На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Роль витаминов в рациональном питании

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Контрольная работа
по теме «Роль витаминов в рациональном питании»
 

Содержание
Введение
1. Принципы рационального  питания
   1.1. Основные  принципы питания 
2. Витамины

   2.1. Понятие и основные признаки витаминов
   2.2. Обеспечение организма витаминами
3. Классификация витаминов
   2.1. Жирорастворимые витамины
   2.2. Водорастворимые витамины
   2.3. Группа витаминоподобных веществ
Заключение
Список используемой литературы
 

Введение
      Трудно  представить, что такое широко известное  слово как «витамин» вошло в наш лексикон только в начале XX века. Теперь известно, что в основе жизненно важных процессов обмена веществ в организме человека принимают участие витамины. Витамины - жизненно важные органические соединения, необходимые для человека и животных в ничтожных количествах, но имеющие огромное значение для нормального роста, развития и самой жизни.
      Витамины  обычно поступают с растительной пищей или с продуктами животного  происхождения, поскольку они не синтезируются в организме человека и животных. Большинство витаминов являются предшественниками коферментов, а некоторые соединения выполняют сигнальные функции.
      Суточная  потребность в витаминах зависит  от типа вещества, а также от возраста, пола и физиологического состояния  организма. В последнее время  представления о роли витаминов в организме обогатились новыми данными. Считается, что витамины могут улучшать внутреннюю среду, повышать функциональные возможности основных систем, устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Следовательно, витамины рассматриваются современной наукой как важное средство общей первичной профилактики болезней, повышения работоспособности, замедления процессов старения.
      Целью данной работы является всестороннее изучение и характеристика витаминов в рациональном питании человека.
      Работа  состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. Общий объем работы 20 страниц.
 

      1. Принципы рационального питания

     Вопросы питания стоят сегодня в центре внимания медицины. Во всех странах  постоянно возрастает интерес к  ним самых различных слоев населения, научных работников и государственных органов.
     Быстрое увеличение численности населения  земного шара требует соответствующего роста производства пищевых ресурсов и продуктов питания - это одна из главных проблем, определяющих прогресс земной цивилизации.
     В настоящее время в нашей стране принята теория рационального сбалансированного питания, которая прошла длительный путь совершенствования, но более подробную научную основу придал ей А. А. Покровский - академик АМН СССР.
     В последнее время в печати появилось огромное число научно недоказанных рекомендаций по питанию для широкого круга населения, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.
     1.1. Основные функции питания.
     Всем  известно, что питание абсолютно  необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания.
     Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии, расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.
     Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым, прежде всего, относятся белки, в меньшей степени - минеральные вещества, жиры и в еще меньшей степени - углеводы. В процессе жизнедеятельности в организме человека постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры и вместо них появляются другие. Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур являются химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста.
     Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов - регуляторы химических процессов, протекающих в организме, синтезируются самим организмом. Однако некоторые коферменты (необходимая составная часть ферментов), без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище. Этими предшественниками являются витамины, присутствующие в продуктах питания. Сравнительно недавно появились данные о существовании еще одной  - четвертой функции питания, которая заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и, особенно, от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов. При недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается сопротивляемость организма самым различным инфекциям. И, наоборот, полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов и калорий усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям. В данном случае речь идет о связи питания с неспецифическим иммунитетом. Позднее было обнаружено, что определенная часть химических соединений, которые содержатся в продуктах питания, не расщепляется в пищеварительном тракте или расщепляется лишь частично. Такие крупные нерасщепленные молекулы белков или полипептидов могут проникать через стенку кишечника в кровь и, являясь чужеродными для организма, вызывать его специфический иммунный ответ.
     Исследованиями, проведенными в Институте питания  РАМН, установлено, что несколько процентов (или несколько десятых процента) белков, поступивших с пищей, обнаруживается в крови, печени и некоторых других внутренних органах в форме крупных молекул, сохраняющих антигенные свойства первоначальных пищевых белков. Выявлено также, что на эти чужеродные пищевые белки в организме вырабатываются специфические антитела. Таким образом, в процессе питания происходит постоянное поступление антигенов из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма, что приводит к выработке и поддержанию специфического иммунитета к белкам пищи.
     Питание должно быть рациональным, сбалансированным.
     Сколько химических веществ расходует организм взрослого человека в процессе жизнедеятельности, столько же должно поступать их с продуктами питания. Однако в процессе обмена одни вещества могут переходить в другие. При этом большинство из них может синтезироваться в организме, тогда как некоторые являются как бы исходными: они не могут синтезироваться и должны обязательно поступать с пищей. Отсюда все пищевые вещества делятся: заменимые и незаменимые. К последним относятся незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин), незаменимые  жирные  кислоты   (линолевая, линоленовая), витамины и минеральные вещества.
     Рациональное  питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три принципа рационального питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи. Умеренность в питании не позволяет потреблять с пищей энергии больше или меньше, чем ее расходуется в процессе жизнедеятельности. Разнообразие пищи в рационе с наибольшей степенью вероятности гарантирует поступление в организм всех незаменимых компонентов питания; определенный режим питания (время приемов пищи в течение дня, а также количество и качество пищи при каждом ее приеме) поддерживает аппетит в нужных рамках. /3,4/
 

       2. Витамины
      2.1. Понятие и основные признаки витаминов
      С точки зрения химии, витамины - это группа низкомолекулярных веществ различной химической природы, обладающих выраженной биологической активностью и необходимых для роста, развития и размножения организма.
      Витамины  образуются путем биосинтеза в растительных клетках и тканях. Обычно в растениях они находятся не в активной, но высокоорганизованной форме, которая, по данным исследований, наиболее подходит человеческому организму, а именно - в виде провитаминов. Их роль сводится к полному, экономичному и правильному использованию основных питательных веществ, при котором органические вещества пищи высвобождают необходимую энергию.
      Только  немногие из витаминов, такие, как A, D, Е, В12, могут накапливаться в организме. Недостаток витаминов вызывает тяжелые расстройства.
      Основные признаки витаминов:
      - содержатся в пище в незначительных  количествах (микро-компоненты);
      - либо не синтезируются в организме  вообще, либо синтезируются в незначительных количествах микрофлорой кишечника;
      - не выполняют пластических функций;
      - не являются источниками энергии;
      - являются кофакторами многих  ферментативных систем;
      - оказывают биологическое действие  в малых концентрациях и влияют на все обменные процессы в организме, требуются организму в очень небольших количествах: от нескольких мкг до нескольких мг в день.
      Известны  разные степени необеспеченности организма витаминами:
      авитаминозы - полное истощение запасов витаминов;
      гиповитаминозы - резкое снижение обеспеченности тем или иным витамином;
      гипервитаминозы - избыток витаминов в организме.
      Вредны  все крайности: как недостаток, так  и избыток витаминов, так как  при избыточном потреблении витаминов  развивается отравление (интоксикация). Явление гипервитаминоза касается лишь витаминов А и D, избыточное количество большинства других витаминов быстро выводится из организма с мочой. Но есть еще так называемая субнормальная обеспеченность, которая связана с дефицитом витаминов и проявляется она в нарушении обменных процессов в органах и тканях, но без явных клинических признаков (например, без видимых изменений в состоянии кожи, волос и других внешних проявлений). Если такая ситуация регулярно повторяется по разным причинам, то это может привести гипо- или авитаминозу. 

      1.2. Обеспечение организма витаминами
      При нормальном питании суточная потребность  организма в витаминах удовлетворяется  полностью. Недостаточное, неполноценное  питание или нарушение процессов усвоения и использования витаминов могут быть причиной различных форм витаминной недостаточности.
      Причины истощения запасов витаминов в организме:
      1) Качество продуктов и их приготовление:
      - несоблюдение условий хранения  по времени и температуре;
      - нерациональная кулинарная обработка  (например, длительная варка мелко нарезанных овощей);
      - присутствие антивитаминных факторов  в продуктах питания (капуста, тыква, петрушка, зеленый лук, яблоки содержат ряд ферментов, разрушающих витамин С, особенно при мелкой резке)
      - разрушение витаминов под влиянием ультрафиолетовых лучей, кислорода воздуха (например, витамина А).
      2) Важная роль в обеспечении  организма рядом витаминов принадлежит микрофлоре пищеварительного тракта:
      - при многих распространенных  хронических заболеваниях нарушается  всасывание или усвоение витаминов;
      - сильные кишечные расстройства, неправильный прием антибиотиков  и сульфаниламидных препаратов  приводят к созданию определенного  дефицита витаминов, которые могут синтезироваться полезной микрофлорой кишечника (витамины В12, В6, Н (биотин)).
      Суточная  потребность в  витаминах и их основные функции
Название  витамина Суточная потребность
Функции Основные  источники
Аскорбиновая  кислота (С) 50-100 мг Участвует в  окислительно-восстановительных процессах, повышает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям Овощи, фрукты, ягоды. В капусте - 50 мг. В шиповнике - 30-2000 мг.
Тиамин, аневрин (В1)
1,4-2,4 мг Необходим для  нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы Пшеничный и  ржаной хлеб, крупы - овсяная, горох; свинина, дрожжи, кишечная микрофлора.
Рибофлавин (В2) 1,5-3,0 мг Участвует в  окислительно-восстановительных реакциях Молоко, творог, сыр, яйцо, хлеб, печень, овощи, фрукты, дрожжи.
Пиридоксин (В6) 2,0-2,2 мг Участвует в  синтезе и метаболизме аминокислот, жирных кислот и ненасыщенных липидов Рыба, фасоль, пшено, картофель
Никотиновая кислота (РР) 15,0-25,0 мг Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках. Недостаточность вызывает пеллагру Печень, почки, говядина, свинина, баранина, рыба, хлеб, крупы, дрожжи, кишечная микрофлора
Фолиевая  кислота,
фолицин (Вс)
0,2-0,5 мг Кроветворный  фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот Петрушка, салат, шпинат, творог, хлеб, печень
Цианкобаламин (В12) 2-5 мг Участвует в  биосинтезе нуклеиновых кислот, фактор кроветворения Печень, почки, рыба, говядина, молоко, сыр
Биотин (Н) 0,1-0,3 мг Участвует в  реакциях обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот Овсяная крупа, горох, яйцо, молоко, мясо, печень
Пантотеновая кислота (В3) 5-10 мг Участвует в  реакциях обмена белков, липидов, углеводов Печень, почки, гречка, рис, овес, яйца, дрожжи, горох, молоко, кишечная микрофлора
Ретинол (А) 0,5-2.5 мг Участвует в  деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития человека, для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции - восприятии света Рыбий жир, печень трески, молоко, яйца, сливочное масло
Кальциферол (D) 2,5-10 мкг Регуляция содержания кальция и фосфора в крови, минерализация костей, зубов Рыбий жир, печень, молоко, яйца
 
      В настоящее время известны около 13 витаминов, которые вместе с белками, жирами и углеводами должны присутствовать в рационе людей для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Кроме того, существует группа витаминоподобных веществ, которые обладают всеми свойствами витаминов, но не являются строго обязательными компонентами пищи.
      Соединения, которые не являются витаминами, но могут служить предшественниками  их образования в организме, называются провитаминами. К ним относятся, например, каротины, расщепляющиеся в организме с образованием витамина А, некоторые стерины (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и др.), превращающиеся в витамин D.
      Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими соединениями, обладающими  сходной биологической активностью (витамеры), например витамин В6 включает пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Для обозначения подобных групп родственные соединения используют слово «витамин» с буквенными обозначениями (витамин А, витамин Е и т.п.).
      Для индивидуальных соединений, обладающих витаминной активностью, используются рациональные названия, отражающие их химическую природу, например ретиналь (альдегидная форма витамина А), эргокальциферол (формы витамина D).
      Таким образом, наряду с жирами, белками, углеводами и минеральными солями, необходимый комплекс для поддержания жизнедеятельности человека включает пятый, равноценный по своей значимости компонент - витамины. Витамины принимают самое непосредственное и активное участие во всех обменных процессах жизнедеятельности организма, а также входят в состав многих ферментов, выполняя роль катализаторов. /2,3,4,5/
 

3. Классификация витаминов

     Так как к витаминам относится  группа веществ различной химической природы, то классификация их по химическому строению сложна. Поэтому классификация проводится по растворимости в воде или органических растворителях. В соответствие с этим витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
     1) К водорастворимым витаминам относят:
         B1 (тиамин) антиневритный;
         B2 (рибофлавин) антидерматитный;
         B3 (пантотеновая кислота)  антидерматитный;
         B6 (пиридоксин, пиридоксаль,  пиридоксамин) антидерматитный;
         B9 (фолиевая кислота;  фолацин) антианемический;
         B12 (цианкобаламин)  антианемический;
         PP (никотиновая кислота; ниацин) антипеллагрический;
         H (биотин) антидерматитный;
         C (аскорбиновая кислота)  антицинготный - участвуют в структуре  и функционировании ферментов.
     2) К жирорастворимым витаминам относят:
         А (ретинол) антиксерофтальмический;
         D (кальциферолы) антирахитический;
         E (токоферолы) антистерильный;
         К (нафтохинолы) антигеморрагический.
     Жирорастворимые витамины входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их оптимальное  функциональное состояние.
     В химическом отношении жирорастворимые  витамины А, D, E и К относятся к изопреноидам.
     3) следующая группа: витаминоподобные вещества. К ним обычно относят витамины: В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), В4 (холин), В8 (инозитол), Вт (карнитин), H1 (параминбензойная кислота), F (полинасыщенные жирные кислоты).
     Названия  витаминов образованы на использовании заглавных букв латинского алфавита с нижним цифровым индексом. Кроме того, в названии используются наименования, отражающие химическую природу и функцию витамина.
     Витамины  стали известны человечеству не сразу, и в течение многих лет ученым удавалось открывать новые виды витаминов, а также новые свойства этих полезных для человеческого организма веществ. Поскольку языком медицины во всем мире является латынь, то и витамины обозначались именно латинскими буквами, а в дальнейшем и цифрами.
     Присвоение  витаминам не только букв, но и цифр объясняется тем, что витамины приобретали  новые свойства, обозначить которые  при помощи цифр в названии витамина, представлялось наиболее простым и  удобным.
     Далее более подробно рассмотрим сведения о биологической роли тех витаминов, механизм действия которых уже расшифрован. 

     3.1. Жирорастворимые витамины
     Витамин А (ретинол) является предшественником группы «ретиноидов», к которой принадлежат ретиналь и ретиноевая кислота. Ретинол образуется при окислительном расщеплении провитамина. Ретиноиды содержатся в животных продуктах, а каротин - в свежих фруктах и овощах (в особенности в моркови). Ретиналь обуславливает окраску зрительного пигмента родопсина. Ретиноевая кислота выполняет функции ростового фактора.
     При недостатке витамина А развиваются  ночная («куриная») слепота, ксерофтальмия (сухость роговой оболочки глаз), наблюдается нарушение роста.
     Витамин D (кальциферол) при гидроксилировании в печени и почках образует гормон кальцитриол. Вместе с двумя другими гормонами (паратгормоном, или паратирином, и кальцитонином) кальцитриол принимает участие в регуляции метаболизма кальция. Кальциферол образуется из предшественника 7-дегидрохолестерина, присутствующего в коже человека и животных, при облучении ультрафиолетовым светом.
     Если  УФ-облучение кожи недостаточно или  витамин D отсутствует в пищевых  продуктах, развивается витаминная недостаточность и, как следствие, рахит у детей, остеомаляция (размягчение костей) у взрослых. В обоих случаях нарушается процесс минерализации (включения кальция) костной ткани.
     Витамин К - общее название группы веществ, включающей филлохинон и родственные соединения с модифицированной боковой цепью. Недостаток витамина К наблюдается довольно редко, так как эти вещества вырабатываются микрофлорой кишечника. Витамин К принимает участие в карбоксилировании остатков глютаминовой кислоты белков плазмы крови, что важно для нормализации или ускорения процесса свертывания крови. Процесс ингибируется антагонистами витамина К (например, производными кумарина), что находит применение как один из методов лечения тромбозов. 

     3.2 Водорастворимые витамины
     Витамин B1 (тиамин). Активной формой витамина В1 является тиаминдифосфат, выполняющий функцию кофермента при переносе гидроксиалкильных групп. При недостатке витамина В1 развивается болезни, связанные с расстройствами нервной системы (полиневриты), сердечнососудистые заболевания и мышечная атрофия.
     Витамин B2 - комплекс витаминов, включающий рибофлавин, фолиевую, никотиновую и пантотеновую кислоты.
     Дефицит фолиевой кислоты встречается довольно часто. Первым признаком дефицита является нарушение эритропоэза (мегалобластическая анемия). При этом тормозятся синтез нуклеопротеидов и созревание клеток, появляются аномальные предшественники эритроцитов - мегалоциты. При остром недостатке фолиевой кислоты развивается генерализованное поражение тканей, связанное с нарушением синтеза липидов и обмена аминокислот.
     Никотиновая кислота (ниацин) и никотинамид (ниацинамид) (оба известны как витамин В5, витамин РР) необходимы для биосинтеза двух коферментов. Главная функция этих соединений, состоящая в переносе гидрид-ионов (восстановительных эквивалентов). В животных организмах никотиновая кислота может синтезироваться из триптофана, однако биосинтез идет с низким выходом. Поэтому витаминный дефицит наступает лишь в том случае, если в рационе одновременно отсутствуют все три вещества: никотиновая кислота, никотинамид и триптофан. Заболевания, связанные с дефицитом ниацина, проявляются поражением кожи (пеллагра), расстройством желудка и депрессией.
     Пантотеновая  кислота (витамин B3). Соединение необходимо для биосинтеза кофермента А принимающего участие в метаболизме многих карбоновых кислот. Поскольку пантотеновая кислота входит в состав многих пищевых продуктов, авитаминоз из-за дефицита витамина В3 встречается редко.
     Витамин В6 - групповое название трех производных пиридина: пиридоксаля, пиридоксина и пиридоксамина. Дефицит витамина В6 встречается редко.
     Витамин В12 - комплексное соединение, имеющее в основе цикл коррина и содержащее координационно связанный ион кобальта. Этот витамин синтезируется лишь в микроорганизмах. Из пищевых продуктов он содержится в печени, мясе, яйцах, молоке и полностью отсутствует в растительной пище. Витамин всасывается слизистой желудка только в присутствии секретируемого (эндогенного) гликопротеина, так называемого внутреннего фактора. В организме витамин В12 запасается в печени. Витаминный дефицит или нарушение всасывания витамина В12 связаны главным образом с прекращением секреции внутреннего фактора. Следствием авитаминоза является пернициозная анемия.
     Витамин С (аскорбиновая кислота). Ежедневное поступление аскорбиновой кислоты необходимо человеку, поскольку у этих видов отсутствует фермент гулонолактон-оксидаза. Источником витамина С являются свежие фрукты и овощи. Аскорбиновую кислоту добавляют во многие напитки и пищевые продукты в качестве антиоксиданта и вкусовой добавки. Витамин С медленно разрушается в воде. Аскорбиновая кислота в качестве сильного восстановителя принимает участие во многих реакциях (главным образом в реакциях гидроксилирования).
     Суточная  потребность в аскорбиновой кислоте  составляет 60 мг. Сегодня дефицит витамина С встречается редко. Дефицит проявляется спустя несколько месяцев в форме цинги (скорбута). Следствием заболевания являются атрофия соединительных тканей, расстройство системы кроветворения, выпадение зубов.
     Витамин H (биотин) содержится в печени, яичном желтке и других пищевых продуктах; кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника. Так как авидин при кипячении денатурируется, дефицит витамина H может наступить только при употреблении в пищу сырых яиц. 

     3.3 Группа витаминоподобных веществ
     Помимо  вышеназванных двух главных групп  витаминов, выделяют группу разнообразных химических веществ, из которых часть синтезируется в организме, но обладает витаминными свойствами. Организму они необходимы в сравнительно малых количествах, но воздействие на функции организма достаточно сильное. К ним относятся:
     - нзаменимые пищевые вещества с пластической функцией: холин, инозит;
     - биологически активные вещества, синтезируемые в организме человека: липоевая кислота, оротовая кислота, карнитин;
     - фармакологически активные вещества пищи: биофлавоноиды, витамин В15 - пангамовая кислота, факторы роста микроорганизмов, парааминобензойная кислота.
     Основное  отличие витаминоподобных веществ  в том, что при их недостатке или переизбытке не возникает в организме различных патологических изменений, характерных для авитаминозов. Содержание витаминоподобных веществ в продуктах питания вполне достаточно для жизнедеятельности здорового организма.
     Для современного человека, необходимо знать  и о предшественниках витаминов. Источником витаминов, как известно, являются продукты растительного и животного происхождения. Например, витамин А в готовом виде содержится только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, цельное молоко и т.д.), а в растительных продуктах только в виде каротиноидов - своих предшественников. Поэтому, поедая морковку мы получаем только предшественника витамина А, из которого в печени вырабатывается сам витамин А. /1,2,4/
 

      Заключение
     В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами. Витамины - это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Витамины - необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов, т.к. не синтезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом.
     Первоисточником витаминов являются растения, где преимущественно они образуются, а также провитамины - вещества, из которых витамины могут образовываться в организме. Человек получает витамины или непосредственно из растений, или косвенно - через животные продукты, в которых витамины были накоплены из растительной пищи во время жизни животного.
     Витамины  делят на две большие группы: витамины растворимые в жирах и витамины, растворимые в воде. В классификации витаминов, помимо буквенного обозначения, в скобках указывается основной биологический эффект, иногда с приставкой «анти», указывающей на способность данного витамина предотвращать или устранять развитие соответствующего заболевания.
     К витаминам, растворимых в жирах относят: Витамин A (антиксерофталический), Витамин D (антирахитический), Витамин E (витамин размножения), Витамин K (антигеморрагический).
     К витаминам, растворимых в воде относят: Витамин В1 (антиневритный), Витамин В2 (рибофлавин), Витамин PP (антипеллагрический), Витамин В6 (антидермитный), Пантотен (антидерматитный фактор), Биотит (витамин Н, фактор роста для грибков, дрожжей и бактерий, антисеборейный), Инозит. Парааминобензойная кислота (фактор роста бактерий и фактор пигментации), Фолиевая кислота (антианемический витамин, витамин роста для цыплят и бактерий), Витамин В12 (антианемический витамин), Витамин В15 (пангамовая кислота), Витамин С (антискорбутный), Витамин Р (витамин проницаемости).
     Основной  особенностью жирорастворимых витаминов является их способность накапливаться в организме так сказать «про запас». Хранится в организме они могут в течение года и расходоваться по мере надобности. Однако слишком большое поступление жирорастворимых витаминов для организма опасно, и может привести к нежелательным последствиям. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме и в случае переизбытка легко выводятся с мочой.
     Наряду  с витаминами, существуют вещества, дефицит которых, в отличие от витаминов, не приводит к явно выраженным нарушениям. Эти вещества относятся к так называемым витаминоподобным веществам:
     Сегодня известно 13 низкомолекулярных органических соединений, которые относят к  витаминам. Соединения, которые не являются витаминами, но могут служить предшественниками их образования в организме, называются провитаминами. Важнейшим провитамином является предшественник витамина А - бета-каротин.
     Значение  витаминов для организма человека очень велико. Эти питательные вещества поддерживают работу абсолютно всех органов и всего организма в целом. Нехватка витаминов приводит к общему ухудшению состояния здоровья человека, а не отдельных его органов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.