На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Сталин.Исторический портрет

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Содержание: 

Введение……………………………………………………………..………..2
Раздел I. Биография…………..………………………………………………4
Раздел II. Послевоенные годы жизни…………………………..…………...8
Заключение…………………………………………………….……………..10
Список  используемой литературы……………..…………………………...13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение.
    Культ Сталина - одного из более жестоких и своекорыстных диктато- ров  в истории человечества, и по сей  день остается, пожалуй, наименее проясненной  для общественного сознания и  понятой им безмерной трагеди- ей, которой отмечен XX век.
    Актуальность.
        Исследования заключаются в том, что мы предлагаем взглянуть на культ личности Сталина именно с точки зрения его эффективности, его сильнейшего влияния на массовое сознание людей, его способности объединить людей в некую общность, необходимую государству. Разработка этой проблемы, с углублением в сторону идеологии, может явиться продолжением данного исследования.
       Цели.
1) Исследование культа личности Сталина и предпринятые им меры для преодоления трудностей.
       Задачи.
1) Выявить объективные и субъективные предпосылки возникновения культа личности.
2) Раскрыть культ личности И. В. Сталина через его проявления. 

       Объектом исследования является культ личности Сталина.
       
       Предметом исследования: книжные материалы советской печати (издания работ Р.Такера, И.Дейтшера, А.В.Антонов-Овсеенко Младший, Р.Слассера) .  Так же работы (но в реферат они не вошли) А. П.Романенко "Образ ритора в советской словесной культуре" и М. Я. Вайскопфа "Писатель Сталин" . Риторика Сталина становится предметом исследования и в ряде других работ с более широкой тематикой, где речи Сталина – лишь один из частных объектов исследования (А.К.Михальская , Л.Баткин , Г.Г.Хазагеров ). 
 

Историография:
Говорить о  Сталине объективно, а тем более объективно оценивать его всегда было крайне сложным и рискованным занятием. Во-первых, долгое время – вплоть до эпохи гласности – тональность любого высказывания о нем задавалась позицией партии. Во-вторых, влияние его политики коснулось практически всех реалий духовной и материальной жизни советского человека и в различных областях привело к совершенно противоположным результатам: к уничтожению крестьянства и созданию атомного оружия, к победе в Великой отечественной войне и истреблению цвета нации, к созданию самой успешной в мире системы образования и здравоохранения и уничтожению памятников культуры и религии. Кроме того, до сих пор многое в его биографии остается покрытым тайной, что дает возможность комментаторам истолковывать действия этого человека порою с прямо противоположных позиций. Изучением занималсиь : Р.Такер, И.Дейтшер, А.В.Антонов-Овсеенко Младший, Р.Слассер , А. П.Романенко "Образ ритора в советской словесной культуре" и М. Я. Вайскопфа "Писатель Сталин" . Риторика Сталина становится предметом исследования и в ряде других работ с более широкой тематикой, где речи Сталина – лишь один из частных объектов исследования (А.К.Михальская , Л.Баткин , Г.Г.Хазагеров ). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Раздел IБиография 

    Иосиф или Сосо, четвертый ребенок в  семье сапожника В. Джугашвили, родился в маленьком городе Гори Тифлиской губернии 21 декабря 1879 г.
    В 11 лет Иосиф поступил в духовное училище. Там он изучил русский язык, который навсегда остался для  него чужим, и стал атеистом. Из низшей духовной школы молодой атеист перевелся, однако, в духовную семинарию в Тифлисе. Его первые политические мысли были ярко окрашены национальным романтизмом. Сосо усвоил себе конспиративную кличку Коба, по имени героя грузинского патриотического романа. Близкие к нему товарищи называли его этим именем до последних лет; сейчас они почти все расстреляны. Уже в те годы товарищи отмечали у Иосифа склонность находить у других только дурные стороны и с недоверием относиться к бескорыстным побуждениям. Он умел играть на чужих слабостях и сталкивать своих противников лбами. Кто пытался сопротивляться ему или хотя бы объяснить ему то, чего он не понимал, тот накликал на себя "беспощадную вражду". Не пройдя полный курс обучения, он в 1899 был исключён из семинарии (по официальной советской версии, за пропаганду марксизма, согласно документам семинарии — за неявку на экзамен).
    Коба  хотел командовать другими. Закончив духовную школу в 20 лет, Коба считает  себя революционером и марксистом. Он пишет прокламации на грузинском и плохом русском языках, работает в нелегальной типографии, объясняет в рабочих кружках тайну прибавочной стоимости, участвует в местных комитетах партии. Его революционный путь отмечен тайными переездами из одного кавказского города в другой, тюремными заключениями, ссылкой, побегами, новым коротким периодом нелегальной работы и новым арестом.
    После раскола между большевиками и  меньшевиками в 1903 г. осторожный и медлительный Коба выжидает полтора года в стороне, но потом примыкает к большевикам. На Кавказе, где живы были еще традиции разбоя и кровавой мести, террористическая борьба нашла смелых исполнителей. Убивали губернаторов, полицейских, захватывали казенные деньги для революции. Про Сталина ходили слухи, что он принимал участие в террористических актах, это не было доказано. Однако, это не значит, что он стоял в стороне от террористической деятельности. Он действовал из-за кулис: подбирал людей, давал им санкцию партийного комитета, а сам своевременно отходил в сторону. Это более соответствовало его характеру.
    Только  в 1912 году Коба, доказавший в годы реакции свою твердость и верность партии, переводится с провинциальной арены на национальную. С этого времени кавказец усваивает русский псевдоним Сталин, производя его от стали. В этот период это означало не столько личную характеристику, сколько характеристику направления.
    В области интеллекта у Сталина новая диспропорция: чрезвычайное развитие практической проницательности и хитрости за счет способности обобщения и творческого воображения. Его честолюбие не давало ему покоя как внутренний нарыв и отравляло его отношение к выдающимся личностям, мнительностью и завистливостью. В Политбюро он почти всегда оставался молчаливым и угрюмым. Только в кругу людей первобытных, решительных и не связанных предрассудками он становился ровнее и приветливее. В тюрьме он легче сходился с уголовными арестантами, чем с политическими. Грубость представляет органическое свойство Сталина. Но с течением времени он сделал из этого свойства сознательное орудие.
    В борьбе Сталин никогда не опровергает критики, а немедленно поворачивает ее против противника, придав ей самый грубый и беспощадный характер Сталин - человек военный или, во всяком случае, разыгрывающий роль военного. Свое пристрастие к военному чину и мундиру он окончательно реализовал в пышном титуле генералиссимуса, который он сам себе присвоил.
    Однако  и в ранние революционные годы Сталин уже носил сапоги, шинель и свои знаменитые усы - намек на принадлежность к военной касте  русского большевизма.
    Не  Сталин создал аппарат, а аппарат  создал Сталина. Но аппарат есть мертвая машина, которая не способна к творчеству . Исторически он близорук. Выдающийся тактик, он не стратег. Овации во славу себе Сталин поощрял и, случалось, расстреливал тех, кто мало ему аплодировал. Кульминация Сталина - 1937 г., когда он ликвидировал всех своих мнимых и действительных противников партии. Сталинская иррациональность заключалась в том, что сажали и убивали вчерашних героев революции, убивали своих.   И существует версия, что Сталин просто был сумасшедшим, который все это устроил и организовал, вопреки своим собственным партийным интересам.
    Сталин  любил заманивать свою жертву оказанным  почетом и в то же время, иногда немного пугать, выбивая из равновесия, играя как кошка с мышью. Сталин любил держать человека на приколе, оставляя его на высоком посту, но арестовав жену, брата или сына. Перед тем как расстрелять, он, случалось, повышал человека в должности, создавая у того ложное ощущение, что все благополучно.
    При Сталине невероятно разросся аппарат  тайной полиции, проникая во все поры советского общества. Но помимо своих прямых, карательных функций, это имело еще значение величайшей таинственности, с какой осуществляет свое дело всеведущая и всемогущая власть.
    Магическое  воздействие Сталина распадается  на две части - светлую и темную. Днем ликуют народы, возводятся постройки, совершаются парады, расцветает искусство социального реализма. Но главные дела производятся ночью - и аресты, и расстрелы, и политические интриги, и гос. заседания. Этот ночной стиль жизни отвечал тайне, которую Сталин вложил в само понятие, в само содержание власти.
    Прежде  всего следует указать на такую  его черту, как склонность подвергать арестам родственников своих  самых ближайших сотрудников. Он даже иногда не скрывал, что эти аресты преследуют одну цель - как можно ближе привязать к нему человека, членов семьи которого он держал своеобразными заложниками.
    Здесь на первый план выступают черты его  личности, независимые от исторической обстановки, проявляется чрезвычайно мстительный характер этого человека. Отличительной чертой характера Сталина было то, что он никогда не забывал и не прощал конфликтов, имеющих место в еще дореволюционный период, во время дискуссий в партии, ни критики, нападок в адрес своей персоны. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Раздел  II. Послевоенные годы жизни. 

    Поучительным  в этом отношении является дело о  якобы существовавшей в Грузии мингрельской националистической организации. На основании  подложных материалов утверждалось, что в Грузии якобы существует националистическая организация , которая ставит своей целью ликвидацию Советской власти в этой республике с помощью империалистических государств. Как оказалось на самом деле, никакой националистической организации в Грузии не было. Тысячи ни в чем не повинных людей стали жертвами беззакония и произвола. И все это делалось под “гениальным” руководством Сталина “великого сына грузинского народа”, как любили называть грузины своего земляка.  

    Тем более позорным и недостойным  явился тот факт, когда после нашей великой победой над врагом, давшейся нам очень тяжелой ценой, Сталин начал громить многих из тех полководцев, которые внесли свой немалый вклад в дело победы над врагом , так как Сталин исключал всякую возможность , чтобы заслуги, одержанные на фронтах, были приписаны кому бы то ни было, кроме него. Не Сталин, а наша героическая армия, ее талантливые полководцы и доблестные воины, весь наш народ вот кто обеспечил победу в Великой Отечественной войне.  

    Совсем  иной подход был характерен для Сталина. Сталину были совершенно чужды ленинские черты проводить терпеливую работу с людьми, упорно и кропотливо воспитывать их, уметь повести за собой людей не путем принуждения, а оказывая на них воздействие всем коллективом с идейных позиций. Он отбрасывал ленинский метод убеждения и воспитания, переходил с позиций идейной борьбы на путь административного подавления, на путь массовых репрессий, на путь террора. Он действовал все шире и настойчивее через карательные органы, часто нарушая при этом все существующие нормы морали и советские законы.  

    Культ личности приобрел такие чудовищные размеры главным образом потому, что сам Сталин всячески поощрял  и поддерживал возвеличивание его  персоны. Об этом свидетельствуют многочисленные факты. Одним из наиболее характерных проявлений самовосхваления и отсутствия элементарной скромности у Сталина является издание его "Краткой биографии", вышедшей в свет в 1948 году. Эта книга представляет собой выражение самой безупречной лести, образец обожествления человека, превращения его в непогрешимого мудреца, самого "великого вождя" и "непревзойденного полководца всех времен и народов".  

    Сам Сталин признал лучшим тот текст  Государственного гимна Советского Союза, в котором ни слова нет  о Коммунистической партии, но зато есть следующее беспримерное славословие Сталину:
    "Нас  вырастил Сталин - на верность  народу,
    На  труд и на подвиги нас вдохновил". 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Заключение 

    В ночь на второе марта 1953 года у него произошло кровозлияние в мозг.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.