На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Суд. Классификация суда и его функции

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


         1.Суд. Классификация суда и его функции. 

     Суд — государственный орган, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, административных, гражданских и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства процессуальном порядке.
     Правосудие  в Российской  федерации осуществляется только при помощи суда. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Подавляющее большинство дел рассматривается районными, городскими, областными судами. Создание чрезвычайных судов не допускается. Судьи неприкосновенны, независимы и подчиняются только закону. Разбирательство во всех судах открытое. В судопроизводстве осуществляются принципы состязательности и равноправия сторон. Предусмотрено участие присяжных заседателей в судопроизводстве – в случаях, установленных федеральным законом. Присяжные заседатели участвуют, например , в рассмотрении дел о наиболее тяжких преступлениях.
      Положения Конституции РФ о системе судов развиты и конкретизированы в Федеральном конституционном законе «О судебной системе РФ». В нём сказано: «В Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов  Российской Федерации, составляющие судебную систему Российской Федерации».
     Суд является основным участником уголовного процесса: об этом свидетельствует  и синонимичное название уголовного процесса - уголовное судопроизводство. Ведущая роль суда делает необходимым  четкое определение его уголовно-процессуальной функции. Наряду с функциями обвинения и защиты ч. 2 ст. 15 УПК РФ также называет функцию разрешения дела, которая по смыслу ст. 15 УПК РФ принадлежит суду. Однако положений этой и других статей УПК недостаточно для решения вопроса о том, каково содержание функции разрешения дела и является ли она единственной функцией суда в уголовном процессе. Ответ на поставленные вопросы важен не только для теории уголовного процесса, но и для практики, так как процессуальная функция участника уголовного процесса предопределяет его правовой статус, позволяет выявить специфику его уголовно-процессуальной деятельности, средства ее осуществления и повышения эффективности. 

                                      Классификация суда
     Арбитражные суды субъектов федерации — создаются в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономных областях, автономных округах. Дела рассматриваются по первой инстанции, обычно единолично. К полномочиям относятся рассмотрение всех дел, подведомственных арбитражным судам, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда РФ, пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам принятых им и вступивших в законную силу судебных актов, изучение и обобщение судебной практики, анализ судебной статистики. В настоящий момент функционирует 81 арбитражный суд субъектов федерации;
     Конституционный Cуд Российской Федерации— судебный орган конституционного контроля, самостоятельно осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. 

     Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного суда Российской Федерации определяются Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации». Конституционный суд РФ состоит из 19 судей, назначаемых Советом Федерации по представлению президента. 

     От  судов общей юрисдикции отличают специализированные суды, рассматривающие  особые категории дел: военные, арбитражные (торговые, хозяйственные, коммерческие), таможенные, налоговые, по трудовым спорам, административные, ювенальной юстиции и др.
     Особая  разновидность судов — конституционные  суды, главной функцией которых является конституционный контроль. В некоторых  странах конституционный суд  считается особым органом контроля и не входит в судебную систему.
     В некоторых странах существуют также  религиозные суды (суд шариата) и  суды обычного права. 

      
          2. Судебная система Российской Федерации.  

Суде?бная систе?ма Росси?йской  Федера?ции — система специализированных органов государственной власти (судов), осуществляющих правосудие на территории Российской Федерации. 

   Уровни судебной системы:
Судебная система  Российской Федерации делится на два уровня: 

1)Федеральные суды:
         -суды общей юрисдикции (в том числе военные суды);
         -арбитражные суды;
         -Конституционный Суд Российской Федерации
2)Суды субъектов федерации:
     -конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации
мировые судьи. 
 
 
 
 

     3. Общие гарантии законности ведения уголовного процесса
В ст.25 Конституции РФ закреплен принцип неприкосновенности жилища. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающего в нем иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
     Каждый  имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основания судебного решения (ст.23 Конституции РФ).
     Статью 12 УПК РСФСР необходимо применять  с учетом этих положений, закрепленных в Конституции.
     «Гражданам  гарантируется неприкосновенность жилища. Никто не имеет права без  законного основания войти в  жилище против воли проживающих в  нем лиц.
     Личная  жизнь граждан, тайна переписки, телефонных переговоров и телеграфных  сообщений охраняются законом.
     Обыск, выемка, осмотр помещения у граждан, наложение ареста на корреспонденцию и выемка ее в почтово-телеграфных учреждениях могут производиться только на основаниях и в порядке, установленных настоящим Кодексом».
     Поскольку никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем  лиц иначе как в случаях, установленных  федеральным законом или на основании судебного решения, вышеназванные суды должны рассматривать материалы, подтверждающие необходимость проникновения в жилище, если таковые представляются в суд.
     По  результатам рассмотрения материалов судьей выносится мотивированное постановление  о разрешении провести оперативно-розыскные или следственные действия, связанные с ограничением права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, или с проникновением в жилище, либо об отказе в этом.
     Закрепляя принципы неприкосновенности жилища граждан  и тайны переписки, Конституция РФ предопределяет незыблемость процессуальных гарантий, действующих в системе уголовного процесса в целях охраны прав и законных интересов личности.
     Обеспечивая неприкосновенность жилища и тайну переписки, система процессуальных гарантий вместе с тем служит средством выявления преступлений, содействуя эффективной борьбе с преступностью.
     Закрытое  судебное разбирательство, кроме того, допускается по мотивированному  определению суда или постановлению  судьи по делам о преступлениях  лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста, по делам о половых преступлениях, а также по другим делам в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц.  

Принцип гласности судебного разбирательства предусмотрен ст. 123 (чч. 1 и 2) Конституции РФ, согласно которой установлено открытое разбирательство дел во всех судах. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Гласность судебного  разбирательства, обеспечивая возможность гражданам присутствовать в зале суда и следить за ходом производства по делу, а также освещать ход и результаты процесса в печати, по радио, телевидению и т. п., является важным средством привлечения внимания общественности к осуществлению правосудия, средством контроля за деятельностью суда.  

Широкая гласность - важное выполнение судом его воспитательных задач, предупредительного воздействия правосудия. В этих целях суды принимают меры к уведомлению граждан о предстоящих судебных процессах, сообщают о результатах рассмотрения дела, а также используют иные средства для привлечения внимания населения к рассматриваемому делу.  

Гласность судебного  разбирательства, предоставляющая всем гражданам, достигшим шестнадцатилетнего возраста, право присутствовать в зале судебного разбирательства, не исключает права и обязанности суда (судьи) решить вопрос о том, в какой аудитории должно рассматриваться дело, а в необходимых случаях и пригласить тех лиц, для которых воспитательное воздействие рассматриваемого дела может оказаться наиболее желательным. Осуществление принципа гласности сочетается, таким образом, с целенаправленным воздействием судебного процесса на граждан.  

Осуществление принципа гласности в судебном разбирательстве  предполагает обязательное оглашение всех решений, принятых в результате рассмотрения дела и в ходе его рассмотрения.  

В связи с  этим было бы неправильным какое-либо ограничение права лиц, находящихся в зале судебного заседания, вести записи по ходу процесса, если это не мешает суду выполнять установленные законом правила судопроизводства, а также публиковать сведения о процессах в печати, сообщать о них по телевидению и т. п.  

Рассмотрение  дел в закрытых судебных заседаниях в случаях, не указанных в законе, недопустимо.  

Гласность судебного разбирательства является основой и необходимым условием справедливого рассмотрения дела независимым и беспристрастным судом, а равно обеспечения возможностей для защиты лицам, обвиняемым в совершении преступлений (ст.ст. 10,11 Всеобщей декларации прав человека).  

Статья 19 УПК  РСФСР обеспечивает подозреваемому и обвиняемому права на защиту. Лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и суд обязаны обеспечить подозреваемому и обвиняемому возможность защищаться установленными законом средствами и способами, а также охрану их личных и имущественных прав.
     

              Принцип соблюдения  прав и свобод  личности.
Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту прежде всего состоит в реальном получении своевременной юридической помощи, которая им необходима для защиты от подозрения или обвинения. Но чтобы избрать средство защиты, указанным субъектам уголовного процесса необходимо знать, в чем конкретно они подозреваются или обвиняются. Вот почему первым их субъективным правом закон указывает на право знать, в чем они подозреваются они обвиняются. Зная об этом, указанные лица вправе осуществлять защиту лично либо с помощью защитника, который допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения, а в случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, или применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения - с момента объявления ему протокола задержания или постановления о применении этой меры пресечения.  
 

Суд (судья), прокурор, следователь, лицо, производящее дознание обязаны разъяснять обвиняемому и подозреваемому их права и обязанности.  

Защищаться от предъявленного обвинения - это право, а не обязанность обвиняемого. Он может активно защищаться, равно как и не принимать никаких мер для этого. Однако пассивная защита или нежелание вовсе защищаться не могут быть использованы против обвиняемого и тем более не могут служить доказательством его виновности. Последнее в равной мере относится и к подозреваемому.  

Для оказания юридической помощи гражданам действуют коллегии адвокатов. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.  

Нарушения, связанные  с ограничением права на защиту, во всех случаях должны влечь отмену приговора. Так, право подсудимого на защиту считается нарушенным в случае, если защитник подсудимого не был достаточно хорошо ознакомлен с материалами дела. 

Органы, ведущие  производство по делу, охраняя права лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, в частности, должны предотвращать и не допускать применения к подозреваемому и обвиняемому не основанных на законе мер процессуального принуждения; обеспечить необходимую заботу о несовершеннолетних детях подозреваемого и обвиняемого, оставшихся без присмотра в связи с их арестом; принять меры к охране имущества или жилища лица, заключенного под стражу (ст. 98).  

Установлена уголовная  ответственность за принуждение  к даче показаний путем применения угроз или иных незаконных действий.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.