На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Политика Казахстана

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 02.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание: 
 

    Социально- экономическое , политическое положение Казахстана в начале 20 века
    Казахстан в годы Второй мировой войны
    Внутренняя и внешняя политика РК
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Социально- экономическое , политическое положение Казахстана в начале 20 века 

В начале ХХ в. территория Казахстана состояла из 6 областей: Сыр-Дарьинская и Семиреченская области вхдили в состав Туркестанского генерал-губернаторства; Акмолинская, Семипалатинская, Уральская, Тургайская – в состав Степного. Территория Внутренней (Букеевской )орды в Астраханскую губернию, а Мангышлакская – в Закаспийскую область. ХХ век Казахстан встретил, как колония России. Казахи были полностью лишены всех политических прав, лучших своих земель, традиционное хозяйство и социальная структура разрушались. Колониальные власти ставили вопрос о русификации Казахстана. Хозяйство казахского края интенсивно вовлекалось в систему общероссийской экономики. В начале ХХ века начался новый этап разрушения национальной экономики и культуры казахского народа. Россия стала узловым пунктом всех противоречий империализма. Российский военно-феодальный империализм резко усилил национально-колониальный гнет. Негативные черты колонизаторской политики российского правительства наиболее ярко проявились в области промышленности. В сохранении ее низших форм были заинтересованы крупнейшие метрополии и само царское правительство. Политика царизма была направлена, прежде всего, на создание гарантированного долгосрочного источника сырьевых ресурсов. Новым явлением в экономической жизни был ввоз капитала, развитие таких отраслей производства, которые обеспечивали поставки сырья и продовольствия в центральные районы страны. Русский и иностранный капитал вкладывался, главным образом, в горнодобывающую промышленность. В конце XIX и начале XX столетий в руки иностранных капиталистов переходят почти все существовавшие здесь к тому времени медные, полиметаллические рудники и угольные копи. Большая часть концессий носила чисто спекулятивный характер. Эксплуатация природных богатств производилась хищническими методами и в нефтяной промышленности. В основном шла бешеная погоня за фонтанирующими скважинами. В целом в промышленности края преобладали предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья: кожевенные, салотопенные, мыловарные, винокуренные, маслобойные и др. в превращении Казахстана в источник сырья и рынок сбыта капиталистической промышленности важную роль сыграло строительство железных дорог. Основной железнодорожной магистралью дореволюционного Казахстана была Оренбургско-Ташкентская, построенная в 1901 – 1905 гг. Развитие промышленности, строительство железных дорог заложило экономическую основу формирования кадров рабочего класса в Казахстане.  

Первая буржуазно-демократическая  революция в России дала толчок политическому  пробуждению трудящихся Казахстана, развитию в крае национально-освободительного, рабочего, аграрного и других форм движения против колониального, социального  и других форм угнетения. События 1905 – 1907 гг. вызвали коренные изменения  государственного строя, экономических  и социальных отношений. Страна вступила в новую полосу своей истории  как конституционная монархия с  законодательной Думой. Изменились отношения собственности крестьян на землю, значительно улучшилось материальное положение рабочих. Изменилось правовое положение всего населения. Революция 1905 – 1907 гг. была народной революцией, в которой приняли активное участие несколько миллионов человек, что отличало ее от других революций на Западе. Наиболее грозную силу представлял рабочий класс крупных городов. Рабочее движение в Казахстане в 1905 – 1907 гг. вступило в новый этап своего развития. В эти годы произошел ряд крупных политических и экономических выступлений рабочих, тесно связанных с общим ходом революционных процессов в России: забастовки на Успенском медном руднике в декабре 1905 г., Спасском медеплавильном заводе, в Карагандинских копях и на Успенском руднике в июне 1907 г., на предприятиях Семипалатинска, Уральска, Актюбинска, Верного, Кустаная и других городов. Наиболее крупной была забастовка на Успенском руднике в декабре 1907 г., где из 300 рабочих 265 были казахами. В первые годы ХХ века происходили забастовки и среди железнодорожных рабочих. В годы революции на линиях края неоднократно прекращалось движение поездов, железнодорожники явочным порядком вводили 8-часовой рабочий день, добивались ряда уступок со стороны администрации, создавали профсоюзы, брали в руки руководство станциями, участками, а иногда целыми дорогами. Возникшие в период высшего подъема революции в октябре-декабре 1905 г. железнодорожные комитеты Перовска, Петропавловска, Уральска и других станций края, наравне с Советами рабочих депутатов фактически являлись зачатками новой революционной власти.  

Первая российская революция способствовала возникновению  в крае первых групп и организаций  РСДРП. На базе ране существовавших марксистских кружков оформились организации  РСДРП в Перовске и Уральске, социал-демократические группы в Петропавловске, Казалинске, Туркестане, а несколько позднее в Акмолинске, Кокчетаве, Актюбинске, Павлодаре и других городах края. С событиями революции связано и начало в Казахстане профсоюзного движения. Аграрное движение, получившее некоторое развитие в условиях первой буржуазно-демократической революции, в целом оставалось слабым и не вышло за рамки отдельных крестьянских выступлений.  

Одной из основных задач  первой русской революции было разрешение аграрного вопроса в стране. После  поражения революции царизм стремился  разрешить этот вопрос путем реформ, т.е. сохраняя власть и землю в  руках помещиков устранить причины  кризиса в аграрных отношениях. Автором  реформ по аграрному вопросу был  министр сельского хозяйства  царского правительства П.Столыпин. основное содержание реформ заключалось в разрешении выхода крестьян из общины с одновременным укреплением своих наделов в частную собственность, в проведении землеустройства и переселения крестьян на окраины. Главной задачей в экономическом отношении было повышение благосостояния крестьянства путем развития сельского хозяйства, а в социально-политическом плане – создание мощного слоя зажиточных крестьян как опоры власти, опоры российской государственности и правового порядка. От политики значительного ограничения переселений за Урал правительство перешло фактически к полной свободе переселений , что должно было обеспечить землей малоземельных крестьян центра. За Уралом было создано 12 переселенческих районов, совпадавших с границами губерний и областей.  

В Казахстане еще  в 1901 г. царским правительством был  издан закон об отводе казенных земель частным лицам. Под казенными  землями подразумевались и земли  казахов, объявленные государственной  собственностью еще во время реформы 1867-1868 гг.  

В 1904 г. было образовано Переселенческое управление, ведавшее всеми делами по переселению крестьян из центра России на окраины. Переселенческое  управление проводило изъятие земель у казахов, пополняя таким образом переселенческий фонд. С началом проведения столыпинской аграрной реформы в крае с целью выявления "свободных земель" проводилось обследование казахского хозяйства. Массовое переселение крестьян из центральных губерний России на территорию Казахстана привело к тому, что огромные плодородные участки были переданы на пользование крестьянам, а казахи вытеснены на пустынные и полупустынные регионы Центрального и Южного Казахстана. В 1906 – 1912 гг. статистическими экспедициями были обследованы казахские хозяйства в Сырдарьинской и Семиреченской областях. В 1904 – 1911 гг. аналогичная экспедиция провела статистическое обследование Торгайской, Акмолинской, Семипалатинской областей. Опираясь на данные статистических экспедиций, российское правительство в особенно больших масштабах проводило массовое изъятие земель у казахов. В результате переселенческой политики царское правительство создало себе в Казахстане опору в лице кулаков. Однако не все переселенцы приживались на новом месте. Ежегодно в Россию из Сибири и Казахстана возвращались от 40 до 110 тысяч семей. Обезземеливание казахов привело к обострению положения в Казахстане и новому подъему национально-освободительного движения. 
 

Казахстан в годы Второй мировой войны 

     В 30-е  годы в Западной Европе набирало  мощь еще одно тоталитарное  государство - фашистская Германия. Экспансионистская политика фашистов  привела к созданию двух военно-политических  блоков и нарастанию угрозы  мировой войны. Советский Союз, также проводивший агрессивную политику в отношении восточноевропейских стран - Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Румынии, на первых порах пытался организовать систему коллективной безопасности в Европе, однако недальновидная политика западных демократических держав привела к заключению в 1939 г. договора между Германией и СССР, после которого фашисты развязали войну против Польши, превратившуюся очень скоро в мировую войну. В нарушение договора Германия, оккупировав Польшу, 22 июня 1941 г. напала на СССР.
     Казахстан,  как и другие республики Союза,  не только не мог проводить  самостоятельную внешнюю политику, но вообще был лишен возможности  осуществлять какие-либо международные  контакты. В войне Казахстан участвовал  в составе СССР.
     Казахстанцы в войне. Планы Германии по отношению к Казахстану были недвусмыслены. После победы над СССР фашисты планировали на территории Средней Азии и Южного Казахстана образовать рейхскомиссариат Гростуркестан, а центральные, северные и северо-восточные районы Казахстана должны были войти в состав "индустриальных областей" - Карагандинской, Новосибирской и Кузнецкой, куда планировалось переселить украинцев, белорусов, поляков, венгров и другие народы Восточной Европы. Позже, в связи с крахом планов "молниеносной" войны, фашистам пришлось пересмотреть свои планы и обещать нерусским народом СССР самоуправление, чтобы использовать их в борьбе против Москвы, однако этим планам не суждено было сбыться. Под угрозой военного поражения Сталину и его окружению пришлось на время отказаться от идеологии казарменного социализма и апеллировать к патриотическим чувствам народа. Произошло ослабление антирелигиозной политики. В 1943 г. в Ташкенте было создано Центральное управление мусульман и избран муфтий. Все литературные и художественные формы были мобилизованы для пропаганды патриотических и национальных ценностей, началось изучение и популяризация истории национально-освободительной борьбы и ее героев.
     В ряды  Советской Армии за время войны  было призвано более 8 млн. 200 тыс.  казахстанцев, было сформировано более 20 стрелковых дивизий и другие соединения. Наиболее прославились в боях с фашистами 328, 310, 312, 314, 316, 387, 391, 8, 29, 102, 405 стрелковые дивизии, 100 и 101 национальные, 81, 105, 106 кавалерийские дивизии, 74 и 75 морские стрелковые бригады, 209 Зайсанский, 219 минометный, 85 зенитный, 662, 991 и 992 авиационные полки. За проявленный героизм 316 дивизия была преобразована в 8-ю гвардейскую, 328-я - в 30-ю гвардейскую дивизию, 75-я морская бригада - в 27-ю гвардейскую дивизию. На фронт было направлено 14,1 тыс. грузовых и легковых автомобилей, 1,5 тыс. гусеничных тракторов, 110,4 тыс. лошадей и 16,2 тыс. повозок.
     За  боевые заслуги сотни тысяч  каэахстанцев были награждены медалями и орденами, около 500 человек стали Героями Советского Союза, среди которых две женщины - Алия Молдагулова и Маншук Маметова. Четыре казахстанца стали дважды героями - Т. Бегельдинов, С. Луганский, И. Павлов и Л. Беда. Уже после войны Звезда Героя была присвоена выдающемуся полководцу Б. Момышулы. Одно из знамен Победы на стенах Рейхстага в поверженном Берлине было установлено Р. Кошкарбаевым. Многие казахстанцы сражались в тылу врага в составе партизанских формирований.
     Нельзя  не упомянуть и о таком явлении  как Туркестанский легион. В начале  войны сотни тысяч советских  солдат оказались в плену. Очень много среди них было казахов, узбеков, кыргызов и представителей других народов. Около 80% тюркских солдат погибло в нечеловеческих условиях фашистских концлагерей. Из остальных гитлеровцы пытались сформировать воинские части для борьбы против Советской Армии. Из выходцев из Казахстана и Средней Азии был образован Туркестанский легион из нескольких батальонов, однако применить их в боях фашисты не смогли. Многие легионеры, получив оружие, переходили линию фронта и возвращались в ряды Советской Армии, часть ушла к партизанам. В итоге легион был расформирован.
     Экономика  Казахстана в годы войны. Оккупация  гитлеровцами западных районов  СССР привела к тому, что резко  выросла значимость Сибири и  Казахстана в экономике страны. В первые месяцы войны властям удалось организовать эвакуацию промышленных предприятий, которые могли попасть в руки врага. На территорию Казахстана за короткие сроки было перевезено и размещено 142 предприятия, из западных регионов страны эвакуировано 532 506 человек. Продолжалось и даже ускорилось строительство новых промышленных объектов. За первые полтора года войны в Казахстане вступили в действие 25 рудников, шахт, 11 обогатительных фабрик для цветной и черной металлургии, 19 новых угольных шахт, 3 разреза, 4 новых нефтепромысла и нефтеперерабатывающий завод в Гурьеве.
     Продолжалось  строительство железных дорог.  В 1942-1943 гг. было закончено сооружение  линий Макат - Орск и Акмола - Магнитогорск. В годы войны Казахстан дал 30% общесоюзной выплавки меди, 60% марганцевой руды, 50% добычи медной руды, 65% металлического висмута, 70% добычи полиметалических руд, 85% производства свинца.
     В республике  началось движение по сбору  денег для строительства танков  и самолетов. Осенью 1941 г. начался  сбор средств на строительство  танковой колонны имени ВЛКСМ.  В итоге в 1942г. армия получила  от казахстанских комсомольцев 45 новых танков. Уже в 1942-1943 гг. на  средства населения строились  еще 10 танковых колонн, несколько  авиационных эскадрилий, торпедные  катера и именные самолеты. Всего  за годы войны народ Казахстана  на строительство боевой техники  внес 480,3 млн. рублей.
     За  время войны сельское хозяйство  Казахстана дало стране 30,8 млн.  пудов хлеба, 14,4 млн. пудов картофеля  и овощей, 15,8 млн. пудов мяса, 3194 тыс. центнеров молока, 17,6 тыс.  центнеров шерсти больше, чем  за пять довоенных лет.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.