На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Организация производственного процесса

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
      Структура и принципы организации производственного процесса
      Организационные типы производства
      Производственный цикл
      Методы организации производства
2. Инфраструктура  предприятия
2.1. виды и значения
2.2. Система технического  обслуживания (вспомогательное производство)
2.3. Капитальное строительство
3. процессы на предприятии
3.1. Общая характеристика  инновационных процессов (нововведений)
3.2.Инвентарь предприятия
4. Организация маркетинга на предприятии 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Производственный  процесс и его организация
1.1. Структура и  принципы организации производственного  процесса 

Процесс взаимодействия производственных факторов на предприятии, направленный на превращение исходного  сырья (материалов) в готовую продукцию, пригодную к потреблению или к дальнейшей обработке, образует производственный процесс или производство. 

Основными элементами производственного процесса являются труд (деятельность людей), предметы и  средства труда. Во многих производствах  используются природные процессы (биологические, химические).  

Наиболее крупными частями производственного процесса являются основное, вспомогательное  и побочное производства.  

К основным относятся  те процессы, прямым результатом которых  является изготовление продукции, составляющей товарную продукцию данного предприятия, а к вспомогательным - те, в ходе которых создаются полупродукты для основного производства, а также выполняются работы, обеспечивающие нормальное течение основных процессов. Побочное производство охватывает процессы переработки отходов основного производства или их утилизации.  

По течению во времени производственные процессы подразделяют на дискретные (прерывные) и беспрерывные, вызванные непрерывностью технологического процесса или потребностями  общества.  

По степени автоматизации выделяют процессы: ручные, механизированные (выполняются рабочими с помощью машин), автоматизированные (выполняются машинами под наблюдением рабочего) и автоматические (выполняются машинами без участия рабочего по заранее разработанной программе).  

Процесс основного, вспомогательного и побочного производства состоит из ряда производственных стадий.  

Стадия - это технологически законченная часть производства, характеризующая изменение предмета труда, переходящего из одного качественного  состояния в другое. 

Производственная  стадия делится, в свою очередь, на ряд  производственных операций, представляющих собой первичное звено, элементарную, простейшую составную часть процесса труда. Производственная операция выполняется  на отдельном рабочем месте, одним  или группой рабочих, над одним и тем же предметом труда, с помощью одних и тех же средств труда.  

По назначению производственные операции делят на:  

- технологические  (основные), в результате которых  вносятся качественные изменения  в предметы труда, его состояние, внешний вид, форму и свойства;  

- транспортные, изменяющие  положение предмета труда в  пространстве и создающие условия  для поточного производства;  

- обслуживающие,  обеспечивающие нормальные условия  для работы машин (их чистка, смазка, уборка рабочего места);  

- контрольные, способствующие  правильному выполнению технологических  операций, соблюдению заданных режимов  (контроль и регулирование процесса).  

Для нормальной организации  производственного процесса необходимо соблюдать следующие принципы:  

1) принцип специализации  - это закрепление за каждым  цехом, производственным участком, рабочим местом, технологически  однородной группы работ или  строго определенной номенклатуры  изделий;  

2) принцип непрерывности  процесса означает обеспечение  движения предмета труда с одного рабочего места на другое без задержек и остановок;  

3) принцип пропорциональности  подразумевает согласованность  в продолжительности и производительности  всех взаимосвязанных подразделений  производства;  

4) принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных операций и процессов;  

5) принцип прямоточности  означает, что предметы труда  в процессе обработки должны  иметь найкратчайшие маршруты  по всем стадиям и операциям  производственного процесса;  

6) принцип ритмичности состоит в регулярности и устойчивости хода всего процесса, что обеспечивает производство одинакового или равномерно увеличивающегося количества продукции за равные промежутки времени;  

7) принцип гибкости  требует быстрой адаптации производственного процесса к изменению организационно-технических условий, связанных с переходом на изготовление новой продукции и др.
1.2. Организационные  типы производства 

Постоянство видов  выпускаемой продукции, а также  постоянство структуры производственного  процесса определяют типы производства: единичное, серийное и массовое.  

Единичное производство характеризуется наиболее резко  выраженным непостоянством структуры  рабочего процесса, так как при  этом типе производства каждое последующее  изделие создает новый технологический процесс, отличающийся от прежнего по составу операций, по их продолжительности и последовательности, в которой они выполняются. К данному типу производства можно отнести изготовление нестандартного оборудования.  

Отличительными особенностями единичного типа производства являются:  

- многономенклатурность  выпускаемой продукции;  

- преобладание технологической  специализации рабочих мест, участков, цехов;  

- отсутствие постоянного  закрепления за рабочими местами  определенных изделий;  

- использование универсального оборудования и размещение его по однотипным группам;  

- наличие высококвалифицированных  рабочих-универсалов;  

- большой объем  ручных операций;  

- большая длительность  производственного цикла и др.  

Серийное производство характеризуется постоянством структуры рабочего процесса в период выпуска одной партии (серии) одинаковых изделий. Структура процесса изменяется по составу операций, их продолжительности и последовательности выполнения в связи с переходом на изготовление серии нового вида продукции. Например, консервное производство.  

В зависимости от продолжительности периода выпуска  одной серии и размера партии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.  

Для серийного типа производства характерна относительно большая номенклатура изделий, однако значительно меньшая, чем при единичном типе производства.  

Основные особенности  организации серийного производства:  

- специализация рабочих  мест по выполнению нескольких  закрепленных операций;  

- использование универсального и специального оборудования;  

- незначительный  объем ручных операций;  

- наличие рабочих  средней квалификации;  

- незначительная  длительность производственного  цикла и др.  

Массовое производство характеризуется наиболее резко  выраженным постоянством структуры рабочего процесса, повторением одних и тех же операций на каждом рабочем месте в связи с изготовлением одного и того же вида изделия. К данному типу производства можно отнести машиностроение.  

Для массового производства характерны:  

- ограниченная номенклатура  изделий;  

- предметная специализация  рабочих мест;  

- использование специального  и специализированного оборудования;  

- возможность механизации  и автоматизации производственных  процессов;  

- наличие рабочих  невысокой квалификации;  

- минимальная длительность  производственного цикла.  

Важной количественной характеристикой типа производства является уровень специализации  рабочих мест, исчисляемый с помощью  коэффициента закрепления операций, который определяется как среднее количество операций, приходящихся на одно рабочее место за месяц:  
 

где n - количество предметов, обрабатываемых данной группой рабочих  мест;  

m - количество операций, приходящихся на i-тый предмет;  

KM - количество рабочих  мест.  

Нормативный коэффициент закрепления рабочих мест для массового производства составляет от 1 до 3, для крупносерийного - 4-10, среднесерийного - 11-20, мелкосерийного - более 20, единичного - более 40.  

Отдельно выделяют исследовательское производство, в  котором изготавливаются образцы или партии изделий для проведения исследовательских работ.
1.3. Производственный  цикл 

Время от начала производственного  процесса до выхода готовой продукции  определяется как производственный цикл. 

Производственный  цикл состоит из времени производства и времени перерывов.  

Время производства включает продолжительность технологических  операций (или природных, естественных процессов) и продолжительность  вспомогательных операций (технологического обслуживания производства).  

Продолжительность технологических операций - это время, в течение которого происходят механические, химические, физические и другие воздействия на предметы труда, в результате чего осуществляется изменение форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда. Продолжительность вспомогательных операций - это время, затрачиваемое на межцеховые и внутрицеховые перемещения предметов труда, контроль, упаковывание, маркирование и т.п.  

Перерывы в работе подразделяют на регламентированные и  нерегламентированные.  

Регламентированные перерывы входят в состав каждого цикла, если они вызваны ожиданием накопления партии изделий для передачи ее на следующую технологическую операцию или временной остановкой в работе из-за разной продолжительности смежных технологических операций.  

Нерегламентированные  перерывы связаны с простоем оборудования и рабочих по непредусмотренным  режимом работы организационно-техническим  причинам (задержка сырья, материалов, поломка оборудования) и поэтому  в производственный цикл включаются в виде поправочного коэффициента или вообще не учитываются.  

Основной составляющей производственного цикла является продолжительность технологических  операций, которая составляет технологический  цикл (Тц):  
 

где n - количество предметов  в партии;  

t - продолжительность обработки одного предмета;  

KM - количество рабочих  мест, на которых выполняется  эта операция.  

Предметы труда  в процессе производства могут перемещаться последовательно, параллельно и  параллельно-последовательно. Длительность цикла наименьшая при параллельном движении предметов труда, наибольшая - при последовательном.  

Длительность и  состав производственного цикла  рассчитывают аналитическим, графическим  или графоаналитическим способами. Для этого необходимо знать составные  части, на которые расчленяется процесс производства продукции, последовательность, способ выполнения и нормативы его продолжительности, вид движения предмета труда.
1.4. Методы организации  производства 

Существует два  метода организации производства: поточное и непоточное производство.  

Непоточное производство используется преимущественно в  единичном и серийном производстве. Его признаки: рабочие места размещаются  однотипными технологическими группами без связи с последовательностью  выполнения операций, на них обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, которые перемещаются в процессе обработки сложными маршрутами, создавая большие перерывы между операциями.  

В условиях единичного производства непоточный метод осуществляется в форме единично-технологического (обрабатываемые предметы труда не повторяются).  

В серийном производстве непоточный метод принимает две  формы:  

1) партионно-технологический  метод (предметы труда проходят  обработку партиями, которые периодически  повторяются);  

2) предметно-групповой метод (вся совокупность предметов труда разделяется на технологически подобные группы).  

Количество оборудования (N) в непоточном производстве исчисляется  для каждой технологически однотипной группы станков:  
 

где n - количество предметов труда, обрабатываемых на данном оборудовании;  

t - норма времени  на обработку предметов труда;  

T - плановый фонд  времени работы единицы оборудования  за год;  

Kв.н. - коэффициент  выполнения норм времени.  

Поточное производство обеспечивает строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и пространстве, оно характеризуется следующими основными признаками:  

- специализацией  каждого рабочего места на  выполнении определенной операции;  

- согласованным и  ритмичным выполнением всех операций на основе единого расчетного темпа работы;  

- размещением рабочих  мест в строгом соответствии  с последовательностью технологического  процесса;  

- передачей обрабатываемого  материала или изделий с операции  на операцию с минимальными  перерывами с помощью транспортера (конвейера).  

Основным структурным  звеном поточного производства является поточная линия - ряд взаимосвязанных  рабочих мест, расположенных в  порядке последовательности выполнения технологического процесса и объединенный общей для всех нормой производительности (ее определяет ведущая машина потока).  

Поточный метод  характерен для массового и крупносерийного  производства.  

Производственные  потоки можно классифицировать по ряду признаков:  

- по числу линий  - на однолинейные и многолинейные;  

- по степени охвата  производства - на участковые и  сквозные;  

- по способу поддержания  ритма - со свободным и регламентированным  ритмами;  

- по степени специализации  - многопредметные и однопредметные;  

- по степени непрерывности  процесса - прерывные и непрерывные.  

Для поточной линии  рассчитываются основные ее параметры:  

1) такт (ритм) поточной  линии (r) - промежуток времени  между выпуском двух, следующих  одно за другим готовых изделий  или партий готовых изделий:  
 

где Т - плановый фонд времени работы линии за расчетный период, мин.;  

П - объем производства продукции за тот же период в натуральном  измерении.  

При ритмичном производстве за определенный промежуток времени  вырабатывается одно и то же равное количество продукта.  

2) количество рабочих мест (N) исчисляется по каждой операции:  
 

где tц - длительность рабочего цикла.  

Производственный  поток проектируется на основе объемов  производства, фонда рабочего времени, такта (ритма) поточной линии, числа  рабочих мест на конвейере и длины рабочей части конвейера.
2. Инфраструктура  предприятия
2.1. Понятие инфраструктуры  предприятия, ее виды и значение 

Инфраструктура предприятия - это совокупность цехов, участков, хозяйств и служб предприятия, имеющих  подчиненный вспомогательный характер и обеспечивающих необходимые условия для деятельности предприятия в целом. 

Различают производственную и социальную инфраструктуры и капитальное  строительство, обслуживающее обе  сферы.  

Производственная  инфраструктура предприятия - это совокупность подразделений, которые прямо с выработкой продукции не связаны. 

Основное их назначение состоит в техническом обслуживании основных процессов производства. К  ним относятся вспомогательные  и обслуживающие цехи и хозяйства, занимающиеся перемещением предметов труда, обеспечением производства сырьем, топливом, всеми видами энергии, обслуживанием и ремонтом оборудования и других средств труда, хранением материальных ценностей, сбытом готовой продукции, ее транспортировкой и другими процессами, предназначенными для создания нормальных условий ведения производства.  

Социальная инфраструктура - это совокупность подразделений  предприятия, обеспечивающих удовлетворение социально-бытовых и культурных потребностей работников предприятия  и членов их семей. 

Социальная инфраструктура состоит из подразделений общественного питания (столовые, кафе, буфеты), охраны здоровья (больницы, поликлиники, медпункты), детских дошкольных учреждений (сады, ясли), заведений образования (школы, ПТУ, курсы повышения квалификации), жилищно-коммунального хозяйства (собственные жилые дома), заведений бытового обслуживания, организаций отдыха и культуры (библиотеки, клубы, пансионаты, летние лагеря школьников, спортивные комплексы) и т.п.
2.2. Система технического  обслуживания (вспомогательное производство) 

Вспомогательное производство призвано обеспечить бесперебойную  и эффективную работу основного  производства. Оно включает в себя ремонтное, инструментальное, энергетическое, транспортное, складское и др. хозяйства.  

Ремонтное хозяйство - это совокупность производственных подразделений, осуществляющих комплекс мероприятий по надзору за состоянием оборудования, уходу за ним и ремонту. 

На крупных предприятиях в состав ремонтного хозяйства входят ремонтно-механический, электроремонтный и ремонтно-строительные цехи и участок по ремонту санитарно-технического оборудования.  

На предприятиях ремонт технологического оборудования осуществляется на основе:  

1) системы ремонта  по результатам технической диагностики  (все виды ремонта производятся в зависимости от фактической потребности в ним после объективного контроля технического состояния оборудования);  

2) системы планово-предупредительного  ремонта (ППР) - совокупность запланированных  технических и организационных  мероприятий по уходу, надзору и ремонту, направленных на предотвращение преждевременного износа оборудования, аварий, а также на поддержание его в хорошем техническом состоянии. Сюда же относят возможную модернизацию оборудования в процессе ремонта.  

Система ППР предусматривает:  

- осмотры, при  которых выявляется степень износа  отдельных деталей, устраняются  мелкие дефекты (неисправности);  

- текущий ремонт - частичная разборка машины, замена  износившихся трущихся поверхностей, регулировка, сборка, испытание агрегатов  в холостую и под нагрузкой;  

- средний ремонт - разборка узлов, замена и ремонт  деталей, износившихся в период  между двумя текущими ремонтами,  окраска оборудования, испытание  оборудования и т.д.;  

- капитальный ремонт  предполагает полную разборку  оборудования, осмотр всех его узлов и деталей. При этом выполняется весь объем среднего ремонта и, кроме того, ремонт всех узлов и механизмов, фундаментов и опор, замену футеровки, обмуровки и изоляции поверхности. Для большинства видов оборудования капитальный ремонт сопровождается модернизацией.  

Регламентация ремонтных  работ в системе ППР осуществляется с помощью нескольких нормативов:  

1) ремонтный цикл - период времени между двумя  капитальными ремонтами;  

2) структура ремонтного  цикла - последовательность разных  видов ремонта;  

3) межремонтный период - промежуток временит между двумя  смежными ремонтами, независимо  от их вида;  

4) категория сложности  ремонта - относительный показатель, показывающий во сколько раз  трудоемкость всех видов ремонта  за один ремонтный цикл выше трудоемкости аналогичного ремонта станка-эталона.  

Себестоимость ремонтных  работ определяется на основании  сметно-финансового расчета. В нее  входят заработная плата ремонтных  рабочих с отчислениями, стоимость  деталей, смазочных, обтирочных материалов и другие затраты.  

Инструментальное  хозяйство - это совокупность подразделений, занятых приобретением, проектированием, изготовлением, восстановлением и  ремонтом технологической оснастки, ее учетом, хранением и выдачей  на рабочие места. 

Технологическая оснастка (инструмент) - это все виды режущего измерительного и сборочного инструмента, а также штампы, пресс-формы, разнообразные приспособления.  

В инструментальное хозяйство входят:  

- инструментальный  отдел занимается централизованными  поставками инструментов и приспособлений, а также их проектированием;  

- инструментальный  цех производит изготовление, ремонт  и восстановление специальной  оснастки и инструмента;  

- центральный инструментальный  склад осуществляет хранение, учет  и выдачу в производство инструмента и оснастки;  

- цеховые инструментальные  кладовые непосредственно обслуживают  рабочих инструментом и технологической  оснасткой.  

Норму расхода инструмента  устанавливают в расчете на одну деталь, изделие, операцию или обобщенно, например, в расчете на 100 станко-часов работы оборудования.  

Энергетическое хозяйство - это совокупность технических средств  для обеспечения бесперебойного снабжения предприятия всеми  видами энергии. 

В его состав входят хозяйства:  

- электросиловое - понижающие  и повышающие подстанции, генераторные и трансформаторные установки, электросети, аккумуляторное хозяйство;  

- теплосиловое - котельные,  паровые и воздушные сети, компрессоры,  водоснабжение и канализация;  

- газовое - газовые  сети, газогенераторные станции,  холодильно-компрессорные и вентиляционные установки;  

- печное - нагревательные  и термические печи;  

- слаботочное - АТС,  радиосеть, диспетчерская связь;  

- мастерские по  ремонту, модернизации энергооборудования.  

В обязанности работников энергетического хозяйства входят бесперебойное снабжение производства всеми видами энергии, рациональное использование энергетического оборудования и повышение его коэффициента полезного действия, совершенствование техники и организации энергетического хозяйства, получение максимально возможной экономии всех видов энергии при снижении ее себестоимости.  

Потребность в энергии  определяют на основании плана производства продукции и переработки сырья, удельных норм расхода энергии и  условного топлива на единицу продукции сырья, норм расхода энергии и условного топлива на вспомогательное обслуживание, норм потерь в сетях и трубопроводах, а также в процессе преобразования энергии.  

Транспортное хозяйство - это комплекс средств предприятия, предназначенных для перевозки сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, отходов и др. грузов на территории предприятия и за его пределами. 

По назначению транспорт  классифицируется на внешний, межцеховой, внутрицеховой и внутрискладской.  

По виду транспорт делят на железнодорожный, водный и автомобильный, а внутризаводской - на безрельсовый и рельсовый; по способу действия - на прерывный (автомобили, электрокары, автотягачи, электровозы и др.) и непрерывный (конвейеры, трубопроводы и т.д.).  

При организации  транспортного хозяйства должны быть решены следующие вопросы: определены грузооборот и грузовые потоки и  осуществлены организация перевозок  грузов, выбор типа транспорта и  расчет потребности транспортных средств, организация погрузочно-разгрузочных работ.  

Грузооборотом называется количество грузов, поступающих на предприятие, а также перевезенных за пределы и в пределах самого предприятия за определенный период времени. 

Различают внешний  и внутренний грузообороты.  

Грузопотоком называется количество груза, перемещаемого по одному направлению, от одного пункта к другому за какой-либо период времени (сутки, месяц, квартал, год).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.