На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Правовой статус личности и социальные права личности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


            

Реферат на тему:

Правовой  статус личности и  социальные права личности 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                            
Выполнил: студент 31 группы
Факультета  управления и социологии
Рапопорт  Николай Владимирович
 
Содержание
      ОСНОВЫ ПРАВОВОГО  СТАТУСА ЛИЧНОСТИ………………………………………………….3стр.
      ПРИНЦИПЫ ПРАВОВОГО  СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА…………………..6стр.
 
      СОЦИАЛЬНЫЕ  ПРАВА…………………………………………………………………………………….7стр.
 
      СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………………………………..9стр.

            

ОСНОВЫ  ПРАВОВОГО СТАТУСА  ЛИЧНОСТИ

    Закрепление основ правового статуса личности в Конституции РФ 1993 г. отражает принципиально  новую концепцию прав человека, взаимоотношений  человека и государства по сравнению  с той, которая воплощалась в союзных и российских конституциях советского периода. Начало этому было положено принятой Съездом народных депутатов СССР 5 сентября 1991 г. Декларацией прав и свобод человека, а затем принятой Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г. Декларацией прав и свобод человека и гражданина. Последняя повлекла за собой полное обновление раздела II Конституции РСФСР 1978 г. "Государство и личность". С этого началось приведение конституционного законодательства России в соответствие с общепризнанными международным сообществом стандартами прав и свобод человека, отказ в этой сфере от принципов, присущих тоталитарному государству.
          Конституционно-правовой институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности, отражает наиболее существенные, исходные начала, определяющие положение человека в обществе и государстве, принципы их взаимоотношений.
    . Конституционное воплощение этот  институт получил в гл. 2 действующей  Конституции РФ: "Права и свободы  человека и гражданина". В нормах  этой главы конкретизирована одна из основ конституционного строя России, которая провозглашена в ст. 2 Конституции и в которой устанавливается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Нормы данного института содержатся также в широкой системе законодательных актов, в которых детально раскрываются содержание и порядок реализации закрепленных в Конституции прав и свобод человека и гражданина. К таким актам относятся федеральные конституционные законы "О референдуме Российской Федерации" (1995 г.), "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" (1997 г.) и др., федеральные законы "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (1993 г.), "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и многие другие.
    Во  всех сферах отношений, регулируемых правом, человек и гражданин выступает как субъект соответствующих прав, свобод и обязанностей, которые определены нормами конкретной отрасли. Всеми отраслями права предусмотрены и условия его участия в качестве субъекта тех или иных видов правоотношений при реализации им своей правоспособности.
    Иначе говоря, правовое положение (статус) человека и гражданина в полном объеме характеризуется  совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект  правоотношений, возникающих в процессе реализации норм всех отраслей права.1
    Закрепление основ правового статуса личности прямой форме выражено в ст. 64 - заключительной статье гл. 2 Конституции. В ней отмечается, что "положения настоящей главы  составляют основы правового статуса  личности в Российской Федерации".
    Понятие "основы" отражает прежде всего главные черты, характеризующие систему взаимоотношений государства и личности. Оно включает в себя следующие элементы:
    1) правовые установления, связанные с принадлежностью к гражданству и регулированием отношений по поводу гражданства. Гражданство - один из основных элементов правового статуса лица, определяющий его взаимоотношения с государством, то общее, главное, что необходимо для распространения на лицо всего объема прав, свобод и обязанностей, признаваемых за гражданином, а также для защиты его государством, где бы это лицо ни находилось.
    Поскольку Конституция определяет основы правового  статуса личности, не связывая их только с принадлежностью к гражданству, к данному институту относятся  и нормы, закрепляющие правовой статус иностранных граждан, лиц без гражданства, на законных основаниях проживающих в России, а также беженцев, лиц, получивших политическое убежище в России;
    2) юридически закрепленные общие  принципы статуса личности. Они  проявляются во всех сферах  реализации правоспособности личности, независимо от того, какой отраслью права регулируется данное общественное отношение. Речь идет о таких принципах правового статуса, как равноправие, гарантированность, неотъемлемость прав и свобод и др. Установление их в конституционном законодательстве является необходимым условием для исключения любых форм дискриминации личности или предоставления не основанных на законе привилегий в реализации прав и свобод, реальной возможности использовать права и свободы, обеспеченной широкой системой средств защиты;
    3) основные права, свободы и обязанности.  То есть те, которые закреплены  в Конституции. Это такие права,  которые неотделимы от человека, гражданина, принадлежат всякому  лицу как субъекту права, независимо  от реализации им своей правоспособности, составляют неотъемлемую ее черту. Причем к таким основным правам, свободам и обязанностям относятся не только наиболее важные для субъекта, но и основополагающие для всех других его прав и обязанностей, вытекающих из норм различных отраслей права. Основные права, свободы и обязанности составляют ядро, сердцевину правового статуса личности, определяемого совокупностью норм всех без исключения отраслей российского права.
    Институт, устанавливающий основы правового  статуса личности, занимает важное место в системе конституционного права РФ, непосредственно следуя за совокупностью норм, закрепляющих основы конституционного строя РФ. Такая последовательность закономерна. Именно основы конституционного строя определяют те начала устройства общества, от которых производно правовое положение человека и гражданина. Этим обусловлено и соотношение первой и второй глав Конституции РФ.
    Нормы, закрепляющие основы правового статуса  личности, тесно связаны с нормами  других конституционно-правовых институтов, причем эта связь взаимная. Так, формирование, принципы деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления базируются на основах правового статуса человека и гражданина и в свою очередь содержат соответствующие конкретные гарантии их реализации. 
 

ПРИНЦИПЫ  ПРАВОВОГО СТАТУСА  ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

 
    Для характеристики правового статуса  личности имеют значение не только закрепленный за человеком фактический  объем прав и свобод, но и те начала, принципы, на основе которых осуществляется их использование. Их воздействие на правовой статус личности многогранно. Они показывают, обеспечивается ли в государстве равенство прав и свобод человека и гражданина, активна ли деятельность государства по соблюдению и охране этих прав и свобод,  существуют ли какие-либо границы в использовании прав и свобод, допускаются ли их ограничения, имеются ли у человека законные механизмы для защиты своих прав и свобод.
    В Конституции 1993 г. закреплены следующие  принципы правового статуса личности, непосредственно связанные с исходными началами утверждаемой в государстве концепции прав человека: 

    1. Права, свободы и обязанности  человека и гражданина реализуются  на основе равноправия. Это  главный принцип, характеризующий  правовой статус личности. Содержание рассматриваемого принципа многогранно. В ст. 19 Конституции выделены три основных его аспекта: равенство всех перед законом и судом; равенство прав и свобод человека и гражданина; равноправие мужчины и женщины.
    2. Права, свободы и обязанности человека и гражданина основываются на их гарантированности.
    Этот  принцип получает правовое выражение  в различных формах - и как общее  начало реализации всего объема прав и свобод личности, и как конкретные гарантии каждого права и каждой свободы в отдельности.
    3. Правовой статус личности основывается  на презумпции неотъемлемости  прав и свобод человека и  гражданина, недопустимости ограничения  прав и свобод. Этот принцип  вытекает из признания прав  и свобод неотчуждаемыми и  принадлежащими человеку от рождения.
    Конституция закрепляет, что в Российской Федерации  не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы  человека и гражданина (ч. 2 ст. 55).
    4. Правовой статус личности основывается  на обладании каждым лицом  не только правами, но и обязанностями.
    Этот  универсальный принцип находит  свое выражение не только в том, что  у каждого есть и права, и обязанности, но и в том, что многие права  одновременно являются и обязанностями - одни в правовом плане, другие - в  моральном, в виде общественного долга. 

                   
 

            социальные права 

          В вопросах жизнеобеспечения большинство людей не могут положиться только на свои силы. Сохраняя свободу, они в то же время зависят от других людей, интересы которых часто совсем иные. Поэтому в интересах общества возникает необходимость защиты жизненных прав человека социальной несправедливости. Если государство не сделает этого, то общество будет постоянно раздираться острыми социальными противоречиями и в конце концов погибнет.
         Данная группа прав неотделима от личных, экономических и политических прав, поскольку все права и свободы взаимосвязаны и составляют единый правовой статус человека и гражданина.
     1.   Защита материнства, детства и семьи
         Конституция РФ устанавливает, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства (ст. 38). Тем самым признается, что рождение детей и браки не являются только частным делом, а имеют большое общественное значение и требуют государственной поддержки. Всеобщая декларация прав человека констатирует: "Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства" (ч. 3 ст. 16). Из общего конституционного положения вытекают семейные права граждан, и прежде всего - определенные права матери и ребенка.
Комплекс  прав, связанных с семьей, материнством, отцовством и детством, закреплен  в Семейном кодексе Российской Федерации (в редакции от 2 января 2000 г.). Государство  также защищает эти права, развивая охрану здоровья матери и ребенка, социальное обеспечение, охрану труда работающих матерей, законодательство о браке и семье и др.
      2. Право на социальное обеспечение
          Непререкаемым принципом демократического  общества является то, что каждый  человек обязан обеспечить свое существование сам. Но в любом обществе живут люди, которые от рождения, в силу болезни или старости не в состоянии это делать. Недостаточно предприимчивые люди, одинокие женщины, инвалиды, многодетные граждане часто оказываются нуждающимися, нетрудоспособные люди требуют Ухода и лечения и т. д. Общество не может бросить таких людей на произвол судьбы, а потому создает государственную систему их обеспечения материальными благами (социальное обеспечение) за счет общества. В этом проявляются человеческая солидарность и гуманизм.
      3. Право на жилище
           Из этого права вытекает возможность для человека пользоваться имеющимся у него на законном основании жилым помещением без опасения, что кто-то сможет лишить его этого помещения по каким-либо соображениям. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Однако это не означает, что любой человек, не имеющий жилища или имеющий стесненные жилищные условия, вправе требовать от" кого бы то ни было немедленного предоставления жилья или улучшения жилищных условий. В то же время нельзя лишать жилья лиц, осужденных по приговору суда.
     4. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь
          Охрана здоровья - комплексный институт, который включает подготовку медицинских кадров, многочисленные социальные, организационные, экономические, научно-медицинские, санитарно-эпидемиологические и профилактические меры, которые обязано проводить государство в интересах своих граждан. Право на охрану здоровья как раз означает совокупность этих обязанностей, выполняя которые государственные органы при содействии общественных организаций создают национальную систему здравоохранения.
      5. Право на образование
           Образование - важнейший фактор экономического, социального и духовного прогресса общества, необходимая предпосылка развития каждого человека, его культуры и благополучия. Развитое общество не жалеет средств на образование, понимая окупаемость этих затрат в перспективе. Однако важно, чтобы сами граждане были заинтересованы в получении образования и имели реальную возможность его получить.
Закрепляя право на образование, Конституция  РФ (ст. 43) устанавливает различные  подходы к получению основных видов образования.
                                 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.