Андрей Викторович      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Регистрационный № на кафедре   
Работа поступила  на кафедру «   »   2002 г.
 

      Каково значение протеина для организма животного? Что такое полноценный и неполноценный протеин? Какие корма являются источниками протеина?
 
     Азотистые соединения являются одной из наиболее важных составных частей органического вещества. Азотистая часть корма – сырой протеин состоит из белка и амидов (азотистых соединений небелкового характера).
     Белки занимают особое место в кормлении животных, так как все жизненные процессы связаны с белковым обменом. Основными составными частями протеина (белка) являются аминокислоты: заменимые и незаменимые. Три незаменимые аминокислоты (лизин, метионин и триптофан) называют критическими. Им придается большое значение в кормлении свиней и птицы, тогда как у жвачных аминокислоты и белки могут синтезироваться в значительном количестве из простых соединений азота микроорганизмами рубца.
     Амиды. В животном и растительном организмах наряду с азотистыми веществами белкового характера содержатся различные соединения более простого строения: аминокислоты, амиды аминокислот, содержащие азот глюкозиды, органические основания, нитраты, нитриты и аммиачные соли. В кормах азотистые соединения небелкового характера представлены в основном (60 – 70%) аминокислотами.
     Амиды в значительной части являются промежуточными продуктами при синтезе белка  в растении из неорганических веществ  или образуются при распаде белков под действием ферментов и  бактерий. Поэтому амидами богаты корма, убранные в период энергичного роста (например, зеленая масса растений), а также подвергшиеся брожению (силос и др.). В корнеплодах на их долю приходится около половины сырого протеина.
     Вопрос  о питательности амидов имеет  большое практическое значение вследствие широкого их распространения в кормах. Выявление питательной ценности амидов послужило основанием для нормирования потребности животных по протеину, а не по белку. При оценке питательности амидов для жвачных следует учитывать роль микроорганизмов в процессе пищеварения. Благодаря хорошей растворимости амиды доступны для микроорганизмов; они предохраняют белок от разрушения.
     Для обеспечения максимального роста  молодых животных или получения наивысшей продуктивности, они должны быть обеспечены полноценным кормовым белком, содержащим все незаменимые аминокислоты. Такие протеины являются наиболее биологически ценными.
     В питании сельскохозяйственных животных различные кормовые средства имеют неодинаковую питательную ценность по уровню содержания критических незаменимых аминокислот. Поэтому для приготовления полноценных кормовых смесей для животных, сбалансированных по критическим и незаменимым аминокислотам до уровня потребности, необходимо использовать корма растительного и животного происхождения в различном сочетании. Это даёт возможность обеспечить животное полноценным протеином, содержащим в достатке все необходимые аминокислоты, что способствует увеличению прироста живой массы и снижению затрат корма и протеина на единицу прироста массы тела.
     Для растущих и высокопродуктивных животных к растительным кормам необходимо добавлять корма животного происхождения и дрожжи, протеины которых по содержанию незаменимых, в том числе и критических, аминокислот являются наиболее полноценными.
     В следующей таблице можно рассмотреть эффективность откорма свиней и птицы в зависимости от сбалансированных смесей аминокислотами (по В.Н. Баканову и В.К. Менькину 1989г.). 

Вид животных Смеси, несбалансированные по аминокислотам Смеси, сбалансированные по аминокислотам
Откорм  свиней (от 20 до 90 кг) Затраты на 1 кг прироста массы:
корма, кг
протеина, г
 
 
5,0 800
 
 
3,5 490
Выращивание цыплят-бройлеров Затраты на 1 кг прироста массы:
корма, кг
протеина, г
 
 
4,9 980
 
 
2-2,5 500-600
 
     Хорошим источником протеина являются зеленая масса бобовых растений, сено бобовых трав (15%), зерно бобовых – горох, люпин (25 – 30%). Богаты протеином (до 40%) жмыхи и шроты. В зернах злаков содержится около 10 % протеина. Большое значение имеют корма животного происхождения, богатые протеином (50 – 80 %), отличающимся высокой биологической ценностью (75 – 90%). Чем ближе по составу протеин (белок) корма к белку тела животных, тем выше его ценность.
     Биологическая ценность протеина кормов характеризуется  степенью его использования животными. Протеин сена бобового, злакового, зеленых растений и силоса отличается высокой усвояемостью (около 80 %). Высокоценным также является протеин картофеля (используется на 70 %). Из зерновых бобовых лучшей по биологической ценности протеина оказалась соя. Биологическая ценность бобовых зерен (соя, горох и др.) повышается при термической их обработке. У жвачных в результате жизнедеятельности микрофлоры преджелудков происходит переаминирование аминокислот, в результате чего биологическая ценность протеина кормов повышается.
     Полноценность протеина отдельных кормов повышается также при использовании их в рационе в определенном сочетании. При этом недостаток отдельных жизненно важных аминокислот в одних кормах компенсируется их избытком в других кормах. Промышленное производство синтетических и кормовых препаратов лизина и метионина позволяет компенсировать недостающее количество этих аминокислот в рационах свиней и птицы.
     В качестве высокоценных протеиновых  кормов применяют рыбную, мясную, мясокостную, мясоперьевую, кровяную муку и муку из гидролизованного пера. По содержанию протеина они превосходят все прочие кормовые средства (переваримого протеина от 34 до 67 %).
     Для восполнения недостатка протеина в  натуральных кормах в рационах жвачных могут быть эффективно использованы синтетические азотистые соединения — мочевина, бикарбонат аммония и другие аммонийные соли.
     Частичным дополнителем протеина в рационах жвачных  животных могут быть и аммонийные соли. Для обогащения кормов азотом их обрабатывают водным раствором аммиака (аммиачной водой). В результате взаимодействия органических кислот и аммиака в корме образуются аммиачные соли, которые, подобно мочевине, с помощью микроорганизмов рубца могут восполнять в рационе жвачных недостаток переваримого протеина.
     Для животных с простым однокамерным желудком, а также для молодняка жвачных хорошим дополнительным источником протеина служат дрожжи:
      пекарские,
      пивные,
      винные,
      кормовые.
     Первые  три являются остатками технических  производств, а кормовые дрожжи изготовляются  на специальных заводах на базе использования отходов лесоперерабатывающей и сульфитно-целлюлозной промышленности, отходов спиртовых заводов, а также на углеводородах нефти и природном газе. Сухие кормовые дрожжи содержат до 55 % протеина, 3 – 7 % жира, 8 – 10 % золы и 20 – 30 % БЭВ. Протеин кормовых дрожжей отличается высокой биологической ценностью. Дрожжи богаты витаминами комплекса B и эргостерином, который при облучении дрожжей ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D2.
     Мочевину (карбамид) получают из аммиака и углекислоты, в ней содержится 46 % азота; 1 кг мочевины заменяет в рационе жвачных 2,6 кг переваримого протеина корма. В рубце жвачных мочевина под влиянием фермента уреазы, выделяемого бактериями, подвергается гидролизу до образования аммиака, который используется бактериями вначале для синтеза аминокислот, а затем и белка их тела.
     Мочевину  чаще всего скармливают в смеси  с концентратами. В последнее время ее стали включать в комбикорма промышленного производства (до 2 – 2,5 %по массе). Мочевину можно скармливать и в смеси с готовым силосом (до 5 кг на 1 т корма). Благодаря своим щелочным свойствам она несколько нейтрализует силос, улучшая его поедаемость. Удобнее вносить мочевину при силосовании кукурузы и других культур с высоким содержанием сахара. На 1 т силосуемой массы добавляют 3 – 5 кг мочевины (аммонийных солей). Силос, обогащенный этим средством, лучше использовать в осенние и зимние месяцы, так как с повышением температуры воздуха весной в нем увеличивается содержание аммиачного азота, что приводит к снижению качества силоса и даже к его порче.
     Приучают  животных к мочевине постепенно, в  течение 10 – 15 дней. При ее скармливании нельзя допускать перерывов. 

Животное Количество  мочевины в день (г)
1. Молочные  коровы. Не более 100 – 120 г (до 20 – 25 % их общей потребности в переваримом протеине).
2. Молодняк  старше 6 месяцев при выращивании на племя. До 40 – 50 г.
3. Молодняк  старше 6 месяцев при откорме. До 50 – 90 г.
4. Полновозрастные  овцы. До 13 – 18 г.
5. Молодняк  овец старше 6 месяцев. До 8 – 12 г.
 
     В свиноводстве и птицеводстве при  недостатке в кормах протеина или  при низкой его полноценности  к рациону добавляют синтетические аминокислоты (лизин и метионин), в результате чего продуктивность свиней и птицы при тех же кормах увеличивается на 20 – 25%. Синтетическими аминокислотами следует, главным образом, обогащать полнорационные комбикорма; их целесообразно также использовать при производстве премиксов.
 

      Важнейшие биологические особенности помесных животных. Как используются эти особенности в птицеводстве и мясном скотоводстве?
 
     Система спаривания животных разных пород или  помесных групп называется скрещиванием. Его применяют для создания новых и улучшения существующих пород, повышения породности и продуктивности стада. В результате скрещивания особей разных пород получают помесных животных.
     Биологическая сущность скрещивания заключается  в обогащении наследственности и повышении изменчивости и гетерозиготности помесного потомства. В первом поколении такое потомство обычно обладает интенсивным ростом, скороспелостью, повышенной плодовитостью и продуктивностью (гетерозисом). Биологическую природу этих явлений Ч. Дарвин связывал с наличием у родителей определенной разнокачественности мужских и женских половых клеток. Более точное определение истинного гетерозиса дал Шелл (1911 г.), понимая его как свойство гибридов или помесей превосходить по определенным признакам родительские формы.
     Скрещивание в животноводстве наиболее широко стали  использовать для создания новых  пород в конце XVIII века – начале XIX века. Большой вклад в разработку научных основ скрещивания внесли классики русской зоотехнической науки — П. Н. Кулешов, М. Ф. Иванов, Е. Ф. Лискун, Д. А. Кисловский и др.
     При скрещивании улучшающей породой, как  правило, являются самцы. На формирование наследственности помесей влияют не только породные, но и линейные, семейные и индивидуальные особенности. В зависимости от намеченной цели выделяют несколько основных видов скрещивания:
      Воспроизводительное (заводское) скрещивание – это такое скрещивание, в котором используются две или несколько исходных пород для получения новой породы, сочетающей в себе наиболее ценные признаки исходных форм и обладающей рядом новых качеств. Оно является наиболее сложным видом скрещивания, поэтому применяется в племенных хозяйствах под методическим руководством научных учреждений.
          Преобладающая часть современных заводских  пород животных создана методом  воспроизводительного скрещивания. Этим методом были выведены тагильская, бестужевская, красная горбатовская, красная степная породы крупного рогатого скота и ряд других ценных пород животных.
          Например, бестужевская была создана в результате сложного скрещивания. Ещё в первой половине 19 века помещик Б. Бестужев в своём имении начал работу по улучшению местного приволжского скота. При этом для скрещивания были использованы животные голландской, дургхэмской, шортгорнской, симментальской и некоторых других пород. В результате во вновь созданной породе Бестужеву удалось совместить ценные качества исходных пород: обильномолочность голландской, высокие мясные показатели шортгорнской, рабочие качества, крепость конституции и крупные размеры симментальской. Полновозрастные коровы весят от 350 – 450 кг, быки – 1000 кг и более. Мясные качества у животных бестужевской породы хорошо развиты. Убойный выход составляет 50 – 55%, а у откормленных волов – до 60%.
          Теперь  рассмотрим, как применяется воспроизводительное  скрещивание в птицеводстве. Например, порода – белый плимутрок. Она  была создана в США во второй половине 19 века. Это крупная птица. Туловище у неё массивное, овальной формы. Куры весят 2,7 – 3,4 кг, петухи – 3,6 – 4,3 кг. Белые плимутроки – основная порода, используемая для производства бройлеров. Качества – быстро растут, хорошо используют корма, тушки и мясо превосходного качества.
      Поглотительное (преобразовательное) скрещивание или грединг – это такое скрещивание, при котором в течение нескольких поколений низкопродуктивная группа животных преобразуется в высокопродуктивную заводскую породу. Маток местной улучшаемой породы, а затем их дочерей, внучек, правнучек и т. д. из поколения в поколение скрещивают с чистопородными производителями улучшающей заводской породы. В результате улучшающая порода как бы поглощает улучшаемую, и в четвёртом – пятом поколениях помеси приобретают большое сходство с чистопородными животными.
          Методом поглотительного скрещивания создана  сычевская порода крупного рогатого скота на основе преобразования местного скота Смоленской области симментальской породой. Это порода двойной продуктивности. Согласно стандартам для первого класса, полновозрастные сычёвские коровы весят 520 кг. Дальнейшее усовершенствование породы направлено на усиление в одних районах мясных, а в других – молочных качеств и выведение животных разных отродий, хорошо приспособленных к местным условиям.
          Результативным  оказалось поглотительное скрещивание  киргизского скота со швицами, завершившееся формированием алатауской породы крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Этим методом созданы также костромская (местный скот – альгаузская – швицкая), лебединская (серый украинский скот – швицкая) и другие породы.
          Перед секционерами стоит задача – добиться сочетания у высококровных помесей третьего - четвёртого поколений ценных качеств улучшаемого скота (выносливость, адаптивность, жизнеспособность) с высокой продуктивностью заводской, улучшающей породы.
          Если  рассматривать этот вид скрещивания  со стороны птицеводства, то можно выделить ливенских кур. Они выведены путём улучшения местной птицы. Куры весят 2,5 – 3 кг, петухи 3,5 – 4 кг.
      Вводное скрещивание (прилитие крови). Вводное скрещивание применяется для совершенствования продуктивности и племенных качеств существующей заводской породы. Решающее значение при данном скрещивании имеет выбор близкой по типу улучшающей породы. Чистопородных маток улучшаемой заводской породы однократно скрещивают с производителями другой заводской породы, имеющей нужные признаки, недостающие улучшаемой породе. В последующем получают несколько поколений животных от возвратного скрещивания помесных маток с лучшими производителями материнской породы. В каждом поколении на племя оставляют помесных животных с хорошо выраженными желательными новоприобретенными признаками.
          При вводном скрещивании не происходит коренного преобразования породы. Этим методом достигается лишь частичное улучшение качеств существующей заводской породы. Чем больше количество взятых для вводного скрещивания пород и чем больше между ними сходство, тем меньше требуется поколений для получения животных нужного типа.
          Вводное скрещивание применялось для улучшения многих современных пород животных. Мясные формы молочного скота большинства западно-европейских пород были улучшены в результате прилития крови мясных пород, главным образом шорт-горнов. Для повышения скороспелости, живой массы и мясных качеств калмыцкой породы скота применяют вводное скрещивание с производителями казахской белоголовой, герефордской, шортгорнской и других пород.
          Например, казахский белоголовый скот отличается крепкой конституцией и хорошим телосложением. Мясные качества его хорошо выражены. Полновозрастные коровы весят 450 – 500 кг, быки – 800 – 1000 кг. Убойный выход при хорошем откорме достигает 63,1%, выход сала – 40 кг и более. Кожа в сыром виде весит до 50 кг.
          Приведём  пример из птицеводства. Кучинские  юбилейные куры – для создания использовали помеси разных пород (плимутрок, род-айланд, нью-гемпшир, австралорп, леггорн) с применением вводного скрещивания с ливенскими петухами. Кучинские куры крупные. Куры весят 2,8 – 3,5 кг, петухи – 3,8 – 4,5 кг. Молодняк быстро растёт. Опыты показали, что бройлеры, получаемые при скрещивании кучинских кур с корнишами и другими породами, дают много мяса и хорошо оплачивают корм продукцией.
      Промышленное скрещивание. Его применяют для получения помесей первого поколения с ярко выраженным гетерозисом, приводящим к повышению продуктивности животных. Наиболее выражен гетерозис при скрещивании особей специально подобранных линий в птицеводстве при производстве яиц и бройлеров. В птицеводстве скрещивание особей специализированных линий называют гибридизацией, хотя это не соответствует классическому определению гибридизации. Большое значение при промышленном скрещивании имеют выбор пород и специализированных линий, их сочетаемость, а также полноценность кормления полученных помесей («гибридов»).
          Для увеличения в стране производства говядины определенную часть низкопродуктивных  молочных и молочно-мясных коров и сверхремонтных телок скрещивают с быками мясных пород. Помесные бычки дают значительно больше мяса лучшего качества. Телки используются для формирования маточных стад мясного скота. Высокая результативность скрещиваний достигается при использовании следующих мясных пород: шароле, казахской белоголовой, лимузин, герефордов и сайта-гертруда. Главное направление племенной работы – это мясные качества, скороспелость и приспособленность к местным условиям. 

      Мясная  продуктивность 18-месячных симменталов и  помесей их с животными  породы шароле (данные Д.Л. Левантина) 

    Показатели Бычки Кастраты
    Симменталы Помеси шароле – симменталы Симменталы Помеси шароле – симменталы
    Предубойная масса (кг) 484 537 455 498
    Масса туши: кг
    %
     
    262,0 100,0
     
    315,0 120,0
     
    248,0 100,0
     
    276,5 111,5
    Убойный выход (%) 54,2 58,7 54,5 55,5
 
          Промышленное  скрещивание молочных коров с  быками мясных пород широко применяют в Великобритании, Франции. Швеции, Дании, ГДР, Венгрии, Болгарии, США и других странах. Помесный молодняк откармливают, а часть лучших телок используют для комплектования стад мясного скота. В последние 10—15 лет в мясном скотоводстве ряда стран (Великобритания, США, Канада, Австралия и др.) для откорма получают помесных животных от промышленного скрещивания мясных пород абердин-ангусская, санта-гертруда, шароле, шортгорнская, герефордская и др.
 

      Принципы нормированного кормления сельскохозяйственных животных. Требования, предъявляемые к рационам.
 
     Потребности животных в питательных веществах  выражаются в нормах кормления. В основу норм положены средние данные, полученные в ряде опытов. Количество питательных веществ, необходимое организму для поддержания жизни и получения от животных намеченной продукции хорошего качества при сохранении их здоровья, называется нормой кормления. Действующие в настоящее время суммарные нормы кормления составлены с учетом вида животных, их физиологического состояния, возраста и продуктивности.
     Нормы кормления нельзя считать постоянными. Совершенствование пород сельскохозяйственных животных, развитие техники требуют  периодического их пересмотра.
     Нормы кормления для  беременных животных.
     У молочных коров выделяют последние 2 месяца стельности, называемые сухостойным периодом. У других сельскохозяйственных животных выделяют первую и вторую половину беременности. У свиней учитывают возраст, например матка до двух лет и старше двух лет, а у овец и лошадей – породные различия, связанные с типом (направлением) продуктивности.
     В нормах кормления для беременных животных должны быть учтены все потребности  организма в питательных веществах, связанные с его жизнедеятельностью, ростом и развитием эмбрионов, отложением запаса питательных веществ и с подготовкой к будущей лактации.
     Нормы кормления для  лактирующих животных.
     В нормах кормления для лактирующих  животных учитываются их молочная продуктивность, химический состав и калорийность молока. Для дойных коров нормы кормления устанавливают в зависимости от массы животного, величины его суточного удоя и содержания жира в молоке.
     Нормы кормления для подсосных свиноматок изменяются в зависимости от количества поросят под маткой с учетом их живой массы и возраста; на каждого поросенка добавляют 0,4-0,5 кормовой единицы.
     Нормы для подсосных и суягных овцематок  составляют с учетом породы и направления продуктивности. В этих нормах учитывается количество ягнят под маткой. В основу норм положен среднесуточный прирост живой массы ягнят (при одном-двух ягнятах).
     Нормы кормления подсосных кобыл зависят  от их породных особенностей и суточной молочности.
     Нормы кормления для  откармливаемых животных.
     Нормы разработаны с учетом возраста животных и типа откорма. С возрастом изменяется состав прироста живой массы: у полновозрастных животных энергетическая ценность его выше, чем у молодых.
     Нормы для откармливаемого крупного рогатого скота составлены по периодам откорма (начало, середина, конец); они разработаны  применительно к случаям интенсивного откорма. Для откармливаемых свиней нормы установлены в зависимости от типа откорма (мясной, мясо-сальный и сальный), а для овец различают нормы при умеренном и интенсивном откорме ягнят и откорме полновозрастных маток.
     Нормы кормления для  рабочих животных.
     В кормовых нормах для рабочих лошадей учитывается характер выполняемой работы. На 100 кг живой массы лошади рекомендуется давать следующее количество:
      при легкой работе – 1,8 кормовой единицы,
      при средней работе – 2,6 кормовой единицы,
      при тяжелой работе – 3,3 кормовой единицы.
     С увеличением выполняемой лошадью работы (средняя, тяжелая) надо повысить и уровень протеинового питания (до протеинового отношения 1:9 – 11).
     Нормы кормления для  молодняка.
     В основу таких норм положены изменения  в химическом составе прироста живой массы, связанные с возрастом животного. В молочный период выращивания поросят, ягнят и жеребят количество питательных веществ устанавливают по молочной продуктивности маток и величине дополнительной растительной подкормки.
     После отъема поросят, ягнят и жеребят кормят по нормам, рассчитанным на определенный среднесуточный прирост живой массы и получение к определенному возрасту животных заданной массы.
     Нормы кормления для растущих свиней связаны  с интенсивностью их роста. Нормы  кормления для ремонтного молодняка с 2-месячного возраста до года рассчитаны на соответствующий среднесуточный прирост живой массы с учетом пола (хрячки и свинки). Кормление ягнят после отъема нормируют с 4-месячного возраста в зависимости от их породных особенностей и направления продуктивности. Нормы кормления для племенного конского молодняка устанавливают с 6-месячного возраста с учетом их пола и породных особенностей.
     Телят выращивают на разных нормах цельного и снятого молока в зависимости от направления хозяйства и характера намечаемого использования животных. При нормировании потребности телят в питательных веществах учитывают их возраст, массу на конец каждого месяца и среднесуточный ее прирост. Величина среднесуточного прироста живой массы принимается из расчета выращивания к определенному сроку животного той или иной массы.
     Нормы кормления для  производителей.
     Нормы для производителей составляют в  зависимости от их живой массы, кондиции, нагрузки и количества спермы, выделяемой при садке.
     В нормах для быков и баранов  различают неслучной период и период использования при средней (и повышенной нагрузке). Нормы для хряков разработаны в расчете на животных молодых (до двух лет) и полновозрастных (старше двух лет). В нормах для жеребцов выделяют предслучной и случной период.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.