На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экономика России времен Первой мировой войны

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Воронежский государственный  технический университет

Факультет вечернего и заочного обучения

Контрольная работа

  по дисциплине  «История экономики  и экономических  учений»

тема 114: «Экономика России в первой Мировой  войне»

Выполнил: студент 2 курса гр.ЭК-072

                                                 Бригадин С.И.

      Проверил: Шмаров И.А.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВОРОНЕЖ 2009
 

Экономика России времен Первой мировой войны

План.
    Введение
    Экономика России в схемах и таблицах
      Предприятия обороной промышленности
      Обеспечение армии оружием
      Сокращение народного потребления
      Сокращение производства и импорта машин и удобрений
      Поголовье крупного рогатого скота
      Потребление армией хлебных продуктов
      Государственный хлебный заказ
      Добыча и потребление топлива
      Внешний долг России
      Взимание налогов
      Заработная плата рабочих
      Стоимость основных предметов потребления рабочего
      Подорожание продуктов питания
      Удовлетворение потребности в продуктах питания
      Общая заболеваемость рабочих
      Импорт продуктов
    Вывод
    Список используемой литературы
   1. Введение
19 июля (1 августа)  началась I мировая империалистическая  война, втянувшая в свою кровавую  орбиту 33 государства с населением  в полтора миллиарда человек.
Вступление в  войну непосредственно России открыло  перед господствующими классами широкие перспективы получения военных сверхприбылей от эксплуатации трудящихся масс. В случае военной победы правящий класс, т. е. царизм, помещики и буржуазия, рассчитывали получить новые территории и рынки сбыта, а также предотвратить нарастание новой революции в России. Никто не предполагал, что война повлечёт за собой сокрушительный развал экономики. По истечении сравнительного небольшого периода времени обнажилась полная экономическая неподготовленность страны к ведению затяжной военной кампании. Уже в первые месяцы русская армия стала испытывать недостаток в артиллерии, винтовках и боеприпасах, во многом благодаря чему потери в частях достигали 30–60% личного состава.
К концу 1914 года после целого ряда поражений популярной темой газет различных политических направлений стала неподготовленность России к войне. Проведённая бестолково, с огромными материальными затратами милитаризация экономики привела к свёртыванию гражданских отраслей, инфляции, спекуляции и в итоге – к быстро наступившей хозяйственной разрухе. Милитаризация и военная мобилизация изменили структуру народного хозяйства и вызвали резкие диспропорции в экономике, что, разумеется, отразилось непосредственно на трудовом населении России.
Таблица № 1. Предприятия оборонной промышленности.
1916 г (начало) 1916 г (конец) Год
3846 3860 Кол-во предприятий  гражданских, работавших на нужды обороны
1894 тысячи 2115 тысяч Рабочие, занятые  на этих предприятиях

При общем количестве 4698 предприятий с 2443 тыс. рабочих.
Вывод к таблице: при общем кол-ве предприятий 4698 с занятыми на них 2443 тыс. рабочих лишь 838 из них, обслуживаемые 328 тыс. рабочих были сосредоточены на производстве товаров народного потребления (в конце 1916г.) 

Таблица № 2. Обеспечение армии оружием.
Русская артиллерия остро нуждалась в снарядах, а  пехота в ружьях. Расход снарядов превзошёл  все расчёты и предположения, например: в начале войны в арсеналах  находилось 5 миллионов 200 тысяч трёхдюймовых шрапнелей, а уже к 18 декабря 1914г. количество данных боеприпасов было равно нулю.
Дата Потребность (снарядов в день) План Реальное кол-во выпускаемых снарядов
18 декабря  1914 г. 45 тысяч шт. 20 тысяч шт. 13 тысяч шт.
15 февраля  1915 г. 45 тысяч шт. 20 тысяч шт. 15 тысяч шт.
15 апреля 1915 г. 45 тысяч шт. 27 тысяч шт. 16 тысяч шт.
15 мая  1915 г. 45 тысяч шт. 20 тысяч шт. 19 тысяч шт.
19июля 1915 г. 45 тысяч шт. 40 тысяч шт. 24 тысячи шт.
30 августа  1915 г. 45 тысяч шт. 42 тысячи шт. 35 тысяч шт.

Вывод к таблице: потребности армии в снарядах не согласовались ни с примерными планами их выпуска, которые производились из расчёта максимальных возможностей предприятий, ни тем более с реальным количеством выпускаемых снарядов. Русская армия была очень ограничена в средствах ведения боевых действий.
На нужды обороны  ежегодно расходовалась 1/3 народного  дохода, который накануне войны составлял 16,4 млрд. руб. Эта огромная сумма погашалась правительством за счёт сокращения отчислений на насущные потребности населения.
Таблица № 3. Сокращение народного потребления по сравнению с довоенным уровнем.
Год сокращение народного потребления от довоенного уровня %
1914г. Сократилось на 25%
1915г. Сократилось на 43%
1916г. Сократилось на 52%

Вывод к таблице: народное потребление стало наполовину меньше. Снижался неуклонно и жизненный уровень трудящихся масс. 

Война вызвало  резкое сокращение производства гражданских  отраслей промышленности и привела  к товарному голоду. По сравнению  с 1913г. выпуск предметов первой необходимости сократился на 11,2%. Одним из показателей глубокого кризиса экономики являлось закрытие промышленных предприятий, главным образом слабо связанных с выпуском военной продукции. На одном из первых мест по числу закрытых предприятий оказалась пищевкусовая промышленность. Самым тяжёлым образом война сказалась на положении сельского хозяйства в России. Началось повсеместное сокращение посевных площадей основных продовольственных культур. Одним из важнейших факторов, повлиявших на состояние сельского хозяйства в годы войны, был недостаток рабочих рук. По данным Всероссийской Сельскохозяйственной переписи 1916г., работоспособное мужское население сократилось примерно на 40-50%.
За три года война вырвала из сельского хозяйства  от 15 до 16 млн. человек. В связи с  первой мировой войной резко сократилось также внутреннее производство и ввоз сельскохозяйственных машин. 

Таблица № 4. Сокращение производства и импорта сельскохозяйственных машин и минеральных удобрений по сравнению с 1913 г.
Год Сокращение общего кол-ва с/х машин, выпущенных в России Сокращение импортируемых машин, %
Сокращение выпуска мин. удобрений в России Сокращение импортируемых мин. удобрений
1916 На 75% На 50% С 30% до 10% Полностью прекращён  импорт

Вывод: сельское хозяйство в России потеряло не только рабочие руки, но и большую часть средств производства. 

На состоянии  сельского хозяйства сказалась  также мобилизация для нужд армии  примерно 2 млн. лошадей. Массовые реквизиции скота привели к быстрому и неуклонному сокращению поголовья.
Таблица № 5. Поголовье крупного рогатого скота.
Год Поголовье крупного рогатого скота Годовое потребление
1913 г. 53 млн. голов 9 млн. голов
1916 г. 30–35 млн. голов 18 млн. голов  в связи с потребностью армии
 


Трудности, переживаемые сельским хозяйством России, привели  в итоге к сокращению валового сбора зерна. Ещё значительнее сократилась  товарная часть хлеба. Снижение товарных ресурсов хлеба более всего влияло на сокращение норм потребления рабочего класса, населения промышленных центров и деревенской бедноты. Сокращение товарных ресурсов хлеба было, безусловно, важнейшей, но не единственной причиной возникновения продовольственного кризиса в стране. Количества собираемого хлеба было бы достаточно, чтобы обеспечить им фронт и население тыла. Фактически же на внутренний рынок поступала лишь часть товарного хлеба. Значительная часть зерна скрывалась в спекулятивных целях, что вызывало небывалую дороговизну и непрерывное сокращение потребления. Другой причиной сокращения выхода товарного хлеба явилось отсутствие заинтересованности крестьянства в его продаже. Потребительский рынок не мог предложить крестьянам-владельцам хлеба эквивалентный обмен. В руках крестьян скопились огромные денежные суммы в обесцененной валюте, на которые они ничего не могли купить и потому старались придерживать хлеб. К середине 1916г. хлебный запас страны составил всего 402,2 млн. пудов, что, естественно, не могло удовлетворить потребности населения.
Другой причиной повлиявшей на продовольственное положение страны, было резкое увеличение спроса на хлеб со стороны армии, численность которой в 1916г. составляла 15 млн. человек
Таблица № 6. Потребление армией хлебных продуктов.
Год 1914 1915 1916 1917
Потребление хлебных продуктов, млн. пудов 81,8 297,6 563,5 449,4
 

Вывод к таблице: Продовольственные нужды армии были огромны. Трудовой ритм сельскохозяйственной жизни был полностью нарушен. Все хлебородные губернии работали на нужды фронта.
Трудности продовольственного снабжения армии и тыла усугублялись транспортными проблемами. Железная дорога не в состоянии была обеспечить фронт регулярным подвозом продовольствия. Для снабжения армейских частей продовольствием фуражом выделялось ежемесячно 60 тыс. вагонов при необходимых 80 тысячах. Неритмичная работа железных дорог приводила к резкому снижению плановых поставок продовольствия армии. Транспортная разруха оказала прямое влияние на обострение продовольственного кризиса в стране. Нарушились экономические связи различных районов страны. Грузопотоки стратегического назначения с огромным опозданием достигали намеченных пунктов. Проекты бесперебойного снабжения фронтов и тыла продовольствием не выполнялись. В 1916г. план перевозок выполнен на 48,1%.
Таблица № 7. Государственный хлебный запас в 1916–1917 гг.
Год 1916 г. 1917 г.
Гос. хлебный  запас, млн. пудов. 402,2 млн. пудов 20 млн. пудов
Расстройство  транспорта усугублялось острой нехваткой  топливных ресурсов.
Таблица № 8. Добыча и потребление топлива в 1916 г.
Добыча угля по сравнению с 1913г. Добыча нефти по сравнению с 1913г. Потребление топлива промышленностью и транспортом
Уменьшилась на 15% Увеличилась на 7% Уменьшилось на 11,2

Милитаризация промышленности и резкое сокращение выпуска гражданской продукции вызвали и острый товарный голод. Многомиллионная армия ежегодно требовала всё больше и больше вооружения, боеприпасов, военно-инженерного имущества. Снабжение армии привело к сокращению производства товаров, рассчитанных на удовлетворение массового спроса, и росту цен на них. Бестоварье влекло обесценивание денег и инфляцию. Резкое падение курса рубля обуславливалось также катастрофическим ростом государственной задолженности России, пассивностью торгового и расчётного балансов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.