На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Суд присяжных и Судебные Уставы

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 21.10.2013. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФИЛИАЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«УРАЛЬСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»
В Г. УФЕ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа 

По дисциплине:
ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
Тема  № 4 
 
 
 
 
 
 

               Выполнила:   
               Студент 3 курса группы ВОЗ  (2010)
                          Садртдинова Ю.А.
                                   
             Проверил: 
 
 
 
 
 
 

Уфа 2010г.
ТЕМА № 4: Суд присяжных 

     20 ноября 1864 года Судебные Уставы  были Высочайше утверждены. В  указе императора Александра II от того же числа говорилось: "Судебные Уставы вполне соответствуют желанию Нашему водворить в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных Наших, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить в народе Нашем то уважение к закону, без коего немыслимо общественное благосостояние и которое должно быть постоянным руководителем действий всех и каждого от высшего до низшего". 
Судебные Уставы состояли из 4-х частей:

     1) Учреждение судебных установлений;
      2) Устав уголовного судопроизводства;
     3) Устав гражданского судопроизводства;
     4) Устав о наказаниях, налагаемых  мировыми судьями.
     “Устав  о наказаниях, налагаемых мировыми судьями” являлся кодексом, в котором были выделены менее серьёзные преступления (проступки), подведомственные мировым судьям. Устав состоял из 13 глав. Глава 1-я содержала общие положения и перечень наказаний за преступления против общественного и политического строя, проступкам против порядка управления и т.д. В главах 10-13 говорилось о проступках против личной безопасности, против семейной чести и т.д.
     “Устав уголовного судопроизводства” (уголовно-процессуальный кодекс) определял компетенцию судебных органов по рассмотрению уголовных дел, общие положения, порядок производства в мировых установлениях, порядок производства в общих судебных местах, изъятие из общего порядка уголовного судопроизводства. По уставу, мировой судья рассматривал уголовные дела в пределах отведённой ему компетенции.
     Основными стадиями в уголовном  процессе, согласно Уставу, были: предварительное расследование, предание суду, приготовительные распоряжения к суду, рассмотрение дела, исполнение приговора. Различались приговоры окончательные (которые подлежали пересмотру только в кассационном порядке) и неокончательные (допускавшие возможность пересмотра дела по существу). Цель уголовного судопроизводства — обнаружение материальной истины. Правила свободной оценки доказательств должны были содействовать беспристрастности судей. Подчеркивая, что основным критерием в решении вопроса о виновности или невиновности лица является совесть присяжных, закон запрещал ставить их в известность, о грозящем подсудимому наказании в случае признания его виновным, а в совещательной комнате присяжных запрещалось обращаться к тексту закона. Только высказывание о фактах, основанных на впечатлении, полученном в суде, должно было составлять смысл деятельности присяжных.
     “Устав  гражданского судопроизводства” (гражданский процессуальный кодекс) различал судопроизводство гражданских дел в мировых и судебно-административных установлениях (в суде земских начальников и уездных съездов) и судопроизводство в общих судебных местах. В уставе, отразившем основные принципы буржуазного права, наиболее последовательно осуществлены начала состязательности, доказательства в нем должны были обеспечивать стороны. Низшей инстанцией являлся окружной суд, апелляционной — судебная палата. Слушание дела происходило в открытом судебном заседании. Судебные уставы ввели институт судебных следователей, была реорганизована прокуратура, учреждена адвокатура.
     Судебные уставы 20 ноября 1864 г. решительно порвали с дореформенным судоустройством и судопроизводством. Новый суд строился на бессословных началах, были провозглашены несменяемость судей, независимость суда от администрации, гласность, устность и состязательность судопроизводства; при рассмотрении уголовных дел в окружном суде предусматривалось участие присяжных заседателей. Это все характерные признаки буржуазного суда. 

     При рассмотрении уголовных дел в  окружном суде предусматривался институт присяжных заседателей. Он был введен, несмотря на сопротивление консервативных сил и даже нежелание самого Александра II. Они мотивировали свое отрицательное отношение к идее присяжных заседателей тем, что народ до этого еще не дорос, и такой суд неминуемо будет носить “политический характер”.
     Суд с участием присяжных заседателей — одно прогрессивное явление для того времени. Он считался лучшей формой суда, т.к. обеспечивал привлечение к отправлению представителей народа.
     Суду с участием присяжных заседателей были поручены дела о тяжких уголовных преступлениях. Суд присяжных строился по французскому образцу и составлялся из коронного суда (в составе 3 членов, один из которых председательствовал в заседании, а два других выступали в роли его заместителей – товарищей Председателя) и скамьи (коллегии) присяжных, состоявшей из 12 очередных и 2 запасных заседателей. Запасные заменяли выбывших очередных в случае их болезни.
     Присяжные заседатели избирались из местных обывателей всех сословий, состоявших в русском подданстве, находившихся в возрасте от 25 до 70 лет и не менее 2 лет проживавших в данной местности (ст.81, Учреждение судебных установлений). Составлением списков присяжных занимались в уездах особые комиссии, созданные органами местного самоуправления. В общие списки вносились почетные мировые судьи, должностные лица не выше 5 класса, служившие не по судебной части и не в полиции, члены выборных органов местного самоуправления (кроме городских голов), крестьяне, избранные в волостные суды или проработавшие «беспорочно» не менее 3 лет волостными старшинами, сельскими или церковными старостами или на других выборных должностях. Кроме этих общественных и государственных деятелей присяжными могли стать и все прочие лица, владеющие землей (от 100 десятин) или другой недвижимостью (ценой от 500 рублей, а в столицах – от 2 тысяч), получающие жалованье или доход от своего капитала, занятия ремеслом (от 500 рублей в столицах и 200 рублей в год в прочих местах) (ст.84, Учреждение судебных установлений).
         Присяжными не могли быть:
     1) лица, состоящие под следствием или судом;
     2) лица, исключенные из дворянского  общества и собрании или духовного  ведомства (присяжные должны пользоваться  доверием);
     3) лица, объявленные несостоятельными  должниками;
     4) лица, состоящие под опекой за  расточительство;
     5) слепые, глухие, немые и лишенные рассудка;
     6) лица, незнающие русского языка (ст.82, Учреждение судебных установлений).
     7) священнослужители и монашествующие;
      8) все военные чины, состоящие в действительной сухопутной или морской службе;
      9) учителя народных школ;
       10) лица, находящиеся в услужении у частных лиц (ст.85, Учреждение судебных установлений).
     11) лица, которые находятся в служении  у частных лиц (ст.86, (ст.85, Учреждение судебных установлений).   
     Списки  рассматривались губернатором, который  утверждал их и имел право вычеркнуть из него неугодных ему лиц. Затем из этого списка составлялся годовой, публиковавшийся во всеобщее обозрение, а затем – сессионный, то есть список предстоящего судебного заседания (сессии). Сессионный список в составе 30 имен определял Председатель коронного суда. Стороны могли перед началом слушания отвести из этого списка (простым вычеркиванием имен без объяснения причин): обвиняемая сторона до 6 заседателей, подсудимый – столько, чтобы в списке осталось 18 имен (ст.89-95, Учреждение судебных установлений, ст. 654-656,  Устав уголовного судопроизводства). Из этих имен судья по жребию, путем выемки билета с фамилией из специального ящика, определял 12 очередных и 2 запасных заседателей (ст. 658-662,  Устав уголовного судопроизводства).
     Перед началом процесса проверял количество присяжных (ст. 646, Устав уголовного судопроизводства). За неявку присяжных тоже наказывали (ст. 649,  Устав уголовного судопроизводства) денежным взысканием: в первый раз – от 10 до 100 рублей; во второй раз – от 20 до 200 рублей (ст. 651,  Устав уголовного судопроизводства); в третий раз – от 30 до 300 рублей и лишение права участвовать выборах и быть избранным на должности, требующие общественного доверия (ст. 652, Устав уголовного судопроизводства).
     Затем присяжные приносили присягу судить беспристрастно, тщательно рассматривать как обстоятельства, уличающие подсудимого, так и обстоятельства, его оправдывающие (ст. 664-666,  Устав уголовного судопроизводства). Для управления совещанием присяжных выбирается старший, который будет руководить дискуссией (ст. 670,  Устав уголовного судопроизводства). Далее, председатель суда объясняет их права,  обязанности и ответственность (ст. 671,  Устав уголовного судопроизводства).
     Присяжные имели право:
    на осмотр места преступления и другие вещественные доказательства (ст. 672,  Устав уголовного судопроизводства);
    просить председателя суда разъяснить им прочитанных на суде документов (ст. 673,  Устав уголовного судопроизводства);
    делать записи (ст. 674,  Устав уголовного судопроизводства).
     Присяжные не должны:
      отлучаться из зала заседания;
      общаться с лицами, не принадлежащие к составу суда;
    собирать каких-либо сведении по делу вне судебного заседания (ст.675,  Устав уголовного судопроизводства).
    В случае нарушений правил изложенных в статье 675 Устав уголовного судопроизводства присяжный заседатель отстраняется от дальнейшего рассмотрения дела и подвергается денежному наказанию от 10 до 100 рублей (ст. 676,  Устав уголовного судопроизводства).
    Присяжные заседатели обязаны хранить тайну их совещания и не объявлять никому, количество голосов «за» и «против». Нарушение этого правила несло денежное взыскание от 10 до 100 рублей (ст. 677,  Устав уголовного судопроизводства).
    После соблюдения всех обрядов, открывалось заседание, произносили обвинительный акт или жалобу частного обвинителя (ст. 678,  Устав уголовного судопроизводства). За тем председатель суда излагал существо обвинения и спрашивал подсудимого: признает ли он себя виновным (ст.679,  Устав уголовного судопроизводства). Подсудимому, признавшему свою вину задавали вопросы, относящиеся к преступлению, если признание не вызывало ни каких сомнений, то суд переходил к заключительным действиям (ст. 680-681,  Устав уголовного судопроизводства).
    Присяжные заседатели могут задавать вопросы по всем обстоятельствам дела, через председателя суда (ст. 684, 724,  Устав уголовного судопроизводства). Молчание подсудимого не должно приниматься за признание им своей вины (ст. 685,  Устав уголовного судопроизводства).
    Присяжные могут признать протокол осмотра не достоверным (ст. 688,  Устав уголовного судопроизводства).
    Для совещания присяжные удалялись в специально отведенную комнату, охраняемую стражей. Выходить из комнаты нельзя, только с разрешением председателя суда (ст. 806,  Устав уголовного судопроизводства). После окончания совещания, начинается голосование (ст. 809,  Устав уголовного судопроизводства). Затем вслух считаются голоса по каждому вопросу (ст. 810,  Устав уголовного судопроизводства).
    Если  суд единогласно признает, что решением присяжных осужден невиновный, то дело передается на рассмотрение новому составу присяжных, решение которых будет считаться окончательным (ст. 818,  Устав уголовного судопроизводства). 
    Если  по решению присяжных подсудимого  признают не виновным, то председатель суда немедленно освобождает его из под стражи (ст. 819,  Устав уголовного судопроизводства).
     Председатель  суда ставил перед ними вопрос о  виновности подсудимого. Присяжные  должны были ответить на вопросы коронного  суда (т.е. вынести вердикт о виновности или невиновности подсудимого). Приговор окружного суда с участием присяжных заседателей считался окончательным и мог быть обжалован (или опротестован прокурором) только в кассационном порядке в Сенат по признаку формального нарушения процессуального закона. Закон подробно определял все стадии рассмотрения дел в окружном суде, права сторон (и их равенство в процессе), порядок ознакомления с доказательствами и их оценки (суд должен был оценивать доказательства свободно по внутреннему убеждению, основанному на обстоятельствах дела). Введение суда присяжных в России было встречено неоднозначно. Одни восторженно хвалили его как одно из проявлений демократизма государственного устройства тех лет, а другие высказывали сомнения и критиковали, порой довольно остро.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.