Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Виды издержек и их влияние на величину прибыли

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Филиал  государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования  «Российский государственный социальный университет» в г. Тольятти Самарской области 

Кафедра: социального управления
Специальность: менеджмент
Форма обучения: заочная
  
 

                         Контрольная работа 
 

Дисциплина: Экономическая  теория
Тема: Виды издержек и их влияние на величину прибыли 
 
 

      Студентки 2 курса группы М/08
                                                                         Ермаковой Е.А.
                                                                         Преподаватель: Баранов А.А.
                                                                          Подпись преподавателя_______ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                Тольятти 2009
Содержание   
Введение………………………………………………………………3
      Виды издержек производства……………………………………4
      Прибыль…………………………………………………………...8
Заключение…………………………………………………………...12
Литература……………………………………………………………13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                   ВВЕДЕНИЕ
    Основную цель деятельности любого производителя составляет максимизация прибыли. Возможности её получения ограничены, во-первых, издержками производства и, во-вторых, спросом на произведённую продукцию. Производители, однако, могут сталкиваться с особыми ситуациями, выдвигающими на первый план решения проблем, не укладывающихся в русло максимизации прибыли, или даже вызывающих противоречия с этой целью: например, резкое снижение цен для выхода на новые рынки или приведения дорогостоящих рекламных кампаний для привлечения потребителей, осуществление мер экологического порядка и т.п. Но все подобные шаги носят всё, же тактический характер и, в конечном счете, подчинены решению главной стратегической задаче – получение возможно большей прибыли.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1.1 Виды издержек производства. 

      Производство  любого товара требует определенных затрат экономических ресурсов –  сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых, транспортных и других услуг. Плата за все эти ресурсы представляет собой издержки производства. В связи с тем, что не все эти ресурсы реально оплачиваются, то есть часть из них предприятие может использовать как бы бесплатно. Экономисты различают явные и неявные издержки.
      Явные издержки (внешние бухгалтерские) –  это денежные выплаты за ресурсы, полученные со стороны (заработная плата, оплата поставок сырья, материалов, транспортные, юридические, консультационные и другие услуги).
      Неявные (внутренние) издержки – это издержки, связанные с использованием фирмой своих собственных ресурсов. В отличие от явных эти издержки не оплачиваются, не отражаются в бухгалтерской отчетности, они носят скрытый характер, т.е. это собственные ресурсы фирмы, применяемые ею в производстве. Величина этих издержек определяется тем доходом, который могли бы принести данные ресурсы при их наиболее выгодном альтернативном использовании. Существование неявных издержек можно проиллюстрировать на примере деятельности фирмы, которая использует принадлежащие ей и арендуемые производительные здания, оборудование, машины. Фирма выплачивает за использование чужого капитала арендную плату, в состав которой входят процент и амортизационные отчисления. Так как альтернативное использование принадлежащего фирме капитала, например сдача его в аренду, принесла бы доход в виде процента, то фирма обязательно учитывает издержки использования собственного капитала. Они представляют собой процент на капитал. Издержки рассматриваются еще под одним углом зрения. Часть используемых экономических ресурсов может принадлежать фирме, находиться в собственности ее владельцев. Другую часть ресурсов фирма приобретает у поставщиков, не являющихся владельцами фирмы. Так, в собственности фирмы могут находиться большая часть производительных помещений и оборудования, транспортные средства и т.д. В то же время фирма покупает сырье и материалы, топливо, энергию, трудовые услуги и т.д. Использование любого ресурса сопряжено с издержками. Издержки по использованию собственной земли называются рентой, или внутренней рентой; издержки по использованию предпринимательских способностей владельца предприятия в этом же предприятии называются нормальной прибылью; издержки по использованию принадлежащих фирме производственных зданий, оборудования и других элементов реального капитала называют процентом.
      Таким образом, экономисты включают в экономические  издержки производства все расходы - внешние и внутренние, включая  в состав внутренних издержек ренту, нормальную прибыль и процент для того, чтобы привлечь и использовать ресурсы в деятельности конкурентного предприятия. Бухгалтерские издержки равны общей сумме внешних издержек. Из приведенных определений следует, что экономические издержки больше бухгалтерских на величину внутренних издержек фирмы.
      Учетом  затрат на производство продукции занимается бухгалтерия. Бухгалтер регистрирует фактические издержки, которые имели место в прошлом периоде, определяет фактические совокупные издержки в денежной форме. Если в издержки производства включать только явные издержки, то их сумма может быть заниженной, а разность между выручкой от реализации продукции и явными издержками, т.е. бухгалтерская прибыль, будет завышена.
      Невозвратные  издержки. Существуют еще и так называемые невозвратные издержки, которые фирма израсходовала, но не сможет возместить. Невозвратные издержки не оказывают влияния на принятие решений фирмой относительно ее действий в будущем. Но можно оценить прежние решения, которые привели к появлению невозвратных издержек. Существует множество примеров наличия невозвратных издержек.
      Объем совокупных затрат фирмы изменяется в зависимости от объема производства Q. Если выпуск продукции увеличивается, растет и  объем общих затрат; если выпуск уменьшается, затраты фирмы также уменьшаются. В составе общих затрат фирмы, выпускающей продукцию, выделяют конкурентные виды затрат.
      Величина  одних видов затрат остается постоянной, независимой от объема производства. Например, стразовые взносы компании, в которой застраховано имущество  фирмы; плата за арендуемые помещения, оборудование; другие затраты остаются постоянными, как бы ни изменялся выпуск. Издержки фирмы, величина которых не зависит от объема выпускаемой продукции, называют постоянными издержками (FC).
      В то же время затраты материалов, топлива, энергии, на заработную плату персоналу и др. изменяются вместе с выпуском. Если выпуск прекращается, то такие издержки сокращаются почти до нуля. С ростом производства переменные издержки возрастают, в то время как общая величина постоянных издержек остается неизменной. Издержки производства, величина которых зависит от объема выпускаемой продукции, называются переменными (VC) издержками фирмы. Общие (TC), или валовые, издержки фирмы равны сумме постоянных и переменных издержек: TC = FC + VC. На рис. 1 представлены линия постоянных издержек, кривые переменных и общих издержек. Такую форму имеют кривые издержек большинства фирм.
      

      Рис. 1. Постоянные, переменные и общие  издержки фирмы 

      Деление издержек на постоянные и переменные является в определенной степени условным. Действительно, в течение некоторого времени, которое называют коротким, или краткосрочным периодом, часть издержек фирмы не изменяется. Так, число установленных единиц оборудования, машин, площадь производственных помещений может не изменяться в течение года и затраты амортизационных отчислений будут постоянными в течение этого периода. Но если в следующем году фирма установит дополнительное оборудование, то величина названных отчислений изменится. Продолжительный, или длительный, период требуется для освоения производственных мощностей.
      Количество  других потребляемых ресурсов (материалов, сырья, труда) можно быстро изменить. В приведенном примере в первый год можно организовать работу оборудования в дополнительную смену, что позволит увеличить переменные издержки фирмы и выпуск продукции. Существующие мощности в краткосрочном периоде можно использовать с различной интенсивностью, в долгосрочном периоде можно изменить их величину.
      Таким образом, в краткосрочном периоде  издержки фирмы делятся на постоянные и переменные, в долгосрочном потребление всех видов ресурсов изменяется, и все издержки фирмы становятся переменными.
                                           1.2 Прибыль.
      Прибыль образуется в результате реализации продукции. Ее величина определяется разницей между доходом, полученным от реализации продукции, и издержками (затратами) на ее производство и реализацию. Общая масса получаемой прибыли зависит, с одной стороны, от объема продаж и уровня цен, устанавливаемых на продукцию, а с другой — от того, насколько уровень издержек производства соответствует общественно необходимым затратам.
      Все эти факторы, влияющие на величину массы  прибыли, являются функцией многих условий. Так, во-первых, объем продаж зависит от эффективности осуществления коммерческой работы: от умения создавать выгодные условия для реализации своей продукции, т.е. организовать рекламу, сбыт, сформировать ценовую и товарную политику и т.д.; во-вторых, уровень издержек производства зависит от рациональности организации производства и труда, выбранной технологии, технической оснащенности предприятия.
      Вместе  с тем прибыль на предприятии  зависит не только от реализации продукции, но и от других видов деятельности, которые ее либо увеличивают, либо уменьшают. Поэтому в теории и на практике выделяют так называемую «балансовую прибыль». Ее название говорит само за себя. Она состоит из прибыли от реализации продукции (выручка от реализации продукции без косвенных налогов минус затраты (расходы) на производство и реализацию продукции) плюс внереализационные доходы (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду и т.п.) минус внереализационные расходы (затраты на производство, не давшее продукции, на содержание законсервированных производственных мощностей, убытки от списания долгов и т.д.).
      Кроме того, выделяется валовая прибыль, которая  представляет собой балансовую прибыль  за минусом финансового результата от операций с основными фондами (средствами), нематериальными активами и иным имуществом.
      Во  всех странах с рыночной экономикой прибыль облагается налогом. Поэтому  на практике принято выделять налогооблагаемую прибыль. Последняя представляет собой  валовую прибыль за вычетом доходов по видам деятельности, освобожденной от налогообложения.
      В результате на предприятии, как это  принято называть в теории и на практике, остается так называемая чистая прибыль. По своей величине она  представляет налогооблагаемую прибыль за минусом налога на прибыль.
      Из  чистой прибыли предприятие выплачивает  дивиденды и различные социальные налоги и образует фонды. В результате остается нераспределенная прибыль. Она предназначена для капитализации, т.е. для реинвестирования в производство. По своему экономическому содержанию она является одной из форм резерва собственных ресурсов предприятия, обеспечивающих его производственное развитие.
      В условиях рыночных отношений, как свидетельствует  мировая практика, имеется два основных источника получения прибыли.
      Первый  — это монопольное положение  предприятия по выпуску той или иной продукции или уникальности продукта. Поддержание этого источника на относительно высоком уровне предполагает проведение постоянной новации продукта. Здесь следует учитывать такие противодействующие силы, как антимонопольную политику государства и растущую конкуренцию со стороны других предприятий.
      Второй  источник связан с производственной и предпринимательской деятельностью, поэтому касается практически всех предприятий. Эффективность его использования зависит от знания конъюнктуры рынка и умения постоянно адаптировать под него развитие производства. Величина прибыли в данном случае зависит: во-первых, от правильности выбора производственной направленности предприятия по выпуску продукции (выбор продуктов, пользующихся стабильным и высоким спросом); во-вторых, от создания конкурентоспособных условий продажи своих товаров и оказания услуг (цена, сроки поставок, обслуживание покупателей, послепродажное обслуживание и т.д.); в-третьих, от объемов производства (чем больше объем продаж, тем больше масса прибыли); в-четвертых, от ассортимента продукции и снижения издержек производства.
      Получение прибыли в условиях рынка всегда связано с риском — над предприятием постоянно висит угроза потерять вложенный капитал целиком или частично. Именно поэтому в теории и на практике используется понятие «предпринимательская прибыль», которая по своей величине должна быть больше, чем процент, получаемый по вкладам в банк.
      Величина  предпринимательской прибыли определяется с учетом стратегии развития предприятия, которую принимает его руководство и собрание акционеров. При расчете нормальной предпринимательской прибыли учитываются:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.