На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экономическая интеграция

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Под международной  экономической интеграцией понимается высокая степень интернационализации  производства на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, ведущая к постепенному сращиванию воспроизводственных структур.
Процесс интеграции обычно начинается с либерализации  взаимной торговли, устранения ограничений  в движении товаров, затем услуг, капиталов и постепенно при соответствующих  условиях и заинтересованности стран-партнеров  ведет к единому экономическому, правовому, информационному пространству в рамках региона. Формируется новое качество международных экономических отношений.
Формы (стадии) экономической  интеграции:
1. Преференциальная  зона – объединяет все страны, во взаимной торговле которых  снижены или отменены таможенные пошлины на ввозимые товары.
2. Зона свободной  торговли – означает отмену  торговых ограничений между странами-участницами  (таможенных тарифов и количественных  ограничений).
3. Таможенный союз  – межгосударственное формирование, в рамках которого действует соглашение об установлении общего внешнего тарифа, отмене ограничений на торговлю для членов союза и проведении единой внешнеторговой политики в отношении третьих стран. К началу 2008г. будет завершено формирование таможенного союза ЕврАзЭс (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан).  В данном союзе предусмотрено формирование единого органа управления и единого бюджета (за счет отчислений от таможенных пошлин). Режим свободной торговли уже распространяется на товары, произведенные в странах ЕврАзЭс.
4. Общий рынок  – к 3-й форме добавляется  свободное перемещение капитала  и труда, а также согласование  между странами-участницами общей  экономической политики.
5. Экономический  союз – межгосударственное соглашение  между странами, разрешающее свободное обращение капитала, рабочей силы, товаров и услуг, а также предполагающее гармонизацию и унификацию социальной, фискальной и монетарной политики. К 4-й форме добавляется единая экономическая и валютно-финансовая политика (например, ЕС).
6. Полная интеграция  – форма МЭИ, которая возможна, если к экономическим мерам  добавляются меры политические (создание  надгосударственных органов управления, ликвидация государственных границ  и др.).
В своем соглашении ЕАСТ декларирует четыре основные цели: 1) сохранение полной занятости в странах - членах ЕАСТ; 2) обеспечение справедливой конкуренции между членами этой организации; 3) недопущение перекосов при взаимных поставках сырья между странами - членами ЕАСТ; 4) развитие мировой торговли путем снижения торговых барьеров. Таким образом, как типичная зона свободной торговки, ЕАСТ стремится решать такие основне задачи:
    - обеспечить  свободную торговлю промышленными  товарами ( с 1967г. были упразднены  пошлины и количественные ограничения  во взаимной торговле (в отношении Финляндии – с 1968 года, а в отношении Исландии – с 1980 года). В торговле с другими странами действуют национальные тарифы членов ЕАСТ. После отмены пошлин и количественных ограничений приоритетным для ЕАСТ становится разрешение проблемы упразднения нетарифних баръеров за счёт взаимного признания технических испытаний и контроля (с 1984 года), прекращения дублирования технических испытаний и сертификации товаров (с 1988 года);
    - совместно  решать экономические, научно-технические проблемы, развивать зоны активности и обеспечивать полную занятость;
    - создавать  условия для наиболее полного  использования ресурсов, способстовать  повышению продуктивности труда;
    - усиливать  координацию торгово-политических  курсов совместно с ЕС и в рамках ГАТТ/ВТО.
    Соглашениями  в рамках ЕАссоциация Свободной Торговли предусматривается минимальная координация целей и принципов хозяйственной политики стран-участниц путём консультирования по ключевым экономическим, финансовым и социальным вопросам и контроля параметров свободной торговли.
    В отличие  от "Общего рынка" (т.е режима  существующего в рамках европейских  сообществ), ЕАСТ является "малой  зоной свободной торговли"2, в  которой страны-члены частично  не отказываются от своего  суверенитета. В ЕАСТ не существует наднациональных органов, имеющих право издавать законы.
    В торговле  между странами-членами ЕАСТ режим  свободного беспошлинного торгового  оборота действует только в  отношение промышленных товаров,  так как действие конвенции  ЕАСТ в принципе не распространяется на сельскохозяйственную продукцию. Это связано с отличими в структуре сельскохозяйственного производства и торговли стран-учасниц, размещения большинства источников и рынков сбыта за пределами ЕАСТ. Регулирование торговли сельскохозяйственными товарами осуществляется посредством тарифних льгот, которые зафиксированы соответствующими двухсторонними соглашениями, которые автоматически распространяются на всех членов ассоциации.
    Также,  в отличие от "Общего рынка", каждое входящее в ЕАСТ государство оставляет за собой внешнеторговую автономию и сохраняет свои таможенные пошлины в торговле с третьими странами (товары из этих стран не могут свободно перемещаться внутри ЕАСТ (кроме промышленных товаров из ЕС), в силу чего не существует и единого таможенного тарифа.
Общий Рынок
— Европейское экономическое  сообщество Договор о его образовании  подписан в 1957г в Риме, вступил  в силу с 1958г Цели: постепенное  устранение ограничений в торговле между странами-участниками, введение общего таможенного тарифа в торговле с третьими странами, ликвидация препятствий для свободного передвижения лиц, капиталов и услуг, общая политика в области транспорта и сельского хозяйства, создание валютного союза, унификация налоговых систем, сближение законодательства, разработка согласованной экономической политики Объединенная Европа успешно противостоит давлению США
Единый внутренний рынок ЕС
Наиболее крупным  достижением интеграционного процесса в рамках ЕС стало создание к концу 1992 года единого внутреннего рынка, в результате чего свобода внутриинтеграционного передвижения товаров и услуг не только дополнилась свободой перемещения капитала и рабочей силы, но и серьезными мерами согласования внутриэкономической политики стран-членов.
Программа внутреннего рынка ЕС (ЕС Internal Market Program) — действовавшая в период с 1985 по 1992 год программа создания общего рынка товаров и услуг.
В результате осуществления  программы к началу 1993 года между  странами ЕС были устранены все тарифные и нетарифные ограничения во взаимной торговле товарами и услугами, включая транспортные и финансовые услуги; ликвидированы все ограничения на межгосударственное передвижение капитала внутри ЕС и введено взаимное признание финансовых лицензий и принцип благоразумного надзора; устранены национальные ограничения импорта промышленных товаров из третьих стран (они заменены едиными для всех стран ЕС механизмами количественных ограничений на импорт); введены минимальные технические требования к стандартам, взаимное признание результатов испытаний и сертификации; открыты рынки государственных закупок для фирм других стран ЕС.
Свободное передвижение товаров является одним из краеугольных камней единого европейского рынка.  

Устранение национальных барьеров на пути свободного перемещения товаров в рамках ЕС является одним из фундаментальных принципов, закрепленных в договорах ЕС. Исходное положение традиционного природопользования протекционизма ЕС по-прежнему постепенно устранить препятствия на пути создания "общего" или единого рынка. Это обязательство построить Европейский торговая площадь без границ привело к созданию более богатства и рабочих мест во всем мире и подтвердил позицию ЕС в качестве партнера мировой торговли с Соединенными Штатами и Японией.
Благодаря приверженности Европы создавать никаких препятствий для внутренней торговли не совпадают во всех секторах. Европейский союз принял решение регулирования на европейском уровне секторов, которые могут представлять повышенный риск для европейских граждан - таких, как фармацевтическая промышленность строительных материалов. Большая часть продукции (считается "низким риском ') относится так. принципа взаимного признания, а это означает, что V практически любой продукт, который они законно произведенных или на рынке в одно государство-член может свободно передвигаться и торговать на внутреннем рынке труда в ЕС.  

Ограничение свободного передвижения товаров 
Соглашение ЕС предоставляет  государствам-членам право устанавливать  ограничения на свободное движение товаров, и, если есть специальный общественный интерес, таких как охрана окружающей среды, здоровья населения или общественной политики. Это означает, например, что национальные власти государство-член может ограничить или запретить доступ к продукту на свой рынок, где импортные товары могут рассматриваться в качестве угрозы для здоровья населения, общественной морали или политики. Примерами таких продуктов являются генетически модифицированных пищевых продуктов или некоторых энергетических напитков.
Хотя, как правило  Есть никаких ограничений на покупку товаров в другом государстве-члене, когда речь заходит к товарам для личного пользования, существует целый ряд ограничений ЕС в отношении определенных категорий товаров, таких как алкоголь и табак.
4. Ограничения прав  работников-мигрантов в праве ЕС
Статья 39 Договора о  Европейском Союзе содержит два  исключения из принципа свободного передвижения лиц.
Во-первых, право  работников-мигрантов на свободное  передвижение внутри Сообщества может  быть ограничено по соображениям общественного порядка, общественной безопасности и здравоохранения. Согласно ст. 27 Директивы 2004/38/ЕС меры, принимаемые по соображениям общественного порядка, общественной безопасности, должны основываться исключительно на личном поведении конкретного лица. Факт прежней судимости не является основанием для выдворения. Для того, чтобы гражданин Союза был выдворен с территории принимающего государства-члена, его поведение должно представлять «искреннее, реальное и достаточно серьезное посягательство на один из основных интересов общества». Нужно заметить, что по мотивам общественного порядка не могут быть выдворены:
а) лица, проживающие в принимающем государстве-члене последние 10 лет;
б) несовершеннолетние, за исключением случаев, когда выдворение соответствует их интересам согласно Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г.
Что касается мер, применяемых  по соображениям общественного здравоохранения, то в Директиве 2004/38 указывается, что только заболевания, способные в соответствии с перечнем Всемирной организации здравоохранения привести к эпидемии, или иные инфекционные либо связанные с распространением паразитов заболевания, защита от которых предусмотрена в принимающем государстве-члене, могут быть основанием для выдворения Ст. 29 (1) Директивы 2004/38/ЕС от 29.04.04г.. Однако лицо, заболевшее такой болезнью по истечении трех месяце с момента начала пребывания в понимающем государстве-члене, не может быть выдворено по данному основанию Ст. 29 (2) Директивы 2004/38/ЕС от 29.04.04г..
Во-вторых, исходя из смысла п. 4 ст. 39 Договора о ЕС, свобода  передвижения работников-мигрантов  не распространяется на публичную (государственную) службу. Под государственной службой понимаются посты связанные прямо или косвенно с участием в осуществлении власти, предоставляемой публичным правом, и обязанностей, направленных на защиту общих интересов государства или других органов государственной власти. Такие посты, по сути, предполагают со стороны занимающих их лиц существование особых отношений преданности государству и взаимности прав и обязанностей, которые формируют основу уз гражданства.
1. Понятие «работник-мигрант»  в праве ЕС
Конкретное понятие работника в источниках права Европейского Союза не дано. Оно вытекает из смысла ст. 1 Регламента 1612/68 и дополняется в ряде решений Европейского Суда (прецедентное право).
Исходя из смысла ст. 1 Регламента 1612/68, работником-мигрантом  признается лицо, работающее по найму и имеющее гражданство другого государства-члена. Таким образом, обязательными признаками работника-мигранта в праве ЕС являются:
а) наличие гражданства  государства-члена ЕС;
б) осуществление  работы по найму в другом государстве-члене.
Данное понятие  не может истолковываться ограничительно, поскольку относится к одной  из фундаментальных свобод, гарантированных  Римским договором 1957 г. Следует  отметить, что толкование определения  работника является исключительной прерогативой права ЕС, а не национального законодательства государств-членов, так как это необходимо для одинакового применения свободы передвижения работников во всех государствах-членах. Европейским Судом в процессе толкования норм первичного и вторичного права ЕС было определено, что под понятие работника-мигранта (как субъекта права на свободное передвижение в пределах всеобщего рынка ЕС) подпадают так же лица, которые:
а) должны в течение  определенного времени осуществлять работу, за которую предполагается прямое или косвенное вознаграждение;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.