На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Рациональное питание и здоровье

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    План:
    Введение.
    Физические часы питания (режим питания, калорийность).
    Характеристика питательной ценности хлебобулочных изделий.
    Характеристика питательной ценности молока и кисломолочных продуктов.
    Характеристика питательной ценности овощей и фруктов.
    Приложения: 1) примерное меню одного дня.
                                2) правила составления меню.  
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

      1. Введение.
    Правильный  режим питания предусматривает  строгое соблюдение времени приема пищи, ее рациональное распределение по массе, калорийности и объему, а также соблюдение оптимальной температуры пищи.
    Все физиологические процессы в организме  протекают в определенном биологическом ритме: сон сменяется бодрствованием, работа – отдыхом, в определенное время возникает потребность в еде, освобождении кишечника и т.д. Сложные рефлекторные механизмы способствуют современной подготовке биохимических систем организма к приему пищи. В привычное время в полость желудка выделяется значительное количество так называемого «запального сока». При правильном режиме питания отделение «запального сока» синхронно с началом еды. Если человек поел не вовремя, то запальный сок, находясь в желудке без пищи, начинает оказывать неблагоприятное действие на слизистую оболочку желудка. Нарушение режима питания вызывает потерю аппетита, является одной из причин формирования ряда заболеваний пищеварительной системы (гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др.)
    Распределение пищи по объему также играет важную роль в режиме питания. Как малый, так и чрезмерно большой объем пищи неблагоприятно сказывается на здоровье. Для того чтобы насытиться, требуется определенный объем, или масса пищи, которая наряду с ее химическими свойствами служит естественным стимулятором двигательной и секреторной функции кишечника. Так, резкое уменьшение объема пищи может вызвать атонию кишечника и запоры, а значительное превышение – растяжение желудка.
    Человек обладает способностью естественного  самоконтроля объема принятой пищи, что выражается чувством насыщения. Никогда не следует наедаться до явного перенасыщения, когда в подложечной области возникает ощущение тяжести, мучительно клонит ко сну.
    Умеренность в питании не позволяет потреблять с пищей энергии больше или меньше, чем ее расходуется в процессе жизнедеятельности; разнообразие пищи в рационе с наибольшей степенью вероятности гарантирует поступление в организм всех незаменимых компонентов питания; определенный режим питания (время приемов пищи в течение дня, а также количество и качество пищи при каждом ее приеме) поддерживает аппетит в нужных рамках.
    Рациональное  питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три принципа рационального питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2. Физические часы  питания (режим  питания, калорийность).
    Режим питания должен соответствовать  режиму труда и отдыха. Наиболее рационально–4-х разовое питание, т.е. сытный завтрак до работы (25 – 30 % общей калорийности дневного рациона питания); легкий второй завтрак (10 -15 % общей калорийности); плотный обед (35 – 40 % общей калорийности); сравнительно легкий ужин (15- 20 % общей калорийности дневного рациона).
    Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, увеличение ужина до 35-65% вместо 20%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5часов  до 7-8. Забываются заповеди народной мудрости о питании: «Укороти ужин – удлини жизнь; Разумно есть – долго жить».
    Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Каждому знакомо чувство голода, которое сигнализирует о том, что организму человека для правильной жизнедеятельности важно получить новую порцию пищи, несущую истраченные в процессе обмена веществ энергию, пластические вещества, витамины и минеральные вещества.
    Аппетит надо обязательно принимать во внимание, но при этом не забывать о том, что он может серьезно подвести, если не контролировать количество потребляемой пищи. Весьма целесообразно ввести соответствующую поправку к аппетиту в виде регулярного контроля над массой тела.
    В основу режима питания должны быть положены четыре основных принципа.
    Первым  принципом является постоянство приемов пищи по часам суток. Каждый прием пищи сопровождается определенной реакцией на него организма — выделяются слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочной железы и т. д. В процессе пищеварения большую роль играют условно-рефлекторные реакции, такие, как выделение слюны и желудочного сока на запах и вид пищи и др. В цепи условно-рефлекторных реакций важное значение принадлежит фактору времени, т. е. выработанной привычке человека потреблять пищу в определенное время суток. Выработка постоянного стереотипа в режиме питания имеет большое значение для условно-рефлекторной подготовки организма к приему и перевариванию пищи.
    Вторым  принципом является дробность питания  в течение суток. Одно – или  двухразовое питание нецелесообразно и даже опасно для здоровья ввиду слишком большого количества одномоментно потребляемой пищи.
    Третьим принципом режима питания является максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять организму человека белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.
    Наконец, четвертый принцип режима питания  заключается в правильном физиологическом распределении количества пищи по ее приемам в течение дня. Наиболее полезен такой режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед – несколько более трети и на ужин – менее трети.
    Здоровому человеку рекомендуется трех- или четырехразовое питание: завтрак, обед, ужин и стакан кефира или яблоко перед сном. Когда позволяют условия, то можно вводить в режим питания один или два дополнительных приема пищи: между завтраком и обедом и между обедом и ужином. Конечно же, с дополнительными приемами пищи не должно увеличиваться общее количество потребляемой пищи за день.
    Объем пищи отражает  индивидуальные потребности  организма. Для умеренного климата  объем пищи вместе с выпиваемой жидкостью  колеблется в среднем от 2,5 до 3,5 кг в день. Это количество несколько увеличивается в летнее время за счет выпиваемой жидкости.
    Оптимальной температурой горячих блюд является +50-60°С, при повышении температуры  пищи выше +65-70°С может произойти ожог слизистой желудка, а частое употребление холодной пищи снижает работу желез пищеварительного тракта.
    Суточные  ритмы усвоения пищи.
    На  завтрак. Кусок отварного мяса или рыбы (40–70 г) с овощным или картофельным гарниром. Или творог (100 г) со сметаной. Или яичница из 2 яиц. В последних двух случаях желательно подать немного салата или винегрета. Затем чай или кофе, или стакан теплого молока. Хлеба 120 г.
    Первое  сильное чувство голода ощущается  в 11-12 часов, когда «просыпаются»  ферменты. Тут надо поесть крахмалистую пищу. Она дает легкую быструю энергию (крупы, салаты, винегреты).
    На  обед. На закуску салат или винегрет, заправленный подсолнечным маслом (можно просто шинкованную капусту или тертую морковь). На первое – овощной суп или борщ на мясном бульоне, или бульон. На второе – тушеное мясо (50—100 г) с овощным или картофельным гарниром. На третье – стакан сока, компота или одно яблоко. Хлеба 150 г.
    Следующий период голода с 15 до 19 (у всех по-разному). Это обед (17-19) или ужин (для тех, кто рано встал). Следующий ужин в  22 часа. Вот вечером и нужно есть белковую пищу. Она расщепляется медленно, движется через кишечник долго (8-12 часов), поэтому ее нужно есть на ночь, чтобы не смешивать с несовместимой пищей. За ночь и половину следующего дня белки успевают расщепиться и дадут полноценный строительный материал. Пить нужно до еды или примерно через 30 – 40 минут спустя, чтобы не разбавлять «ферментный бульон».
    На  ужин. Салат. Сырники или творожный пудинг (50—100 г). Чай или стакан молока. Хлеба 60 г.
    Перед сном. Стакан кефира или простокваши.
    В меню людей с пониженной массой тела дополнительно включаются каши. Наоборот, в меню людей, страдающих ожирением, каши, картофель, хлеб, животные жиры надо резко ограничить. Питание их должно быть 4–5-разовым с разгрузочным днем («овощным», «фруктовым», «молочным») 1 раз в неделю.
    Если  вы обедаете в столовой, а не дома, то в меню домашнего завтрака и ужина внесите соответствующие коррективы, чтобы обеспечить разнообразие рациона. Изменения в питании вносятся и при изменении уровня физической нагрузки.
    Людям пожилым рекомендуется снизить  общую калорийность рациона, ограничить использование в меню жиров животного происхождения (свиного, говяжьего, бараньего), сливочного масла, сливок, сметаны, сладостей, продуктов, содержащих холестерин (печень, мозги, красная рыба, яйца), и обязательно вводить в ежедневный рацион 30–40 г растительного масла, достаточное количество овощей и фруктов. Не следует употреблять много солений, острых блюд, приправ.
    Избранное для завтрака, обеда и ужина  время суток, естественно, может варьировать в довольно широких пределах в зависимости от производственной деятельности человека. Однако важно, чтобы время между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином составляло 5–6 ч. После ужина до начала сна должно пройти 3–4ч.
    Правильный  режим питания особенно важен  для детского организма. Для грудных детей перерывы между приемами пищи должны составлять 3 ч.
    К режиму питания не следует относиться как к догме. Меняющиеся жизненные условия могут вносить в него свои поправки. Более того, некоторые изменения в режим питания нужно вносить время от времени специально, с целью тренировки пищеварительной системы. Однако, как и при тренировке других органов и систем, нельзя допускать слишком резких изменений в режиме питания.
    3. Характеристика питательной ценности хлебобулочных изделий.
    Основная  ценность хлебобулочных изделий  заключается в том, что они содержат углеводы (крахмал), которые являются основным источником энергии. Так же хлебобулочные изделия являются носителями следующих видов витаминов: витамин РР, витамин Вс (фолиевая кислота, фолацин), витамин Е (токоферол), витамин Н ((биотин) участвует в переносе углекислого газа, т.е. в клеточном дыхании), витамин В2 (рибофлавин). В основном эти витамины содержатся в муке грубого помола (особенно фолиевая кислота) и изделиях из нее, в пшеничном хлебе (преобладает витамин Н (биотин)). Витаминов А и С в хлебе практически нет.
    Хлебобулочные изделия являются существенным источником растительного белка, минеральных веществ (железа (частично покрывает потребность человека в нем), фосфора, хлорида натрия, кальция) и, что особенно важно, витаминов группы В. Повышенное содержание этих полезных веществ отличает хлебобулочные изделия из муки грубого помола. В последнее время придается большое значение клетчатке, которая улучшает перистальтику и нормализует кишечную микрофлору. Клетчатки в ржаном хлебе (1,10 %) в несколько раз больше, чем в хлебе из муки I сорта (0,15 %). Хлебная корка, более удобоварима, чем мякиш, т.к. крахмал в ней подвергается процессу клейстеризации. Необходимо помнить, что черствые булки и хлеб полезнее свежих.
    Хлеб  хорошо сочетается с молоком и  кефиром, мясом, рыбой и т.д.
    4. Характеристика питательной ценности молока и кисломолочных продуктов.
    Первая  пищи человека – молоко, сначала материнское, затем козье или коровье. Важным компонентом коровьего молока является белок, являющийся полноценным и сбалансированным; жиры представлены насыщенными жирными кислотами. Очень важно, что жиры молока находятся в коллоидно-дисперсном состоянии и в отличие от других жиров весьма легко усваиваются. Из углеводов в молоке преобладает молочный сахар, лактоза – 4,7 %.
    Молочные  продукты богаты минеральными веществами, особенно кальцием, и витаминами группы В, в первую очередь рибофлавином (В2). Значительно содержание ретинола (витамин А) в молоке (50-70 мкг/100 г) и молочных продуктах. В молоке содержится заметное количество витамина D, совершенно необходимого для нормального развития детей раннего возраста. Молочные продукты являются источником калия (127 мг/100 г), фосфора (в частности сыры (до 90 мг/100 г)), магния (14 мг/ 100 г), причем в легкоусвояемой форме, железа в молоке очень мало.
    Калорийность  молока: 59 ккал на 100г. Коровье молоко содержит большой запас энергии. Следует употреблять преимущественно продукты кисломолочные - кефир, йогурт, творог и прочие, т.к. в организме большинства взрослых людей отсутствует фермент лактаза, перерабатывающий молочный сахар до конечных продуктов. Молоко и молочные продукты содержат крайне малое количество витамина. С, поэтому целесообразно использовать молоко, обогащенное этим витамином, различные фруктовые кефиры и йогурты. Суточная потребность детей и подростков в витамине С - 50 -70 мг. Желательно увеличивать его потребление при интенсивной   мышечной деятельности, в период массовых эпидемий гриппа. Особенно хорошо усваивается кальций молока и молочных продуктов (500 мл коровьего молока полностью обеспечивает суточную потребность человека в Ca).
    В парном молоке есть антибиотические  вещества – лактины, которые придают ему бактерицидные свойства, но, к сожалению, через несколько часов они разрушаются.
    Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка и  др.) ценны, прежде всего, тем, что они содержат биобактерии и продукты их жизнедеятельности, которые угнетают гнилостные бактерии в желудочно-кишечном тракте. Усваиваются кисломолочные продукты быстрее и лучше, чем молоко. За час пребывания в желудочно-кишечном тракте молоко усваивается на 32%, а кефир на 91%. Их широко используют для улучшения желудочной секреции и нормализации перистальтики кишечника, при лечении гастритов и колитов. Благодаря жизнедеятельности кефирных и кумысных дрожжей растет содержание витаминов группы В, вырабатываются естественные антибиотики, способные угнетать возбудителей некоторых болезней, в том числе туберкулеза. Надо помнить, что свежий кефир оказывает послабляющее действие, а старый или «крепкий» – запорное действие.
    Творог  – содержит большое количество легкоусвояемого  белка (14-18 %), липидов (от 0,6 % в обезжиренном, до 18 % в жирно), витамины С, А, В1, В2, РР.
    Сыры  содержат много жира (15-30 %) и белка (22-30%), кальция, фосфора, витамины А и  В12.
    5. Характеристика питательной  ценности овощей  и фруктов.
    Овощи и фрукты относятся к обязательным компонентам ежедневного рациона человека. Они являются незаменимыми продуктами питания.
    Во  фруктах и овощах представлен  комплекс сахаров, включающих глюкозу, сахарозу и фруктозу. Такое сочетание  нигде более не встречается, кроме меда. Важной составной частью овощей и фруктов является клетчатка и пектиновые вещества. Они оказывают благоприятное действие на микрофлору кишечника, препятствуют развитию метеоризма (газообразования) и улучшают усвоение пищи.
    Часть овощей обязательно следует потреблять в сыром виде. Наибольшей ценностью обладает капуста, в которой содержатся заметные количества минеральных веществ и витаминов. Ценной особенностью капусты является высокое содержание в ней витамина С, который почти не разрушается при хранении. Морковь и помидоры – источники ? - каротина.
    После тепловой кулинарной обработки овощи  теряют заметную часть витаминов, но поскольку они потребляются в  относительно больших количествах, их роль в обеспечении человека витаминами и минеральными веществами довольно заметная. Энергетическая ценность овощей обусловлена в основном углеводами – белков и жиров в них немного.
    Плоды и ягоды. Свежие плоды и ягоды – необходимый источник витаминов и минеральных веществ. Углеводы в них представлены в основном глюкозой и фруктозой (что важно при некоторых типах диетического питания). Плоды и ягоды, как правило, содержат много органических кислот, балластных веществ (клетчатки и пектина), которые активизируют деятельность пищеварительного тракта.
    В результате тепловой обработки плодов и ягод значительная часть витаминов разрушается. Полученные из них варенья, повидло, кисели и компоты характеризуются высоким содержанием углеводов (в основном сахарозы, иногда крахмала). Редким исключением являются желе, приготовленные путем растирания свежих ягод с сахаром, например черносмородиновое желе. Зимой предложение сырых фруктов можно ограничить яблоками и грушами, хранящимися в подвалах, а также покупать экзотические фрукты (апельсины, мандарины, хурму, гранаты и другие).
   Дефицит овощей, фруктов, ягод более серьезен и трудно устраним. Изучения питания и самой пищи, проведенное различными авторами в разных странах мира показало, что потребление овощей оставляет желать лучшего.
   Значение  же их огромно. Они являются поставщиком  углеводов, витаминов и микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ. Овощи и фрукты повышают аппетит и способствуют усвоению другой пищи, выводят токсины, обладают бактерицидными свойствами, нормализуют деятельность ЦНС, ПНС и ЖКТ, повышают работоспособность человека, обладают органолептическими свойствами, предавая потребляемой пище различный вкус. Овощи делают рацион питания более вкусным и полезным.
   Овощи, фрукты и ягоды занимают почетное место в диетическом и лечебном питании. Некоторые из них усиливают лактацию, сказываются и на качестве грудного молока. По данным института питания АМН в среднем на человека в день необходимо 500-700 грамм этих продуктов. При этом это должно содержать не менее 10-15 наименований.
    Фрукты  в любой форме, кроме вареной  или компотов, годятся для небольших вторых и третьих завтраков и полдников в промежутке между основными приемами пищи, к этим завтракам и полдникам необходимо себя приучить питаться фруктами, как на работе, так и в дороге или даже при посещении магазинов.
    В обед сырые продукты или салат должны стать началом полноценного приема пищи. Здесь перед нами – выбор самых различных овощей – как местных, так и экзотических. Даже если закончился садовый сезон с салатом, капустой, шпинатом, молодым луком, свежей зеленью, морковью, редиской и т. п., выращенных в теплицах или хранимых в подвалах. Морковь, сельдереи, зеленый или репчатый лук предлагается в продажу круглый год. Их дополняет импорт свежих помидоров и сладкого перца, баклажанов, фенхеля или кабачков. Эти овощи в сочетании с многочисленными видами зеленых салатов могут стать закуской или даже основным блюдом для обеда.
    Естественно, что и вечером не следует обходить вниманием сырые продукты (они в основном должны состоять из овощей и салата, из фруктов, берите для ужинов только бананы). Причем для вечера больше подойдут морковь или кольраби, чем пересоленные картофельные чипсы или приводящий к полноте арахис.
    Свежие, сырые продукты должны быть как можно  большей составной частью ежедневного рациона не только вследствие высокого содержания в них витаминов и минеральных веществ, но и потому, что они имеют необходимые для естественного пищеварительного процесса балластные вещества. Чтобы салаты и блюда из сырых продуктов, мюсли и фруктовые закуски не только были вкусными, но и оказывали на организм наиболее благотворное действие, овощи и фрукты должны быть как можно более свежими. В идеальном случае это фрукты и овощи из собственного сада. Если вы покупаете овощи и фрукты на рынке или в магазине, то постарайтесь их не хранить долго. Лучше, если вы будете ежедневно покупать свежие овощи и фрукты. По крайней мере, стремитесь к этому. Там, где это невозможно, большинство фруктов и овощей храните в прохладном, сухом и по возможности темном месте. Разумеется, для этого лучше всего подходят подвалы, такие, какими их делали раньше, вырытые глубоко в земле, лучше всего с хорошо утоптанным глиняным полом, хорошо проветриваемые и не в непосредственной близости с отапливаемыми помещениями. Холодильник – хотя и практичный предмет в домашнем хозяйстве, однако он не заменяет полностью такой подвал.
    Если  вы уверены в том. Что покупаете картошку, выращенную на экологически чистом участке, а также картошку, в которую не добавлялось средств, для того чтобы она долго хранилась, то ее можно приготовить и съесть вместе с кожурой, в результате чего в ваш организм попадут практически все находящиеся в этом овоще минеральные вещества.
     Картофель содержит умеренное количество витамина С, однако в связи с тем, что для большинства жителей нашей страны картофель является одним из основных пищевых продуктов, он наряду с белокочанной капустой вносит существенный вклад в обеспечение человека аскорбиновой кислотой.
    Картофель обладает приятным вкусом, он поставляет в наш организм многочисленные ценные вещества, с его помощью мы покрываем значительную часть наших потребностей в белках, витаминах и минеральных веществах, при этом картофель не приводит к избытку веса, как думали раньше и как многие считают сейчас, так как содержит минимальное количество жиров, к тому же углеводов в нем тоже умеренное количество.
    Важно чтобы картошка правильно хранилась. Картофель содержит яд – соланин, который в основном выделяется несъедобными зелеными плодами из глазков. Относительно низкое содержание в картофеле соланина резко увеличивается при неправильном хранении, например, на свету. Наличие большого количества соланина заметно по зеленой окраске плодов. Зеленые места на клубнях обязательно следует срезать. Надо помнить, что картошку в принципе нельзя есть в сыром виде.
    Необходимо  также помнить о процессах, проходящих при приготовлении пищи. Помня, что витамины разрушаются при длительной варке, соблюдается такая последовательность закладки продуктов: капуста (квашеная капуста варится 1-1,5 часа, а свежая – 20-25 минут); морковь (15-25 минут); картофель (нарезанный кубиками – 12-15 минут); шпинат и свежие помидоры (6-8 минут). При варке овощей в открытой кастрюле теряется до 20% витаминов, а в закрытой – только 3-5%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    6. Приложения.
    1) Правила составления меню.
    Специалисты, занимающиеся вопросами питания, подобрали для среднестатистического человека множество вариантов суточного набора продуктов, обеспечивающих (с учетом отходов и потерь при кулинарной обработке) оптимальное содержание основных пищевых веществ в оптимальном соотношении. Один из наборов, например, предусматривает:
    Хлеб                                                                                  330 (г)
    Макароны                                                                           15(г)
    Крупы                                                                                 25(г)
    Бобовые                                                                                5(г)
    Картофель                                                                        265(г)
    Овощи и бахчевые
    (в  том числе 100г капусты)                                            450(г)
    Фрукты  и ягоды
    (свежие  и консервированные)                                         220(г)
    Сахар (в том числе в продуктах)                                   50-100(г) 

    Растительное  масло
    (в  том числе в изделиях из  него)                                  30-40(г)
    Мясные  продукты                                                            192(г)
    Рыбные  продукты                                                               50(г)
    Молочные  продукты
    (в  том числе 400-500 молока)                                   980-990(г)
    Яйца                                                        примерно   2 шт. в 3 дня
    Этот  перечень продуктов носит несколько условный характер. Во-первых, некоторые продукты могут быть взаимозаменяемыми. Например, 100 г хлеба по содержанию белков и жиров примерно равны 70 г муки, крупы или макарон; 100 г молока по этим же показателям примерно равны 25 г творога или 15 г сыра; 1 яйцо может заменить в питании 40 г творога или 160 г молока. Мясо и рыба тоже взаимозаменяемы по белку и жиру и, в свою очередь, могли бы заменять молочные продукты и яйца, но расчет производить в этом случае весьма сложно из-за больших колебаний содержания жиров и белков в них.
Во-вторых, этот набор нельзя понимать буквально: каждый день потреблять по 5 г бобовых и 50 г рыбы. Вполне возможно 1 раз в неделю устраивать «рыбный день», а бобовые использовать на гарнир 1 раз в месяц вместо крупы.
И, в-третьих, сам состав продуктов одного и  того же вида в зависимости от конкретных условий может сильно варьировать. Содержание белков в мясе, например, может колебаться от 12 до 20 %, а жиров – от 2 до 50 %, в рыбе колебания еще больше – от 10 до 23 % белков, от 0,9 до 18 % жира.
   Уменьшение  в рационах питания доли овощей, богатых клетчаткой, небезразлично, т.к. недостаток клетчатки является одним из факторов риска заболеваний ЖКТ, сахарным диабетом, атеросклерозом, ИБС. Уровень холестерина в крови напрямую зависит от клетчатки. И, хотя механизм действия клетчатки ещё недостаточно изучен, уже известно, что метилцеллюлоза связывает аммиак в толстом кишечнике, пищевые волокна связывают воду, являясь также абсорбентами органических веществ, усиливают эвакуаторную функцию кишечника, выводят жир и желчные кислоты.
    До  сих пор речь шла об условном среднестатистическом здоровом человеке в возрасте между 18 и 29 годами, занимающемся легким физическим трудом. А как же питаться реальному человеку? По статистике, в нашей стране около 40 % взрослого населения имеют массу тела, близкую к физиологической норме, около половины – лишнюю массу, а 10 % – массу ниже нормы. Но из этого нельзя делать вывод, что среднестатистические нормы могут относиться лишь к 40 % населения, ибо среди людей этой категории есть и больные, нуждающиеся в индивидуальной диете. Кроме того, следует иметь в виду, что обмен веществ в организме, потребность его в пищевых веществах и энергии также индивидуальны. Именно поэтому механическое перенесение опыта питания людей с весьма редким типом обмена на основную массу населения ничего, кроме вреда, не приносит.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.