На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Солидные аденомы поджелудочной железы. Основные признаки солидных аденом. Лечение больных опухолями островковой ткани. Диета при приступах спонтанной гипогликемии. Оперативное удаление аденом поджелудочной железы. Клиника рака поджелудочной железы.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 03.05.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


4
Реферат
на тему: "Солидные аденомы и рак поджелудочной железы"
Солидные аденомы поджелудочной железы встречаются редко. Они представляют собой железистые фиброэпителиальные новообразования, развивающиеся из клеток экзокринной паренхимы железы.
Небольшие аденомы могут протекать совершенно бессимптомно. Основные признаки солидных аденом - боли в эпигастральной области и наличие опухолевидного образования в области поджелудочной железы.
Цистоаденомы поджелудочной железы наблюдаются редко и также представляют собой фибро-эпителиальные новообразования. Они имеют, в отличие от солидных аденом, вид мешотчатых опухолей, в связи с чем их относят также в группу опухолевых кист.
Симптомами цистоаденом могут быть: боли и появление опухолевидного образования в верхней половине живота, диспептические жалобы, нарушение функции кишечника, общая слабость, похудание, часто диабет.
Течение процесса бывает чаще всего доброкачественным, но в некоторых случаях наблюдается злокачественная метаплазия цистоаденом.
Лечение больных опухолями островковой ткани должно начинаться с устранения и предупреждения гипогликемических кризов.
Приступ спонтанной гипогликемии может быть ликвидирован путем дачи больному сахара или введения в вену 50 мл 40% глюкозы, а также путем инъекции адреналина или эфедрина с целью мобилизации запасов гликогена в организме.
Назначается диета с достаточным (но не с избыточным) содержанием углеводов, с частыми, регулярными приемами пищи (6 раз в день), ограничивается нагрузка в работе.
Показаны бромиды и барбитураты для уменьшения возбудимости центральной нервной системы; в некоторых случаях назначают гормоны передней доли гипофиза, препараты коры надпочечников, адренокортикотропный гормон, кортизон.
При лечении гиперинсулинизма с помощью АКТГ и кортизоновых препаратов исходят из их диабетогенного действия, связанного с уменьшением утилизации углеводов тканями, усилением гликогенолиза и тормозящим влиянием гормонов гипофиза и надпочечников на секрецию инсулина; эффект, получаемый при этом, является нестойким, в ряде случаев отсутствует, что не позволяет считать эти средства надежными.
Непостоянный и связанный с возможностью побочного действия на почки, миокард и нервную систему эффект наблюдался при применении аллоксана (уреида мезоксаловой кислоты), избирательно разрушающего островковую ткань поджелудочной железы, нарушающего секрецию инсулина и вызывающего развитие диабета.
Основным методом лечения аденом поджелудочной железы всех видов является оперативное их удаление.
Рак поджелудочной железы - наиболее часто встречающееся злокачественное новообразование поджелудочной железы (злокачественные опухоли поджелудочной железы соединительнотканного происхождения очень редки).
Диффузные или ограниченные разрастания раковой опухоли ведут к повреждению поджелудочной железы и нарушению ее функции.
Нередко опухоль прорастает или сдавливает соседние органы (желчные пути, двенадцатиперстную кишку, левый надпочечник и т.д.), вызывая в них глубокие морфологические и функциональные нарушения.
Метастазы рака поджелудочной железы обнаруживаются в различных органах. Очень быстро наступают и тяжелейшие патологические изменения всего организма.
Различают первичный рак поджелудочной железы, исходящий из клеток самой железы, и вторичный, прорастающий из соседних органов, напр. желудка, желчных путей.
Значительно реже вторичный рак поджелудочной железы возникает вследствие метастазирования из отдаленных органов.
Первым описал рак поджелудочной железы Морганьи (1761). В дальнейшем, особенно в конце 19 в., о раке поджелудочной железы сообщали Классен (1842), Анселе (1864), Сойка (1876), В.М. Керниг (1881), Бард и Пик (1888) и многие другие авторы.
Большой вклад в дело изучения клиники рака поджелудочной железы и хирургического его лечения внесли русские и советские ученые: Н.Д. Монастырский (1888), А.В. Мартынов (1897), А.С. Мануйлов (1902), И.И. Греков (1922), И.Г. Руфанов (1926), Н.И. Лепорский (1951), В.В. Виноградов (1959), А.Н. Великорецкий и сотрудники (1959), А.А. Шелагуров (1960) и др.
Статистические данные о частоте рака поджелудочной железы различны. По статистическим определениям, первичный рак поджелудочной железы по отношению к общему числу раковых заболеваний колеблется от 1 до 7%.
По данным Вокуса (1946), первичный рак поджелудочной железы наблюдается у 0,1% всех больных, направляемых на стационарное лечение; он составляет от 0,3 до 0,75% всего числа секционных случаев и 1-2% всех раковых заболеваний.
По данным В.В. Виноградова, с 1926 по 1955 г. больные раком поджелудочной железы ежегодно составляли 0,1% к общему числу больных, госпитализированных в 1-й Городской больнице города Москвы. Рак поджелудочной железы составил 0,6% по отношению к общему числу вскрытий и 4% по отношению к другим локализациям рака.
По данным пропедевтической терапевтической клиники и кафедры патологической анатомии Московского медицинского института, в период с 1928 по 1955 г. на 22 458 вскрытий лиц, умерших в терапевтических клиниках этого института, было 3430 со злокачественными новообразованиями различных органов, из них раком органов пищеварения страдали 1756 человек, в т. ч. раком поджелудочной железы - 151 человек.
Следовательно, рак поджелудочной железы составляет 4,4% по отношению ко всем случаям рака и 8,6% по отношению к раку органов пищеварения.
По статистическим данным большинства авторов, рак поджелудочной железы встречается с большей частотой у мужчин. По Н.И. Лепорскому, отношение этого заболевания у мужчин и женщин равно 1,4.: 1 по старым данным и 2,5: 1 - по более новым данным; по данным Г.Н. Карапетяна - 1,3:
1.
Рак поджелудочной железы является заболеванием пожилого возраста-от 50 до 70 лет, средний возраст 56-59 лет. Тем не менее в редких случаях рак поджелудочной железы наблюдался у детей в возрасте 6 месяцев, 2-5 лет, у молодых людей в возрасте 13-25 лет и у стариков старше 90 лет.
Этиология рака поджелудочной железы, так же как и рака других органов, до настоящего времени остается неизвестной.
Существуют лишь предположения о значении некоторых факторов, предрасполагающих к возникновению рака поджелудочной железы: наследственная отягощенность, нарушения питания, злоупотребление алкоголем (у многих больных в анамнезе отмечают алкоголизм, который при наличии фиброзных изменений в поджелудочной железе может играть роль предрасполагающего фактора).
Уже давно высказывались предположения о значении хронических воспалительных изменений поджелудочной железы в возникновении новообразования. При наличии опухоли в поджелудочной железе всегда наблюдаются хронические воспалительные изменения.
Однако до сих пор неясно, предшествуют ли эти воспалительные изменения развитию опухоли или, быть может, они являются вторичными, возникающими после развития новообразования.
В работах последних лет, в частности, указывают на связь хронического воспалительного процесса (кальцифицирующий панкреатит) с развитием рака.
Подобно тому как нередко сочетаются желчнокаменная болезнь с карциномой желчного пузыря или цирроз печени с первичным раком печени, по-видимому, можно говорить и о сочетании хронического панкреатита и рака поджелудочной железы, если воспаление поджелудочной железы существует длительно и в панкреатическом протоке имеются камни.
Клиника рака поджелудочной железы может на ранних этапах напоминать картину хронического панкреатита. У 10-15 % больных первичным раком поджелудочной железы находят хронический холецистит (Бокус).
Так, по данным некоторых авторов, у 70% больных хроническим холециститом наблюдается сопутствующий хронический панкреатит; можно полагать, что в этих случаях хронический холецистит играет роль предрасполагающего фактора.
Значение травмы поджелудочной железы в возникновении новообразования нужно оценивать с точки зрения развития хронического панкреатита.
К предраковым состояниям, помимо хронических воспалительных, гиперпластических процессов, относят также кисты, аденомы (В.И. Янишевский).
Указывают на сочетание в большом числе случаев сахарного диабета и рака поджелудочной железы.
Локализацияи структура рака поджелудочной железы Опухоль поражает либо всю железу, либо располагается в каком-нибудь из ее отделов - в головке, теле или хвостовой части.
Головка поджелудочной железы является местом наиболее частой локализации рака этого органа (от 50 до 82%, по данным различных авторов).
Более частое поражение опухолевым процессом головки железы, возможно, объясняется тем, что проходящий в ней панкреатический проток расположен близко к общему желчному протоку и двенадцатиперстной кишке и более подвержен воспалительным процессам.
Необходимо, однако, отметить, что не во всех случаях головка железы бывает первоначальным местом локализации раковой опухоли; иногда она поражается вторично в связи с распространением опухоли с тела или хвоста.
Тотальное распространение рака по всей железе наблюдается почти в два раза реже, чем поражение раком одной головки.
Локализация раковой опухоли в теле ж и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.