На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Отчет по дальней комплексной практике в Альметьевске

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 02.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 ТАТАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет  естественно - географического образования 
Кафедра экономической  географии,социально – культурного сервиса и туризма 
 
 
 

                                

    Отчет
              ПО ДАЛЬНЕЙ КОМПЛЕКСНОЙ  ПРАКТИКЕ 
 
 
 
 
 

                                                  Выполнила: Марданшина Э.Р.
                                                         студентка 01-0614 группы
                                                         Проверил: Галимов Ш.Ш.
       

                                 
                                        Альметьевск
Альме?тьевск (тат. ?лм?т) — город (с 3 ноября 1953) в России, административный центр Альметьевского района Татарстана, самый крупный город в полицентрической Альметьевско-Бугульминско-Лениногорской агломерации и центр ТПК Юго-Восточной экономической зоны республики, четвертый по численности населения и значимости город Татарстана.
Город расположен в  Закамье, на склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, на левом берегу реки Зай (приток Камы), в 265 км к юго-востоку от Казани, в 13 км от железнодорожной станции Альметьевская.
Альметьевск находится  в 39 км от Лениногорска и его крупнейшего  Ромашкинского месторождения Волго-Уральской провинции на юге Татарстана. На сегодняшний день Ромашкинское является одним из крупнейших нефтяных месторождений в мире.
Сегодня Альметьевский район – крупнейший в Татарстане центр нефтедобычи. Одна из ведущих нефтяных компаний России ОАО "Татнефть", расположенная в Альметьевске, вносит огромный вклад в развитие экономики и социальной жизни не только района, но и республики в целом. 

Альметьевск в XVII веке

В 17 в Альметьево мало чем отличалось от средневекового поселения, насчитывающего два десятка семей. Основным занятием жителей было разведение скота, освоение земельных угодий, а также использование всего богатсва расположенных по близости рек и лесов.
В 1552 г. земли Казанского ханства в Предкамье начали заселяться русскими, что было следствием захвата Казани войсками русского царя Ивана IV Грозного. Таким образом, правобережье р. Камы превращались в своего рода колонии русских князей и помещиков.
Многие татары бежали из Предкамья в Закамье (левый берег Камы), где еще власть русского царя была не столь ощутима. Там они смешались с населявшими те земли башкирами, но в отличие от них уже не занимались животноводством, а вели оседлый образ жизни, осваивая закамские черноземы. Наиболее интенсивный процесс заселения закамских земель происходил в первой половине XVII в, когда царским правительством была образована Казанская губерния, в то время еще не имеющая восточных границ. Для обороны этих восточных земель от набеков степных кочевников были отстроены ряд крепостей: Шешминск, Черемшан, Кичуй и др. Находящаяся в 25 километрах от крепости Кичуй деревня Альметьево становится крупным населенным пунктом. А уже в XVIII в Альметьевская сельская община стала числиться общиной государственны крестьян, что было связано с получением последними земель в обмен на солдатскую службу, строительство дорог и крепостей. Но наверное решающую роль в развитии и расширении деревни Альметьево сыграло строительство и последующее использование тракта Казань-Оренбург, который начали возводить во второй половине XVII века, после подавления Пугачевского восстания, в годы правления Екатерины II.
Тракт Казань-Оренбург проходил через Альметьево, он имел для государства важное оборонное значение т.к. на нем располагались в крепостях военные гарнизоны. Также этот тракт связывал между собой почтовые станции, одна из которых располагалась в Альметьево, и имел большое экономическое значение.
В 1708 г была создана  Казанская губерния, одним из уездов которой стал Бугульминский. Именно в его состав и входила деревня Альметьево, вся административная и хозяйственная деятельность которой отныне была неразрывно связана с Бугульмой. Такое положение вещей продолжалось вплоть до 6 декабря 1850 г., когда по царскому указу Бугульминский уезд был отнесен к Самарской губернии и пробыл в ее составе до Великой Октябрьской революции, а Альметьево все это время оставалось волостным селом.
По данным 1859 г., в  Альметьево числилось 214 крестьянских дворов с общей численностью населения 1518 человек. В Альметьево имелась мечеть, почтовая станция, раз в неделю прводились базары и ежегодно – осенние ярмарки.
К концу XIX в.  в Альметьево насчитывалось уже около 500 хозяйственных собственников, среди коорых были русские, татары, тептери, башкиры и евреи. Помимо сельского хозяйства многие жители села имели дополнительные доходы от извоза. Крестьяне, имевшие лошадь, занимались зимой превозкой грузов. Также многие хозяйства связывали свою экономику с деятельностью базаров, перепродавали лошадей, овец, коров, выпекали и продавали хлеб, содержали мелкие торговые лавки. Разумеется, такими предпринимателями мог стать далеко не каждый крестьянин. Большинство же крестьян работало на таких предпринимателей.
Таким образом, как  торгово-предпринимательское село Альметьево в ту пору было довольно крупным. Сюда приезжали торговать купцы из центральных губерний России и с Урала.
Отсутствие пролетарского слоя  промышленных центров существенно ограничивало возможность проникновения революционных идей в эти края. И даже о таком событии, как русско-японская война местное население имело очень смутное представление, довольствуясь лишь рассказами самих участников этой войны. Так что революция 1905-1907 годов заметного следа здесь не оставила. 
Первая русско-татарская школа в селе Альметьево была открыта лишь в 1912 году. До этого образование было сосредоточено в религиозных центрах – мечетях или же приходских школах. Архивные документы свидетельствуют, что в 1915-1916 годы в селе существовал волостной врачебный пункт, где работал один врач, фельдшер и акушерка.

Таким село Альметьево предстало накануне Великой Октябрьской социалистической революции. Из всего сказанного следует, что село Альметьево за 300 с лишним лет из небольшого поселения полукачевого типа превратилось в крупное волостное село Закамья, насчитывающего свыше 500 дворов. До официального же статуса «города» Альметьвску оставалось чуть меньше половины века. 

Население
Население города — 141,7 тыс. чел. (2006). Площадь городского муниципального образования — 115 км?, собственно города — 41 км?. Численность  населения Альметьевской агломерации — около 410 тыс. чел. 
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ  НАСЕЛЕНИЯ Альметьевского муниципального района в июле – 30 человек, а с начала года – 321 человек. Управлением ЗАГС в прошлом месяце составлены 253 актовые записи о рождении, что на 39 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, 262 – о заключении брака (рост на 63 записи). Количество разводов снизилось на 22, а вот число умерших на 44 человека больше, чем в июле 2009-го. 

 
 
Численность населения по годам (тыс. жит)
191939    3.1 191959 50.9
191962 59
191967 74
191970 87.1
191973  94 
 
 

191976   103 191979   109.6
191982   116
191986   125
191989   129.0
191992   133 
 
 

191996                 139.1 191998             140.9
2020000             140.7
2020001             140.7
202003             140.4
202005             142.2 
 
 

202006          141.7 202007          141.9
202008          142.0
202010          142.1 
 
 
 
 

Климат
Климат умеренно континентальный.
Средняя температура  января от -13С до -18С, июля +19С +20С. Осадков  до 500 мм в год.
Почвы преимущественно дерново-подзолистые, серые лесные и чернозёмные.
Лесами, в основном лиственными (дуб, липа, клён), занято около 1/6 территории.
Водятся волк, лисица, лось, белка, бурундук, сурок, зайцы (беляк  и русак). Птицы: глухарь, рябчик, дрофа и др.
Сельское  хозяйство: в Альметьевском районе выращивают пшеницу, рожь, ячмень, овес, горох, вику, кукурузу, просо, овощи. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, лошадей. Птицеводство, клеточное звероводство (песец, норка). Предприятия сельского хозяйства: ООО "Птицефабрика "Кульшарипово". Альметьевский лесхоз и Калейкинский лесхоз.
Образование
Альметьевский политехнический техникум (АПТ)                                     
Альметьевский государственный нефтяной институт (АГНИ)
Альметьевский филиал НОУ Институт экономики, управления и права (г. Казань)
Альметьевский государственный институт муниципальной службы
Филиал Казанского института бизнеса и управления
Филиал Казанского государственного технического университета имени А. Н. Туполева (КГТУ — КАИ)
Филиал Восточного института экономики, гуманитарных наук, управления и права (ВЭГУ)
Филиал Казанского института экономики, управления и  права (ИЭУП)
Филиал Татарского института содействия бизнесу (Академия Управления ТИСБИ) 
 
 

Промышленность: в районном центре - нефтедобывающая промышленность: НГДУ "Альметьевскнефть", НГДУ "Елховнефть", НГДУ "Ямашнефть", ОАО "Татнефть им. В. Д. Шашина", ЗАО "Татнефтеотдача", ЗАО "Нефтеконсорциум", ЗАО "Татойлгаз"; газопереработка: Управление "Татнефтегазпереработка"; машиностроение и металлообработка: ОАО "Завод погружных электронасосов "АЛНАС",ОАО "Альметьевский трубный завод", ООО "Альметьевский завод резинотехнических изделий", Предприятия легкой (Чулочно-носочная фабрика "Алсу") и пищевой промышленности ОАО "Альметьевский завод железобетонных изделий", ОАО "Альметьевский завод "Радиоприбор", (Альметьевский молочный комбинат, ОАО "Альметьевский хлебозавод"). Вне райцентра - ОАО "Акташский кирпичный завод". Нефтедобыча - на всей территории района. 
ООО "Производственно-торговая фирма "ОАО АЗГП" и другие.

Культура
"Газета Региональный  экспресс недвижимости" города  Альметьевск
Краеведческий музей
Картинная галерея
Дворец культуры «Нефтьче»
Альметьевский татарский государственный драматический театр
Молодежный Центр
НКЦ «?лм?тем»
Кинотеатр «СТАРСИНЕМА»
Кинотеатр «Татарстан»
Герб  Альметьевского муниципального района 
 

 

"В зелёном поле c червлёной оконечностью, поверх всего - золотой сквозной цветок тюльпана, внутри которого поставленная на оконечности золотая приставная лестница и поверх неё - бьющий из оконечности чёрный, о двух струях, фонтан".
Герб языком символов и аллегорий отражает природные, экономические и исторические особенности  Альметьевского района.
Сегодня Альметьевский район – крупнейший в Татарстане центр нефтедобычи. Одна из ведущих нефтяных компаний России ОАО "Татнефть", расположенная в Альметьевске, вносит огромный вклад в развитие экономики и социальной жизни не только района, но и республики в целом.
Эта особенность  района отмечена в гербе изображением золотой лестницы и черным фонтаном. Золотая лестница – аллегорическое изображение нефтяной вышки. Сочетание  золота и черного цвета подчеркивает символическое определение нефти  как "черного золота".
Золото – символ урожая, богатства, интеллекта и уважения. Черный цвет – символ благоразумия, мудрости, скромности, честности. Золотая  лилия указывает на расцвет, величие  и славу Альметьевского района. Кроме того, цветок, как один из главных растительных орнаментов в искусстве тюркских народов, аллегорически отражает историю этой земли.
Цветовая гамма  щита олицетворяет сочетание природы  и промышленного производства. Зеленое  поле герба подчеркивает географические особенности района, природную красоту здешних мест. Зелёный цвет – символ природы, здоровья, молодости, жизни.
Красная оконечность  указывает на развитое промышленное производство Альметьевского района – мощного индустриального центра юго-восточного региона республики. Красный цвет – символ мужества, силы, трудолюбия, красоты и праздника.
Утвержден решением Альметьевского районного Совета Республики Татарстан от 26 декабря 2006 года. Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №3450. Внесен в Государственный геральдический реестр Республики Татарстан под №92.

ТатНефть

Как ни крути –  Альметьевск напрямую зависит от деятельности компании ТатНефть, поэтому не написать об этом предприятии нельзя. Информация с официального сайта компании:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.