На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Физические упражнения при хроническом холецистите

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
«РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ АКАДЕМИЯ МЮ РФ»
СРЕДНЕ–ВОЛЖСКИЙ (г. САРАНСК) ФИЛИАЛ 
 

Юридический факультет 
 
 
 
 

Реферат 

по физической культуре  

на тему: «Физические упражнения при хроническом холецистите» 
 

Автор реферата ____________________________студентка 2 курса
                                                                    очного отделения
                                                          группы 202
                                                            Калошкина Юлия Вячеславовна
Специальность 030501.65 «Юриспруденция»  
 
 
 

Руководитель  Кормилицын Ю.В. 

Оценка______________
Саранск
2009
 

Содержание 

Введение…………………………………………………………………………3                  
 
    Общие сведения о хроническом холецистите……………………...4
    Лечебная физкультура при хроническом холецистите…………..7
 
Заключение…………………………………………………………………….11 

Список  использованной литературы……………………………………….12
 

      Введение
        Холецистит — это воспаление стенки желчного пузыря. Острый холецистит — одно из наиболее распространенных  заболеваний желчного пузыря.    Хронический холецистит, как правило возникает в результате повторных приступов острого. В возникновение острого холецистита главной причиной является инфекция. В желчный пузырь она может проникать тремя путями: через кровь, из кишечника через проток пузыря, по лимфатическим сосудам. Осложнения встречаются в 15-20% случаев острого холецистита. К ним относятся гнойный воспалительный процесс вокруг желчного пузыря, гангрена, прободение желчного пузыря с развитием воспаления в животе и сепсиса, желчные свищи, сообщающие желчный пузырь с кишечником, желудком и, даже, почкой, острый панкреатит, механическая желтуха.
     В своем реферате я расскажу, какие физические упражнения необходимо применять при занятии физкультурой, а также когда они противопоказаны.
 

1. Общие сведения  о хроническом  холецистите
     Хронический холецистит- это хроническое воспаление желчного пузыря. Может возникнуть после острого холецистита, но чаще развивается самостоятельно, постепенно. Возникновению хронического холецистита способствует различная бактериальная флора. Встречаются холециститы токсической и аллергической природы.
     Важный  предрасполагающий фактор развития холецистита- застой желчи в желчном пузыре, который могут вызывать желчные камни, сдавление и перегибы желчевыводящих протоков, дискенизии желчного пузыря и желчевыводящих путей, возникающие под влиянием различных эмоциональных стрессов, эндокринных и вегетативных расстройств и пр. Застою желчи в желчном пузыре способствуют также редкие приемы пищи, большие физические нагрузки, переохлаждение и пр. Характерны тупые, ноющие боли в области правого подреберья. Боли иррадируют вверх, в область правого плеча, шеи и правой лопатки. Нередки диспепсические явления: горечь и металлический вкус во рту, тошнота, метеоризм, нарушение дефекации. Отмечаются также раздражительность и бессонница.
     При пальпации живота определяется болезненность  в области проекции желчного пузыря на переднюю брюшную стенку и легкое мышечное сопротивление брюшной стенки. Печень может быть несколько увеличена, с плотноватым и болезненным при пальпации краем.
     Наряду  с комплексным лечением (диета, лекарственная  терапия и пр.) назначают массаж, лечебную гимнастику, плавание, лыжные прогулки и др. 
 

     Лечение хронического холецистита.
           Основной метод лечения — хирургический.  Удаление желчного пузыря эффективная  операция, которая позволяет устранить  проявления заболевания  у  75-90% больных,  предотвратить осложнения. Несмотря на высокую эффективность холецистэктомии, его необходимо проводить только по строгим показаниям. В человеческом организме нет ничего лишнего и удаление одного какого либо органа, обязательно приведет к ухудшению состояния другого. Например в настоящее время установлено что у больных у которых удалён желчный пузырь наиболее чаще встречается дислипопротенемия, которая приводит к развитию атеросклероза. Поэтому некоторые авторы больных с удаленным желчным пузырём относят к группе риска, по развитию инфаркта и инсульта.
     Как питаться при заболеваниях хроническим холецистит?
        Во время обострения заболевания  диета создает покой поврежденному  органу, а в состоянии ремиссии  при сниженной функции желчного  пузыря способствует усилению  его сократительной функции и усиливает выход желчи. Правильное питание может обеспечить длительную ремиссию (спокойный период), и наоборот, нарушение режима питания, злоупотребление жирной и острой пищей, алкоголем, холодными блюдами, газированными напитками может вызвать обострение заболевания.
        При холецистите одним из главных  условий в организации питания  является соблюдение ритмов, приема  пищи. Питание должно быть частым  и дробным. Наиболее сильным  желчегонным средством является  само принятие пищи. Частый прием  небольших количеств пищи в одни и те же часы способствует лучшему оттоку желчи, она не задерживается в желчном пузыре. Но если съесть много в один прием, желчный пузырь может интенсивно сократиться, что вызовет появление болей и других тяжелых расстройств.
        В питании должно быть достаточное количество белка, и особенно животного — нежирное мясо, нежирная рыба, молоко, творог, сыр.   Из растительных продуктов источником белка в питании являются крупы, особенно овсяная, гречневая и т.д.   Наблюдения показали, что основная масса больных хроническим холециститом не нуждается в ограничении жира. Жиры стимулируют сокращение желчного пузыря. Следует, однако, учесть, что животные жиры переносятся плохо.
        Из продуктов, содержащих много  углеводов, больные холециститом должны особое внимание уделять овощам, фруктам и сокам из них. Овощи, фрукты и ягоды способствуют лучшему выделению желчи, устраняют запоры, уменьшают способность желчи образовывать камни. Рекомендуются морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки, чернослив. Хорошо добавлять к овощам растительное масло.
        Если болезнь протекает с поносами, овощи, ягоды, фрукты получают  в виде разбавленных соков  или протертыми. Предпочтение нужно  отдавать сокам, которые содержат  дубильные вещества: это соки из черники, айвы, гранатов, черемухи и т. д. При избыточном весе нужно ограничить употребление хлеба, круп, макаронных, мучных и сладких изделий.
        Не употребляйте овощи, богатые  эфирными маслами (редис, редьку, репу, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (шпинат, щавель). Они обычно переносятся плохо и могут вызвать обострение заболевания. 
 
 
 
 

    Лечебная  физкультура при  хроническом холецистите
     Физкультурный оздоровительный комплекс вполне подходит для самостоятельного выполнения. Конечно, в специальных залах с врачом лучше, удобнее и даже интереснее заниматься, но, если не позволяет время, занимайтесь дома. Нужно только добросовестно выполнять упражнения и следить за своим самочувствием.
     При выполнении упражнений необходимо соблюдать следующие условия:
     Помещение, в котором проводится занятие, должно быть хорошо проветрено. Если в комнате  будет душно или жарко, упражнения вызовут лишь раздражение и преждевременное  утомление. Температура — 16-18°С. Не следует во время занятий смотреть телевизор или разговаривать с кем-либо. Упражнения лучше выполнять под музыку: она может быть бодрой и ритмичной в начале занятий и более спокойной в конце. При занятиях ЛФК очень важен выбор исходных положений, которые максимально способствуют оттоку желчи. Самым удобным является положение на левом боку или стоя на четвереньках, так как в этих позах оттоку желчи способствует сила тяжести. Если при выполнении упражнений возникает боль в области желчного пузыря, то исходное положение для упражнений можно изменить, делая их стоя или лежа на спине.
     Как влияет лечебная физкультура  на организм?
     - улучшаются обменные процессы в мышцах (в том числе в мышцах желчевыводящей системы).
     - упражнения положительно влияют  как на нервную систему в  целом, так и на нервную регуляцию  деятельности желчного пузыря  и желчевыводящих путей в частности. 
     - улучшается кровообращение в  зоне воздействия, что способствует уменьшению воспаления; происходит выброс в кровь биологически активных веществ и гормонов, которые благотворно влияют на состояние и работу органов. В-четвертых, происходит механическое воздействие на жидкие внутренние среды организма, вследствие чего они перемещаются.
     -повышают  настроение, снимается симптом «ухода  в болезнь», что, несомненно, оказывает  положительное влияние на организм.
       При хроническом холецистите  рекомендуются:
     - дыхательные упражнения, которые  повышают внутрибрюшное давление и улучшают кровообращение;
     - упражнения для мышц брюшного  пресса, которые способствуют восстановлению  нормального тонуса мышц желчевыводящей  системы и созданию условий  для правильного взаиморасположения  органов. 
     Несмотря  на несомненную пользу ЛФК, необходимо помнить о правильном ее дозировании. Так, первые занятия не должны занимать более 5-10 минут нельзя напрягаться, делать резкие движения. Нагрузки следует увеличивать постепенно. В период затухающего обострения, когда нет болей и отмечается нормализация общего состояния и температуры, длительность занятия ЛФК может доходить до 25 минут.
     При улучшении самочувствия физические нагрузки можно увеличить, например в упражнениях 4-6 из предлагаемого  ниже комплекса можно использовать гантели, утяжеленные мячи и др. В зависимости от стадии болезни, ваших возможностей и самочувствия какие-то упражнения можно исключить, а какие-то добавить.
     Перед упражнениями обязательна так называемая вводная часть (разминка). Это могут  быть ходьба — обычная, на носках, с высоким подниманием коленей; повороты туловища, наклоны, потягивания; переход из положения стоя в положение сидя; упражнения для верхнего плечевого пояса (кистей, предплечий, плеч), а также для мышц ног. В качестве разминки можно использовать массаж. 

     Можно сделать следующее упражнение (если оно не вызывает боли). Исходное положение  — стоя. Встать на носки, поднять  руки вверх — вдох. Опуститься на стопы, наклониться, кончиками пальцев  рук тянуться к пальцам ног  — выдох. Разминка должна занимать 1/4 часть всего времени занятий.
     Затем выполняются упражнения из приведенного ниже комплекса ЛФК. В заключительной части выполняются упражнения со сниженной нагрузкой — дыхательные  и те, с которых вы начинали занятия.
     Комплекс  ЛФК при хроническом  холецистите:
     Упражнение 1. Исходное положение (И. п.) — лежа на спине. Поднять правую руку вверх  и одновременно согнуть левую  ногу, скользя стопой по поверхности, — вдох. Вернуться в исходное положение — выдох.
     Упражнение 2. И. п. — лежа на спине. Руки на поясе. Приподнять голову и плечи, посмотреть на носки — выдох. Возврат в исходное положение — вдох.
     Упражнение 3. И. п. — лежа на спине. Левую руку положить на грудь, правую — на живот. Упражнение в диафрагмальном дыхании (т. е. в дыхании животом). При вдохе  обе руки поднимаются вверх, следуя за движением грудной клетки и передней стенки живота, при выдохе — опускаются вниз.
     Упражнение 4. И. п. — лежа на левом боку. Левая  рука выпрямлена вверх, левая нога полусогнута. Поднять правую руку вверх — вдох, согнуть правую ногу, прижимая правой рукой колено к груди, — выдох.
     Упражнение 5. И. п. — лежа на левом боку, поднимая правую руку и правую ногу, сделать  вдох, сгибая ногу и руку, подтянуть  колено к животу, наклонить голову — выдох.
     Упражнение 6. И. п. — лежа на левом боку, отвести прямую правую руку вверх и назад — вдох, исходное положение — выдох.
     Упражнение 7. И. п. — лежа на левом боку, отвести  обе ноги назад — вдох, вернуться  в исходное положение — выдох.
     Упражнение 8. И. п. — стоя на четвереньках. Поднимая голову, сделать вдох, скользящим движением передвинуть правую ногу вперед между руками — выдох. Вернуться в исходное положение и то же упражнение выполнить другой ногой.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.