На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Экскурсия по Лермонтовским местам

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                Реферат
  по теме: «Экскурсия  по Лермонтовским
                                  местам»
                      ученицы 10-Б класса
                                  КСШ №71
                            Качан Татьяны 
 
 
 
 

   
 
 
 
 
 
 
 
 

2010г.
Содержание:
1.Введение………………………………………………………………..3
2. Москва………………………………………………………………....4
 ? Лермонтовская площадь (быв. площадь Красных ворот)……….....4
 ? Улица Воровского (быв. Поварская), 26…………………………….4
 ? Малая Молчановка, 2…………………………………………………4
 ? Улица Горького (быв. Тверская), 7…………………………………..5
 ? Проспект Маркса (быв. Моховая), 18………………………………..6
3.Подмосковье  ……………………………………………………...….....7
 ? Середниково…………………………………………………………...7
 ? Истра (быв. Воскресенск)……………………………………………..7
4.Пенза……………………………………………………………………..7
 ? Улица Володарского (быв. Лекарская), 2…………………………….7
5. Тарханы…………………………………………………………………8
  ?Бывший барский дом…………………………………………………...8
 ? Фамильная часовня Арсеньевых………………………………...……8
6. Ленинград………………………………………………………………8
 ?Угол улицы Союза печатников (быв. Торговая) и Лермонтовского проспекта (быв. Большая Мастерская), 10а/8………………………………………………8
 ?Исаакиевская площадь, 6……………………………………………….9
 ? Садовая улица, 61……………………………………………….……....9
 ?Улица Чайковского (быв. Сергиевская), 20………………………....….9
 ? Улица Воинова (быв. Шпалерная), 33………………………….……...9
7.Пятигорск………………………………………………………………….9
8.Источники…………………………………………………………………9 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

  С той  только разницей, что туристы следуют по своим маршрутам, а я повторяю лермонтовские. Почему? Да потому, что смолоду исследую поэзию М. Ю. Лермонтова, восстанавливают его биографию — день за днем. Представить себе жизнь этого гениального поэта, по воле судеб ставшего путешественником, представить ее, не побывав там, где бывал он, и не повидав, что он видел, — да без этого я, наверно, не взялся бы написать о нем.

 Сейчас кажется просто невероятным, что еще совсем недавно ученые, скрупулезно изучавшие творчество великих поэтов, писателей, досконально знавшие каждую сочиненную ими строчку, каждую строчку, написанную о них, не бывали в местах, где эти писатели трудились, сражались или отбывали годы томительной ссылки. Для ученого это считалось необязательным. Впрочем, все это дело прошлое. Едва ли кто спорит теперь, что? может дать ученому посещение тех мест, где писали Пушкин и Толстой. И едва ли кто скажет, что это необязательно. Не знаю... Я лично многое упустила бы, если бы не попробовала побывать в местах, связанных с именем Лермонтова. А в отношении него это необходимо особенно. Только представьте себе карту его путешествий. Тем, кто желает самостоятельно познакомиться с памятными местами столицы, связанными с жизнью и творчеством М. Ю. Лермонтова, предлагается совершить экскурсию по маршруту.

Москва

  Лермонтовская пл. (на месте нынешнего высотного здания стоял дом, в котором родился Лермонтов; памятник поэту) — ул. Воровского, 26 (на месте этого здания стоял дом, где поэт жил в 1827—1829 годах) — Малая Молчановка, 2 (Дом-музей М. Ю. Лермонтова) — ул. Горького, 7 (на месте нынешнего Центрального телеграфа находилось здание Московского университетского благородного пансиона) — просп. Маркса, 18 (Московский университет) — Пушкинская ул., 1/6 (Дом союзов) — пл. Свердлова, 2 (Большой театр СССР) — Красная пл. (Московский Кремль) — Погодинская ул., 10—12 («Погодинская изба») — Рождественский бульв., 14 (дом, в котором был литературный салон Павловых) — Страстной бульвар, 10 (быв. книжная лавка Ширяева) — Страстной бульв., 6 (быв. дом Свербеевых) — Ленинградский просп., 40 (Петровский дворец). Лермонтовская площадь (быв. площадь Красных ворот). На месте высотного здания, отмеченного мемориальной доской, стоял дом, где в ночь со 2 на 3 октября 1814 года родился М. Ю. Лермонтов. Памятник поэту. Проезд на метро до станции «Красные ворота», выход на Каланчевскую улицу.

Лермонтовская площадь (быв. площадь  Красных ворот).

  Лермонтовская площадь получила свое название в 1941 году в ознаменование столетия со дня гибели М. Ю. Лермонтова.

   В июне 1965 года на площади в сквере был открыт памятник Лермонтову, выполненный скульптором И. Д. Бродским. Бронзовая пятиметровая статуя на цилиндрическом постаменте находится в центре гранитной площадки, ограниченной с одной стороны декоративной решеткой с изображением Демона и схватки Мцыри с барсом. Крестили

   Лермонтова 11 октября 1814 года в церкви Трех святителей, неподалеку от Красных ворот. Церковь Трех святителей не сохранилась — ее снесли в конце 20-х годов нашего века. Семья Лермонтовых перезимовала в Москве, а в апреле 1815 года переселилась в имение Е. А. Арсеньевой — село Тарханы, Чембарского уезда, Пензенской губернии (ныне село Лермонтово, Белинского района, Пензенской области), где и прошли детские годы поэта.

 Улица Воровского (быв. Поварская), 26.

   На месте нынешнего здания стоял дом, где Лермонтов с бабушкой жил в 1827—1829 годах. Е. А. Арсеньева, привезшая внука весной 1827 года в Москву, чтобы дать ему серьезное образование, нашла подходящее жилье не сразу.

 Предполагается, что поначалу она и юный Лермонтов жили у Мещериновых (Трубная ул., 11, дом не сохранился). В дворянской семье Мещериновых, дальних родственников Лермонтова, увлекались литературой, музыкой, живописью. В этом доме была большая библиотека и ценная коллекция картин. Петр Афанасьевич Мещеринов, подполковник лейб-гвардии Кирасирского полка, был дружен со своим бывшим сослуживцем Павлом Моисеевичем Меликовым — героем войны 1812 года, потерявшим в Бородинском сражении правую руку.

 
Малая Молчановка, 2.
  Дом-музей Лермонтова. В небольшой особняк, принадлежавший Черновой, Е. А. Арсеньева перебралась в начале августа 1829 года. Дом, который наконец пришелся ей по душе, был построен после пожара 1812 года и представлял собой деревянное одноэтажное здание с мезонином в стиле ампир. В этом доме Лермонтов прожил вплоть до своего отъезда летом 1832 года в Петербург. Дом на Малой Молчановке — единственное в Москве сохранившееся до наших дней здание, в котором жил Лермонтов. Стены дома на Молчановке были свидетелями и горьких, и счастливых часов, выпавших на долю юноши. Здесь он радовался встречам с отцом, который наезжал в Москву повидаться с сыном. В этот дом в октябре 1831 года пришло известие о кончине Юрия Петровича Лермонтова. Только со смертью отца разрешилась затянувшаяся на долгие годы тяжба Е. А. Арсеньевой с нелюбимым зятем за право воспитывать рано оставшегося без матери ребенка. Юрий Петрович тяжело переживал разлуку с ним. Страдал и сын от непрекращавшихся распрей между бабкой и отцом.
    В 1954 году на стене дома 2 по Малой Молчановке появилась мемориальная доска, а в 1981 году здесь после реставрации открылся мемориальный Дом-музей М. Ю. Лермонтова, филиал Государственного литературного музея. Дом-музей М. Ю. Лермонтова на Малой Молчановке знакомит с московским периодом жизни поэта. Открытию этого музея предшествовала многолетняя исследовательская работа, связанная с реставрацией дома и с подготовкой экспозиции. Здание восстановлено по первоначальным планам. Воссозданы комната бабушки, малая гостиная, зал, комната Лермонтова в мезонине. Творцы этого музея ставили перед собой цель воссоздать облик и атмосферу московского «дома юности» гениального русского поэта. Ими переданы особенности быта дворянской семьи, в которой прошли отрочество и юность поэта.
   Обстановка комнаты Е. А. Арсеньевой (урожд. Столыпиной) проливает свет на внутренний облик ее хозяйки — самоотверженной и независимого характера женщины. На столе в этой комнате выставлен портрет Сперанского: Е. А. Арсеньева была дружна с ним, не испугала ее и опала старого приятеля. Жизнь бабушки была всецело подчинена интересам внука, она пеклась о нем и вникала во все, что имело отношение к его заботам и учению. В ее комнате поэтому не случайно оказались учебники.Малая гостиная — комната, в которой всегда царило веселое оживление. Здесь звучали стихи, разгорались жаркие споры, сменявшиеся задушевными беседами молодых людей, — их интересовало все на свете, в том числе вечные проблемы бытия, насущные и острые вопросы русской общественной жизни. Собирались друзья пансионских и студенческих лет: бывали А. Д. Закревский, М. И. Сабуров, Д. Д. Дурнов, Н. И. Поливанов, частенько заходили Лопухины, А. М. Верещагина, Е. А. Сушкова и другие. В малой гостиной представлены любимые книги Лермонтова, среди них Шекспир, Шиллер, Пушкин. Здесь и ранние живописные работы Лермонтова, один из портретов Вареньки Лопухиной, изображенной в костюме испанской монахини. В большом зале отдыхала и веселилась молодежь, ставились домашние спектакли, пьесы для которых сочинял Лермонтов вместе со своими друзьями, звучала музыка. На стенах — портреты бабушки, матери и Лермонтова-ребенка. В зале стоит рояль, на нем — ноты, здесь же — скрипка. В комнате Лермонтова, в мезонине, воссоздана атмосфера той напряженной духовной, наполненной творческим горением жизни, которой жил поэт в Москве. Портреты Байрона и Пушкина, бюст Наполеона, гравюра с видом Кавказа, журналы той эпохи, томики пушкинских произведений — все эти экспонаты рассказывают о его интересах. Столик для живописных работ с красками и рисунками напоминает о его увлечении живописью. В музее довольно большая библиотека — книги на русском и иностранных языках дают представление о круге чтения поэта.
Улица Горького (быв. Тверская), 7.
  На месте нынешнего Центрального телеграфа находилось здание Московского университетского благородного пансиона. В начале XIX века здесь стояло трехэтажное здание Московского университетского благородного пансиона, где с 1 сентября 1828 года по 16 апреля 1830 года учился Лермонтов. С 8 часов утра до 6 часов вечера проводил он время в просторном здании Пансиона, построенном в виде каре — с внутренним двором и садом. На ночь возвращался домой, так как был определен полупансионером. Пансион считался привилегированным учебным заведением, имевшим права Царскосельского Лицея, но в отличие от него не входил в систему военных учебных заведений. Учение в нем длилось шесть лет. Окончившие Пансион имели права на те же чины табели о рангах, что и выпускники Московского университета, а также право на производство в офицеры. Лермонтов был принят сразу в четвертый класс. А. З. Зиновьев, подготовивший его к поступлению, и в Пансионе продолжал опекать своего воспитанника. Программа обучения в Пансионе была универсальной: здесь учили физике, математике, естественным наукам, географии, военному делу, богословию, музыке, танцам, рисованию, ораторскому искусству, юридическим наукам, истории и словесности. Воспитанникам предоставлялось право углубленного изучения тех предметов, которые их больше всего интересовали. Особенно поощрялось самостоятельное литературное творчество. Лермонтов был в числе лучших учеников. Сохранилась «Ведомость о поведении и успехах Университетского благородного пансиона воспитанника 4-го класса М. Ю. Лермонтова». В ней прилежание и поведение отмечены оценкой «весьма похвально». По всем предметам, за исключением закона божьего и латинского языка, был проставлен высший бал — «4».
  11 марта 1830 года Московский университетский благородный пансион неожиданно для всех посетил Николай I, оставшийся очень недовольным тем, что предстало его монаршему взору в стенах учебного заведения, за которым уже давно закрепилась репутация рассадника вольномыслия. 29 марта последовал высочайший указ правительственному Сенату о преобразовании благородных пансионов при Московском и Санкт-Петербургском университетах в гимназии. После этого Лермонтов навсегда покинул стены Пансиона, получив свидетельство: «Михаилу Лермонтову в том, что он в 1828 году был принят в Пансион, обучался в старшем отделении высшего класса разным языкам, искусствам и преподаваемым в оном нравственным, математическим и словесным наукам... с весьма хорошими успехами... ныне же по прошению его из Пансиона с сим уволен». Осенью 1830 года Лермонтов поступил в Московский университет.
Проспект  Маркса (быв. Моховая), 18.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.