На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Типы инвесторов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Санкт-петербургский  государственный университет
Экономический факультет
Кафедра Теории кредита и финансового  менеджмента 
 
 

Дневное отделение 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА
по специальности
на тему:
«Типы инвесторов» 
 
 
 
 

                    Выполнила:
                    Студентка 5-го курса, кафедры ТК и ФМ
                    Иванова С.А. 

                    Руководитель:
                    Ассистент кафедры ТК и ФМ
                    Салина  Н.В. 
                     

Санкт-Петербург
2009

    Введение

      Одним из наиболее важных факторов развития экономики России являются инвестиции, то есть долгосрочные вложения капитала для создания нового или совершенствования и модернизации действующего производственного аппарата с целью получения прибыли. В условиях рыночной экономики управление финансами становится одной из наиболее сложных и приоритетных задач, стоящих перед управленческим персоналом любой компании, независимо от сферы и масштабов ее деятельности. Это определяется смещением приоритетов в объектах и целевых установках системы управления в условиях рыночной экономики.
      Одной из характерных черт современной  рыночной экономики является прагматизм участников отношений. Любая материальная или нематериальная ценность в системе таких отношений представляет интерес лишь в том случае, если обладание ею способствует достижению каких-то целей, прежде всего экономического характера. Не составляет исключения и инвестиционная деятельность.
      Процесс инвестирования характерен для любой  экономики, поскольку всегда имеются  субъекты экономики, нуждающиеся в  инвестициях – предприятия, которым  необходимо развитие, и субъекты, которые  желают инвестировать средства –  к примеру, банки, вкладывающие в проекты имеющиеся средства для получения дохода.
Без процессов  инвестирования невозможно как развитие экономики страны в целом, так  и отдельных предприятий. В случае отсутствия процессов инвестирования и модернизации на предприятии, срабатывает так называемый эффект пловца против течения: если предприятие перестает развиваться, то оно постепенно отстает от других.
      Динамичность  и эффективность развития экономики  любой страны во многом зависят от величины инвестиций, направляемых на расширение производственных мощностей, их реструктуризацию, создание производств, выпускающих конкурентоспособную продукцию. В зависимости от выбранных приоритетов и имеющихся ресурсов правительства многих стран определяют конкретные меры поощрения для привлечения инвестиций.
      Исходя  из этого, целью данной  работы является определение экономической сущности процесса инвестирования, и его субъектов. Раскрытие поставленной цели работы требует решения следующих задач:
    систематизировать и уточнить экономической сущности инвестирования;
    определить и классифицировать субъекты инвестиционной деятельности.
      Анализ  проблем инноваций и инвестиций содержится в работах зарубежных авторов Г.Дж. Александера, С.Б. Барнеса, Дж.В. Бейли, Л.Дж. Гитмана, М.Д. Джонка, Дж.М. Кейнса, У.Ф. Шарпа и др.
     Данная  работа состоит из введения, двух глав,  заключения и списка использованных источников. В первой главе раскрывается понятие инвестиций, их сущность и роль в экономическом развитии государства и отдельных субъектов хозяйствования, понятие инвестиционной деятельности. Раскрываются участники участники экономической системы и их роли в процессе формирования капитала, раскрываются виды инвестиций, и факторы от которых зависит их приток в экономику субъектов хозяйствования.
      Во  второй главе дается определение инвестора, представляется классификация инвесторов и раскрывается суть каждого деления. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Глава 1. Экономическая сущность инвестирования

 
      Капитал является одним из основных элементов  общественного богатства. Капитал в широком смысле слова – это любой ресурс, создаваемый с целью производства большего количества экономических благ. Получение определенного потока товаров и услуг в будущем предполагает наличие в производственном процессе определенного запаса ресурсов длительного пользования, т.е. капитала.
      Для создания и увеличения капитала необходимы вложения денежных средств – инвестиции. Инвестиции (капитальные вложения) - совокупность затрат материальных, трудовых и денежных ресурсов, направленных на расширенное воспроизводство, основных фондов всех отраслей народного хозяйства. Инвестиции - относительно новый для нашей экономики термин. В рамках централизованной плановой системы использовалось понятие "валовые капитальные вложения", под которыми понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт. Инвестиции - более широкое понятие. Оно охватывает и так называемые реальные инвестиции, близкие по содержанию к термину "капитальные вложения", и "финансовые" (портфельные) инвестиции, то есть вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, связанные непосредственно с титулом собственника, дающим право на получение доходов от собственности. Финансовые инвестиции могут стать как дополнительным источником капитальных вложений, так и предметом биржевой игры на рынке ценных бумаг. Но часть портфельных инвестиций - вложения в акции предприятий различных отраслей материального производства - по своей природе ничем не отличаются от прямых инвестиций в производство.
      Инвестиции обеспечивают динамическое развитие предприятия и позволяют решать следующие задачи:
      расширение собственной предпринимательской деятельности за счет накопления финансовых и материальных ресурсов;
      приобретение новых предприятий;
      диверсификация вследствие освоения новых областей бизнеса.
Расширение  собственной предпринимательской  деятельности свидетельствует о  прочных позициях предприятия на рынке, наличии спроса на выпускаемую  продукцию, производимые работы или  оказываемые услуги.
      Из  выше сказанного вытекает, что инвестиционная деятельность – это вложения средств (инвестирование) и осуществление практических действий в целях получения дохода и достижения полезного эффекта. К инвестиционной деятельности относятся инвестиционно-строительные процессы. Без них немыслимо воспроизводство основных фондов (новое строительство, техническое перевооружение, расширение предприятий, увеличение мощностей).
      Участники экономической системы – предприятие, отрасль или национальное хозяйство  в целом – постоянно ощущают  потребность в средствах, необходимых для создания и расширения, реконструкции сил технического перевооружения основного и связанного с ним оборотного капитала. Поскольку потребность в финансовых ресурсах всегда велика, а возможности ограничены, проблема выбора приоритетных направлений, политики в области инвестиций и оценка их эффективности достаточно сложная, но вместе с тем необходимая.
      Эффективная экономика не возникает сама по себе. Она, как правило, не только результат  последовательной государственной  политики, но и профессионального управления на местах весьма сложными экономическими процессами, и в частности, в управлении инвестиционными проектами с привлечением инвесторов, обеспечивающими эффективное решение целевых задач.
      Основой деловой активности инвестора является наращивание экономического потенциала предприятия. Вкладывая капитал в какой-либо инвестиционный проект, предполагается не только возместить свои вложения через определенный промежуток времени, но и получить достаточную прибыль. Оценка величины этой прибыли базируется на прогнозе будущих поступлений от инвестиций и по существу означает решение дилеммы - выгоден или нет рассматриваемый проект.
      Экономическое обоснование эффективности инвестиций позволяет сравнивать возможные  варианты вложения средств в технические, технологические, организационные и другие мероприятия, разработанные в каждом конкретном проекте. Оценка и обоснование финансовых результатов, их эффективности позволяет разработчикам проектов и менеджерам быть более компетентными в вопросах конкретного инвестиционного проекта, принимать лучшее решение из возможных.
      Для расширения производства, реконструкции  или технического перевооружения предприятия  необходимы определенные вложения капитала, характеризующие процессы инвестирования. Инвестирование предполагает вложения денежных средств в оборот, где будет получена прибыль даже с учетом инфляционных процессов.
      Предприятия, осуществляющие инвестиционную деятельность, прежде чем вложить средства, должны оценить свои финансовые возможности и последствия, то есть выполнить многоэтапный пред инвестиционный процесс от идеи возможных инвестиций до оценки их эффективности с помощью системы количественных показателей и принятия решения. Для этого прежде всего следует оценить возникающие затраты на исследование и обоснование, проектирование и строительство, запуск в эксплуатацию инвестиционного проекта, а также пользу, преимущество и возможные доходы от функционирования объекта.
Роль  процессов инвестирования на макроэкономическом уровне заключается в обеспечении механизма финансирования роста и развития экономики страны в целом; роль инвестирования на микроэкономическом уровне проявляется в том, что инвестиции увеличивают ценность предприятия и это делает его привлекательным для партнеров по бизнесу, а также процессы инвестирования на предприятии позволяют получить дополнительные доходы, что положительно сказывается на многих финансовых и экономических показателях работы предприятия.
      Вложения  в физические активы предприятия, затраты  на создание новых основных средств, а также на расширение, реконструкцию, техническое перевооружение и модернизацию действующих основных средств относят к так называемым реальным инвестициям. Новым строительством является возведение зданий и сооружений на новых площадках в целях создания новых производственных мощностей. Расширение предприятия представляет собой строительство новых и расширение существующих производственных объектов и цехов предприятия для создания дополнительных и новых производственных мощностей. Реконструкция предприятия – это полное или частичное переоборудование производства, приводящее к увеличению объемов производства на основе новой технологии, к улучшению сортамента и качества продукции, к механизации и автоматизации производства.
      В российской практике инвестирования зачастую реализуется вариант реконструкции с расширением предприятия. Этот вариант инвестирования, как правило, используется в случаях, когда открываются новые рыночные возможности и возникает необходимость занять новую нишу рынка.
      Типичными причинами, тормозящими приток иностранных  инвестиций в регионы страны, являются:
- несовершенство  действующей системы налогообложения;
- проблемы  таможенного регулирования;
- преступность  и коррупция;
- недостаточный  доступ к финансовым ресурсам;
- нехватка  квалифицированных кадров.
      В то самое время прогрессивные  руководители, так называемые «менеджеры роста», поняли, что государство  должно подниматься из руин именно из регионов, благодаря успешной работе каждого отдельного предприятия. Менеджеры роста поняли, что в жизни правило «деньги к деньгам» работает неукоснительно. Поиск инвестора - занятие чаще всего малоперспективное. Никто ничего не даст, не выделит никаких средств, если дело идет плохо. Начинать надо с выявления внутренних резервов. Уже потом, когда деньги будут заработаны самостоятельно, на наживку обязательно клюнут и инвесторы.
  Одной из предпосылок благополучия экономики любой страны является региональная инвестиционная политика с ярко выраженными промышленными приоритетами. Стратегические инвесторы заинтересованы прежде всего в долгосрочных вложениях в наиболее перспективные динамично развивающиеся компании в любой стране, и Россия здесь не является исключением.
      Иностранный капитал предпочитает идти в те сектора  экономики, где можно получить наибольшую прибыль и скорейшую отдачу. Иностранные инвесторы, естественно, предпочитают российские регионы с высоким потенциалом и незначительным риском; в то же время значительная часть отечественных инвестиций направляется в высокодоходные сырьевые регионы с высоким и средним риском инвестирования. Если наиболее предпочтительной законодательной средой для деятельности иностранных инвесторов является наличие льготного федерального законодательного режима, то значительная часть российских инвесторов привычна к отсутствию законодательства. На диаграмме 1 указан объем инвестиций, поступивших от иностранных инвесторов в экономику России в 2006 г., по основным странам – инвесторам.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.