На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Характеристика основных банковских рисков

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  Введение
         Деятельность любого хозяйствующего субъекта в условиях рыночных отношений сопряжена с неопределенностью, с политическими и социальными кризисами, с изменчивостью экономической среды, а потому всегда рискованна.
         На современном  финансовом рынке коммерческие банки стоят наравне с ведущими финансовыми институтами, определяющими направленность и характер экономического развития страны. Без банковской системы немыслимо полноценное   функционирование   хозяйственной   деятельности   в   стране,  невозможно   эффективное распределение   ограниченных   финансовых   ресурсов   с   целью   стабилизации   экономического   роста   и минимизации затрат для экономики.
         Проблема риска  характерна абсолютно всем направлениям, отраслям и  видам деятельности. Не чужда она и банковской системе. В Законе «О банках и банковской деятельности» в качестве основной цели деятельности банков определено извлечение прибыли, которая обеспечивает устойчивость и надежность его функционирования и может быть использована для расширения его деятельности. Но ориентация на прибыльность операций всегда связана с различными видами рисков, которые при отсутствии системы их ограничения могут привести к убыткам. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Сущность и классификация банковских рисков
         В нормативно-правовых актах Банка России понятие банковского риска раскрывается в  Положении ЦБ РФ от 16 декабря 2003 года №242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах», согласно которому под банковским риском понимается присущая банковской деятельности возможность (вероятность) понесения кредитной организацией потерь и (или) ухудшения ликвидности вследствие наступления неблагоприятных событий, связанных с внутренними   факторами  (сложность   организационной   структуры,  уровень   квалификации   служащих, организационные изменения, текучесть кадров и т. д.) и (или) внешними факторами (изменение экономических условий деятельности кредитной организации, применяемые технологии и т. д.)
         Исходя либо из классической, либо из неоклассической теории риска существуют 2 точки зрения по сущности банковских рисков.
         Если исходить из классической теории рисков, то под  ними понимают опасность потерь, вытекающих из специфики банковских операций.
         Однако, более правильно  определять банковские риски, исходя из неоклассической теории не только как возможные потери, но и как возможности упущенной выгоды от банковских операций, осуществляемых кредитными учреждениями.
         Банковские риски  можно классифицировать по многим признакам:
         1. Сфера влияния или факторы возникновения банковского риска.
         2. Вид отношения к внутренней и внешней среде или по источникам возникновения.
         3. Характер объекта: вид деятельности, отдельная операция или банковская деятельность в целом.
         4. Специфика клиентов банка.
         5. Характер учета риска.
         6. Распределение риска по времени.
         7. Метод расчета риска.
         8. Степень (объем) банковского риска.
         9. Возможность управления банковскими рисками.
         В  общем  виде  все  банковские  риски  по  факторам  возникновения  бывают  или  политические,  или экономические.  Политические  риски –  риски,  обусловленные  изменением  политической  обстановки, отрицательно влияющей на результаты деятельности предприятий. Экономические  риски –  риски,  обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике страны или в экономике самого банка или страны в целом.
         Практически все  банковские риски можно подразделить по виду отношения к внутренней и  внешней среде банка. Эти признаки являются главными для большой группы банковских рисков, и отличаются друг от друга наличием внешнего воздействия на уровень риска и внутренними причинами возникновения банковских рисков.
         К внешним относятся  риски, непосредственно не связанные  с деятельностью банка или  его клиентуры. На уровень  внешних  рисков  оказывает  влияние  множество  факторов –  демографические,  политические, географические, экономические, социальные и пр.
         Внутренние  риски  –  это  риски,  обусловленные  деятельностью  самого  банка,  его  клиентов  или  его контрагентов. На уровень внутренних рисков оказывают  влияние: деловая активность руководства банка, выбор правильной стратегии и тактики банка и т.д. 
         В зависимости от характера банковских операций риски  могут быть связаны со спецификой балансовых или забалансовых операций; и те, и другие подразделяются на риски активных и риски пассивных операций.
         Банки и банковские учреждения могут быть государственными и частными (негосударственными), частные  банки также подразделяются на кооперативные и коммерческие. Существует три типа коммерческих банков: специализированные,  отраслевые  и  универсальные.  В  каждом  из  них  присутствуют  все  виды  рисков,  но вероятность их возникновения и вид риска зависят от типа самого банковского учреждения.
         По  специфике  клиента  банковские  риски  подразделяются  в  зависимости  от  размера  клиента  и  по принадлежности к различным видам собственности и отраслям экономики.
         В зависимости от размеров предприятия клиенты классифицируются на три группы: мелкие, средние и  крупные.
         По принадлежности к различным видам собственности производители могут быть разделены на следующие группы – государственные, частные, кооперативные, акционерные.
         По характеру учета  бывают риски по балансовым и забалансовым операциям.
         По времени риски  можно разделить на ретроспективные, текущие и перспективные. Разделение рисков по времени  необходимо  для  того,  чтобы,  проанализировав  ретроспективные  риски,  более  точно  предупреждать текущие и перспективные риски.
         В зависимости от метода расчета риски бывают комплексными или частными. Комплексный риск включает оценку  и  прогнозирование  величины  риска  банка  и  соблюдение  экономических  нормативов  банковской ликвидности. Частный риск основывается на создании шкалы коэффициентов риска или взвешивании риска по определенным банковским операциям.
         По степени (объему) банковские риски можно определить как низкие, умеренные и полные, в зависимости от расположения по шкале рисков. Степень банковского риска характеризуется вероятностью события, ведущего к потере банком средств по данной операции.
         В зависимости от возможности управления риски подразделяют на открытые (не подлежат регулированию) и закрытые (регулируются). 
 

2. Характеристика основных банковских рисков
         На сегодняшний  день существует множество видов  банковских рисков, которые классифицируются по самым   различным   критериям. Банк России в Письме №70-Т от 23 июня 2004 г. «О типичных банковских рисках» к основным банковским рискам относит: кредитный, рыночный, риск ликвидности, операционный, правовой, риск потери деловой репутации, стратегический.
         В  мировой практике  именно  с кредитованием связана значительная часть прибыли банка. Одновременно  невозврат кредитов, особенно крупных, может привести банк к банкротству, а в силу его положения в экономике, к целому ряду банкротств, связанных с ним предприятий, банков и частных лиц.
         Кредитный риск - риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора.
         Наиболее часто  кредитный риск определяют как «риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов по обслуживанию  кредитов»  или «вероятность  несоблюдения  заемщиком  первоначальных  условий  кредитного договора».
         К факторам, повышающим кредитный риск, относятся следующие:
    значительный  размер  сумм,  выданных  узкому  кругу  заемщиков  или  отраслей,  т.е.  концентрация кредитной деятельности банка в какой-либо сфере (отрасли), чувствительной к изменениям в экономике;   
    большой  удельный  вес кредитов  и других  банковских  контрактов,  приходящихся  на  клиентов, испытывающих определенные финансовые трудности;   
    концентрация деятельности банка в малоизученных, новых, нетрадиционных сферах;   
    внесение  частых  или  существенных  изменений  в  политику  банка  по  предоставлению  кредитов, формированию портфеля ценных бумаг;   
    удельный вес новых и недавно привлеченных клиентов, о которых банк не располагает достаточной информацией;   
    либеральная кредитная политика (предоставление кредитов без наличия необходимой информации и анализа финансового положения клиента);   
    неспособность  получить  соответствующее  обеспечение  для  кредита  или  принятие  в  качестве  залога ценностей, труднореализумых на рынке или подверженных быстрому обесцениванию;  
    значительные суммы, выданные заемщикам, взаимосвязанным между собой;   
    нестабильная экономическая и политическая ситуация;   
    другие факторы.
         На сегодняшний  день доля безнадежных ссуд растет, а следовательно значительно  развивается кредитный риск (табл. 1.).
         Таблица 1.
Динамика  структуры ссудной  задолженности банковского  сектора
(в  % от общего объема  выданных ссуд)
Ссуды 1.01.09 1.01.10 1.07.10 1.09.10 1.10.10
Стандартные 51,3 42,5 43,8 44,4 44,7
Нестандартные 35,2 38,0 36,0 34,7 34,6
Сомнительные 9,9 9,8 10,7 11,2 11,4
Проблемные 1,8 3,5 3,2 3,5 3,3
Безнадежные 1,8 6,2 6,2 6,3 6,0
 
         Рыночный риск - риск возникновения у банка убытков вследствие неблагоприятного изменения рыночной стоимости финансовых инструментов торгового портфеля и производных финансовых инструментов кредитной организации, а также курсов иностранных валют и (или) драгоценных металлов.
         Рыночный риск имеет  макроэкономическую природу, то есть источниками  рыночных рисков являются макроэкономические показатели финансовой системы.
         Существует четыре стандартных формы рыночных рисков:
    Фондовый риск - риск снижения цены акций.
    Процентный риск - риск изменения процентных ставок.
    Валютный риск - риск изменения курсов валют.
    Товарный риск - риск изменения цен товаров.
         Риск ликвидности - риск убытков вследствие неспособности кредитной организации обеспечить исполнение своих обязательств в полном объеме. Риск ликвидности возникает в результате несбалансированности финансовых активов и финансовых обязательств кредитной организации (в том числе вследствие несвоевременного исполнения финансовых обязательств одним или несколькими контрагентами кредитной организации) и (или) возникновения непредвиденной необходимости немедленного и единовременного исполнения кредитной организацией своих финансовых обязательств.
         Операционный риск - риск возникновения убытков в результате несоответствия характеру и масштабам деятельности кредитной организации и (или) требованиям действующего законодательства внутренних порядков и процедур проведения банковских операций и других сделок, их нарушения служащими кредитной организации и (или) иными лицами (вследствие некомпетентности, непреднамеренных или умышленных действий или бездействия), несоразмерности (недостаточности) функциональных возможностей (характеристик) применяемых кредитной организацией информационных, технологических и других систем и (или) их отказов (нарушений функционирования), а также в результате воздействия внешних событий.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.