На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Предпосылки создания эволюционной теории Чарльза Дарвина

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» 
 
 
 
 
 
 

ФАКУЛЬТЕТ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа по дисциплине:
«Научные  направления естествознания» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Проверил: Баранчук А.А. 

Выполнила: студентка 2 курса
 Горбунова А.В. (специальность –
«Бухгалтерский  учет, анализ и аудит»,
гр. 101, шифр 0805220) 
 
 
 
 
 
 
 

Ижевск 2009
Содержание:
Введение                                                                                                                      3
1. Предпосылки  создания эволюционной теории  Чарльза Дарвина                     5
2. Теория Дарвина.                                                                                                     7
Заключение                                                                                                                10
Список литературы                                                                                                    11 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
         С давних времен человечество пытается на научной основе познать законы существования и развития мироздания. Достигнуты впечатляющие успехи: открыты  фундаментальные законы химии и физики, биологии и других естественных наук. Однако человечество, гораздо более склонно изучать законы окружающего мира, нежели собственного развития.
         В свете знания, накопленного многими  поколениями ученых, эволюция жизни - это факт. Преемственность признаков и постепенность их преобразования служат доказательством развития живых организмов от простых к более сложным формам от зеленых водорослей (рыбы - амфибии - рептилии – млекопитающие) до человека. Современные методы изучения природы дают новые доказательства преемственности между низкоорганизованными и высокоорганизованными формами жизни.
         Впервые термин «эволюция» (от лат. evolutio – развертывание) был использован швейцарским  натуралистом Шарлем Боннэ в 1762 г. В  настоящее время под эволюцией понимают происходящий во времени необратимый процесс изменения какой-либо системы, благодаря чему возникает что-то новое, разнородное, стоящее на более высокой ступени развития.
         Процесс эволюции касается многих явлений, происходящих в природе. В то же время термин «эволюция» применяется часто и к явлениям, не связанным напрямую с природой в узком значении этого слова. Например, говорят об эволюции общественных систем, взглядов, каких-либо машин или материалов и т. п.
         Особый  смысл приобретает понятие эволюции в естествознании, где исследуется преимущественно биологическая эволюция.
         Биологическая эволюция – это необратимое и  направленное историческое развитие живой  природы, сопровождающееся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, образованием и вымиранием видов, преобразованиями биогеоценозов и биосферы в целом. Иными словами, под биологической эволюцией следует понимать процесс приспособительного исторического развития живых форм на всех уровнях организации живого.
         Теория  эволюции была разработана Ч. Дарвиным (1809-1882) и изложена им в книге «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» (1859).
 

1. Предпосылки  создания эволюционной теории  Ч. Дарвина.
         Построение  наиболее фундаментальной  концепции  связано с именем гениального  английского ученого Чарльза  Дарвина (1809-1882). Огромное значение для  становления эволюционных и атеистических  взглядов Ч.Дарвина имело свершенное им в 1831-1836 гг. кругосветное путешествие на корабле «Бигль». Он исследовал геологическое строение, флору и фауну многих стран. Сравнив найденные останки растений и животных с современными, Ч. Дарвин сделал предположение об историческом, эволюционном родстве. На Галапагосских островах он нашел нигде более не встречающиеся виды ящериц, черепах, птиц. В Австралии его заинтересовали сумчатые и яйцекладущие, которые вымерли в других частях земного шара. Так постепенно у ученого крепло убеждение в изменяемости видов. После возращения из путешествия Дарвин в течении 20 лет упорно работал над созданием эволюционного учения, собрал дополнительные факты о выведении новых пород животных и сортов растении в сельском хозяйстве. Искусственный отбор он рассматривал как своеобразную модель отбора естественного. Были опубликованы его работы «Происхождение видов путем естественного отбора или сохранения благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», «Изменение домашних животных и культурных растений», «Происхождение человека и половой отбор».
         Эволюционная теория Ч. Дарвина – сложнейший синтез самых различных биологических знаний, в том числе опыта практической селекции. Поэтому процесс утверждения теории затрагивал самые разнообразные отрасли биологической науки и носил сложный, подчас драматический характер, протекал в напряженнейшей борьбе различных мнений, взглядов, школ, мировоззрений, тенденций и т.д.
         Более того, в самом дарвиновском учении выделялись относительно самостоятельные  направления, каждое из которых по-своему понимало, дополняло и совершенствовало воззрения Ч. Дарвина. Будучи необходимым логическим звеном в развитии дарвинизма, такая дифференциация объективно влекла за собой ослабление лагеря дарвинистов, снижение полемической остроты их выступлений.
      Формированию  идей Ч.Дарвина способствовали и некоторые политико-экономические идеи, прежде всего взгляды А. Смита и Т. Мальтуса. А. Смит (1723-1790) исходил из укрепившейся тогда идеи о естественных законах и создал учение о «свободной конкуренции». Он считал, что двигателем свободной конкуренции является «естественное своекорыстие или «естественный эгоизм» человека, и это служит источником национального богатства. Неприспособленные в процессе свободной конкуренции субъекты устраняются. Идея о конкурентных отношениях повлияла и на формирование представлений о развитии живой природы. Эти идеи, по всей вероятности, натолкнули Дарвина на мысль о существовании в природе некоторых аналогий и способствовали созданию эволюционной теории.
         Все это привело к тому, что картина  развития биологии во второй половине XIX в. была очень пестрой, мозаичной, заполненной противоречиями, драматическими событиями, страстной борьбой мнений, школ, направлений, взаимными непониманием позиций, а часто и нежеланием понять точку зрения другой стороны, обилием поспешных, непродуманных и необоснованных выводов, опрометчивых прогнозов и замалчивания выдающихся достижений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

         2. Теория Ч. Дарвина.
         Обобщение принципов эволюционной теории, выявление  пределов, при которых они не теряют своего значения, проявилось в интенсивном  формировании комплекса эволюционной биологии.
         Возникновение экспериментально-эволюционной биологии во многом было вызвано необходимостью эмпирического обоснования  и теоретического утверждения принципов дарвинской теории, экспериментальной проверки и углубления понимания факторов и законов эволюции. Особенно это касалось принципа естественного отбора.
      Естественный  отбор, по Дарвину, это совокупность происходящих в природе событий, обеспечивающих выживание наиболее приспособленных и преимущественное оставление ими потомства. Следует  подчеркнуть, что естественный отбор  не отбирает более приспособленных из вида, они просто сохраняются в результате элиминации (физическая гибель или устранение при размножении) менее приспособленных. В результате этого процесса любая сохранившаяся организация, структура или функция соответствует состоянию приспособленности друг к другу и к окружающей среде, т.е. оказывается биологически целесообразной.
      Ч.Дарвин различал три формы борьбы за существование:
      а) внутривидовую — наиболее ожесточенную, так как особи одного вида нуждаются  в сходных источниках питания, которые к тому же ограничены, в сходных условиях для размножения, одинаковых убежищах;
      б) межвидовую — борьбу между особями  разных видов (растения и их части  поедаются копытными, птицами, травоядные животные поедаются хищниками, болезнетворные бактерии и паразиты поражают растительные и животные организмы);
      в) борьбу живых организмов с факторами  неживой природы — условиями  внешней среды при засухе, наводнениях, ранних заморозках, выпадении града  гибнут многие мелкие животные, птицы, черви, насекомые, травы.
         В результате борьбы за существование происходит элиминация особей, которые по признакам наименее соответствуют условиям среды обитания. Таким образом, следствием борьбы за существование является естественный отбор.
      В 1858 году Ч. Дарвин, а также независимо от него А. Р. Уоллес обосновали принцип естественного отбора и представление о борьбе за существование как механизме этого отбора.
      Имея  в виду важное жизненное значение эмоций, Ч. Дарвин предложил теорию, объясняющую происхождение и  назначение тех органических изменений и движений, которые обычно сопровождают ярко выраженные эмоции. Эта теория получила название эволюционной. В ней великий естествоиспытатель обратил внимание на тот факт, что удовольствие и неудовольствие, радость, страх, гнев, печаль примерно одинаковым образом проявляются как у человека, так и у человекообразных обезьян.
      Ч. Дарвина заинтересовал жизненный  смысл тех изменений в организме, которые сопровождают соответствующие эмоции.
         Ч. Дарвин при создании теории руководствовался своими наблюдениями и умозаключениями, сделанными по ним. Именно так он сделал вывод, что движущей силой эволюции является естественный отбор – принцип, согласно которому выживает самый сильный и приспособленный. Теорию Дарвина можно сформулировать четырьмя положениями:
         1. Организмы изменчивы. Трудно найти такое свойство или признак, по которому особи, принадлежащие к данному виду, были бы полнлстью тождественны.
         2. Различия между органами, хотя бы частично, передаются по наследству.
         3. Теоретически при благоприятных  условиях любые организмы могут размножаться в геометрической прогрессии и в состоянии заполнить Землю, однако такого не случается, так как жизненные ресурсы ограниченны, что приводит к борьбе за существование, в которой выживают не все.
         4. В результате борьбы за существование происходит естественный отбор – выживают те особи, которые располагают полезными в данных условиях свойствами. Выжившие передают эти свойства своему потомству.  Следовательно, эти свойства закрепляются в череде последующих поколений.
         Эту теорию приняли почти все ученые мира. Так как она очень убедительна и хорошо обоснованна. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

         Заключение.
      Классический  дарвинизм продолжает развиваться, решая все новые и новые  проблемы эволюционной теории.
        Лучшее подтверждение этого – большое число современных глубоких исследований в области эволюции. В нашей стране издано немало книг, рассказывающих о достижениях в изучении эволюционной теории. Среди них: Н.В.Тимофеев-Ресовский, Н.Н.Воронцов и А.В.Яблоков.
      На  основе дарвинизма перестраивались все отрасли биологической науки. В начале XX века стало развиваться экспериментальное изучение естественного отбора, быстро развивались генетика, экология. Идеи Дарвина в России встретили поддержку передовой интеллигенции. В вузах либеральная часть профессуры перестраивала курс зоологии и ботаники в свете дарвинизма.
      Большая роль в развитии биологической науки  на основе дарвинизма принадлежит нашим отечественным ученым. Братья Ковалевские, К. А. Тимирязев, И. И. Мечников, И. П. Павлов, Н. И. Вавилов, А. Н. Северцов, И. И. Шмальгаузен, С. С. Четвертиков и многие другие корифеи русской науки положили в основу своих исследований идеи Дарвина.
 

  Список литературы:
         Найдыш  В.М.
         Концепции современного естествознания: Учебное  пособие. – М.: Гардарики, 2003.-476 с.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.