На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Товарная биржа

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Товарная  биржа 

     Би?ржа (нидерл. beurs, нем. Borse, фр. bourse, итал. borsa, исп. bolsa, англ. exchange) — юридическое  лицо, обеспечивающее регулярное функционирование организованного рынка товаров, валют, ценных бумаг. Обычно, биржи получают комиссионный сбор с каждой заключённой сделки, и это основной источник их доходов. Другими источниками могут быть членские взносы, плата за доступ к торгам, продажа биржевой информации.
     На  биржах только 5% сделок завершаются  реальной поставкой товара, остальные - это оборот денег, перепродажа однажды заключенного контакта. Основным требованием к биржевым товарам является возможность их стандартизации. К стандартизируемым товарам относятся, в первую очередь, нефть и нефтепродукты, газ, цветные и драгоценные металлы, а также продовольственные товары (зерновые, мясо, сахар, какао и т.п.). В основном на бирже осуществляются фьючерсные сделки - купля/продажа по фиксированной цене однажды заключенного контракта сегодня с исполнением сделки в будущем. Фьючерсные сделки преследуют цель выиграть на разнице в цене. Однако в таких сделках не исключены риски.
     Практически в любой ситуации на рынке существуют противоположные прогнозы относительно дальнейшего движения рынка. По принятию той или иной точки зрения инвесторы  делятся на медведей и быков:
     быки - биржевые игроки, играющие на фондовых биржах. Предвидя повышение курса ценных бумаг и способствуя такому повышению, "быки" заранее скупают ценные бумаги, курс которых должен повыситься, с тем, чтобы потом выгодно продать по более высокой цене, осуществив спекулятивную операцию;
     медведи - это инвесторы, которые продают ценные бумаги в ожидании падения рынка и цен этих бумаг. Они продают на срок (с выдачей, поставкой через определенный период) биржевые товары, которых у них нет пока в наличии, по курсу, цене зафиксированной в момент сделки, в расчете купить их до момента исполнения сделки по более низкой цене и тем самым получить прибыль в виде разности цен, курсов.
     Отличия от аукциона:
1. продаются/покупаются  не сами товары, а контракты на их поставку;
2. контракты  продаются на стандартизированный  вид товара;
3. в настоящее  время на биржах обращается не более 50 товаров;
4. Торговля осуществляется  крупными партиями по образцам  или техническому описанию;
5. Торги проводятся  регулярно.
6. Покупка контрактов проводится свободно.
7. Торги проводятся по единым правилам, в торгах участвуют биржевые посредники: брокеры – заключают сделки от имени клиента, маклеры  - проводят торги, регламентируют правила торговли, дилеры – заключают сделки от своего имени и за свой счет.
8. Контракты имеют типовую форму.
     В зависимости от торгуемых  активов (инструментов) биржи подразделяются на:
     фондовые - организация, предметом деятельности которой являются обеспечение необходимых условий нормального обращения ценных бумаг, определение их рыночных цен и распространение информации о них. Наибольшее распространение фондовые биржи получили в США. Крупнейшими из них являются:
      NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа);
     NASDAQ (Национальная электронная фондовая биржа США) и др.
     Индексы - биржевой показатель, привязанный к росту стоимости акций крупнейших эмитентов фондовых бирж. Биржевые индексы принято считать отражателями состояния экономики данной отрасли или данной страны. В индексе важна его динамика: рост или падение говорит об общем экономическом климате в регионе, о развитии бизнеса или его деградации.
     Наиболее  популярны такие биржевые индексы, как Dow Jones, NASDAQ, Nikkei, RTS, FTSE, DAX, Standard & Poor’s 500. В целом же сегодня известны свыше 2 тысяч различных биржевых индексов.
     Валютные биржи - это место, где осуществляется свободная купля-продажа национальных валют, исходя из курсового соотношения между ними (котировки), складывающегося на рынке под воздействием спроса и предложения.
     В настоящее время ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», является единственным законным местом совершения сделок для таких ценных бумаг, как облигации Национального банка Республики Беларусь, государственные эмиссионные ценные бумаги, облигации местных займов, акции открытых акционерных обществ.
     Сектор  негосударственных ценных бумаг  предназначен для совершения сделок с акциями и облигациями различных  хозяйствующих субъектов при  их первичном размещении либо вторичном  обращении, а также сделок, связанных  с приватизацией.
     Секция  срочного рынка - в качестве инструментария выступают процентные ставки по государственным  ценным бумагам и фьючерсные контракты  на курсы иностранных валют.
     Структура биржи:
- общее  собрание членов биржи – законотворчество, высший орган управления;
- биржевой  комитет, избираемый на общем  собрании и контролирующий деятельность  остальных служб (котировального, ревизионного, статистического, учебно-исследовательского)- исполнительные функции;
- штатный  аппарат в главе с президентом,  назначаемым с одобрения Совета директоров – текущее управление.
     На  западных биржах только до 5% сделок  завершаются реальной поставкой  товара (зерно, шерсть, мясо, живой скот, нефть и нефтепродукты, металл, лес и др.), остальные – это оборот денег, перепродажа (спекуляция) однажды заключенного контракта.
    Фьючерские сделки – купля/продажа товара по фиксированной цене однажды заключенного контракта сегодня с исполнением сделки в будущем (в настоящее время в мире большинство сделок – фьючерские). Фьючерские сделки преследуют цель выиграть на разнице в цене. Право совершать сделки на бирже имеют только брокеры, покупатели и продавцы в торгах не участвуют.
     Количество  бирж в любой стране дает представление  об ее экономической силе. Замыкание на одной бирже превращает ее в монополиста, но и большое количество бирж свидетельствует об их маломощности. Цены бирже складываются под влиянием соотношения спроса и предложения; видов на урожай; расширения производства; налоговой политики; происходящих событий.
     Биржевая  котировка является официальной ценой по сделкам и выражает типичную цену рынка на данный период.
     Принципы  организации  биржевой торговли. Клиенты заказчики обращаются брокерам купить или продать товар, заключают с ними разовый или на несколько лет договор, в котором оговаривают гарантия, условия расчетов, вознаграждения брокера (2-5% в зависимости от сложности сделки). Торги проводятся в определенном месте – биржевом кольце. Не проданные в течение 10 торгов заявки снимаются с торгов. Маклерский отдел проводит торги и следит за заключением сделок.
     Валютная  биржа – организованный рынок купли-продажи валюты. Торговля ведется исходя из соотношения между валютами по действующему курсу (котировка валют), который складывается под воздействием спроса и предложения каждой валюты.
     Фондовая биржа – организованная торговля ценными бумагами, акциями, облигациями. В процессе купли-продажи ценных бумаг формируется их курс, который зависит от доходности ценных бумаг (дивиденда), уровня банковского ссудного процента и соотношения спроса и предложения на ценные бумаги в момент торга.
Биржа труда – рынок рабочей силы, службы занятости выступают посредниками между предпринимателями и безработными. Биржа труда осуществляет трудоустройство незанятого населения, содействует желающим переменить работу и профессию, изучает конъюнктуру рынка труда.
     Товарная  биржа – форма организованной торговли товаром по определенным правилам.
     В 1703 г. в России по повелению Петра  I была учреждена первая официальная биржа - Санкт-Петербургская товарная биржа на Васильевском острове. В 1914 году в России насчитывалось 115 бирж. В 1929 – 30-х гг. деятельность бирж была прекращена. В 1990-91 гг. началось возрождение биржевого дела в государствах бывшего СССР.
     Функции товарной биржи: 1. ценоопределяющие, 2. ценопрогнозирующие, 3. ценостабилизирующие.
     Товарные  биржи подразделяются на:
- Специализированные и универсальные;
- Государственные и частные (в форме акционерных компаний).
     Товарные биржи - постоянно действующий оптовый рынок чистой конкуренции, на котором по определенным правилам совершаются сделки купли-продажи на качественно однородные и легко взаимозаменяемые товары.
     Открытое  акционерное общество «Белорусская универсальная товарная биржа» создано  в 2003 г. в целях развития организованного рынка биржевых товаров, формирования благоприятной конкурентной среды для торгующих сторон, обеспечения прозрачного и объективного ценообразования путем проведения публичных торгов. Торги на бирже осуществляются в строгом соответствии с Правилами биржевой торговли и проходят согласно календарю торгов. Биржевым является товар, включенный в Перечень товаров, допущенных к биржевой торговле.
     Торги на белорусской товарной бирже проходят по четырем товарным секциям:
     секции  металлопродукции. Торги металлопродукцией по предложениям осуществляются в сотрудничестве с ГО «Белресурсы».
     Секции лесопродукции,
     секции  сельхозпродукции,
     секции  промышленных и потребительских  товаров.
     Торговые  площадки биржи находятся в Минске, в областных центрах Республики Беларусь и функционируют одновременно, согласно календарю торгов. Подобная организация работы стала возможной благодаря специально созданной уникальной автоматизированной системе организации торгов (Торговой системе биржи), аккумулирующей в себе передовые возможности биржевой торговли.
     К основным функциям товарной биржи относятся:
--создание условий  для проведения биржевых торгов;
--проведение  биржевых торгов;
--регистрация  биржевых сделок;
--организация  экспертизы качества биржевого  товара в случаях, предусмотренных ----правилами биржевой торговли товарной биржи;
--выявление спроса  и предложения товаров; 
--котировка цен; 
--изучение факторов, влияющих на динамику биржевых  цен.
     В «Биржевом бюллетене» можно ознакомиться с биржевыми котировками, отчетами, обзорами сырьевых рынков, маркетинговыми исследованиями, прогнозами развития биржевой торговли.
Особым спросом  среди строительных организаций пользуется биржевая торговля в режиме удаленного доступа (через Интернет). Установив на своем персональном компьютере специальное программное обеспечение, клиенты биржи могут участвовать в биржевых торгах с любого удобного места (из офиса, дома, в автомобиле и др.) как в Республике Беларусь, так и за рубежом. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Коммерческие  и инвестиционные конкурсы 

     Производственно-сбытовая деятельность строительных предприятий  отличается неординарностью по сравнению  с другими отраслями народного  хозяйства в силу ряда особенностей, характерных для строительства.  В конечном счете, в условиях неопределенности и риска рыночной экономики проблема не в том, чтобы произвести строительную продукцию, а в том, чтобы ее продать, т.е. организовать эффективный сбыт. Ситуационный анализ рынка строительной продукции Беларуси в настоящее время позволяет сделать вывод, что в большей степени используются следующие эффективные каналы сбыта: прямой сбыт, торги, аукционы, через посреднические фирмы, а также коммерческие и инвестиционные конкурсы.
     Конкурс - способ продажи имущества, когда  от покупателя требуется выполнение определенных условий.
     Коммерческие  конкурсы: более высокая цена; преимущественное назначение: мелкие и средние объекты; обязательства инвесторов; принятие условий конкурса.
     Инвестиционные  конкурсы: инвестирование в развитие объекта; крупные объекты; принятие особых условий.
     Если  в коммерческом конкурсе главное  – это цена, то в инвестиционном конкурсе предполагается выполнение определенных (социальных или инвестиционных) условий.
     Социальные  условия могут предусматривать:
- хранение  определенного числа раб мест и создание дополнительных;
- переподготовка  работника;
- сохранение  профиля деятельности объекта.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.