На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Экономическая система: сущность, признаки, классификация и типы

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  Введение.
  Одной из социально-экономических проблем  современного развития общества является проблема безработицы, потому что десятки  тысяч людей оказались в буквальном смысле выброшенными на улицу. Но только четвертая часть из них имеют  статус безработного.
  Безработица широко распространена и оказывает мощное и разрушительное влияние на людей, поэтому проблема безработицы является наиболее актуальной на сегодняшний день.
  Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую сильное воздействие на каждого человека. Экономисты изучают безработицу для определения ее причин.
  Задачи  исследования:
  -раскрыть основные причины и виды безработицы.
  -рассмотреть социальные и экономические последствия безработицы.
  Глава 1:  «Общее представление  о безработице».
            1.1. «Понятие «безработицы».
  Безработица - это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей  силы не занята в производстве товаров  и услуг. Под безработным понимают трудоспособного человека, желающего  работать, но не имеющего возможность получить соответствующую его способностям работу. Безработица возникает, когда предложения рабочей силы превышает  спрос на неё.
  Причины безработицы, включающие четыре основные категории рабочей силы:
      потерявшие работу в результате увольнения;
      добровольно оставившие работу;
      пришедшие на рынок труда после перерыва;
      впервые пришедшие на рынок труда.
  1.2. «Виды безработицы».
  Безработицу различают в зависимости от причин возникновения. В экономической  теории выделяют следующие виды безработицы: фрикционная, структурная, циклическая, сезонная, добровольная безработица.
  Фрикционная безработица существует даже в странах, переживающих бурный экономический расцвет. Ее причина состоит в том, что работнику, уволенному со своего предприятия или покинувшему его по своей воле, требуется время для, чтобы найти новое рабочее место.
  Структурная безработица связана с изменениями в технологиях. В результате научно-технического прогресса, меняется структура спроса на рабочую силу. Старые специальности исчезают, появляется спрос на новые профессии, ранее не существовавшие.
  Циклическая безработица присуща странам, переживающим общий экономический спад. Трудности переживает большинство фирм страны, а потому массовые увольнения начинаются почти одновременно и повсеместно. В итоге общее число свободных рабочих мест в стране оказывается меньше числа безработных.
  Сезонная безработица, связана с неодинаковыми объемами производства, выполняемыми некоторыми отраслями в различные периоды времени. К таким отраслям относятся сельское хозяйство и строительство.
  Добровольная  безработица вызвана тем, что в любом обществе существует прослойка людей, которые по своему психическому складу или по другим причинам не хотят работать.
    1.3. «Уровень и продолжительность безработицы».
  Состояние безработицы характеризуется двумя показателями, которые дополняют друг друга. Такими показателями являются уровень безработицы и продолжительность безработицы.
  Уровень безработицы определяется отношением официально зарегистрированных безработных к численности населения, живущего на доходы своего труда.
  Незначительные  сроки продолжительности безработицы свидетельствуют о мобильности рабочей силы, интенсивных миграционных потоках трудовых ресурсов, наличие добротной информационной системы, развитой инфраструктуры рынка труда, что обеспечивает быструю адаптацию свободных трудовых ресурсов к изменяющейся экономической ситуации.
  Глава 2:  «Причины существования, последствия и  методы регулирования  безработицы».
  2.1. «Социальные и  экономические последствия  безработицы».
  Результаты научных исследований подтверждают существование ряда эмоциональных, социальных, финансовых, семейных, медицинских и политических последствий безработицы.
  В государственных службах трудоустройства  официально регистрируется только 12% вакантных рабочих мест. Это лишь усугубляет стресс, испытываемый человеком в процессе поиска работы. О рабочих местах, не заявленных на рынке труда, гораздо легче узнать тем, кто имеет работу, чем безработным.
  Вместе  с тем, растет численность незарегистрированных безработных, которые не считают необходимым обращаться в службу занятости. На кого же в первую очередь может рассчитывать человек, потерявший работу? (с точки зрения опрошенных людей)
      2,0% - на местную администрацию;
      5,8% - на руководство предприятий;
      8,6% - на профсоюзы;
      70,6% - только на себя;
      13% - ни на кого не надеются.
  Из  опроса следует, что большинство  безработных намерены самостоятельно выбираться из неблагоприятной ситуации, что происходит в силу вынужденных обстоятельств, когда помощи со стороны ждать не приходится. А каковы самые предпочитаемые и действенные способы поиска работы? Опрошенные рассчитывают на:
      личные связи - 42,9%;
      государственную службу занятости - 26,5%;
      объявления - 11,1%;
      организацию собственного дела - 7,3%;
      коммерческую службу занятости - 6,1%;
      обращение к работодателю - 6,1%.
  Большинство считает, что лучше всего использовать собственные каналы трудоустройства. Каждый четвертый выбирает взаимодействие с соответствующей службой под эгидой государства, каждый десятый готов воспользоваться объявлениями в прессе.
  Социальные  последствия безработицы:
    Отрицательные:
      усиление социальной напряженности;
      рост количества физических и душевных заболеваний;
      увеличение социальной дифференциации;
      снижение трудовой активности.
    Положительные:
      повышение социальной ценности рабочего места;
      увеличение личного свободного времени;
      увеличение социальной значимости и ценности труда;
  Экономические последствия безработицы:
    Отрицательные:
      обесценивание последствий обучения;
      сокращение производства;
      затраты на помощь безработным;
      утрата квалификации;
      снижение жизненного уровня;
      снижение налоговых поступлений;
    Положительные:
      создание резерва рабочей силы для структурной перестройки экономики;
      конкуренция между работниками как стимул к развитию способностей к труду;
      перерыв в занятости для переобучения и повышения уровня образования;
      стимулирование роста интенсивности и производительности труда.
  Отрицательные последствия безработицы не ограничиваются теми, кто стал ее жертвой. Она может ударить по целым трудовым коллективам, в том числе профсоюзам, помешав их попыткам улучшить качество рабочих мест, условий труда. Потеря работы, скатывание по социальной лестнице напрямую связаны с ухудшением материального положения.
  2.2 «Безработица в России»
  Данные  Росстата за октябрь показали увеличение темпов роста безработицы на 8,7% и  сокращение реальных доходов населения  на 0,5% к сентябрю 2008 года. Экономисты отмечают, что снижение роста доходов  происходит за счет снижения занятости  и коррекции зарплат, которые были существенно завышены.
  Социально-экономическое  положение россиян заметно ухудшилось в последние месяцы вследствие повышения  уровня безработицы. Темпы роста безработицы показали рекордные результаты за последние пять лет. Так, рост безработных в октябре 2008 года к октябрю 2007 года составил 108,7%, это притом, что в предыдущие годы прослеживалось сниженин темпов роста безработных. Это - кризисный эффект.
    По данным службы занятости  зарегистрировано 1,2 миллиона человек, 1 миллион из них получают пособие по безработице. 33,3 тысячи человек попали под сокращение, 35 тысяч человек находятся в простое по вине работодателя, 34,9 тысяч работают неполное рабочее время, еще 17,9 тысяч работников предоставлены отпуска. Таким образом, с 1 октября по 20 ноября не менее 100 тысяч человек стали жертвами сокращения штатов работодателями.
  Министерство  труда США опубликовало статистику увольнений за первые 10 месяцев нынешнего  года. Согласно этим данным, с начала года Америка лишилась 1,179 миллиона рабочих мест. Уровень безработицы составил 6,5% - худший показатель с марта 1994 года. Цифры свидетельствуют о том, что нынешней осенью процесс сворачивания рабочих мест ускорился: в сентябре работу потеряли 284 тысячи американцев, в октябре - ещё 240 тысяч. Более половины увольнений 2008 года пришлось на последние 3 месяца.
  Безработица в США в ноябре выросла в  месячном исчислении с 0,2% до 6,7%. Сокращение числа рабочих мест в ноябре стало наибольшим с декабря 1974 года.
  Прогнозы  же на 2009 год экономисты делать не берутся, однако среди них уже нет ни одного, кто прогнозировал бы сколько-нибудь существенный рост реальных доходов населения и сокращения прежними темпами безработицы в будущем году.
  Заключение.
  Знание  рынка труда требует изучения структурных сдвигов в трудовой деятельности, обусловленных изменениями в общественном разделении труда. Данные процессы находят свое проявление в быстрой смене видов трудовой деятельности.
  Работа  обеспечивает общественный статус, престиж  и профессиональную пригодность. Кроме того, работа мобилизует человека, создает условия для правильного образа жизни.
  Безработица – это не только снижение доходов, но и постепенная профессиональная деградация. Поэтому только социально ориентированная рыночная экономика, при которой государство активно поддерживает развитие конкуренции, способствует ослаблению конфликтов между наемными работниками и работодателями, реализует обширные программы поддержки социально незащищенных слоев населения, позволяет избежать социально-политических катаклизмов.
  Для кардинального решения проблем  безработицы надо в корне менять политику занятости. Нельзя сегодня  пассивно сдерживать безработицу. Нельзя допустить, чтобы при переходе в XXI век фигурировала катастрофически  большая величина безработицы. Только целенаправленное активное повышение уровня занятости населения на действующих и на вновь создаваемых высокоэффективных наукоемких рабочих местах поможет вывести российскую экономику из тупика. Законодательство должно ориентировать на расширение современных сфер приложения труда, на повышение его производительности. Во главу угла сегодня должны быть поставлены опережающее профессиональное обучение, а социальную защиту безработных необходимо увязывать с их профессиональной переподготовкой.
  Растет  число убыточных производств. Это создает предпосылку «залпового» выброса рабочей силы. К числу «выдавленных» работников прибавим выпускников учебных заведений. Требования, предъявляемые работодателями к претендентам на имеющиеся вакантные места (стаж работы, высокая квалификация), не позволяют выпускникам техникумов, училищ быть достаточно конкурентоспособными.
  Проблема  существует - это факт. Но первые шаги к ее преодолению уже сделаны. Государственная программа уже  принята и начала действовать. Но она еще не достаточно сильна, и нуждается в активной государственной поддержке. Принятый курс новых реформ ориентированны в основном на молодежь. Ведь именно нам, кому в будущем придется взять на себя все бразды правления государством, и нужно будет решать уже на сегодняшний день ставшие неотложными проблемы.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.