На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Постоянные и переменные факторы производства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    СОДЕРЖАНИЕ
     

    1. Постоянные и переменные факторы производства, их оптимальное
    сочетание                                                                                                                     3
    2.Особенности рынка труда. Формы и системы заработной платы                      7
    3. Государственное регулирование деятельности фирмы и его
    основные инструменты                                                                                             10
    Список  использованных источников                                                                       13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Постоянные и переменные факторы производства, их оптимальное сочетание 

   Процесс выпуска продукции осуществляется путем производительного потребления  факторов производства. Приступая к процессу производства, предприниматель знает, что выпускаемая им продукция может быть создана посредством использования различных комбинаций необходимых факторов. Его задача состоит в выборе такой комбинации, которая обеспечит технологическую эффективность, т.е. позволит произвести максимальный объем продукции при минимальных (оптимальных) затратах факторов производства. Если при данной технологии принять качество факторов постоянным, то изменение их потребляемого количества приведет к изменению объема производства. Эту функциональную зависимость между объемом выпускаемой продукции и затратами используемых факторов производства называют производственной функцией. Ее можно записать таким образом:
   Q = f(F1, F2, ... , Fn),
   где Q — максимальный объем производимой при данной технологии продукции; F1, F2... Fn — используемые факторы производства.
   При изменении технологии строится новая  производственная функция. В то время  как затраты факторов позволяют сделать выводы об объеме выпускаемой продукции, число используемых факторов говорит об уровне применяемой технологии. Как правило, чем выше последний, тем сложнее будет производственная функция. Она может определяться как для всего предприятия, так и для отдельных производственных участков. 
   Краткосрочный производственный период. Рассмотрим производственную функцию в краткосрочном периоде. Для простоты допустим, что единственным переменным фактором является труд. Если изменить его затраты (численность работников, количество часов труда), то производственная функция покажет, как они повлияют на объем производства в краткосрочном периоде. Так, по мере увеличения затрат труда будет изменяться объем выпускаемой продукции. Для его характеристики используют понятия совокупного (общего), среднего и предельного продукта.
   Общий (совокупный) продукт переменного  фактора — это количество продукции, произведенной при данных затратах переменного фактора и неизменных затратах других факторов производства. Так как за переменный фактор принят труд (L), то общий продукт обозначается как ТРL.
   Средний продукт переменного фактора  определяется как отношение общего продукта к количеству использованного переменного фактора. Он есть АРL и равен:
   

   Средний продукт показывает, какой объем  благ произведен единицей переменного  фактора (одним работником, за час  труда), то есть показывает среднюю  производительность труда или просто производительность труда.
   Предельный  продукт переменного фактора — это изменение общего продукта, полученное при использовании дополнительной единицы переменного фактора и прочих равных условиях. Если затраты труда изменились на DL, а объем выпускаемой продукции — на D ТРL, то предельный продукт труда МРL будет равен:
   

   При нулевых затратах труда общий  продукт будет равен нулю, то есть кривая ТРL будет выходить из начала координат. По мере увеличения затрат труда объем выпускаемой продукции ТРL будет возрастать, так как соотношение между переменным и постоянными факторами будет улучшаться, что позволит все более эффективно использовать последние. Следовательно, первоначально прирост выпускаемой продукции будет обгонять прирост переменного фактора и кривая ТРL будет возрастать быстрыми темпами. Однако неизбежно наступит момент, когда соотношение между переменным и постоянными факторами станет оптимальным и дальнейшее увеличение его затрат приведет к избытку переменного фактора по отношению к постоянным. Это будет снижать эффективность использования переменного фактора и прирост последнего будет обгонять прирост объема выпускаемой продукции. Кривая ТРL будет возрастать все более медленными темпами.
   На  определенном этапе дальнейшее увеличение затрат труда может привести даже к сокращению объема производства и снижению кривой ТРL.
   Существует  взаимосвязь между изменениями  ТРL, АРL и МРL. В основе ее лежит  закон убывающей предельной производительности (убывающей отдачи факторов производства). Закон убывающей предельной производительности говорит о следующем: если последовательно увеличивать затраты переменного фактора при неизменных других факторах, то наступит момент, когда дальнейшее присоединение единиц переменного фактора к фиксированным дает уменьшающийся предельный продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса.
   Закон действует при определенных условиях.
   Во-первых, в том случае, когда хотя бы один фактор производства остается неизменным.
   Во-вторых, если все единицы переменного фактора однородны. Например, все работники одной квалификации, одних способностей.
   В-третьих, закон действует только при неизменном состоянии техники, технологии. Если же вследствие технического прогресса они совершенствуются, то граница действия закона как бы отодвигается.
   Долгосрочный  производственный период. В долгосрочный период все факторы производства могут быть переменными. Предположим, что процесс производства осуществляется путем использования двух факторов: капитала и труда (при таком допущении мы можем использовать для анализа двухмерное графическое пространство). Соответственно существует двухфакторная производственная функция, характеризующая зависимость между затратами труда и капитала и максимальным объемом выпускаемой продукции. Так как оба фактора — переменные, то производство одного и того же объема продукции может осуществляться путем использования их различных комбинаций.
   Можно рассчитать предельную норму технологического замещения, если обозначить через DK — сокращение затрат капитала, а через DL — прирост затрат труда, то количество фактора K, которое может быть замещено одной единицей фактора L, можно записать так: DК/DL. Предельная же норма технологического замещения определяется как положительное количество фактора K, которое может быть замещено единицей труда:
   

   где MRTSLK — предельная норма технологического замещения капитала трудом. Труд и  капитал не являются абсолютно взаимозаменяемыми, что вызывает определенные трудности при замене капитала трудом, то есть существуют определенные границы взаимозаменяемости факторов. Они определяются эффективностью использования факторов. По мере замещения в процессе производства капитала все большим количеством труда производительность труда снижается. И наоборот, если труд замещать все большим количеством капитала, то эффективность использования капитала будет уменьшаться. В процессе производства сочетание факторов должно быть оптимальным.
   Предельную  норму технологического замещения  можно рассчитать и другим способом. При движении по изокванте сверху вниз затраты капитала сокращаются  на DК. Тогда потери производства от сокращения затрат капитала будут равны произведению DК на предельный продукт капитала MРK. Чтобы произвести прежний объем продукции, необходимо увеличить затраты труда на DL. Тогда прирост производства, полученный за счет увеличения затрат труда, будет равен произведению DL на предельный продукт труда MРL.
   Так как объем выпускаемой продукции  должен остаться прежним, то можно записать [9]:
   

   то  есть
Но

   Следовательно:
   MRTSLK= MPL / MPК .
   Эта формула объясняет с математической точки зрения уменьшение предельной нормы технологического замещения. Допустим, что согласно производственной функции предельные физические продукты капитала и труда начинают уменьшаться сразу, как только приступают к их использованию в процессе производства. Тогда по мере увеличения затрат труда предельный физический продукт труда начинает сокращаться, т.е. числитель дроби уменьшается. И, наоборот, по мере уменьшения количества капитала предельный продукт капитала будет возрастать, то есть знаменатель дроби будет увеличиваться. В итоге дробь (MPL / MPК )  будет уменьшаться. Будет ли производитель замещать один фактор другим и в каких пределах зависит от цен на факторы производства, их производительности и типа производственной функции. 
 

    2.Особенности рынка труда. Формы и системы заработной платы 

      Рынок труда представляет собой сложный  социально-экономический механизм, включающий совокупность отношений между людьми по поводу воспроизводства трудового потенциала в условиях товарного производства и по его закономерностям[9].
      Рынок труда функционирует по тем же законам, что и рынок конечных товаров. Однако по отношению к последнему он имеет некоторые особенности.
      Первая  группа особенностей связана с взаимодействием  рынка труда и рынка товаров. Оно заключается в том, что  спрос на рабочую силу является производным, зависимым от спроса на конечную продукцию. Отсюда, чем выше спрос на продукцию предприятия, тем больше спрос на рабочую силу со стороны данного предприятия и, наоборот, чем меньше спрос на продукцию предприятия, тем меньше с его стороны спрос на рабочую силу.
      Но  на эту общую прямую зависимость  оказывают влияние ряд факторов: научно-технический прогресс, соотношение  конкуренции и монополии на товарном рынке и рынке труда и эластичность спроса по цене. Эти факторы изменяют прямую зависимость упомянутую выше делают ее противоречивой.
      Вторая  группа особенностей функционирования рынка труда связана с особенностями  самого товара – рабочей силы. Среди  них можно выделить следующие:
    неотделимость собственности на товар – рабочую силу от ее владельца;
    необходимость регламентации взаимоотношений работодателей и наемных работников что связано с наличием большого числа институциональных структур типа профсоюзов объединений работодателей, разветвленной системы законодательства, социально-экономических программ;
    высокая степень индивидуализации сделок, обусловленная переходом от коллективных договоров к контрольной системе найма, различным профессионально-квалификационным уровнем рабочей силы, разнообразием технологий, организации труда и т.д.;
    важная роль неденежных аспектов сделки, а именно: содержание и условия труда, гарантии сохранения рабочего места, перспективы продвижения по службе и перспективы профессионального роста, микроклимат в коллективе и т.д.
    Третья  группа особенностей рынка труда связана с обменом товара-рабочая сила, который отличается от обмена вещных товаров. Процесс обмена рабочей силы включает три момента и совершается в трех сферах. Он начинается в сфере обращения (рынок труда), продолжается в сфере производства и завершается на рынке вещного товара. В сфере обращения товара-рабочая сила заключается договор о передаче права пользования способностью к труду работодателю, в котором фиксируется величина возможной заработной платы, оклада – это потенциальный обмен, представляющий собой юридическую сделку. В сфере производства происходит реальный обмен функционирующей рабочей силы на номинальную заработную плату. В сфере товарного рынка происходит обмен номинальной заработной платы на необходимые работнику  товары – жизненные средства. Только после этого акта возможна следующая фаза – воспроизводство (формирование) рабочей силы.
      Рынок труда отличается от всех других рынков тем, что на нем в качестве товара выступает физические, интеллектуальные и психофизические способности людей.
     Под системой оплаты труда понимается определенная взаимосвязь между показателями, характеризующими меру (норму) труда и меру его оплаты в пределах и сверх норм труда, гарантирующая получение работником заработной платы в соответствии с фактически достигнутыми результатами труда (относительно нормы) и согласованной между работодателем и работником ценой его рабочей силы [9].
     Форма заработной платы – это тот или иной класс систем оплаты, сгруппированных по признаку основного показателя учета результатов труда при оценке выполненной работником работы с целью его оплаты.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.